Telegram Web Link
На что намекает Павел Дуров в подкасте Лекса Фридмана, когда призывает людей брать в руки пики точеные и резать хуи дроченые?
7
Слушайте, а недостаток топлива в стране на АЗС не станет в какой-то прекрасный миг очередным «большевики хлебушек вовремя не привезли»?
81
KOBANISTAN
Ну, так а как ей выходить из этой зависимости резко? Никак. В стратегии энергетической безопасности РФ до 2035 года описано почти буквально, что «не надо париться - нефтегаз будет востребован еще долго». Это так, но объемы нефтегаза и США теперь могут нарастить. А в РФ НПЗ при зависимости от иностранного оборудования получают технический урон после налетов БПЛА. Так что нефтегаз - в кризисный период - единственный источник перестройки экономики. Но заботит ли это кого-то в Европе и США? Другой вопрос.
В январе еще было понятно, куда все катится, а теперь просто начинает проявляться «накопительный эффект», критический порог близок.

Без системных интервенций продолжится сокращение мощностей и рост дефицита. Это спровоцирует дальнейший рост цен на топливо и, как следствие, ускорение инфляции во всех смежных отраслях (логистика, сельское хозяйство), а также увеличение нагрузки на государственный бюджет.

Короче, ребята, российская экономика рискует окончательно закрепиться в роли сырьевой экономики (в январе говорили, что сырьева рента - единственный источник трансформации, но теперь это единственный источник жизнеобеспечения), теряя перерабатывающий потенциал и технологический суверенитет. Так что долгосрочная стагнация ресурсной базы и снижение конкурентоспособности станут системными явлениями.
11
Пока некоторые ждут «кердык Америке» (Дерипаска аж целых 3 года отписал США), упирая на размер внешнего долга (как-то постил и Кирилл Дмитриев инфографику размера ВД и динамики ВВП), я хочу, ребята, чтобы вы понимали один нюанс: кризис вызывает не сам размер внешнего долга и не вообще наличие внешнего долга (это вообще индикатор заинтересованности инвесторов в развитых экономиках, потому что они получают прибыль с вложений и верят в такую динамику и дальше), а неспособность страны его обслуживать.

Поэтому можно иметь минимальный внешний долг, а в итоге получить кризис. И наоборот: при большом внешнем долге поддерживать стабильную экономику.

Все дело в отраслевой структуре экономики: что, как, в каких объемах производится и куда продается + насколько это конкурентный продукт (монополизм и зависимость других участников рынков).

Поэтому и США, и Британия вполне себе плавно и стабильно могут существовать с внешним долгом выше объемов ВВП, потому что их доходы по высоким технологиям (а сейчас получены и гарантии инвестиций на пару триллионов долларов) позволяют им выплачивать проценты по займам и содержать внутренний баланс. Ни их рынок, на который завязано производство Азии, ни их валюта, которая обеспечивает эту торговлю, ни их технологии, которые обгоняют мировые и концентрируют лучшие умы на своей территории, не могут быть вычеркнуты из оборота, как сырьевые экономики, которые закрывают только проблемы ресурсов (ну, сегодня у тебя купили, завтра еще где-то, проблема, но решаемая, а вот софт, фармацевтика, железо - уже не заменишь по щелчку пальцев).

Так что кризис - это когда твоя структура экономики не отвечает уровням стресса, и поэтому не способна перестраиваться в долгосрочной перспективе.
112
KOBANISTAN
А тогда зачем останавливаться, если итог один, например - денег не дадут, а экономика с дырой в бюджете и с теми же структурными проблемами? На ШОСе тоже не особо денег дали.
Вот тоже интересно: западные издания пишут, что китайцы избегают вкладываться в российские облигации из-за угроз санкций. Ну, тут вообще ничего нового, говорили уже, что можно сколь угодно гибридно бодаться и публично даже что-то и кому-то грозить, но рынок решает, и поэтому китайцы тактично и прагматично избегают инвестировать в российский внешний долг (нет уверенности + угрозы потерь). Так что вспоминаем и держим в уме: денег нет - а они нужны.
9
KOBANISTAN
Я так скажу: среднее между «проинфляционным» и «рисковым» сценарием, просадка ВВП на уровне -1%, потому что внешние и внутренние факторы к этому ведут.
Теперь многие начинают разгонять, что ВВП к концу 2025 и в целом 2026 годов «рискует» стать отрицательным.
31
Через расширенный модуль ТСИ 9.0 (который стал гибридом Нейробиосоциальной Теории Поля) для анализа и прогнозирования геополитических и экономических процессов поковырял пути и возможности РФ «если бы в 2012 году Медведев остался у власти».

Прикол в том, что по самому вероятному прогнозу не было бы событий 2014 года и всего что после: централизации, изоляции, милитаризации, санкций. Были бы: борьба с коррупцией, модернизация, регионализация, либерализация.

Но в таком случае системный политико-экономический кризис вызвали бы не причины изоляции и санкций, а пробуксовка модернизации на мощностях самой системы. То есть то, что мы называем процедурностью системы - попросту бы вошло в конфликт с реализуемыми планами, потому что проводить реформы на старом «движке» российских чиновников и бюрократии невозможно.

В итоге объективный результат был бы тот же, но структурно и по причинам другой.
61
Сейчас многие спрашивают «а что делать то?». Да ничего вы не сделаете. Инерционные силы сильны. Остается только надеяться, что в какой-то момент какими-то неведомыми силами удастся реально пойти на сближение с США.

Понятное дело, что не нужно идеализировать эти отношения, это будет проникновение американского капитала в российские ключевые отрасли: логистика буферной зоны + сырьевые возможности для размещения хабовых производственных площадок (транспорт, дата-центры, энергия, сельское хозяйство). Это в каком-то смысле размен «суверенности» на возможность стабилизировать политическую и экономическую систему в период трансформации политической культуры.

И не надо сейчас в меня тыкать пальцами, ребята. Это хотела бы добрая половина российских элит, просто сейчас об этом так открыто говорить не принято, но кулуарно - переговоры идут. Весь затык в том, что сама российская экономика и те, кто сосредоточен на «суверенности любой ценой» - хотят «как раньше»: качать ресурсы в Европу и для этого используют сближение с Азией.
101
Кирилл Дмитриев
Упомянул на Валдайском форуме, что США больше не главный двигатель мировой экономики.
Ну вот опять же, берется структура роста + объединяется зачем-то Китай и Индия и получается что-то вообще непонятное, но зато можно сказать, что «кердык Америке». А на деле? А на деле ВВП США 30 трлн долларов, а Китая 19 трлн. При этом рост у США в 2025 2%, а у Китая 4%, и это с учетом, что сам БРИКС - это инструмент гибридной торговой войны самих китайцев. И это мы еще не рассматриваем основных торговых партнеров китайцев, там ожидаемо США и ЕС на первых позициях + азиатские страны прозападного вектора.
7
Все ждут сигналов о мобилизации на Валдайском форуме.
51
МИГ России
⬆️⬆️⬆️ Дело тут не в Маске.

Дело в том, что реально нужна альтернатива этим двум мировоззренческим стульям, на одном из которых написано "Трамп", а на другом — "Байден".
Не, есть стул Трампа (сионисты-республиканцы), есть стул Западной Европы (лево-либералы), есть стул Си Цзиньпина (глобальный юг, китайское прокси). А какие еще?
521
Обыкновенный царизм
У Москвы было много причин желать присоединения Казани. Во-первых, татары регулярно нападали на русские земли с целью грабежа.
У ынперцев, как всегда, свой исторический розовый вайб:

Сегодня одна из ключевых дат русской истории. Ровно 473 года назад войска Ивана Грозного взяли Казань. У Москвы было много причин желать присоединения Казани. Во-первых, татары регулярно нападали на русские земли с целью грабежа.


И поэтому Иван IV интегрировал татар в российские элиты, потом посадил на трон помазанника божия татарина Симеона Бекбулатовича (ну, такие БДСМ-игрища тогда были), а потом дал татарам во владение русских крепостных (запрет на что аж только номинально полностью был принят в XVIII веке). Да, есть повод вспомнить до чего самодеятельность царей доводит.
15
KOBANISTAN
У ынперцев, как всегда, свой исторический розовый вайб: Сегодня одна из ключевых дат русской истории. Ровно 473 года назад войска Ивана Грозного взяли Казань. У Москвы было много причин желать присоединения Казани. Во-первых, татары регулярно нападали на…
Ну, а что сделал Иван IV с Новгородской республикой и вспоминать, наверное, не надо? Половина города была вырезана наемниками. Имущество разграблено. А демократические принципы, которые могли бы развиться далее в зачатки парламентского управления - уничтожены. И да, в Новгороде были русские люди.
14
KOBANISTAN
Потом ГКЧП и «августовский путч», что дает возможность полностью деконструировать СССР. Потом будет Ельцин. Залоговые аукционы. И все остальное.
Ладно, самое прикольное из речи Путина это то, что он подтверждает: развал СССР был инициирован изнутри в обмен на сближение с Европой.
9
KOBANISTAN
вряд ли в таких условиях будут снижать ключевую ставку, потому что это даст рост инфляции, а это ударит по зависимым от социальных выплат
Кстати, Путин дословно это озвучил: «заморозка экономики» и «борьба с инфляцией» это следствие низких доходов населения, которые зависят от внутреннего потребления.
9
Александр Сайгин
И где же в Европе исчезли старые элиты после вступления в Евросоюз?)
А почему они должны были исчезнуть? Просто надо делать так, как «нужно». А это «нужно» в РФ и в ЕС понимают по-своему, поэтому мы за 2 года стали свидетелями политического мочилова в Польше, Румынии, Молдавии, Сербии. Те, кто не хочет или не может «как нужно» - того и не берут. Орбана уж еле терпят, пока бодалово с РФ идет.
6
Слушайте, а когда в Индии говорили, что готовы отказаться от российской нефти, если с Венесуэлы снимут санкции, они же не уточняли, что им нужен Мадуро, да? С Сирии тоже сняли, но есть нюанс. В общем, интересно: пойдут ли американцы на штурм нефтяной диктатуры?
4
После репоста у Игоря Димитриева пошел гвалт возмущений в дух «куда исчезнут элиты», «там и так совет директоров», «Британия вообще вышла из ЕС». Ребята, так оно так, но есть совет директоров, где разговаривают об одном и том же для одного и того же, это западные европейцы друг с другом (даже когда британцы вышли из ЕС, чтобы не тянуть лямку Восточной Европы на себе), потому что просто «так принято у старых денег» (ничего даже с германскими кошельками после войны не было за создание и поддержку гитлеровской Германии), а российские сегодняшние элиты это вообще кто для них? И ладно бы сам статус, могли бы как-то там и принять (принимали же деньги Абрамовича, Березовского, Ходорковского), проблема в том, что российские элиты начали «свою игру» и вкачивали деньги в элиты Западной Европы для решения вопросов кулуарно и в обход (Саркози, Берлускони, Шредер и список можно долго продолжать), а это создает угрозу влияния на политику внутри самой Европы. То есть в совет директоров залетает новый игрок, который какими-то серыми схемками выкупил 51% пакет акций и теперь начинает сам рулить корпорацией.
5
KOBANISTAN
По сути это ультиматум для российской стороны: новый уровень конфликта относительно с равными возможностями (европейцы пока не участвуют) или отказ от военных действий и прекращение огня.
Давайте зафиксируем:

- Валдай это «ответ» на ультиматум, где было много сказано, что экономика будет продолжать жить в условиях высокой ключевой ставки для контроля над инфляцией, а восполнение бюджета будет происходить за счет повышения сборов (падение потребления и производства выводится за скобки, как и не разбирается структура роста ВВП на 4% в первые 2 года изоляции, а это ВПК + теневой флот), ответ такой, что российская сторона будет продолжать конфликт и останавливать огонь не будет, пока не будет договоренностей по европейским рынкам;

Как и говорили, сейчас эти реверансы в сторону личности Трампа, его мудрости, крутости и всего прочего, уже не сработают, так что стороны подходят к развилке: вынос гражданской инфраструктуры, которая прямо завязана на способность населения переносить тяготы военного времени. То есть будут шатать экономику + социальные движения.
5
2025/10/24 15:11:12
Back to Top
HTML Embed Code: