Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В УГТУ начали программу по возвращению студентов в Коми. Молодым людям, проживающим в других регионах, предлагают бюджетные места в Ухтинском университете. В комплекте идут гарантии трудоустройства от "Газпрома", "ЛУКОЙЛа" и "Транснефти".

Также УГТУ поможет своим студентам сформировать достойное резюме для трудоустройство в любую компанию. Ещё один плюс - возможность со второго курса проходить оплачиваемую практику у компаний-партнёров ВУЗа.

@komitesha
👍5🔥4👌1
Комиссию Государственного совета по регламенту депутатской этике возглавила депутат от "Справедливой России" Татьяна Саладина. Это одна из главных позиций в Госсовете, т.к. комиссия решает как будет проходить заседание и выносит на голосование вопросы о запрете выступлений для нарушающих этику депутатов. То что эту позицию доверили представителю оппозиции показывает два важных момента.

Во-первых, "Единая Россия" не отходит от практики давления на конкурентов. Фракция ЕР в Госсовете снова едина, снова занимает почти все места и потому будет спокойно работать без политических противостояний. Во-вторых партия готова к самой тесной работе с оппозицией, если она будет носить конструктивный характер. Саладина, сидящая в Госсовете уже третий срок, относится именно к такой оппозиции.

Посмотрим как "Партия власти" будет выстраивать отношения с ЛДПР и "Новыми людьми".

@komitesha
👍9👎6🤔2
Мост через реку Лемью в Корткеросском районе отремонтируют раньше срока. Объект уже готов на 70%. По контракту его должны сдать до 30 августа 2026 года. Подрядчик уже закончил армирование и бетонирование защитного слоя пролетов, покраску пролетов, укладку геосетки, устройство щебеночного основания и ряд других работ.

На данный момент, несмотря на похолодание, рабочие занимаются прокладкой кабеля между колодцами дренажа, разработкой котлована дренажа, монтажом колодцев дренажа и труб в щебеночной обойме, укладкой рубероида, устройством основания из щебня на обочинах, укладкой асфальтобетонной смеси на подходах, розливом вяжущих материалов по бетонной поверхности моста, укладкой нижнего слоя покрытия из асфальтобетона на мосту.

@komitesha
👍8👎3
Из "Пятерочек" пропала продукция "Сыктывкархлеба". Сеть перестала закупать нарезной батон, хлеб "Мультисид", будочки "Будь здоров", лаваши, булки с отрубями, а также ряд других продуктов. В магазинах остались булки и десерты с предприятия.

Руководство хлебокомбината ведет переговоры о возобновлении поставок в "Пятерочки". Пока выпуск продукции осуществляется в текущем режиме без перебоев.

@komitesha
👎11😱5
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Диверсант из Пушкинской гимназии останется под стражей до 24 декабря 2025 года. Бывшему учителю вменяют статью 281 УК РФ "Диверсия".

В августе 2025 года обвиняемый, действуя по указанию неустановленных лиц, разбил стекло кабины тепловоза, стоявшего в сыктывкарском депо, залил туда легко воспламеняющуюся жидкость и поджег.

Кабина тепловоза выгорела почти полностью и пришла в негодность, что создало ряд проблем для перевозки людей и грузов по железной дороге.

@komitesha
👍8👎51
Перестановки в правительстве Коми:

▪️Сергея Емельянова освободили от должности зампреда правительства.

▪️Наталью Якимову назначили на должность зампреда. До этого момента она занимала пост министра образования.

▪️Полномочия министра образования возложены на первого заместителя Лидию Смирнову.

▪️ Полномочия председателя Комитета по имуществу возложены на первого заместителя Людмилу Забоеву.

▪️Вместо ушедшей в Петербургское представительство Алисы Науменко и.о. председателя Комитета по молодежной политике назначена Анна Чуб.

Тг-канал пресс-службы администрации главы Коми сообщил, что Наталья Якимова - не вместо Сергея Емельянова. Назначены только три зампреда, решения по остальным будут приняты после завершения необходимых проверочных процедур предусмотренных для данных должностей, в том числе по Емельянову.

@komitesha
👍11👎3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Мэр Сыктывкара Максим Мартышин: Сегодня без предупреждения заехал в эжвинскую школу № 31. Хотел лично проверить, как идёт капитальный ремонт. Подрядчик, мягко говоря, не спешит — ни рабочих рук, ни стройматериалов в нужном объёме.

Напомню, срок сдачи —
17 ноября. Обещания были громкие, а по факту пока нет ни динамики, ни уверенности, что всё успеют. Завтра вызвал подрядчика к себе. Будем предметно разбирать, где провалились по срокам и как собираются наверстать. Мне важен результат, а не отговорки.

Главное — чтобы дети и учителя как можно скорее вернулись в нормальные, обновленные условия.


@komitesha
👍6🔥3
В Сыктывкаре выявили 40 миграционных нарушений. Полиция провела ряд рейдов по рынкам, сетевым магазинам и прочим местам компактного пребывания или труда мигрантов. В ходе рейдов выявили 40 нарушений: 4 связаны с нелегальной работой, 3 с незаконным нахождением мигрантов на территории РФ.

Также выявлено 24 менее жестких нарушения иммиграционных правил и 9 нарушений сроков медицинских проверок. Одного из задержанных мигрантов обвиняют в использовании поддельной миграционной карты. Рейды проходили в рамках второго этапа операции "Нелегал-2025".

@komitesha
👍7👎4
Сыктывкарцы не верят, что в старости их смогут содержать дети. В опросе сервиса Superjob как значимый источник дохода на пенсии поддержку со стороны детей указали только 2% жителей столицы Коми. 25% опрошенных видят основной источник дохода в работе даже после достижения пенсионного возраста. Ещё 21% надеется на государственную пенсию, 16% - на собственные накопления, 3% - на частные пенсионные фонды.

Женщины чаще надеются на государственные пенсии и продолжение работы, мужчины - на собственные накопления и частные фонды. Сыктывкарцы зарабатывающие до 50 тысяч рублей чаще планируют либо жить на государственную пенсию - 30% или работать - 33%. Люди зарабатывающие от 100 тысяч более склонны рассчитывать на личные накопления - 19%.

@komitesha
😢5👍4👎2
В Речном районе Печоры полностью восстановили газоснабжение. Специалистам удалось попасть во все квартиры и подключить всех абонентов. Газ вернулся в 177 домов и несколько социальных объектов. Отдельно мэрия города поблагодарила жителей за терпение и понимание.

Напомним, 7 октября произошел прорыв трубы в подземной части в районе газового колодца. Специалистам пришлось перекрыть газ который шел, в том числе, на местные котельные, подававшие отопление в дома. Основные работы были завершены уже к 10 октября, после этого начался самый длительный этап - проверка и переподключение каждой квартиры.

@komitesha
👍72
Круглогодичный призыв никак не скажется на призывниках из Коми. Военкоматы региона и дальше продолжат отправлять призывников в ноябре. Но теперь решение о призыве будет действовать год с момента принятия. Так что если молодого человека признали годным, но по какой-то причине он не отправился в армию в срок, его призовут в следующем году уже без проверки, если не появятся причины для отсрочки.

Госдума 21 октября одобрила во втором чтении закон о круглогодичном призыве в армию. Теперь призыв осуществляется не дважды в год с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря, а с 1 января по 31 декабря. В Коми, традиционно, действует только осенний призыв из-за относительно небольшого количества призывников.

@komitesha
👍9👎4
В Сыктывкаре по ночам начал пропадать интернет. Речь не о глушилках мобильной связи, с 00 часов до 7 утра у многих пользователей пропадает даже домашний интернет.

"Ростелеком" пояснил что причина в плановом обновлении оборудования. Работы проводят ночью и рано утром чтобы минимизировать проблемы у абонентов. Об окончании обновления компания сообщит отдельно.

@komitesha
🤔6👍3👎2
Сенатор от Республики Коми Владимир Джабаров возглавил Комиссию Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России.

Считается, что регионы от которых в верхнюю палату парламента выдвигаются крупные федеральные политики за это получает некие преференции со стороны Совета Федерации.

@komitesha
👍6😁3🤔2👌1
АПЭК: Кадровые решения Гольдштейна. Ставка на баланс, лояльность и привлечение молодых кадров

Депутаты Госсовета Коми согласовали предложенные главой региона Ростиславом Гольдштейном кандидатуры на ключевые посты в правительстве. Дмитрий Братыненко назначен председателем правительства, Владимир Казаков – и. о. министра финансов, Николай Миронов – постоянным представителем республики при президенте России, Алиса Науменко – представителем региона в Северо-Западном федеральном округе.

Громский Алексей, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК):

Первыми назначениями призваны обрисовать кадровую политику и контур стабильной поствыборной команды губернатора Республики Коми Ростислава Гольдштейна. На мой взгляд, исходя из представленных кандидатур, делается ставка на профессионализм, политическую лояльность руководителю региона, баланс регионального и федерального опыта, отсутствие зависимости от старых местных элит.

Стоит отметить тренд, которым не воспользовался Гольдштейн, – возможность изменения регионального законодательства в плане совмещения должностей губернатора и председателя правительства. В некоторых регионах в последнее время сосредоточение власти в одних руках очень популярно – и там это оправданно, чтобы эффективнее работать в части развития субъектов. Гольдштейн не пошел по этому пути. Дмитрий Братыненко – опытный управленец, который ранее уже работал в правительстве Коми – занимал должность председателя с февраля 2025 года. Это ставка на управленческую стабильность и специалиста, который в значительной степени знаком с актуальной ситуацией в республике.

В качестве кандидата на пост министра финансов Гольдштейн обозначил Владимира Казакова – местного специалиста, известного как опытный финансовые аналитик и эксперт по бюджетному процессу. Во многом вопреки предвыборным заявлениям Гольдштейна, можно увидеть ставку на своего рода бюджетный консерватизм – назначением Казакова он показывает, что, несмотря на все большие планы республики, деньги будут расходоваться продуманно, акцент ставится на контроле бюджетных средств и их оптимизации, то есть это продуманная финансовая политика.

Кандидат на должность постоянного представителя Республики Коми при президенте России Николай Миронов – выбор нетривиальный. Человек имеет большой опыт работы как в других северных регионах, так и в сложных для работы – Хакасии, Кабардино-Балкарии. На предыдущих местах Миронов, на мой взгляд, проявил себя как эффективный переговорщик. В данном случае ему придется заниматься взаимодействием с администрацией президента, федеральными органами власти. Кроме того, Миронов имеет отношение к программам патриотического воспитания и поддержке семей участников СВО, что особо актуально для Коми. Но здесь он, скорее, будет выступать, с одной стороны, как советник Гольдштейна благодаря своим наработкам, с другой – как ретранслятор на федеральный уровень, что в Коми серьезно занимаются этой темой.

Алиса Науменко также интересный кандидат на пост представителя в Северо-Западном федеральном округе. Она достаточно известна как молодежный лидер, как председатель Комитета по молодежной политике Коми. У нее есть накопленный опыт в сфере культуры, в информационной политике, по треку развития местного самоуправления. С одной стороны, для Гольдштейна это символизирует омоложение кадров в его команде, с другой – Алиса Науменко имеет опыт участия в федеральных дискуссиях и поисках пути решения накопившихся серьезных проблем. Предполагаю, что Ростислав Гольдштейн планирует на ее примере привлечь молодые кадры в Коми из Санкт-Петербурга.


@komitesha
👍4😁2
У председателя правительства Дмитрия Братыненко может быть до восьми заместителей. На данный момент на эти должности назначены всего три человека:

▪️Отвечающая за экономический блок Лариса Максимова;

▪️Отвечающий за строительство и ЖКХ Эдуард Слабиков;

▪️ Бывший министр образования Наталья Якимова, полномочия которой пока официально не закреплены.

@komitesha
👌6👍5👎1💯1
На новый год Сыктывкар украсят светящийся герб Коми и Солнце Севера. Также в городе установят фотозоны "Коми с аркой", "Коми сердце" и "Сыктывкар". Будут уже традиционные светящиеся беседки, световые цифры 2026, композиции "Звёздное небо" и "Чум-шатёр", а также множество менее крупных объектов, включая ледяные фигуры.

Стоимость светящихся украшений составит 167 миллионов рублей из регионального бюджета. Подрядчика должны определить до 1 ноября. Установить объекты и завершить все сопутствующие работы он должен будет до 25 декабря. Конструкции будут установлены в центральной части города: на Стефановской площади, вдоль ул.Коммунистической и ул.Кирова.

@komitesha
👍4🔥31🤔1
Депутаты освободили от должности руководителя Троицко-Печорского района Елену Петухову. Соответствующее решение они приняли на внеочередном заседании прошедшем 23 октября. Также обсуждался вопрос о денежном содержании временно исполняющего обязанности руководителя.

Сам врио пока главы района не назначен. В соответствии с новым законом глава Республики Коми назначает и.о. руководителя муниципалитета в течение 10 дней. Далее его кандидатуру выбирают или отклоняют местные депутаты.

@komitesha
👍2👎1👌1
2025/10/24 07:40:22
Back to Top
HTML Embed Code: