Хатхор из Пилоса

И снова о химерах. Мне тут недавно для одного проекта, о котором я обязательно расскажу по завершении, понадобилось раздобыть полное фото той самой подвески с Хатхор, найденной неподалеку от Пилоса в 2015 году. Она, кстати, стала частью выставки находок с этих раскопок, которая до 12 января 2026 экспонируется в Музее Гетти.

В каталоге к выставке она описывается как «голова богини Хатхор, произрастающая из стилизованных лилий и побегов лотоса» (springing from stylized lily and lotus vegetation), и это, конечно, верно. Но странно, что не отмечено сходство этих самых побегов с чем-то осьминогообразным, ведь именно такие побеги-щупальца мы видим и на печатях, и на фреске из Кноссоса, и на многочисленных изображениях осьминогов на микенской керамике. Причем в том же описании все-таки говорится о том, что Хатхор помогает душам в загробном мире (не даром же эти подвески — погребальный инвентарь). А это — еще один намек на такое вот микенско-египетское синкретичное восприятие этого образа, ведь для обитателей цитаделей морские существа напрямую связаны с загробным миром.

Об этом нам напоминает и сама техника, в которой выполнены подвески — это перегородчатая эмаль клуазоне, и подбор цветов: пространство между перегородками заполняло красное, синее и белое стекло, а по краю подвески крепятся 7 лазуритовых бусин. Помните миф про усмирение разъяренной Хатхор потоками пива, окрашенными в цвет крови? Наверное, когда подвеска не была изъязвлена временем, она так и выглядела — как мерцающие потоки синего и красного. Вообще мне кажется важным, что Хатхор в своей милостивой ипостаси — корова, которая указывает путь заблудшим душам в зарослях тростника, а в гневе она уже превращается в львиноголовую Сехмет и без устали преследует любого, нарушившего законы Маат. Кстати, столь любимые минойцами систры тоже в культе Хатхор активно используются, как и вариант воплощения в дереве сикоморы или финиковой пальмы.

В общем, я просто еще раз напоминаю, что изучая самые ранние периоды греческой религиозной традиции, ее очень сложно интерпретировать в отрыве от Египта. И, кажется, там мы имеем бесконечное поле очень тонких и не всегда очевидных связей, которые позволяют чуть более объемно воспринимать и последующую религию классический Греции с ее постоянным смешением функций и образов богов.

@knossoslab
🔥3518👍11
Eumaeus / Emmaus

В прошлую пятницу на читательской группе по «Одиссее» мы, то ли вдохновившись местом встречи (кафе в фойе «Электротеатра Станиславский»), то ли, в моем случае, притомившись от постоянного рабочего фактчекания всего и вся, особое внимание обратили на образ свинопаса богоравного Евмея в XIV песне. Решила буквально тезисно поделиться с вами нашими наблюдениями, каждое из которых, я уверенна, уже сто раз перемолото филологами-классиками в статьях и монографиях, но не все же на досуге перечитывают Лосева, да и тема лжи и веры в нее в эпоху ИИ стала как-то заметно актуальнее:

🟠 Вот это классическое «Не верю!» как будто даже делает честь Евмею, который приютил Одиссея в образе нищего скитальца исключительно из-за наложенных на всех эллинов Зевсом обязанностей гостеприимства и, собственно, простого человеческого сочувствия.

🟠К нему единственному Гомер обращается в тексте лично («страннику так отвечал ты, Евмей, свинопас богоравный») и наделяет невиданной для раба мудростью и, соответственно, субъектностью, свободой воли, если угодно.

🟠Евмей во многом напоминает нам евангельского Святого Фому. Его «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в рёбра Его, не поверю» отлично рифмуется с евмеевским «Я ж не терплю ни вестей, ни расспросов о нем бесполезных» и полным нежеланием даже на долю секунды допустить, что хозяин вернется. Причем, как и Фома Христа, он видит Одиссея «глаза в глаза», и все равно остается «невидящим». Ну и симпатичную лингвистическую спекуляцию в духе Задорнова — Eumaeus / Emmaus — тоже сложно не заметить.

🟠Когда Одиссей возвращается на Итаку, мы видим многократное повторение сцен, которые Аристотель в «Поэтике» называет «анагноризис» (ἀναγνώρισις) — распознавание, узнавание, или, поначалу, его отчаянная невозможность, как в сцене с Афиной на берегу, где заглавный герой не может узнать родную Итаку.

➡️ И напоминаю, что вы все еще можете присоединиться к нашим обсуждения «Одиссеи» офлайн в Москве: читаем мы по 2 песни за раз, встречаемся в классных местах в центре, которые Аня, автор канала @grekology, умудряется находить, и всегда выходим со встреч вдохновленные и преисполненные не только кофе, вином, сидром и разными вкусностями, но и душеполезными смыслами😉.

На картинке: аттическая пелика 500-450 гг. до н.э. с соответствующей сценой.

@knossoslab
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
19👍12❤‍🔥6
Несуществующие мозаики

И ко вчерашнему вопросу про «Не верю!» — недавно всплыл еще один наглядный пример того, что фактчекинг в наши дни может стать довольно забавным занятием. Я, когда надо проверить какой-то большой массив информации на предмет наличия или отсутствия указаний на определенные факты, как и большинство тех, кто много работает с текстами, имею привычку сначала натравливать на задачку Perplexity или ChatGPT. Промты давно выверены, и так-то оно сильно ускоряет многие процессы, но есть нюанс.

Так после очередной одиссеевской встречи, разошлись мы, посмеявшись над тем, как гонимый ветрами герой висел на смоковнице:

Я, ухватясь за смоковницу, росшую там, прицепился
К ветвям ее, как летучая мышь, и повис, и нельзя мне
Было ногой ни во что упереться — висел на руках я.


Ну висел и висел, но подумалось мне, что не встречала я в античной мифологии больше каких-то значимых упоминаний летучих мышей. Разве что Миниады, дочери царя Орхомена Миния, были превращены в этих ночных существ за то, что отвергли дионисийские оргии — вместо того, чтобы в пьяном экстазе скитаться по горам и заниматься омофагией и прочими им подобающими развлечениями, зачем-то работали. Тут вроде как все прозрачно, «Делу время, а потехе час» — говорит нам миф, что, хозяйке на заметку, вполне понятная позиция. Вики подсказала, в каких античных источниках искать его пересказы, решила ознакомиться.

Перечитав по этому поводу соответствующий фрагмент из «Метаморфоз» Овидия, я это все себе живенько представила и решила перепроверить, как оно там у Эсхила. Но ничего особенно интересного, кроме пары строк в переводе Гаспарова, «Литературные памятники» с трагедиями автора мне не предоставили. Зато в сети нашелся совершенно потрясающий новодел по мотивам «Шерстечесальщиц» с участием почему-то Тиресия, который, как мне подумалось, ввел в заблуждение не одно поколение студентов-первокурсников, не привыкших проверять исходники цитат. Ну да ладно, это было только начало. Если что, они там оба с Дионисом, нимало не смущаясь, так живописно уламывают Климену и восхваляют вакхические оргии, что даже как-то неудобно стало за автора-современника, не Апулей все-таки.

В общем, судя по источникам, помимо пары басен Эзопа и описания нетопырей в «Естественной истории» Плиния Старшего, как будто существа эти мало кого в античности волновали. Что логично, ибо «ни рыба ни мясо», в пищу не пригодны, активны только ночью, противно пищат и не понятно толком, как к ним относиться.

А что там с изобразительным искусством тогда? Тут-то я и спросила GPT, и была удивлена огромным количеством «фактов» о том, что

«в римских мозаиках (особенно из Африки и Кампании) летучие мыши появляются в «эмблемах» наряду с совами и иными ночными животными. Обычно это не сюжетные, а чисто декоративные включения: чёрное тело с перепончатыми крыльями, иногда с преувеличенно комичным выражением морды».


В итоге, довольно быстро поняла, откуда растут ноги у такой иишной уверенности — на openart.ai обнаружился целый выводок нетопырей прямо с оригинальными промтами, которые и попадают в визуальный поиск что нейросетей, что вполне живых людей. Вот их-то вы и видите на картинках к посту. Промты там примерно такие:

medium shot Mosaic depicting a cute realistic pet bat looking left, from Italica, AD 176-275. Archaeological Museum, Seville. Byzantine mosaics, highly detailed, HQ, HD, beautiful, National Geographic


Так что напоминаю и своим студентам, выполняющим домашки по истории стилей, и вообще всем интересующимся, что теперь, даже если выдача показывает вам красивые картинки по нужному запросу, верить им сразу — не самая хорошая привычка. А вот книжки приличных издательств, прошедшие горнило научной редактуры, и верифицированные сайты музеев все еще в игре и вряд ли подведут. Причем в научные статьи, к сожалению, уже начали просачиваться эти gpt-изыскания. В Nature вот недавно даже вышло расследование по поводу того, что в сотнях работ были обнаружены признаки использования нейросетей, при этом их авторы сей факт скромно замолчали.

@knossoslab
26🔥15😱8👍7❤‍🔥3
А еще в связи с вышесказанным родилась идея для названия стартапа. Приложуху и, собственно, нейросеть для проверки научных работ на безИИшность нужно обязательно назвать «Евмей», «Станиславский» или, при желании, чуть более пафосно — Thomas the Apostle.

И да пребудет в течение этой рабочей недели с вами образ радостного нетопыря из вполне реального Абердинского бестиария XII века. Исключительно как напоминание о важности фактчекинга, друзья😊.

@knossoslab
😁37🔥15👍10
Новые данные по критскому лабиринту

Друзья, тут подъехал апдейт информации по тому самому лабиринту, найденному недавно в Кастелли на Крите. Археологи представили предварительные результаты продолжающихся раскопок на холме Папура, но для тех, кто пропустил новость, напомню, что это круглое, лабиринтообразное сооружение диаметром 48–50 метров не имеет аналогов на доисторическом Крите и в Эгейском регионе в целом, и ждем мы результатов раскопок с трепетом, потому что по виду оно — самый что ни на есть настоящий лабиринт, в смысле ритуальное сооружение, а не допущение и вольная трактовка в виде Кносского дворца. А теперь к долгожданным фактам и цифрам.

Раскопанная часть имеет сохранившуюся высоту 2,85 метра и площадь 1800 кв. метров и представляет собой сложный лабиринт из семи каменных колец, сохранившихся на разных высотах и разделенных на две основные зоны: A и B.

Зона A (центральное ядро) :
Круглое пространство, ограниченное двумя смежными кольцами, построенными с использованием техники ступенчатого свода, благодаря чему внутренний диаметр составляет 9,30 метра. Доступ в это центральное пространство осуществляется через монументальный вход с западной стороны. Внутри четыре стены расположены крестообразно, образуя четыре помещения одинакового размера, сообщающиеся через отверстия в центре креста. Центральное ядро, вероятно, было перекрыто сводчатой крышей.

Зона B (периферийное кольцо):
Вокруг центрального ядра располагается зона B, состоящая из небольших периферийных помещений, расположенных радиально. Доступ к этим помещениям осуществлялся через кольцевой мощеный коридор, который, возможно, представлял собой открытое пространство на начальном этапе использования памятника. В более поздний период внутри этого коридора были созданы дополнительные пространства путём установки перегородок более грубой конструкции.
Внутрь памятника ведут два главных входа, расположенных с юго-западной и северо-восточной сторон. Если мысленно провести линию от одного до другого, она будет сходиться в центре крестообразного ядра.

Зона C (внешнее основание) :
Внешняя область, зона C, образована многоярусными кольцами, окружающими основание памятника, напоминающими крепис (основание) или круглый «зиккурат», и внешним многоугольным ограждением.

❗️Важно: на данный момент сооружение датируется 3000–1700 годами до н. э., а что это значит? Значит, что минойцы его начали строить еще до всяких дворцов! Из чего? Из необработанных горных камней, добытых на северо-западном склоне холма, с использованием в качестве связующего материала местной же глины.

«Тщательная, прочная и сложная конструкция сооружения предполагает значительный труд, специализированный опыт, математические или даже астрономические познания, а также центральную администрацию, организовавшую проект»

— говорят нам археологи, и с этим сложно не согласиться.

Постоянное обслуживание, включая ремонт стен, укрепление опор и пристройки вокруг центрального купола на протяжении столетий, указывает на то, что памятник был важным культовым центром жителей этого района.

Находки внутри лабиринта в основном состоят из керамики, найденной во всех помещениях Зоны B и четырёх помещениях Зоны A. В основном это сосуды для приготовления и употребления пищи, реже — для хранения. Также были найдены лампы, множество миниатюрных сосудов, кувшинов и чашек, церемониальный сосуд в форме птицы, каменные орудия, две подвесные бусины и морские раковины.

Наличие керамики архаического периода (VII–VI вв. до н. э.), также связанной с практикой пиршеств, позволяет предположить, что эти ритуальные практики в какой-то форме сохранялись и в исторические времена.

➡️ Для особенно увлеченных на YouTube есть даже доклад по теме, озвученный греческой археологической службой не далее как 12 октября этого года, который те несчастные, кто до сих пор почему-то не овладел новогреческим, как и я, могут послушать с автопереводящимися сабами — он потрясающе интересный. Скрины прилагаю в качестве картинок к посту.

@knossoslab
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥53🔥3118👍11👏6
2025/10/20 07:38:42
Back to Top
HTML Embed Code: