Telegram Web Link
😢234😱44👍158😁4🔥2
Превью 4го сезона. Слева мой мозг, когда я читаю обычные фразы, а справа - когда я читаю очень странные фразы, которые мне показывает чат GPT.

В эксперименте, в котором я участвовал как доброволец в MIT, ai применяет ко мне кое-какие принципы работы речи, которые ему удалось понять, наблюдая над мозгом других людей. Мы не знаем в точности, что именно он делает с моими речевыми центрами, но это работает.
👍549🔥242😱12875😁21🤩6😢2
Один из моих собеседников показывает, насколько сильнее возбуждается мой мозг при чтении фраз, придуманных чатом GPT
658😁201🔥103🤩74👍39😱18😢1
Через полчаса на Дожде: как сразу две научные группы создали синтетические человеческие эмбрионы, и тут же вступили в конфликт. Почему это важно и что из этого может выйти.

На картинке - синтетический эмбрион из препринта Дж. Ханна (ин-т Вейцмана, Израиль), и тест на беременность, который полили водой, в которой жил этот эмбрион. Ниже - объяснялка: что такое синтетические эмбрионы, как развивается конфликт между конкурентами на этой неделе, и почему это важно.
🔥273👍104😱5547😁2
Что такое «синтетические эмбрионы» (обсуждали сегодня утром на Дожде)

Новость: сразу две научные группы утверждают, что создали синтетические человеческие эмбрионы.

Начнем от яйца. Когда папа очень любит маму. Когда начинается новая жизнь, она начинается с одной клетки. Потом клетка делится, получается 2, 4, 8, 16 и тд. Я не знаю, что вы считаете ключевым событием в вашей жизни, но наука считает, что это момент, когда клетки перестают расти в виде кома, и начинается создание формы. Первое событие – гаструляция, когда клетки расступаются и появляется полость внутри кома. Это происходит вокруг 14го дня. Всё, что происходит дальше, то есть то, как на основе кода ДНК этот шар начинает формироваться в тело, с мозгом, покровами, конечностями, органами – изучать очень сложно, потому что у человеческого эмбриона как раз на стадии 14 дней появляется масса прав. Вы не можете больше изучать его под микроскопом, или делать с ним эксперименты. Вы должны его либо подсадить в родителя №1, либо вылить в раковину, либо заморозить.

Поэтому уже некоторое время ученые хотят создать некие искусственные эмбрионы, не из сперматозоида и яйцеклетки, а из разных человеческих клеток, которые живут и размножаются десятилетиями в лабораториях: например, стволовые клетки каких-нибудь выкидышей (как из этого выпуска), или стволовые клетки, полученные из кожи здоровых волонтеров (как из этого выпуска). У таких эмбрионов не будет родителей, у них не будет прав. И тогда можно будет изучать тайны развития, помочь вылечить многие нарушения развития, и помочь многим семьям родить здорового ребенка. Ну и создать сверх-людей будущего, скажут алармисты.

В среду группа проф. Зерничка-Гетц (Кэмбридж-Калтех) выступила на научной конференции с сообщением, что у них все получилось. В тот же день – эксклюзив в газете Guardian. И тут же шквал недовольных комментариев ученых: мол, так не делают, нельзя выносить к прессе работу, которую еще не проверили независимые профессионалы. Нет статьи в рецензируемом журнале – нет открытия. И даже из сообщения на конференции: критики считают, что эта группа пока далека от успеха.

В четверг основной конкурент этой группы, проф. Джекоб Ханна (ин-т Вейцмана в Реховоте) тоже говорит с журналистами, не оставляя камня на камне от работы американских коллег, и … выкладывает препринт, то есть тоже пока непроверенный результат. Критики комментируют эту работу более благосклонно. На картинке из моего сообщения сегодня утром – собственно эмбрион и положительный тест на беременность, который полили водой, в которой пожили эти эмбрионы: ура, у нас будет малыш!

Правда, синтетический, и без прав. То есть: когда у ученых все получится (на мышах уже получилось у Ханна, я писал про это в канале), его нельзя будет подсаживать человеку (по юридическим причинам), но можно будет изучать в лабораторных условиях, как формируется мозг и конечности, вмешиваться – ломать и чинить, уничтожать – и так узнать о тайнах развития.

Правда тут же начались дебаты. Либо такое развитие будет идти нормально – но тогда возникнет вопрос про права уже этих синтетических ребят. Либо не будет идти нормально – но тогда это не идеальная модель, и мы захотим ее улучшить, то есть сделать больше похожей на человека. Впрочем, если будет получаться хотя бы до размера рисового зерна, мы уже узнаем гораздо больше, чем знаем сегодня. Кстати, чтобы растить эмбрионы до такого размера, у израильской группы уже есть инкубаторы, я писал про них в начале 2021 года, отлистайте выше. Там просто часто взбалтывают раствор, и зародыш дышит и питается через поверхность. Для размера крупнее уже нужна плацента – ее тоже надо бы разработать. Ну или не надо. Что вы думаете?
415👍250🔥88😱53🤩4😁3
Сегодня на Дожде, в 9:30 утра по Амстердаму, я хочу рассказать сразу четыре истории о шарлатанстве в науке и о том, как наука (не) очищает сама себя от аферистов.

Богатая на эти новости неделя: жулик клонировал верблюдов (но по-честному), врач сел в тюрьму за сгнившие синтетические трахеи, гениальное учение тов. Си Цзинпина в РАН и пойманные на нечестности исследователи нечестности из Гарварда. Чуть позже напишу про все это буквами тут.
🔥544👍21458😱19
Наука - редкий общественный институт, который умеет самоочищаться. Ученые все время ищут друг у друга ошибки, и вранье долго не может продержаться на плаву. Но современная реальность часто осложняет отделение козлищ от овец - сразу несколькими способами.



Колонка в NYT на этой неделе: проблему усугубляет бизнес составляющая. Например: в Корее научная система работает, про шарлатана Хванг Вуу Сук (который 20 лет назад утверждал, что первым клонировал людей) было расследование, он был пойман на подлоге, воровстве и прочих нарушениях, опозорен, изгнан - но есть проблема: такой человек все равно легко пускает корни в бизнесе, для которого не существует такой штуки как плохая пресса. Про него вышло два новых документальных фильма (Netflix, YouTube): оказалось что он успешно клонировал бегового верблюда-чемпиона в Абу-Даби, и купается в деньгах. Верблюд (кусочек верблюда) лежал в морозилке 10 лет, и пока не доказано обратное, нужно полагать что 11 клонов которые уже скоро побегут в гонках - действительно клоны, а не нанятые статисты; в моем утреннем сообщении - фотография этих клонов. Критик из Nature, Дэвид Цираноски, 15 лет назад был первым кто вывел Вуу-Сук на чистую воду. Сегодня он пишет: успех с верблюдами стал возможным, потому что тот долго и успешно воровал и жульничал в науке в Корее: попутно это продвигало его в освоении технологии.

Нам шашечки или ехать? Репутация или прагматический результат? В долгосрочной перспективе - конечно шашечки, потому что если разрушается институт очищения, в итоге порушится всё, и ехать оно тоже перестанет. Да?
👍22260😱15🔥11
Во обществах, где в науке начисто отутствуют инструменты очистки от лжи, легко пройти и обратный путь: из бизнеса - в науку. Ну или в "науку". Вот мы видим, как несколько лет назад успешный предприниматель Кирилл Бабаев возвращается из Альфа Групп в науку. В том числе и как популяризатор: его коллекция головных уборов со всего мира делается предметом отличной выставки, а его книга про Африку входит в короткий список премии Просветитель. Потом он делается директором института Института Китая и Соверменной Азии РАН -- и сегодня его деловая хватка способствует “успеху”: на этой неделе он открыл единственную в мире за пределами Китая “лабораторию” по изучению Идей Си Цзинпина. Это не анекдот, речь идет о создании лаборатории в рамках института РАН: Xi Jinping Thought Laboratory. Такая вот наука.


Когда отсутствует система очищения от шарлатанства, псевдонаука убивает людей. Например, на этой неделе шведский суд приговорил шарлатана и убийцу врача Паоло Маккиарини к 2,5 годам тюрьмы - но в рф не было даже намека на расследование его деятельности по “пересадке синтетических трахей со стволовыми клетками” на Кубани, а ведь там погибло мучительной смертью несколько пациентов. Гастроли Маккиарини в рф, после того как он был с позором изгнан из Каролинского Института в Швеции, была одна из ярких страниц медведевской “модернизации".
😱268👍83😢4124🔥11
Есть и хорошие новости, о том как в борьбьу за честность вступает гражданское общество. Наука использует огромные объемы данных, и рецензенты не всегда могут все проверить. Особенно когда речь идет о суперзвездах, которые к тому же раскручены как авторы бестселлеров и ted.com – это еще одна проблема современного мира, потому что звездный статус усыпляет бдительность. Но на помощь приходят армии интернет-ищеек, блогеров, которые встают на защиту науки от подлогов. На этой неделе началось расследование, инициированное известной блогерской группировкой Data Colada (в позапрошлом году они разгромили любимца публики Дэна Ариэли): в фокусе внимания гарвардская звездная профессорка Франческа Гина, в чьей работе о психологии нечестности нашли признаки подлога. Это идеальная история для обсуждения вечером в пятницу, перескажите ее друзьям: ученые исследовали поведение людей, когда они лгут. Для этого им давали подписать форму, в которой было много данных о них самих, но в одном случае обязательство говорить правду было в начале формы, в другом - в конце. Там вроде бы получалась зависимость, но только вот выясняется, что сами исследователи, по некоторым признакам, никого не исследовали.
145👍124😁25🔥18😱12
В связи с моим бурным расписанием лекций на ближайший месяц, у меня есть вопросы к нашему сообществу. Кто умеет в окрестностях Алматы, Астаны и Ташкента искать редких птиц? У меня будут кусочки выходных и есть острая необходимость во встречах с сизоворонками и князьками. Прилагаю фотографии, не супер, зато мои. Надо бы вот переснять заново, помогите?)

Расписание такое:

24-25 июня Ереван

2.7 Алматы
4.7 Астана (а 3 июня лекция отменилась)
5-6.7 Ташкент
8-9.7 Белград
14-15.7 Будва
18.7 Тбилиси
21.7 Хайфа
23.7 Реховот
29-30.7 Батуми
352🔥94👍74🤩18😁3
Дорогие, мне ужасно приятно, спасибо — просто шквал любви и поддержки в связи с решением чиновников какого-то ведомства в государстве, к которому я не имею никакого отношения.

Но я не заслуживаю ни этой медали, ни всей этой симпатии. Есть настоящие: те, кто за что-то борются, и на что-то надеются для будущей России. Я уехал навсегда. Я всегда буду помнить и стараться поддержать: и тех кто борется снаружи, и тех кто внутри, и тех кто не борется, а задавлен виной и осуждением всего мира, запуган, забит и запытан этим государством. Оно будет пожирать всё, до чего дотянется: снаружи и изнутри. Поэтому главное, о чем сегодня все мысли: военное поражение армии рф, освобождение территорий Украины.
2.98K👍266😢91🔥51😱16🎉14😁12
Сегодня на Дожде в 9:45 утра по Амстердаму (то есть через полчаса): про исследование в Science advances о том, как чат GPT-3 плодил твиты с дезинформацией лучше, чем люди. 700 добровольцев из 5 стран, и стар, и млад обманывались такими твитами крепче, чем людскими. Это были твиты про лечение рака гомеопатией, про маски в пандемию, про вакцины. Добровольцы не отличали что написал GPT, а что люди. Если это была дезинформация, то в случае машинного текста люди верили ей охотнее. Если это была правда, то когда твит писал человек, ему верили меньше, чем GPT.

Отличный заголовок: AI model GPT-3 (dis)informs us better than humans
😱317115👍95🔥38😁11😢1
Limodorum : орхидея-паразит

Не успеваю записывать впечатления. В пятницу я неожиданно провел несколько часов на Кипре, и мой друг отвез меня опять в горы, Троодос, 1700 м над уровнем моря. Было прохладно, пасмурно, мы шли полтора часа по тропе вдоль пропасти среди гор. Ели, кедры, папоротники. И вдруг я увидел, что прямо из земли торчат орхидеи Limodorum. Такие стебли-цветоносы, без листьев (на самом деле есть листочки, такие чешуйки), и на них - крупные яркие цветки. В течение прогулки мы заметили их повсеместно, и это была совершенно магическая встреча, если учесть какие они редкие, и какая у них необычная жизнь.

Все орхидеи - нахлебники, потому что они никогда не награждают насекомых за распространение пыльцы: ни нектара, ни самой пыльцы им не достается, их заманивают обманом, лепят на спину два пакета с пыльцой - и до свидания. Но обычно орхидеи хотя бы сами за себя платят: обеспечивают свой рост за счет фотосинтеза.

Limodorum - сапрофиты. Это значит, что их проростки под землей находят грибницу сыроежки, и паразитируют на ней. У них уходит 8-10 лет, чтобы набрать достаточно сил и высунуться из-под земли. Но и дальше они почти не получают энергии из фотосинтеза, а просто питаются веществами из гриба. Гриб, надо сказать, в свою очередь связан с корнями деревьев, так что платят за весь банкет они, уже своим фотосинтезом. Весь лес показался нам таким интернетом, пронизанным мицелием сыроежек, где все связано со всём.
👍1.06K363🔥169😱65🤩29😁12😢1
2025/07/10 23:32:55
Back to Top
HTML Embed Code: