Telegram Web Link
Дмитрий Чернышенко: Подготовка стратегии развития образования – беспрецедентно масштабный процесс

В Национальном центре «Россия» проходит Всероссийский педагогический съезд.

Помощник Президента РФ Андрей Фурсенко зачитал приветствие Президента Владимира Путина: 💬Важно, что отечественная педагогика всегда, во все времена отличалась многогранным, разносторонним подходом, поэтому в наших совместных планах на перспективу нужно обязательно учитывать лучшие традиции дореволюционной, советской и уже современной российской школы💬.

⚡️Вице-премьер Дмитрий Чернышенко назвал событие историческим – это первый в XXI веке Всероссийский педагогический съезд.
«Сегодня наша государственная образовательная система – одна из лучших в мире. Мы входим в топ-10 ведущих стран как по качеству общего образования, так и по объему научных исследований и разработок, занимаем лидирующие позиции в международных олимпиадах студентов и школьников. Это результат сохранения традиций советской научной школы и педагогики и решений, реализованных по поручению Президента Владимира Путина Правительством совместно с регионами за последнюю четверть века», – отметил вице-премьер.


⚡️По словам Дмитрия Чернышенко, подготовка стратегии развития образования на период до 2036 года – беспрецедентно масштабный процесс. Для работы было создано 15 рабочих групп, всего почти 1,1 тыс. экспертов. Они провели свыше 430 встреч и разработали более 300 инициатив.

При подготовке стратегии и плана мероприятий учитывалась обратная связь:

• школа остается вторым по значимости институтом после семьи в формировании патриотических чувств граждан,

• индекс гордости за страну вырос в 2,6 раза с 2021 по 2024 год,

• доля школьников, желающих уехать за границу, снизилась с 23 до 7% за 3 года,

• положительная оценка системы общего образования выросла вдвое с 2016 по 2024 год,

• 97% респондентов считают, что молодежь в России имеет все возможности, чтобы реализовать свои способности.

⚡️В опросе «Будущее образования в России» на портале госуслуг приняли участие порядка 340 тыс. респондентов.

⚡️По словам вице-премьера, в августе на педсоветах к дискуссии подключится вся страна, на форуме классных руководителей подведут итоги. Работа над документом продолжится в течение этого года.

⚡️Министр просвещения Сергей Кравцов подчеркнул, что успех реализации стратегии зависит от основного богатства российской системы образования – педагогов:
«Их трудом достигаются все образовательные результаты, которыми страна гордится, они в тесном взаимодействии с семьями воспитывают патриотов России, достойных граждан страны, будущих профессионалов, которым предстоит обеспечивать наше лидерство в технических и гуманитарных сферах. Ни искусственный интеллект, ни какие-то другие информационные технологии никогда не смогут заменить учителя».


⚡️Как отметил глава Минобрнауки Валерий Фальков, ключевые инструменты, которые создали в последние годы, – масштабная программа поддержки вузов «Приоритет-2030», передовые инженерные школы, студенческие конструкторские бюро и многие другие – направлены на то, чтобы трансформировать систему высшего образования.

«Комплексный ответ на все те вызовы, о которых говорится в стратегии, – переход на новую модель высшего образования», – подчеркнул министр.

🇷🇺 Новости Правительства России
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Делегация Санкт-Петербурга завершила свою работу на Всероссийском педагогическом съезде.

Возглавила делегацию председатель Комитета по образованию Наталия Путиловская.

Вместе с ней на съезд приехали начальник отдела развития образования Комитета по образованию Александр Небренчин, генеральный директор Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных Мария Катунова, директор Академической гимназии № 56 им. М.Б. Пильдес Сергей Данилов, директор Колледжа электроники и приборостроения Галина Воронько, а также руководители районных образовательных учреждений.

Участие в съезде также приняли региональный представитель Всероссийского сообщества наставников-просветителей Юлия Минакова, ректор РГПУ им. А. И. Герцена Сергей Тарасов.

Первый педагогический съезд состоялся ровно 100 лет назад, в 1925 году, в стенах Большого театра. Сегодня Национальный центр «Россия» объединил порядка 1 300 работников российской системы образования.
🇷🇺 Сергей Кравцов поздравил россиян с Днём Государственного флага Российской Федерации
 
Дорогие друзья! Сегодня мы отмечаем праздник, который дорог каждому, кто любит своё Отечество, – День Государственного флага Российской Федерации.

Наш бело-сине-красный флаг имеет более чем 300-летнюю историю. Под этим флагом совершались географические открытия и победы русской армии в многочисленных сражениях и войнах, Россия обретала славу и благосостояние. Сейчас особенно важно помнить об этом, знать историю нашей страны, подвиги её выдающихся личностей, их значение в мировом масштабе.

Сегодня мы и наши дети должны гордиться тем, что родились в России, что это наша Родина, что мы принадлежим к великому народу-победителю. 80-летие Победы в Великой Отечественной войне торжественно отмечалось в мае этого года.

В детских садах, школах и колледжах проводится большая работа по воспитанию патриотизма на основе российских духовно-нравственных ценностей. В начале каждой недели школьники, студенты и воспитанники детских центров принимают участие в церемонии поднятия Государственного флага нашей страны. Войти в знамённую группу – большая честь для каждого учащегося, это право предоставляется лучшим из лучших, отличившимся в учебе и общественной жизни. Уверен, у многих ребят память об участии в церемонии останется на всю жизнь.

В этот праздничный день хочу пожелать всем успехов в работе и учёбе на благо нашей страны и всего самого доброго!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📣 Родители и педагоги, задайте вопрос министру просвещения России!

26 августа в 12:00 в Национальном центре «Россия» пройдёт XII Общероссийское родительское собрание.

✏️ Встречу проведёт министр просвещения РФ Сергей Кравцов. Участие в мероприятии примут 300 человек — представители Всероссийского родительского комитета, члены регионального родительского комитета и победители конкурса инициатив родительских сообществ.
Также участниками Общероссийского родительского собрания станут государственные деятели, ведущие эксперты в сфере образования и науки, педагоги.

🔔 До 26 августа можно внести вопросы и предложения через чат-бот «Родительский вопрос Министру» в национальном мессенджере MAX.

Обсуждение будет посвящено наступающему новому, 2025/26 учебному году. В том числе будут подняты вопросы воспитания, профориентации, цифровой безопасности, введения оценок поведения и родительского просвещения.

✈️ Мероприятие организовано Минпросвещения России совместно с Российским обществом «Знание».

#Новости_МП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🕵‍♀Аферисты организуют поддельные фирмы с заманчивыми предложениями вакансий. Они рекрутируют жертв через социальные сети, обещая высокооплачиваемую работу с удобным графиком. Затем устраивается фальшивое обучение и стажировка, во время которых имитируются реальные рабочие процессы.

📤В такой схеме часто используется рассылка писем или сообщений с предложением работы в якобы международной компании. Для придания видимости законности проводят короткие онлайн-тестирования или интервью через мессенджеры. Жертв приглашают зарегистрироваться на фишинговом корпоративном сайте, где нужно выполнять задания, что создает ощущение реальной занятости.

💸Затем на счету жертвы отображается "зарплата". Например, 25-30 тыс. рублей. Под предлогом "налоговых выплат" или "возврата переплаты" жертву просят перевести деньги через QR-код или на указанную карту. После перевода связь обрывается.
📣 Сергей Кравцов: «Система СПО, которой в этом году исполняется 85 лет, — это локомотив экономики России»

В Калуге начал свою работу Форум СПО, приуроченный к 85-летию системы среднего профессионального образования России. Он проходит в рамках деловой программы финала Чемпионата «Профессионалы» по промышленным компетенциям. Основная тема форума — «СПО — локомотив экономики страны».

Перед началом пленарного заседания министр просвещения РФ Сергей Кравцов осмотрел площадки проведения финала Чемпионата «Профессионалы» в Федеральном технопарке профессионального образования и пообщался с финалистами и главными экспертами.

На пленарном заседании Сергей Кравцов выделил растущий интерес к среднему профессиональному образованию:

«Предложение открыть в Калуге первый технопарк для подготовки мастеров производства со всей России было поддержано Президентом нашей страны. Технопарк успешно создан, и сегодня мы открываем здесь финал Чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы». Чемпионатное движение является частью проекта «Профессионалитет». Его цель — соединить образовательную систему с потребностями отраслей экономики. Молодые люди видят всё больше возможностей в системе среднего профессионального образования. В этом году поставлен рекорд: абитуриенты подали 3,3 миллиона заявлений в организации СПО — на 890 тысяч больше, чем в прошлом году», — отметил Сергей Кравцов.


Министр выразил уверенность, что успех колледжей в значительной мере связан с возвращением профориентации в школы. В 6–11-х классах проходят занятия «Россия — мои горизонты», в рамках которых ребята знакомятся с предприятиями.

Сергей Кравцов также пообщался с юными победителями различных этапов Чемпионата «Профессионалы», поделился с ними опытом работы федеральных технопарков и мероприятиями, которые в них проходят.

Губернатор Калужской области Владислав Шапша акцентировал внимание на высокотехнологичности и востребованности рабочих профессий. По его словам, именно такие чемпионаты, как «Профессионалы», дают возможность молодёжи проявить себя.

📍 Форум СПО будет проходить до 29 августа на площадке Федерального технопарка по профессиональному образованию в Калуге.

#Новости_МП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/10/27 05:31:30
Back to Top
HTML Embed Code: