Telegram Web Link
​​​​В аэропорту Ухты сняли ограничения

Ограничения на прием и выпуск воздушных судов сняты, сообщил представитель Росавиации.

@KomiLeaks
🤔3👎1😱1👾1
​​Врио главы Сыктывкара Максим Мартышин встретил осеннее утро на рыбалке.

На брендированной шапке — «Сыктывкар», в руках — спиннинг, рядом — термос с чаем и тишина реки. «Поздняя осень — время тишины и размышлений», — написал он.

В такие дни рыбалка — это способ прислушаться к себе и к природе.

@KomiLeaks
👍395👎5🕊3😁2👏1🤣1👀1
​​Гольдштейн сохранил костяк правительства и усилил команду местными профессионалами

Практически все ключевые члены правительства Коми сохранили свои посты при формировании нового состава кабмина. Более того, некоторые получили повышение. Такое кадровое решение глава региона Ростислав Гольдштейн принял, следуя курсу на стабильность, преемственность и ориентацию на результат.

Посты заместителей председателя правительства сохранили Лариса Максимова и Эдуард Слабиков, а также к ним присоединилась Наталья Якимова, ранее возглавлявшая региональное Минобразования. Руководителем администрации губернатора вновь назначен Дмитрий Самоваров. Возглавила Комитет по тарифам Анна Тюрнина, один из самых опытных специалистов в сфере ценообразования.

По мнению эксперта Общественной палаты Коми Александры Афониной, кадровая политика Гольдштейна чётко соотносится с теми приоритетами, которые были обозначены на федеральном уровне при его назначении врио — опора на местные квалифицированные кадры.

— Это люди, которые давно работают в республике, знают особенности региона и доказали свою эффективность. Назначения говорят о том, что Гольдштейн не просто доверяет местным специалистам, но и отлично знает, кто на что способен. Он сам много лет работал в регионе, и его считают «своим», — подчеркнула Афонина.

По её словам, укомплектованная команда — это не просто управленческая стабильность, но и сигнал о готовности к реальным переменам. «Ростиславу Гольдштейну нужен результат — и он будет достигать его вместе с республикой», — заключает она.

@KomiLeaks
👎339💊9👍6🤔4👏3👾2
​​Прокурор Коми предостерёг чиновников из-за срыва сроков строительства медучреждений

Прокуратура Республики Коми выявила факты затягивания сроков строительства двух объектов здравоохранения, возводимых в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Речь идёт о поликлинике в селе Усть-Кулом и участковой больнице в посёлке Щельяюр Ижемского района.

Оба объекта строятся по контракту с АО «ПромМонтажСтрой» и должны быть сданы до конца 2025 года. Однако низкая степень готовности уже сейчас вызывает опасения по соблюдению сроков. Просто напомним сколько это стоит и отметим, что они получили солидный аванс:

- Строительство участковой больницы в поселке Щельяюр Ижемского района за 534,8 млн рублей.

- Строительство трёхэтажной поликлиники в селе Усть-Кулом за 474 млн рублей.

В связи с этим прокурор республики Николай Егоров объявил предостережения о недопустимости нарушений заместителю председателя правительства Эдуарду Слабикову и и.о. руководителя ГКУ «Служба единого заказчика Республики Коми» Сергею Смешному. Также ранее было предостережено руководство подрядной организации.

@KomiLeaks
👍117😁3😱2😨2❤‍🔥11🔥1👏1🤔1💊1
​​25 октября 2025 года в Сквере Героев Ухты состоялось торжественное открытие памятника уроженцу города – командиру батальона «Спарта» Павлову Арсену, известному под позывным «Моторола».

Арсен Павлов родился 2 февраля 1983 года в Ухте.16 октября 2016 года Арсен Павлов трагически погиб от рук террористов. Ему было всего 33 года.

@KomiLeaks
11👍27👎1310😡5👏2😁2😱2
​​В Корткеросе открылся новый сквер

В селе Корткерос завершилось благоустройство сквера по улице Советская — местные жители торжественно отметили открытие обновлённого общественного пространства.

Работы проводились в два этапа. В прошлом году в сквере появились тротуары из брусчатки, бордюры и ограждение. В этом — территорию дополнительно благоустроили: уложили оставшуюся плитку, установили освещение, скамейки, урны, беседку и пандус для маломобильных жителей.

@KomiLeaks
👍124👎3
​​#просто_фото

Роман Полшведкин — высокий уровень! Только его встречают в Коми с красной ковровой дорожкой даже на обычной городской свалке.

@KomiLeaks
🤣43😁6💯6🔥3👍2🕊2
​​Глава Коми принял участие в финале Конкурса социальных архитекторов

Глава Республики Коми Ростислав Гольдштейн принял участие в панельных дискуссиях финального этапа Конкурса социальных архитекторов, прошедшего в «Сенеже» — Мастерской управления Президентской платформы «Россия — страна возможностей». По итогам конкурсных мероприятий победителями стали 74 человека из 7,5 тысяч заявившихся — они продолжат обучение в рамках специальной образовательной программы.

В числе спикеров мероприятия также были губернаторы, парламентарии, эксперты в сфере госуправления и цифровых технологий. Участники конкурса отметили не только высокую интенсивность учебного процесса и сложность заданий, но и дружескую атмосферу, в которой проходил очный этап.

Как отметил Ростислав Гольдштейн, такие инициативы формируют сильную кадровую основу для будущих проектов социально-экономического развития, в том числе и на уровне регионов.

Глава Коми также подчеркнул, что в числе финалистов был и представитель региона — депутат Совета Сыктывкара Дмитрий Ильин. Хотя он не вошёл в число победителей, участие в финале конкурса уже говорит о высоком уровне подготовки. Начав путь в числе 7,5 тысяч конкурсантов, Ильин вошёл в топ-200 и достойно представил республику в Сенеже. До победы не хватило совсем немного.

@KomiLeaks
9👎7🔥3🤔2😱2👍1👏1
​​«Мужество — не только на фронте»: встреча в московском госпитале

Бывший заместитель председателя правительства Коми, а ныне замдиректора ГПНТБ России Алексей Просужих рассказал о встрече с давним другом — первым заместителем руководителя администрации Сыктывкара Александром Можеговым. Она состоялась в Госпитале для ветеранов войн № 3 Департамента здравоохранения города Москвы.

«Мы просто сидели и говорили о жизни. Он будто стал другим — глубже, тише, мудрее. Но в его улыбке всё тот же человек, которого я помню с юности. И я понял: настоящее мужество — не только на фронте, но и в умении вернуться к жизни, сохранив добро в сердце», — написал Алексей Просужих.

На фото — двое, которых объединяют не только многолетняя дружба и служение людям, но и особое уважение друг к другу и пройденному пути.

@KomiLeaks
👍5315🔥7🤔4👏2👎1
​​Глава Печоры проверил ремонт тротуаров с фонариком

Глава Печоры Олег Шутов лично осмотрел участки, где в этом году проводится ремонт тротуаров. Работы ведутся на улице Социалистической — от Свободы до Портовой, а также вдоль домов № 92 и № 8 по улице Строительной.

По словам Олега Шутова, сроки ремонта действительно вышли на поздний осенний период, но погода всё ещё позволяет завершить запланированные работы.

«Согласен, что сроки получились нелогичными и вышли почти в снег, но подрядчик справляется. Задержка возникла из-за того, что на первые торги никто не вышел. В будущем будем заранее закладывать временные люфты в график, чтобы избежать подобных ситуаций», — отметил глава Печоры.

Он добавил, что качество и темпы ремонта находятся под постоянным контролем. «Благодарю жителей за понимание и терпение. Вместе мы сделаем Печору лучше», — подчеркнул Олег Шутов.

@KomiLeaks
8👍5🤣3🔥2🤷‍♂1😁1
​​В Удоре проверяют достоверность отчётности библиотечной системы

В Удорском районе разгорается скандал вокруг отчётности местной библиотечной системы. Контрольно-счётная палата установила, что представленные ММУК «Удорская централизованная библиотечная система» сведения о посещаемости за 2023 год не соответствуют действительности. Несмотря на это, администрация района приняла отчёт и направила его в государственные органы, в том числе в Росстат.

Проверка показала, что при населении района менее 12 тысяч человек библиотека отчиталась о 107 тысячах посещений за 2023 год и уже о 135 тысячах — за 2024-й. Для сравнения, в Сыктывкаре с населением около 250 тысяч человек библиотеки зафиксировали примерно 310 тысяч посещений.

Контрольно-счётная палата зафиксировала факт недостоверных данных, что повлияло на начисление заработной платы библиотекарям: согласно локальным актам, их оклад напрямую зависит от показателей посещаемости. Таким образом, завышенные цифры могли привести к необоснованным выплатам из бюджета.

Речь идёт о деятельности директора ММУК «Удорская ЦБС» Алины Ванеевой и начальника отдела культуры Удорского района Натальи Капёнкиной. По данным источников, заявление о возможных нарушениях было подано в полицию, однако 8 октября правоохранители вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Жители района задаются вопросом: кто читает книги в таких объёмах в населённых пунктах, где молодёжи почти не осталось, а пожилым людям зачастую тяжело читать из-за проблем со зрением.

Прокуратура Республики Коми взяла ситуацию на контроль.

@KomiLeaks
😨65👀3😱1🥱1🤣1
​​Максим Мартышин: жители заречных посёлков будут под постоянным вниманием

Врио главы Сыктывкара Максим Мартышин рассказал о подготовке к зимнему периоду и обеспечению жителей заречных посёлков всем необходимым.

По прогнозам синоптиков, ледостав на реках ожидается только в конце ноября — позже, чем в прошлом году. К этому времени планируется обустройство трёх ледовых переправ: одной в Алёшине и двух в Трёхозёрке. Подготовительные работы начнутся после 10 ноября.

Отдельно обсудили вопрос безопасности — в особенности переход по несанкционированным тропам, например, в районе улицы Пушкина. «Хождение по неорганизованным переправам категорически запрещено — это опасно для жизни», — подчеркнул Максим Мартышин.

Уже сейчас в посёлки завезены базовые запасы продуктов и топлива. Скоропортящиеся продукты — молоко, хлеб, овощи — будут доставляться трижды в неделю судами на воздушной подушке. Медикаментов достаточно, на месте работает фельдшер, скорую помощь можно будет вызвать через диспетчера.

«Жители заречных поселков будут под постоянным вниманием. Без продуктов, лекарств и тепла никто не останется. Берегите себя и своих близких», — заверил Максим Мартышин.

@KomiLeaks
🔥4🥱4🤣2🆒2💊21🕊1
​​В Коми с 2026 года вернётся прежний норматив отчислений по налогу УСН

С 2026 года в Республике Коми будет восстановлен прежний норматив отчислений в местные бюджеты от налога, взимаемого по упрощённой системе налогообложения (УСН). Соответствующий законопроект принят на сессии Государственного Совета республики. Документ представил министр финансов Коми Владимир Казаков.

Напомним, в период пандемии и экономической нестабильности в регионе действовали пониженные налоговые ставки для поддержки малого и среднего бизнеса. Чтобы компенсировать выпадающие доходы муниципалитетов, норматив зачислений в их бюджеты был временно увеличен со стандартных 50 до 100 процентов.

С 2026 года налоговые ставки вернутся к федеральным значениям: 6 % — при объекте налогообложения «доходы» и 15 % — при объекте «доходы минус расходы». В связи с этим норматив отчислений в местные бюджеты также будет возвращён к прежнему уровню.

@KomiLeaks
😱5👎4🤔1😨1
​​Эту неделю работаем шесть дней, зато потом сразу три дня выходных. А где-то там маячит 31-е декабря — начало длинных новогодних праздников.

@KomiLeaks
🔥2👏1😱1😢1👀1
​​Пришёл к начальнику попросить повышение оплаты труда, в ответ слышишь такое...

🇧🇾Лукашенко призвал белорусов «не настраивать» себя на высокую зарплату

Высокая зарплата — это навязанный Западом стереотип.

«Никому никто ничего не даст», – добавил он.


@KomiLeaks
🤣19😁3🤔1💯1😡1
​​Владислав Матвеев — без приставки «заместитель», но возможно с новой должностью уже завтра

Как и прогнозировалось ранее, Владислав Матвеев покинул пост заместителя руководителя администрации Сыктывкара. Напомним, именно наш канал одним из первых сообщил, что именно он может возглавить новый состав Совета Сыктывкара. Узнаем, подтвердятся ли эти предположения, уже завтра — 28 октября, когда состоится первое заседание депутатов.

После сентябрьских выборов Матвеев получил мандат депутата городского совета, а теперь его фамилия исчезла из списка заместителей мэра. Согласно официальной информации, с февраля 2020 года по сентябрь 2025 года он занимал должность замруководителя администрации по вопросам социальных коммуникаций и правового обеспечения.

Теперь у врио главы Сыктывкара Максима Мартышина шесть заместителей:

Александр Гонтарь — первый вице-мэр, курирует ЖКХ, дороги, транспорт и связь;
Ольга Бригида — отвечает за образование, дошкольные учреждения, опеку и попечительство;
Елена Семейкина — ведёт вопросы культуры, спорта, социальной работы и взаимодействия с общественностью;
Ирина Сергеева — курирует кадровую политику, муниципальную службу, делопроизводство и обращения граждан;
Лариса Туркова — занимается экономикой, финансами и имущественными вопросами;
Кристина Ващенкова — отвечает за архитектуру, строительство, жилищную политику и землепользование.

Кроме того, в списке администрации числится Александр Можегов, однако его контракт приостановлен в связи с участием в специальной военной операции. Известно, что он получил ранение и проходит лечение.

Первое заседание нового состава Совета Сыктывкара состоится завтра. И хотя официально фамилии кандидатов на пост председателя не разглашаются, имя Владислава Матвеева в кулуарах называют одним из главных претендентов.

@KomiLeaks
3🥱3🙈2😨2🤔1
​​В Коми запущен портал «Сделано в Коми» для поддержки местных производителей

Глава Республики Коми Ростислав Гольдштейн объявил о запуске нового регионального онлайн-проекта — портала «Сделано в Коми». Это бесплатная интернет-витрина, созданная для продвижения местных брендов, товаров и услуг.

По словам главы региона, цель проекта — помочь предпринимателям расширить рынки сбыта, повысить узнаваемость своей продукции и привлечь новых покупателей не только в пределах Коми, но и по всей России.

На портале уже представлены более 30 местных брендов и около сотни товаров и услуг от производителей республики. Разместить информацию о себе могут юридические лица, индивидуальные предприниматели и самозанятые граждане. Главное условие — производство или оказание услуг должно осуществляться на территории Коми, а также присутствовать в онлайн-пространстве: на маркетплейсах, в социальных сетях или собственных сайтах.

Проект реализуется в рамках национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика».

Ростислав Гольдштейн отметил, что «Сделано в Коми» — это пример совместной работы власти и бизнеса, направленной на развитие предпринимательства. Глава республики призвал жителей поддержать местных производителей, отметив, что на портале можно найти множество качественных и уникальных товаров, созданных в Коми.

Тут сайт проекта, тут регистрация для бизнеса.

@KomiLeaks
👏7💯3😁2🔥1
​​Руслан Магомедов поддержал инициативу по запуску портала «Сделано в Коми»

Заместитель председателя Комитета по бюджету, налогам и экономической политике Государственного Совета Коми Руслан Магомедов поддержал идею исполнительной власти о создании портала «Сделано в Коми».

По его словам, это важный шаг для развития регионального предпринимательства и продвижения местных производителей.

— Нужно поддерживать всех, кто делает что-то в Коми — создаёт, производит, развивает. И продвигать это всеми возможными способами, — подчеркнул депутат.

Он отметил, что новый портал поможет малому и среднему бизнесу стать заметнее, а покупателям — чаще выбирать товары, произведённые в родном регионе.

@KomiLeaks
🔥6😁6👍21👎1👏1🤔1
​​В Сыктывкаре установили камеры у «Стены Цоя»

В Сыктывкаре продолжается реализация депутатских наказов. Как сообщил вице-спикер Государственного Совета Коми Сергей Артеев, специалисты подрядной организации завершили монтаж системы видеонаблюдения у одного из популярных городских арт-объектов — «Стены Цоя».

Оборудование уже запущено: камеры ведут запись в онлайн-режиме, а данные автоматически сохраняются в архив.

Следующим объектом, где появится видеонаблюдение, станет общественная территория у дома №13 по улице Малышева. Там ранее неоднократно фиксировались случаи вандализма — порча игрового и спортивного оборудования. Здесь установят больше камер, чтобы охватить всю площадку.

До конца месяца планируется завершить монтаж и настройку системы видеонаблюдения на территории городского скейт-парка.

@KomiLeaks
👀4🆒21🤔1
​​Воркутинский «Олимп» взял золото «Заполярных игр»

В Воркуте завершились хоккейные соревнования XXV Всероссийской Спартакиады «Заполярные игры» памяти И. Л. Шпектора. Главным триумфатором турнира стала команда «Олимп», которая в напряжённой борьбе обыграла своих принципиальных соперников из Ухты.

Финальный матч в категории «18 лет и старше» стал настоящей драмой: за восемь минут до конца воркутинцы уступали со счётом 4:6, но сумели не только отыграться, а затем и выйти вперёд. Финальная сирена зафиксировала счёт 8:6 в пользу хозяев льда.

Главный судья соревнований, президент Федерации хоккея Республики Коми Михаил Миронов отметил, что «финал у взрослых получился напряжённым и зрелищным — именно такой хоккей хочется смотреть». По его словам, воркутинцы продемонстрировали волю к победе и характер, а ухтинцам не хватило дисциплины и концентрации.

Тренер победителей Денис Яловчук назвал успех итогом сплочённости и упорства:

— Настроение отличное, итогами игры довольны! Два года подряд на Спартакиаде мы уступали ухтинцам всего в одну шайбу, а теперь смогли доказать, что мы сильнее. Команда выложилась полностью, сыграла сердцем.

Победителей поздравили врио главы Воркуты Игорь Гурьев, депутат Государственного Совета Коми Руслан Магомедов и представители компании «ВоркутаУголь».

Таким образом, в юбилейных «Заполярных играх» Воркута и Ухта вновь подтвердили статус главных хоккейных центров региона, а «Олимп» заслуженно вернул себе чемпионское золото.

@KomiLeaks
👍5🔥2🤔1
2025/10/27 13:37:53
Back to Top
HTML Embed Code: