Telegram Web Link
Минфин России потихоньку подводит итоги года
💤 Друзья! "Сахалинский Дискуссионный клуб" возвращается в эфир! И будет собираться, как обычно, по вторникам в 18 часов.

31 января в 18.00 на Rutube-канале ОТВ Сахалин и на Youtube-канале Радио КП-Сахалин в прямом эфире (87,5 ФМ) состоится очередное заседание Дискуссионного клуба

Тема выпуска: «Замещаем и производим: островной ответ санкциям»

Эксперты:

Максим Сергеевич СУЛАКОВ - соучредитель группы компаний «Сектор», генеральный директор компании «Сахалинавтотрансобслуживание»;

Марат Максудович ЧУЛЯКМИН - руководитель производственно-строительной компании ООО «Мистер Брус», член ТПП Сахалинской области;

Андрей Иванович РЕЧКИН — первый заместитель министра сельского хозяйства и торговли Сахалинской области.

Ведущие: Кирилл КОБЯКОВ и Иван НИКАШИН

❗️ Внимание! Принять участие в дискуссии может каждый, прислав сообщение на наш вотсап +7 914 741-59-09.
Forwarded from O!News
❗️ExxonMobil заявила о $2,3 млрд списания по «Сахалину-1» в 2022 году

В первом квартале американская компания заявляла об операционных расходах на проект в размере $3,4 млрд, говорится в отчёте Exxon. В четвёртом фирма получила $1,1 млрд доходов.

ExxonMobil объявила в марте 2022 года о выходе из проекта «Сахалин-1», с середины мая производственная деятельность на проекте практически остановлена.

РФ перевела в российскую юрисдикцию оператора проекта «Сахалин-1», им стал заниматься новый оператор – ООО «Сахалин-1».

20% доли нового оператора «Сахалин-1» были переданы индийской ONGC Videsh Limited, 30% – японской Sakhalin Oil and Gas Development Co. Ltd. 20% принадлежит «Роснефти». Доля Exxon Neftegas – 30%.

Подписаться на O!News
Давление США на Турцию, похоже, приносит плоды: обслуживать самолеты российских авиакомпаний рискованно, решил крупнейший оператор страны

О том, что компания Havas предупредила о рисках заправки и обслуживания лайнеров российских авиакомпаний со значительной долей американских комплектующих (то есть Boeing и некоторых Airbus), узнал РБК. Havas — крупнейший в Турции оператор аэродромного обслуживания, работающий, кроме прочих, в аэропортах Стамбула, Антальи и Анкары.

Под угрозой отказа в обслуживании более 170 лайнеров российских авиакомпаний, семь белорусских и четыре иранских. Больше всего в списке самолетов «Аэрофлота» и компаний его группы — «Победы» и «России», но есть и S7, Utair, «Уральские авиалинии», Red Wings, Nordwind, «Ямал», грузовая AirBridgeCargo и крупнейший чартерный авиаперевозчик России Azur Air. Упоминаются бизнес-джеты Boeing 787 Dreamliner и Gulfstream G650, по версии компании принадлежащие Роману Абрамовичу, замечает РБК.

Havas ссылается не только на ограничения эксплуатации Минторга США, введенные еще весной 2022 года в ответ на вторжение в Украину, но и на недавние предупреждения этого министерства турецким компаниям. Ограничения касаются лайнеров Boeing и летательных аппаратов, минимум 25% компонентов которых произведены в США.

О том, что США требуют от Турции пресечь обход санкций и запретить рейсы на Boeing из России, на минувшей неделе узнала The Wall Street Journal. Предположительно в Турции самолеты не только заправляются, но и получают доступ к американским запчастям. По данным газеты, российские и белорусские авиакомпании, включая «Аэрофлот», с октября совершили больше 2100 рейсов в Турцию на Boeing серий 777, 757 и 737.
Вчера портал «Госуслуги» сообщил пользователям о приостановке на неопределенный срок приема заявлений на выпуск загранпаспортов нового образца («биометрических») со сроком действия 10 лет. «Будьте проще, используйте обычные паспорта», — посоветовал россиянам пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Проблема — в чипах: из-за санкций все импортозамещение производства сложных микросхем упало на завод «Микрон», единственный в России способный производить чипы топологии 180 нм. Но из-за нестабильности с импортом материалов и он вынужден приостанавливать производство признает «Гознак» в своем расплывчатом пресс-релизе, отсылая за вопросами к производителю — компании «Микрон» (принадлежит АФК «Система» и «Ростеху»).

В октябре 2022 года Минпромторг заявлял, что специалисты «Микрона» запустят производство микросхем для документов на заводе «НМ-Тех». До сих пор о запуске такого производства не объявлялось, отмечает «Коммерсант».
Forwarded from Forbes Russia
АФК «Система» заинтересовалась покупкой калужского завода Volkswagen, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. По их словам, АФК рассчитывает привлечь в проект казахстанского автопроизводителя Allur, который в том числе занимается выпуском автомобилей и имеет китайских акционеров, связанных с выпуском Volkswagen в КНР
Доходы российского федерального бюджета в январе 2023 года составили 1,356 трлн рублей — на 35% ниже, чем в январе 2022-го, следует из цифр, опубликованных вчера Минфином России.

Расходы — 3,117 трлн: на 59% выше января 2022-го. Таким образом, месячный дефицит бюджета составил 1,76 трлн рублей. Это рекордный показатель для января как минимум с 1998 года, пишет Bloomberg.

Больше всего бюджет в январе потерял в нефтегазовых доходах — они упали на 46% по сравнению с январем 2022 года. Но и доходы, не связанные с нефтью и газом, упали на 28%.

Падение ненефтегазовых доходов Минфин объясняет тем, что при введенном с апреля 2022 года ускоренном порядке возмещения НДС пик объема возмещения приходится на первый месяц квартала.

Аналитики отмечают аномальный рост расходов бюджета, например экономист Александр Исаков называет уровень падения нефтегазовых доходов предсказуемым. Ненефтегазовые доходы, по его мнению, «развернутся и дадут плановые 17 трлн рублей». Но нефтегазовые доходы, по оценке Исакова, составят 7 трлн рублей вместо плановых 8 трлн, а расходы — 31 трлн вместо 26,1 трлн. В результате годовой дефицит бюджета, по оценке Исакова, вместо плановых 2,9 трлн рублей составит 6,9 трлн — рост почти в 2,5 раза.

Созданный аналитиками «ВТБ Капитала» телеграм-канал «Твердые цифры» предполагает, что экстраполировать январский провал на весь год не стоит — скорее всего, таких провалов больше не будет. «Однако и план Минфина по дефициту в 3 трлн рублей, скорее всего, не удастся исполнить», — пишут авторы канала. Если траты федерального бюджета будут и дальше так же отклоняться от плана, по итогам года расходы составят 32–33 трлн рублей, пишут «Твердые цифры». Даже если доходы удастся не уронить по сравнению с планом (нефтегазовые — 8 трлн рублей, ненефтегазовые — 17 трлн), дефицит бюджета в таком случае составит 7–8 трлн рублей предполагают аналитики ВТБ.
Проект «Сахалин-1» возобновил работу – Сечин

«Роснефть» возобновила добычу на проекте «Сахалин-1» и наращивает её, продажи нефти в рамках проекта идут. Об этом сообщил журналистам глава компании Игорь Сечин в кулуарах India Energy Week, пишет ТАСС.

Он отметил, что компания ещё не вышла на плановые объёмы добычи, но они постепенно наращиваются.

«Проект, конечно, технологически сложный, это шельф, работа идёт и на берегу, и на платформах. Много всего, но всё хорошо», – добавил Сечин.

Напомним, ExxonMobil объявила в марте 2022 года о выходе из проекта «Сахалин-1», с середины мая производственная деятельность на проекте была практически остановлена.

РФ перевела в российскую юрисдикцию оператора проекта «Сахалин-1», им стал заниматься новый оператор – ООО «Сахалин-1».

20% доли нового оператора «Сахалин-1» были переданы индийской ONGC Videsh Limited, 30% – японской Sakhalin Oil and Gas Development Co. Ltd. 20% принадлежит «Роснефти». Доля Exxon Neftegas – 30%.

@octagon_vostok
Первый рабочий день после небольшого отпуска! Продуктивная работа, встречи, много улыбок и хорошего настроения. А еще поздравления от коллег и мэра с прошедшим ДР. Очень приятно ☺️
Пекин, похоже, дал добро крупнейшим китайским нефтяным госкомпаниям на наращивание импорта российской нефти, написали аналитики Energy Aspects в записке от 8 февраля, которую цитирует Bloomberg. По данным консалтинга, закупки Urals возобновили PetroChina и CNOOC, до сих пор воздерживавшиеся от морского импорта из России. Третья госкомпания, Sinopec, в ближайшие месяцы может нарастить импорт из России, пишут Energy Aspects.

Китайские госкомпании соблюдают осторожность при сделках с Россией, и с момента вступления в силу нефтяного эмбарго ЕС 5 декабря 2022 года они не спешили наращивать закупки, не имея четких инструкций из Пекина, пишут Energy Aspects. Значительная часть китайского роста импорта из России приходилась на «керосинки» — небольшие независимые НПЗ. Но теперь ситуация изменилась: китайское руководство готово разрешить крупным компаниям закупать больше нефти из портов в европейской России.

Экспорт российской нефти в Китай в 2023 году может вырасти на 500 тысяч баррелей в сутки, до 2,2 млн б/с, оценивает Bloomberg. А если Пекин решит наращивать свои коммерческие или стратегические нефтяные резервы, эта цифра может вырасти и до 2,5 млн баррелей.

Цена, по которой российская Urals продается китайским госкомпаниям, неизвестна — но известно, что после вступления в силу нефтяного эмбарго ЕС и потолка цен G7 российским компаниям пришлось резко увеличить скидки для азиатских покупателей. В начале февраля Минфин отчитался, что средняя цена Urals в январе составила $49,48 — на 41% дешевле Brent ($84). В декабре Urals продавалась на 38% дешевле Brent ($50,47 против $81,6). А еще в ноябре, до вступления эмбарго в силу, Urals стоила всего на 25% дешевле Brent ($68,7 против $90,9).
Forwarded from КП - Сахалин
❗️Трещины появились в припае на юго-восточном побережья Сахалина

Рыбаков предупреждают об опасности. Накануне синоптики сообщали, что 10 февраля припай будет устойчив только на участке от села Мальково до мыса Свободного на удалении от берега до одного километра. В остальных местах выход на лёд опасен.

https://www.sakhalin.kp.ru/online/news/5135299/

КП-Сахалин
Ожидаем проблем со сроками доставки грузов
Управление Федеральной налоговой службы обратилось в Арбитражный суд с требованием признать ООО "Карьер Охотский" банкротом и установить требования для включения в реестр требований кредиторов в сумме 24 269 826 рублей 48 копеек.

Легальных добытчиков песка на Сахалине по пальцам можно пересчитать и тут такой удар под дых для всей строительной отрасли - цены на песок легко могли уйти в небо.

В декабре было начато производство по делу, назначен арбитражный управляющий. В январе ООО "Карьер Охотский" и налоговики все же смогли договориться и подписали мировое соглашение.

В дело вмешался учредитель Владислав Баев - он решил оспаривать мировое соглашение, видно в банкротстве он видит какие-то положительные последствия. Тут стоит отметить, что осенью прошлого года сам "Карьер Известковый" обратился к Баеву с иском на 14,5 млн рублей.

Будем наблюдать. Правда, определенная нервозность участников рынка стройматериалов имеет место быть.
Жизнь столкнула меня с Забайкальским краем, который удивил меня вопиющими вещами. Деревянные (!) школы с туалетом на улице (!) в тридцатиградусный мороз (!). А ведь это все тот же Дальневосточный федеральный округ, где по соседству есть кампус ДВФУ во Владивостоке.

Любопытно, что никто особенно тревогу не бьет, все немного свыклись с проблемой. МЧС не требует закрыть школы, а позволяет строить новые и "переселять" коллективы и школьников планово.

С другой стороны тот же самый МЧС на Сахалине взял и закрыл на лопату несколько далеко не деревянных корпусов Сахалинского государственного университета.

Понятное дело, что нарушения были, но насколько серьезными были эти нарушения?

Ради интереса сделал запрос - МЧС в ответ прислало общие фразы.

Давайте тогда в Забайкалье деревянные школы закроем.

Не закрываем.

Давайте закроем магазины на Сахалине где на первых этажах жилых домов торгуют горючими веществами. Их не закрываем.

Мне абсолютно непонятна логика МЧС и их неготовность предоставлять информацию.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Свежие новости из ПСО - РЖД в Москве периодически не принимает грузы для перевозки на Сахалин 😢

В новостях тишина, кстати 😒
☹️
2025/07/13 22:18:48
Back to Top
HTML Embed Code: