Telegram Web Link
В МГУ определили региональные дисбалансы в траекториях устойчивого развития субъектов Российской Федерации
#наука_мгу

Ученые Междисциплинарной научно-образовательной школы МГУ «Математический анализ сложных систем» представили на Фестивале НАУКА 0+ результаты оценки устойчивости и сбалансированности траекторий развития российских регионов.

Перед российскими регионами стоит непростая задача выполнения комплекса Национальных целей развития (НЦР), утвержденных Президентом России в мае 2024 г., при этом не рискуя долгосрочной устойчивостью региона и действуя в условиях серьезных и усиливающихся бюджетных ограничений. Как показали предшествующие разработки Школы, НЦР в большей степени сфокусированы на экономическом компоненте устойчивого развития, если в качестве ориентира рассматривать Цели устойчивого развития (ЦУР) ООН.

Однако картина российских регионов является гораздо более сложной, если исследовать их более детально с применением 14 ключевых показателей, интегрирующих задачи НЦР и ЦУР, как это сделали ученые экономического факультета МГУ. Они сформировали рейтинг регионов и внутри него идентифицировали 4 кластера, примерно равных по численности (каждый включает около 20 регионов).

Первый кластер – регионы-лидеры по уровню жизни. Они характеризуются наибольшей усредненной итоговой оценкой по всем показателям, обладают хорошим уровнем развития экономики и технологий, однако имеют один из самых низких уровней экологического благополучия.

Второй кластер включает регионы с наиболее сбалансированным развитием. Регионы этого кластера отличаются наименьшей дисперсией оценки по всем компонентам НЦР. Слабое место второго кластера – показатели цифровой трансформации.

В третьем кластере оказались социально-ориентированные регионы, которые характеризуются максимальной оценкой по НЦР «Сохранение населения», «Потенциал человека» и «Комфортная среда». Однако эта ориентация сопряжена с экономическим и технологическим отставанием.

Наконец, четвертый кластер характеризуется и низкими оценками в целом, и их несбалансированностью, хотя экономические показатели этого блока регионов зачастую выглядят неплохо.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
#ФП-интервью

📽️ Эксклюзивное интервью с Еленой Борисовной Шестопал — заведующей кафедрой социологии и психологии политики факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова, заслуженным профессором Московского университета, доктором философских наук.

🎓Елена Борисовна — яркий представитель плеяды учёных факультета политологии МГУ, чья деятельность заложила основы политической психологии в России. Её фундаментальные исследования стали ориентиром для целого поколения политологов.

🌍 Почему это интервью важно сейчас?
Современный мир стремительно меняется, а вместе с ним — и политическая наука. Мнение такого авторитетного эксперта, как Елена Борисовна, помогает понять, куда движется политология сегодня и какие вызовы стоят перед ней.

📚 Повод для встречи
Начало учебного года стало отличным поводом обсудить не только планы кафедры, но и актуальные вопросы, волнующие научное сообщество.

#ФП #МГУ #СовременнаяПолитология
В Киквидзенском районе откроют памятник ветеранам боевых действий

31 октября в станице Преображенской пройдёт торжественное открытие памятника ветеранам боевых действий, участникам локальных войн и вооружённых конфликтов.

Программа начнётся в 13:00 с акций «Российский триколор» и «Бессмертный полк». В 13:30 состоится официальное открытие памятника, после чего участники возложат венки и цветы к мемориалу «Вечная память».

Завершится мероприятие в 14:30 передачей военного транспортного средства в зону СВО — символом живой связи поколений и поддержки защитников Отечества.

Больше новостей в МАХ! Подпишись

@mobilizatsia34
❗️Андрей Бочаров анонсировал создание музея СВО в Волгограде

«Четвертый Волгоградский Молодежный Фестиваль #ТриЧетыре проходил под знаменем 80-летия Великой Победы и был посвящен подвигу и мужеству защитников нашего Отечества. Учитывая важность и значение специальной военной операции для настоящего и будущего нашей страны, считаю своевременным приступить к организации и созданию в Волгоградской области музея специальной военной операции, посвященного мужеству и героизму современных защитников Отечества – участников специальной военной операции».


Больше новостей в МАХ! Подпишись

@mobilizatsia34
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from vpravda.ru
Ботаники обнаружили новые места обитания редких растений в Волгоградской области

Сотрудники Волгоградского ботсада завершили полевые исследования, целью которых были поиски популяций редких растений. Всего с апреля по октябрь специалисты совершили 4 экспедиции по территории региона. Их результатом стали новые открытия.

Весной на севере и западе Волгоградской области нашли новые местообитания редких красивоцветущих видов. Среди них – пион тонколистный, первоцвет весенний, рябчик русский. Вторая поездка порадовала находкой очень редкого вида мха – фискомитриума песчаного, занимающего участок около 10 кв. м. Для представителя мохообразных такая площадь популяции считается большой, сообщили в облкомприроды.

https://vpravda.ru/obshchestvo/botaniki-obnaruzhili-novye-mesta-obitaniya-redkih-rasteniy-v-volgogradskoy-oblasti-217135/
Forwarded from Мейстер
Михаил Мишустин подписал решение правительства о том, что деревня Кумсагуба в Карелии снова официально признана населённым пунктом. Это большая редкость для нашей страны. Теперь жители этого посёлка на берегу Онежского озера могут официально оформить землю и строить дома, а власти — выделять деньги из бюджета, прокладывать сюда дороги и проводить электричество. В районе уже отремонтировали мост через реку Кумса и работают над дорогой, что делает место доступнее.

В этой истории с возрождением деревни есть что обсудить. Только за последний год в России закрыли 696 деревень. Обычно это происходит потому, что в них перестают жить люди. Как правило, решение о ликвидации принимает региональная администрация: если людей нет, село просто снимают с учёта, не пытаясь разобраться, есть ли у него шанс на новую жизнь. Возвращать же сёла на карту сейчас берутся, похоже, только в Карелии. Здесь уже появились снова Сибово, Кондобережская и Усть-Яндома.

Конечно, Кумсагуба — место заметное: тут и природа, и история, и культовый фильм «Любовь и голуби» снимали. Здесь, как и во многих других местах Карелии, летом много дачников и туристов. Но главное в подходе властей: здесь на каждую деревню смотрят отдельно и дают шанс, если видят интерес. Может, этот опыт стоит изучить и другим регионам, чтобы понять, в какие посёлки тоже можно вернуть жизнь.
27 октября в стенах Городищенского историко-краеведческого музея прошла встреча с Виктором Станиславовичем Зинович - руководителем Волгоградской общественной организации «Землячество белорусов».

Обсудили перспективы развития межкультурного сотрудничества, обменялись идеями по организации совместных мероприятий. Особое внимание уделили вопросам поддержки национальных традиций и сохранения историко-культурного наследия.

В рамках обсуждения рассмотрели возможность организации экскурсий по историческим местам и достопримечательностям района.

Межкультурный диалог - это то, что делает наш регион по-настоящему уникальным. Объединение усилий разных общественных организаций помогает укреплять связи между поколениями и национальностями.🤝
Forwarded from vpravda.ru
Андрей Бочаров возглавит Совет по реализации молодежной политики в Волгограде

В ходе встречи 28 октября губернатор объявил о создании Совета по реализации молодежной политики, он будет заниматься систематизацией инициатив в интересах молодого поколения волгоградцев.

«С учетом государственной значимости вопросов молодежной политики, важности воспитания, образования и самореализации молодых людей, а также масштабов проектов, которые реализуются в регионе, считаю необходимым открыть в Волгоградской области Совет по реализации молодежной политики, – отметил Андрей Бочаров. – Поскольку задачи молодежной политики носят стратегический характер, я считаю правильным возглавить этот совет лично».


https://vpravda.ru/obshchestvo/andrey-bocharov-vozglavit-sovet-po-realizacii-molodezhnoy-politiki-v-volgograde-217142/
Forwarded from vpravda.ru
Волгоградцев в некоторых случаях будут штрафовать за госномера без триколора

Уже почти год в России действует ГОСТ, согласно которому госномера автотранспорта в правом нижнем углу должны иметь изображение флага страны. Тем автомобилистам, которые ездят с выданными с 1 января 2025 года регистрационными номерами без триколора, грозит штраф. Однако это распространяется не на все случаи.

https://vpravda.ru/obshchestvo/volgogradcev-v-nekotoryh-sluchayah-budut-shtrafovat-za-gosnomera-bez-trikolora-217150/
Forwarded from vpravda.ru
Андрей Бочаров обсудил с волгоградской молодежью проекты развития

На встрече, посвященной итогам четвертого молодежного фестиваля # ТриЧетыре, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров обозначил ключевые направления работы профильных ведомств по реализации проектов развития. Большинство из них уже осуществляется совместно с молодежным активом региона.

Помимо создания в регионе музея СВО, посвященного мужеству и героизму современных защитников Отечества, Андрей Бочаров поставил задачу обеспечить реализацию молодежных проектов, которые были утверждены на фестивале # ТриЧетыре и связаны с развитием Волгограда и области. В течение трех лет предстоит завершить благоустройство Центральной набережной – на участке нижней террасы от бронекатера до скульптуры «Чайка», а также поэтапно реализовать проекты по развитию поймы реки Царицы и Центрального парка культуры и отдыха и многое другое.

https://vpravda.ru/obshchestvo/andrey-bocharov-obsudil-s-volgogradskoy-molodezhyu-proekty-razvitiya-217155/
В поселках Котлубань и Ерзовка продолжается реконструкция системы водоснабжения в рамках государственной программы Волгоградской области «Обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами».

📈 Цель проекта - обеспечить жителей качественной питьевой водой и повысить надежность водоснабжения.

Ведутся работы по модернизации насосных станций, будет установлено новое оборудование.

👥 Для жителей это значит: улучшение качества питьевой воды, снижение аварийности на сетях, стабильное водоснабжение в любое время года.

📆 Сроки реализации проекта находятся под строгим контролем. Все работы ведутся согласно утвержденному графику.
2025/10/31 09:50:25
Back to Top
HTML Embed Code: