Открыт прием заявок на Всероссийскую премию в сфере исторического просвещения молодежи «Голос истории».

В России впервые пройдет Всероссийская премия в сфере исторического просвещения молодежи. Ее цель - поддержать и распространить лучшие методы обучения истории, поощрить новаторские подходы и вовлечь детей и подростков в активное изучение и сохранение исторического наследия нашей страны.

Премия включает в себя 10 номинаций, охватывающих различные направления популяризации отечественной истории, патриотического воспитания, сохранения и защиты исторической правды.

Подробнее на сайте.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
💡 Образовательный обзор: главное за неделю

🔹Как прошла рабочая поездка министра просвещения РФ Сергея Кравцова в Нижегородскую область?

🔹Как развиваются российско-таджикские отношения в сфере образования?

🔹Что обсуждали на II Международном симпозиуме «Создавая будущее»?

🔹В каких педагогических вузах советники директоров по воспитанию прошли повышение квалификации?

Все подробности — в видеоролике.

#Новости_МП #Дайджест

🇷🇺 Подписаться в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дмитрий Чернышенко: Программа «Профессионалитет» уже объединила 1,5 тыс. образовательных организаций и 2,5 тыс. компаний-работодателей

18 октября пройдет единый день открытых дверей во всех кластерах федерального проекта «Профессионалитет» национального проекта «Молодежь и дети». Более 850 тыс. школьников 8–11-х классов и их родителей узнают, как получить востребованные специальности и найти интересную работу.

📍Вице-премьер Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что федеральный проект «Профессионалитет» нацпроекта «Молодежь и дети» играет важную роль в обеспечении технологического лидерства России – национальной цели, поставленной Президентом Владимиром Путиным.

«В рамках федпроекта созданы кластеры по ключевым отраслям экономики, которые уже объединили 1,5 тыс. образовательных организаций и почти 2,5 тыс. компаний-работодателей в 86 регионах страны. Благодаря их работе перед нашей молодежью открыты широкие возможности для получения практических навыков и востребованных специальностей», – сообщил вице-премьер.


🤝Гостей единого дня открытых дверей ждут экскурсии на предприятия, для школьников будут организованы профессиональные пробы, а для родителей пройдут собрания.

⚙️Руководители региональных органов исполнительной власти, а также представители ведущих компаний расскажут о перспективах обучения в колледжах и техникумах «Профессионалитета», проконсультируют по направлениям подготовки.

📌Министр просвещения Сергей Кравцов отметил, что на сегодняшний день в рамках проекта создано более 500 кластеров в 86 регионах России, что обеспечивает всестороннюю поддержку студентов и педагогов, а также тесную связь системы СПО с реальным сектором экономики. «Профессионалитет» дает молодым людям возможность быстро и качественно получить востребованные профессии, гарантирует целевое обучение и трудоустройство.

«Этот проект не только меняет систему среднего профессионального образования, но и закладывает основу устойчивого развития нашей экономики. Сегодняшние школьники должны видеть перспективы своего профессионального развития, и именно для этого в колледжах и техникумах "Профессионалитета" мы организуем единый день открытых дверей», – прокомментировал министр.


🇷🇺 Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
18 октября в Петербурге пройдёт Единый день открытых дверей федерального проекта «Профессионалитет»
«Этот проект не только меняет систему среднего профессионального образования, но и закладывает основу устойчивого развития нашей экономики. Сегодняшние школьники должны видеть перспективы своего профессионального развития, и именно для этого в колледжах и техникумах «Профессионалитета» мы организуем Единый день открытых дверей", –прокомментировал Министр просвещения РФ Сергей Кравцов
.

В проекте участвуют 38 профессиональных образовательных учреждений и ведущие предприятия восьми отраслей.
Программа Единого дня открытых дверей включает четыре ключевых направления:

Всероссийский классный час (онлайн),
Родительское собрание,
Экскурсии на предприятия,
Профпробы на площадках кластеров.

Перейдите на страницу регистрации по ссылке.
⚙️ Примите участие в становлении технологического лидерства своей страны!

Для школьников и студентов стартовал 6-й сезон научно-популярного конкурса «Наука. Территория героев», в ходе которого участникам предстоит выполнять игровые задания и проходить тематические викторины.

Конкурс проходит по нескольким тематическим направлениям:
🔹 «Энергия и числа» (физико-математическое),
🔹 «Биохимия открытий» (химико-биологическое),
🔹 «Наука в жизни» (общеобразовательное),
🔹 «Научный креатон» (создание творческих проектов).

Победителей конкурса ожидают стажировки в ведущих научно-образовательных центрах страны, а также дополнительные баллы при поступлении в вузы.

Конкурс открыт для участников от 10 до 25 лет. Он проводится при поддержке национальных проектов России и входит в инициативу «Наука побеждать» Десятилетия науки и технологий. Принять участие в состязании, которое продлится с октября 2025 года по февраль 2026-го, можно, пройдя регистрацию на платформе герои.наука.рф.

#Анонс
🇷🇺 Сохраним память о прошлом ради будущего

Приглашаем вас принять участие во Всероссийском форуме «Государственная политика в гуманитарной сфере: воспитание Победой». Он проводится с целью обсуждения инструментов и механизмов реализации госполитики в гуманитарной сфере, укрепления культурно-ценностного суверенитета, формирования у подрастающего поколения ценностей патриотизма, служения Отечеству, исторической памяти и преемственности поколений.

Участники обсудят:
🔹 противодействие фальсификации истории и защиту исторической правды;
🔹 образ положительного героя как инструмент воспитания в сфере образования, культуры, компьютерных игр;
🔹 историософию Великой Отечественной войны: ценностное осмысление Победы;
🔹 духовно-нравственную культуру России (ДНК России);
🔹 реализацию федерального проекта «Без срока давности».

Организаторами форума выступили Минпросвещения России, Минкультуры России, Московский педагогический государственный университет, Всероссийский научно-методический центр
«Философия образования»,
Ассоциация развития педагогического образования.

#Анонс

🇷🇺 Подписаться в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📣 Присоединяйтесь к трансляции заседания коллегии Минпросвещения России!

Сегодня в Липецкой области проходит заседание коллегии Министерства просвещения РФ. На нём министр просвещения РФ Сергей Кравцов совместно с экспертами обсудит вопросы:

🔹 разработки новых учебников и обеспеченности ими образовательных организаций;
🔹 реализации проекта «Бережная школа»;
🔹 подготовки учителей математики и естественно-научных предметов;
🔹 воспитания в системе отдыха и оздоровления детей.

В ходе мероприятия состоится церемония награждения работников образования. Будут также представлены результаты проведения эксперимента по расширению доступности среднего профессионального образования в Липецкой области.

Узнайте новости в сфере образования от первого лица — включайте прямой эфир сегодня в 12:00 (мск).

#Анонс

🇷🇺 Подписаться в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Опубликованы даты проведения регионального этапа ВсОШ в 2025/26 учебном году

Приказом Министерства просвещения РФ от 15 октября 2025 г. № 748 установлены сроки и график проведения регионального этапа всероссийской олимпиады школьников в 2025/26 учебном году. Он пройдёт по 24 предметам в период с 12 января по 28 февраля 2026 года в 89 субъектах Российской Федерации и на федеральной территории «Сириус».

Участниками состязаний станут:
🔹обучающиеся, выполняющие задания, разработанные для 9–11-х классов, которые успешно выступили на школьном и муниципальных этапах и набрали необходимое количество баллов;
🔹победители и призёры регионального этапа прошлого учебного года.

Всероссийская олимпиада школьников проводится ежегодно с 1 сентября по 30 июня. Она включает 4 этапа: школьный, муниципальный, региональный и заключительный. Победители и призёры заключительного этапа ВсОШ получают возможность стать участниками учебно-тренировочных и установочных сборов по подготовке и формированию сборных команд Российской Федерации для участия в международных олимпиадах.

Организационно-методическое сопровождение и координацию проведения всех этапов состязания осуществляет Институт содержания и методов обучения им. В.С. Леднева.

О сроках проведения регионального этапа ВсОШ читайте в карточках!

#Новости_МП #Олимпиада

🇷🇺 Подписаться в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Молнии коллегии Минпросвещения России

⚡️ Проект «Бережная школа» реализуется по поручению Президента РФ. Его результаты показывают снижение бюрократической нагрузки в регионах — участниках проекта — на 53% по количеству отчётов (в первую очередь на региональном и муниципальном уровнях).

⚡️ Объём ответов на внесистемные запросы (от организаций и ведомств, не относящихся к системе образования) сократился в 3–4 раза, но пока остаётся на высоком уровне, его снижение — следующая задача, которую предстоит решить.

⚡️ Механизмы снижения бюрократической нагрузки апробированы, показали свою эффективность и по поручению министра просвещения России Сергея Кравцова будут тиражированы во все регионы РФ с января 2026 года.

⚡️ Эксперимент по расширению доступности СПО будет продлён до 2029 года, будут привлечены новые регионы-участники. Доля выпускников, выбравших продолжить обучение в организациях СПО, возросла до 45% в Москве, 43% — в Санкт-Петербурге и 63% — в Липецкой области.
‼️ На федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликованы проекты совместных приказов Минпросвещения России и Рособрнадзора с расписанием ЕГЭ, ОГЭ и ГВЭ на 2026 год.

Досрочный период ЕГЭ пройдет с 20 марта по 20 апреля, основной – с 1 июня по 9 июля, дополнительный – с 4 по 25 сентября.

Сроки начала основного периода ЕГЭ определены с учетом требований приказа Минпросвещения РФ от 09.10.2024 № 704, согласно которому учебный год заканчивается 26 мая.

🗓 1 июня выпускники будут сдавать историю, литературу и химию. 4 июня – русский язык, 8 июня – базовую и профильную математику. 11 июня – обществознание и физику, 15 июня – биологию, географию и иностранные языки (письменная часть). 18 и 19 июня пройдут ЕГЭ по информатике и иностранным языкам (устная часть). С 22 по 25 июня предусмотрены резервные дни для сдачи всех предметов. 8 и 9 июля выпускники смогут пересдать один предмет по своему желанию.

Проведение ОГЭ для выпускников 9 классов также разделено на три периода: досрочный (с 21 апреля по 18 мая), основной (со 2 июня по 6 июля) и дополнительный (с 3 по 25 сентября).

Общественное обсуждение проектов приказов продлится до 31 октября включительно.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/10/17 20:17:03
Back to Top
HTML Embed Code: