Telegram Web Link
В Инте дорожники начали работать в две смены. Городские службы и подрядчики делают всё чтобы закончить работы до выпада снега.

В связи с этим некоторые улицы временно частично перекрыты. Также возможен шум по ночам.

@komitesha
👍9👎2👌2
В Омске суд признал незаконным бан горожанки в паблике мэрии. Женщина задавала неудобные вопросы по благоустройству города. Женщина обратилась в суд, и тот встал на её сторону.

Истцу отказали в компенсации морального ущерба, но администрации Омска придётся разбанить горожанку. Госпабликам в Коми стоит взять этот прецедент на заметку.

@komitesha
😁9👌3💯3👎2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Крайне здравую позицию высказал и.о. мэра Сыктывкара Максим Мартышин. Главный принцип управления городом он сформулировал как "Не нужно причинять людям счастье". Развитие города должно основываться на запросах и интересах жителей, а не на планах мэрии и интересах местных чиновников.

"Муниципальная власть — это не про кабинет и бумаги. Это про диалог, участие, обратную связь. Про ежедневное понимание того, чем живёт город и что волнует людей. Вот это и есть суть нашей работы!"

@komitesha
👍11👎3
Избирком представил депутата, который займет место сенатора Екатерины Грибковой в Госсовете. Им стал Динарис Лутфуллин - заместитель генерального директора по социальному и стратегическому развитию СЛПК.

На выборах он шел от "Единой России" по единому избирательному округу в Эжвинской территориальной группы №13. До работы в СЛПК он занимал должности в Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом и Министерстве природных ресурсов РФ.

@komitesha
👍10👎3
Ростислав Гольдштейн занял 4 место в рейтинге упоминаемости новоизбранных губернаторов от агентства Г.У.Р.У. За прошлый месяц его упоминали более 8,5 тысяч раз. В общем списке губернаторов он занял 28 место.

Среди главных тем: победа на выборах, ремонт дорог, прямая линия главы, встреча с руководителем Газпрома Миллером и председателем Совета Федерации Матвиенко.

@komitesha
👍9😁2👎1
Один из главных факторов сдерживающих рождаемость в Коми - поздняя первая беременность. По данным регионального перинатального центра средний возраст рождения первого ребёнка у женщин - 29 лет. К 35 у мужчин и женщин начинает снижаться фертильность и даже при желании парам зачастую не удаётся зачать второго ребёнка.

Важно понимать, что сдвиг рождения первого ребёнка на более поздний возраст - мировая тенденция существующая во всех развитых странах, но в нашей ситуации она усугубляется социально-экономическими проблемами региона и страны в целом. Бороться с мировыми тенденциями на уровне региона - дело почти бесполезное, поэтому правительство Коми старается компенсировать это негативное влияние финансовой поддержкой молодых семей. Пока, впрочем, это позволило только замедлить снижение рождаемости, а не остановить его.

@komitesha
🤔11👍1👎1
КПРФ пока не могут найти чёткой основы для критики Гольдштейна, поэтому начинают разбирать стоимость его одежды по примеру того, как это делали с федеральными политиками в признанном экстремистским ФБК. Только там Фонд показывал как чиновники покупали вещи стоимостью в десятки и сотни тысяч долларов, на которые никак не могло хватить их официального дохода.

На Гольдштейна же напали за кроссовки стоимостью в 30 тысяч рублей. Удивительно, но у человека возглавляющего регион есть такие деньги на удобную обувь. Да и сумма не самая большая, учитывая что даже середняки вроде NIKE, New Balance или PUMA стоят в магазинах в районе 10-20 тысяч. Видимо больше докопаться совсем не до чего.

@komitesha
👍9🤔4👌1
В Коми от гриппа привили 22% жителей. Это 156 тысяч человек, в том числе 50 тысяч детей. Всего до конца сезона планируют привить более 430 тысяч человек.

Тем временем заболеваемость ОРВИ и гриппом продолжает снижаться. За прошлую неделю с симптомами этих болезней к медикам обратились 5,6 тысяч человек.

@komitesha
👍7👎3
Мошенники заставили семидесятипятилетнюю пенсионерку из Сыктывкара поджечь машину полиции. Женщина отдала аферистам миллион рублей. Далее они убедили её найти служебную машину у ближайшего отделения полиции, облить её бензином и поджечь.

Женщину задержали на месте преступления. В результате пожара никто не пострадал, но Эжва на ближайшее время останется без одного из патрулей ППС.

@komitesha
😱7😢2
Минэк Коми сообщил почему новые самолёты испытывают в Сыктывкаре. Причины в стратегическом положении региона и сравнительно низкой загруженностью воздушного пространства. Это особенно важные условия при проведении сложных испытательных программ, требующих особых условий полёта.

Также в Сыктывкаре в наличии современный аэропорт полностью соответствующий требованиям испытаний. За последнее время в Сыктывкаре проводили испытания новых российский самолетов Ту-214, МС-21-300, SJ-100 и ИЛ-114.

@komitesha
👍9👎1🤔1👌1
Воргашорский "Магнит" восстановил ассортимент. Ранее жители воркутинского посёлка жаловались в соцсетях на то что из продуктовых магазинов пропали товары первой необходимости, включая сахар, овощи и хлеб. Сейчас все продукты на прилавках.

Руководство магазина объясняет такую задержку проблемами с доставкой. Продукты завозят железнодорожным транспортом и иногда возникают внеплановые технологические окна - периоды, когда движение поездов по определенному перегону приостанавливается.

Некоторые каналы, админы которых и не бывали в Воркуте, писали что магазин на посёлок один. В действительности там 6 "Магнитов", но других продуктовых там нет.

@komitesha
👍8
В агропромышленном комплексе Республики Коми работают 5 тысяч специалистов. Это всего 7 человек на 1000 жителей или 2% от всего трудоспособного населения.

Сельское хозяйство региона демонстрирует устойчивый рост показателей по большинству растительных и животных продуктов. Это достигается за счёт постоянного улучшения оборудования.

@komitesha
👍8
В Печоре продолжают возвращать газ в дома жителей. Специалисты работают в усиленном режиме уже неделю. За первые дни удалось восстановить поврежденный отрезок трубопровода, направить газ в котельные и вернуть тепло в дома горожан.

Сейчас Газпром и местные власти заняты поэтапным возвращением газа в жилые дома. Предпочтение отдается зданиям с газовыми колонками. Всего, по состоянию на вечер 14 октября, газ подан уже в 127 домов, возобновлено снабжение для 8 261 семьи.

@komitesha
👍9👎2
Госсовет начал работу над бюджетом на 2025 год. Правительство уже подготовило ряд государственных программ где описаны направления развития региона и конкретные меры по их реализации. Теперь новоизбранные депутаты должны внести коррективы и распределить имеющийся бюджет между ведомствами.

До 19 ноября избранники вместе с представителями правительства должны рассмотреть 19 программ, а после заседания межведомственной согласительной комиссии - принять бюджет на 2026 год с учетом всех поправок и предложений.

@komitesha
👍7👎3🤔1
Дорогу к посёлку Ярега привели в порядок. На участке общей протяженностью 6 километров выполнили работы по устранению колейности методом карт. Это когда вместо небольших заплаток в самых разрушенных полностью меняют асфальт.

Сейчас подрядчик переходит к нанесению разметки. Завершение всех работ запланировано до конца этого месяца.

@komitesha
👍6😁21
Гольдштейн принес в Коми новый тип политики? Эксперты АПЭК проанализировали стили "социальной архитектуры" Российских губернаторов. Как пример стиля «Инженерия повседневности» они представили Ростислава Гольдштейна. Он сконцентрирован на обновлении инфраструктуры, цифровизации услуг, а также на оптимизации смет и сроков. Дискурс такого стиля сводится к тезису «каждый рубль под контролем»

Это заметно отличается от стиля работы двух предыдущих губернаторов делавших ставку на глобальные "мобилизационные" проекты предполагавшие высокую концентрацию ресурсов. Речь о восстановлении аэропорта в Соколовке, возрождении шахт в Инте и строительства десятков крупных медицинских или социальных объектов, вроде медицинского кластера в Воркуте. Этот тип "проекта-подвига" очень востребован из-за мощного медийного эффекта. Подобные новости берут во все СМИ, включая федеральные.

Подход действующего главы строится на более стабильной работе и распределении ресурсов между более мелкими и выполнимыми целями, вроде ремонта дорог, замены коммунальной инфраструктуры или обновления больниц и школ. То есть всём том что действительно касается жителей региона. О том как подать эту систематическую работу как "подвиг" думают те кто отвечает за информационную политику.

@komitesha
👍73👎3
Мэр Сыктывкара Мартышин сделал выводы из новогоднего провала его предшественника. В прошлом году город не успели полноценно украсить к празднику, за что мэра Голдина публично отчитывал глава региона Гольдштейн.

В этом году подготовка столицы началась с 15 октября. Мэрия выставила тендер на строительство в Эжве трёх ледовых городков и проведение церемоний их открытия. Городки разместят на местной площади, улице Славы и в Строителе. Открывать их будут 5, 7 и 16 декабря соответственно.

@komitesha
👍7😁4
Прокуратура утвердила обвинение для Бывшего министра здравоохранения Коми Ваграма Даллакяна. Чиновника требуют признать виновным в том, что он не предпринял мер по регулированию ситуации, когда в Коми прекратился отпуск льготных лекарств.

Отягчающие обстоятельства не установлены, и наоборот, выявлены смягчающие обстоятельства в виде малолетних детей и слабого здоровья, поэтому вместо заключения прокуратура требует наказать его штрафом в 350 тысяч рублей.

@komitesha
👎5👍4
ФАС признала недобросовестным подрядчика ответственного за озеленение "Яблоневой аллеи". Компания ООО "БКГРУПП" из Екатеринбурга внесена в соответствующий реестр и следующие два года не сможет участвовать в любых госзакупках. Также им придется вернуть деньги за ущерб причиненный в результате незавершения контракта.

Подрядчик должен был высадить на "Яблоневой аллее" в Сыктывкаре деревья и кустарники, но растения никак не приживались, во многом из-за нерасторопности компании. Зачастую деревья днями лежали под палящим солнцем перед высадкой. В итоге к середине сентября мэрия разорвала контракт.

@komitesha
👍5👌3
2025/10/22 21:05:07
Back to Top
HTML Embed Code: