Telegram Web Link
Сергей Кравцов провёл рабочую встречу с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным
 
Они обсудили развитие сферы образования. Нижегородская область в 2025 году направит около 13 млрд рублей на реализацию национального проекта «Молодежь и дети».

«Нижегородская область активно совершенствует сферу образования и демонстрирует высокие результаты в реализации нацпроекта «Молодежь и дети». Мы видим, как системная работа, включающая и строительство современных объектов, и масштабный капремонт, и оснащение колледжей, выстраивается в единую экосистему подготовки кадров. Важно, что в регионе развиваются профориентационные проекты, которые позволят молодежи получать качественное образование и оставаться в регионе, укрепляя экономику страны», – отметил Министр просвещения РФ Сергей Кравцов.


Закуплено более 3 000 единиц оборудования для общеобразовательных организаций в рамках федерального проекта «Всё лучшее детям» для преподавания таких предметов, как «Труд» и «Основы безопасности и защиты Родины». 

«В рамках нацпроекта завершено строительство первого объекта ИТ-Кампуса «НЕЙМАРК» – это 18 корпусов гостиницы. Продолжается строительство еще четырех объектов кампуса и строительство пяти детских садов. Ведётся разработка проектно-сметной документации в рамках контракта «единого цикла» школы для одаренных детей на Бору. Все это делается благодаря поддержке Министерства просвещения РФ и при Вашем личном содействии», – сказал Глеб Никитин.


💬 Сергей Кравцов и Глеб Никитин осмотрели площадку будущего федерального технопарка профессионального образования «Парк мастеров Нижполиграф». В нём будет организовано более 40 лабораторий по приоритетным отраслям экономики. Обучение планируется вести по 50 специальностям. 

Технопарк станет центром повышения квалификации педагогов СПО и преподавателей общеобразовательных и специальных дисциплин в колледжах для ускоренного преподавания предметов без потери качества, а также региональной площадкой апробации новых технологий подготовки кадров в прямом взаимодействии с предприятиями реального сектора экономики, площадкой для сбора, обобщения и масштабирования успешного опыта в системе СПО.

📌 На сегодняшний день в Нижегородской области действуют кластеры проекта в разных отраслях – от машиностроения до педагогики. Шесть образовательно-производственных центров созданы в 2025 году.

Глеб Никитин в ходе встречи отметил, что 60% выпускников 9-х классов продолжают обучение в нижегородских колледжах и техникумах. В 73 профессиональных образовательных организациях на сегодняшний день реализуются 234 образовательные программы среднего профессионального образования по 170 специальностям и 64 рабочим профессиям.

В школах региона действуют инженерные, аграрные, медицинские, психолого-педагогические классы.

#Новости_МП

🇷🇺 Подписаться в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8 октября – День работника дополнительного образования

Уважаемые петербуржцы!

Сегодня мы чествуем людей, которые помогают раскрывать таланты наших детей, прививают им любовь к знаниям и творческому поиску.

Система дополнительного образования Санкт-Петербурга имеет глубокую историю. Сегодня она – лучшая в России. Ее развитие остается одним из важных направлений нашей работы.

В Петербурге для ребят открыты 57 дворцов и домов творчества. Более 600 отделений дополнительного образования созданы в школах и колледжах. В кружках и секциях занимаются более 95% юных петербуржцев.

В новом учебном году городом подготовлено более 900 тысяч бюджетных мест по шести направленностям: художественному, естественнонаучному, техническому, социально-гуманитарному, физкультурно-спортивному и туристско-краеведческому.

Мы активно развиваем новые форматы – в городе открыты десять детских технопарков «Кванториум» и 33 центра цифрового образования «Инфинити».

Из них в этом году – три кванториума и шесть центров Инфинити.

Объединение Академии талантов с Центром регионального и международного сотрудничества и Академии цифровых технологий с Центром детского технического творчества создало единое образовательное пространство, где ребята работают над реальными проектами с ведущими вузами и промышленными предприятиями.

Мы особо заботимся о детях с ограниченными возможностями здоровья –для них адаптированы более 700 программ.

Главный результат работы – блестящие победы наших воспитанников. Команды Петербурга завоевали 324 диплома победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников.

В прошлом году на международных олимпиадах и конкурсах по математике, робототехнике, физике и искусственному интеллекту петербуржцы завоевали 13 медалей и продолжают эту традицию в 2025-м году.
Почти сорок тысяч молодых петербуржцев внесены в государственный реестр одаренных детей.

Благодарю педагогов дополнительного образования за профессионализм, преданность делу и умение зажечь в детях искру таланта.

Желаю всем успехов, вдохновения, благодарных учеников и новых высот!

Губернатор Санкт-Петербурга
А.Д.Беглов
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⭐️ История под защитой!

Калининградская область бережно хранит память о Великой Отечественной войне. Это наследие играет важную роль в идентичности региона.

📌 В условиях, когда историческая память подвергается искажениям и забвению, просветительские проекты приобретают особую важность. Они играют ключевую роль в воспитании патриотизма, формировании гражданской идентичности и укреплении связи между поколениями.

Один из таких проектов — «Без срока давности». Он направлен на изучение событий ВОВ, а также на привлечение внимания к подвигам советского народа.

🎥 О том, как федеральный проект «Без срока давности» подталкивает школьников к изучению истории своей семьи и какое участие в этом принимает Калининградская область, смотрите в полной версии репортажа. Его подготовил пресс-центр Минпросвещения России.

#История #БСД

🇷🇺 Подписаться в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дмитрий Чернышенко и Сергей Кравцов поздравили педагогов дополнительного образования с профессиональным праздником

🎉8 октября в России отмечается День работников дополнительного образования.

«Как сказал наш Президент Владимир Путин, именно высокое качество образования – залог того, что наша страна может решать самые сложные задачи, добиваться научного, технологического лидерства. Благодаря нацпроекту "Молодежь и дети" в России созданы широкие возможности для дополнительного образования. В кружках и секциях занимаются более 17 млн детей и подростков. Под чутким руководством педагогов они реализуют свой потенциал, развивают таланты и впитывают традиционные духовно-нравственные ценности. Благодарю работников дополнительного образования за вклад в будущее наших детей. Желаю крепкого здоровья, новых идей и профессиональных успехов!» – заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.


🤝Глава Минпросвещения Сергей Кравцов отметил, что сегодня дополнительное образование доступно для каждого ребенка в возрасте 5–18 лет.

«Мы уделяем особое внимание развитию системы дополнительного образования детей: масштабируем успешные практики и активно расширяем сеть творческих объединений. Школьные театры и музеи, спортивные клубы и хоровые коллективы становятся площадками, где дети могут не только обрести новые умения, но и найти единомышленников, научиться взаимопониманию и укрепить уверенность в себе. Важно, чтобы у любого ребенка была возможность найти свое признание и раскрыть способности», – сказал Сергей Кравцов.


⚙️Сегодня в России открыто:
•329 центров «ИТ-куб»,
•464 «Кванториума»,
•свыше 19 тыс. «Точек роста».

🎭В более 37,5 тыс. школ работают свыше:

•41,3 тыс. театральных коллективов,
•38,5 тыс. спортивных клубов,
•30 тыс. музеев,
•7,3 тыс. хоровых коллективов.

📌Кружки и секции открываются в учебных заведениях в рамках нацпроекта «Молодежь и дети».

⚡️Координатором всех ключевых направлений Концепции развития дополнительного образования детей на 2025–2030 годы выступает Минпросвещения России.

🇷🇺 Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Открыт прием заявок на Всероссийскую премию в сфере исторического просвещения молодежи «Голос истории».

В России впервые пройдет Всероссийская премия в сфере исторического просвещения молодежи. Ее цель - поддержать и распространить лучшие методы обучения истории, поощрить новаторские подходы и вовлечь детей и подростков в активное изучение и сохранение исторического наследия нашей страны.

Премия включает в себя 10 номинаций, охватывающих различные направления популяризации отечественной истории, патриотического воспитания, сохранения и защиты исторической правды.

Подробнее на сайте.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
💡 Образовательный обзор: главное за неделю

🔹Как прошла рабочая поездка министра просвещения РФ Сергея Кравцова в Нижегородскую область?

🔹Как развиваются российско-таджикские отношения в сфере образования?

🔹Что обсуждали на II Международном симпозиуме «Создавая будущее»?

🔹В каких педагогических вузах советники директоров по воспитанию прошли повышение квалификации?

Все подробности — в видеоролике.

#Новости_МП #Дайджест

🇷🇺 Подписаться в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дмитрий Чернышенко: Программа «Профессионалитет» уже объединила 1,5 тыс. образовательных организаций и 2,5 тыс. компаний-работодателей

18 октября пройдет единый день открытых дверей во всех кластерах федерального проекта «Профессионалитет» национального проекта «Молодежь и дети». Более 850 тыс. школьников 8–11-х классов и их родителей узнают, как получить востребованные специальности и найти интересную работу.

📍Вице-премьер Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что федеральный проект «Профессионалитет» нацпроекта «Молодежь и дети» играет важную роль в обеспечении технологического лидерства России – национальной цели, поставленной Президентом Владимиром Путиным.

«В рамках федпроекта созданы кластеры по ключевым отраслям экономики, которые уже объединили 1,5 тыс. образовательных организаций и почти 2,5 тыс. компаний-работодателей в 86 регионах страны. Благодаря их работе перед нашей молодежью открыты широкие возможности для получения практических навыков и востребованных специальностей», – сообщил вице-премьер.


🤝Гостей единого дня открытых дверей ждут экскурсии на предприятия, для школьников будут организованы профессиональные пробы, а для родителей пройдут собрания.

⚙️Руководители региональных органов исполнительной власти, а также представители ведущих компаний расскажут о перспективах обучения в колледжах и техникумах «Профессионалитета», проконсультируют по направлениям подготовки.

📌Министр просвещения Сергей Кравцов отметил, что на сегодняшний день в рамках проекта создано более 500 кластеров в 86 регионах России, что обеспечивает всестороннюю поддержку студентов и педагогов, а также тесную связь системы СПО с реальным сектором экономики. «Профессионалитет» дает молодым людям возможность быстро и качественно получить востребованные профессии, гарантирует целевое обучение и трудоустройство.

«Этот проект не только меняет систему среднего профессионального образования, но и закладывает основу устойчивого развития нашей экономики. Сегодняшние школьники должны видеть перспективы своего профессионального развития, и именно для этого в колледжах и техникумах "Профессионалитета" мы организуем единый день открытых дверей», – прокомментировал министр.


🇷🇺 Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/10/22 14:54:50
Back to Top
HTML Embed Code: