Telegram Web Link
«Потёмкин», рукописная газета коммунистов — бывших моряков, находившихся в заключении при фашистской диктатуре Португалии. Февраль 1936 года.
Увидел у антикоммунистов фото Че и Фиделя с ролексами - и с соответствующими комментариями, само собой.

Спросил нейросеть.

Ответила:

Да, оба действительно носили Rolex.

На левой фотографии — Че Гевара, у него на запястье видны часы Rolex (скорее всего, модель GMT-Master с браслетом Oyster).

На правой фотографии — Фидель Кастро, у него на руке Rolex Submariner (на фото внизу справа приведён пример такой модели).

В 1960-е Rolex уже был престижным брендом, но восприятие его сильно отличалось от сегодняшнего.

Тогда это был скорее инструмент, чем символ роскоши.
В 50–60-х компания активно продвигала свои часы как “tool watches” — надёжные приборы для дайверов, пилотов, военных, исследователей.
Модели вроде Submariner, GMT-Master или Explorer покупали не ради блеска, а ради функционала: водозащита, высокая точность, удобство в экспедициях.

Цена была высокой, но не запредельной.
В 60-х Rolex стоил дороже обычных часов, но не был чем-то доступным только миллиардерам. Например, Submariner в 1965 году в США стоил порядка 180–230 $, что эквивалентно примерно 1 700–2 200 $ сегодня — ощутимо, но по карману многим профессионалам.

Статусная составляющая уже была, но мягкая.
Владелец Rolex мог восприниматься как человек серьёзный, занимающийся делами, требующими надёжных часов, а не просто как богатый эстет.

Поэтому Фидель и Че вполне могли носить Rolex не как «буржуазную роскошь», а как практичные и долговечные часы, которые отлично подходили их образу жизни.
Данный материал появился в СССР в 1989 году, в тот небольшой промежуток так называемой “перестройки”, когда Ленин еще был еще хорошим, а Сталин – уже очень плохим. Соответственно, и относится к этому материалу нужно очень внимательно, а то и осторожно. Но для тех, кто интересуется историей коммунизма XX века, он представляет определённый интерес.

На что особо стоит обратить внимание - на настойчивые, но при этом не очень убедительные притянуть Грамши в антисталинисты, а также толстый намёк на то, что СССР не сделал всё возможное, чтобы вытащить Грамши из муссолиниевского цугундера.

Но все равно читать было интересно - про историю итальянского коммунизма я знаю довольно мало.

Статья полезна еще и тем, кто интересуется историей еврокоммунизма, и здесь особо стоит фигура Пальмиро Тольятти.

https://rabkrin.org/kin-czeczeliya-iz-hroniki-kominterna-neskolko-italyanskih-stranicz-1989-statya/
К Андрею Ивановичу Колганову, как и ко всей группе "Альтернативы" я отношусь с огромным уважением (а о смерти Бузгалина продолжаю скорбеть) - при том, что есть то, с чем не согласен.

Будет интересно прочесть его новую книгу про Куйбышева - который был очень важной частью советской индустриализации.

Тем более что Колганов профессиональный экономист, поэтому его точка зрения очень авторитетна (в отличие от моря незнаек и полузнаек, пусть и с красными флагами).

Файл fb2 в архиве.

https://drive.google.com/file/d/1tRvfMsOvkCY-7v8u9hDQ19eW5DHnhC7g/view?usp=drive_link
В Твитере-X увидел.

Картина: "Атоммаш строится".

Авторы — супруги-живописцы Андрей Максимович Титаренко и Татьяна Петровна Титаренко. Датировка в источниках расходится: встречается 1978 год (что согласуется со смертью Татьяны Петровны в 1978-м) и 1980 год (возможно, поздняя выставочная дата или завершение сюжета Андреем).

Я, кстати, совсем недавно услышал фразу "Вам даже не покрасить всё то, что построили при Брежневе" - и не могу не присоединиться.

Надо вообще сказать, что людей надо судить не за то, что они не сделали (да, Ильич-2 много чего не сделал, чего надо было бы сделать), а все-таки в первую голову за то, что они сделали.

До этой нехитрой идеи дошел сравнительно поздно, а так-то раньше, по молодости, тоже любил выставлять претензии за "а вот почему не сделали того-этого".
Реферат книги Пола Престона «Красный лис: жизнь Сантьяго Каррильо». (Есть другое название: Последний сталинист).

https://kommari.livejournal.com/3744631.html
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Не, нормально, бодрячком. "России не быть под Антантой, левой!"
Хорошо, что Андрей Андреевич не видит, во что превратилась нынче международная политика. Если диалектические материалисты нам не врут, конечно...
«В ходе закрытой встречи президент Финляндии Александр Стубб назвал восточноукраинские города Краматорск и Славянск «бастионом против гуннов», и, по словам официальных лиц, это описание, по-видимому, произвело впечатление на Трампа», — говорится в сообщении издания.

Ага, гунны, значит.
Я 21 августа считаю последним днем СССР. Потому что все, что было после него - до формального "роспуска" в декабре - это уже было какое-то постмортальное существование, послесмертие, уродливое и мерзкое.

Еще сейчас понятно, что если для нас, для современников, это трагедия, то для истории - а в Историю я верю (In History We Trust) - это был просто только еще один эпизод, пусть и относительно длинный - в гораздо более длинной и отнюдь не закончившейся, пусть последнего и много кто хочет, - войне, и войне не только классовой.
Наш слоняра (на данный момент) из Белого Дома выложил у себя фотки, где он косплеит Никсона с Хрущевым в 1959 году (емнип).

Но тут интереснее другое. Люди заметили, что переводчик там ТОТ ЖЕ САМЫЙ!!!
Для тех, кто может смотреть богомерзкий Ю-Тьюб.

Хороший, кстати, диалог получился, хотя со Спицыным говорить невозможно - он рта никогда другим раскрыть не дает. А уж как он Осина под статью пытался подвести - это вообще какой-то позор. Но полезно смотреть в том смысле, что они оба достаточно внятно представили точки зрения на происходящее, существующие в левом русском сегменте - если что, Спицына я левым считаю.

А кто из них прав - время покажет.

Время - оно такое, оно завсегда показывает, кто где гадил.

https://www.youtube.com/watch?v=EBS5qGXseYc
14.08.2025

Гамбургский административный суд признал, что учение Карла Маркса в принципе несовместимо с «свободным демократическим основным порядком» Германии.

В решении сказано, что сама ориентация на Маркса — уже проблема, так как его теория (особенно концепция «диктатуры пролетариата») рассматривается как недемократичная и потенциально насильственная. Это создаёт угрозу для всех кружков чтения Маркса в Германии.

Теперь остаются открытыми вопросы: означает ли это, что каждый университетский курс по Марксу может попасть под наблюдение, и насколько Конституция ФРГ вообще «обязывает» к капитализму.

https://harici.com.tr/en/german-court-declares-karl-marxs-teachings-unconstitutional/?amp=1
Заинтересовавшись темой еврокоммунизма, его генезиса, истории и бесславного конца, шарю по разным источникам в поисках материалов по теме, а потом нейросетью перевожу.

Интересно получается.

https://rabkrin.org/hejg-fiona-goriczkie-eretiki-1956-goda-evrokommunizm-nachinaetsya-zdes-2016-statya/
И снова про ГДР.

Религиозная карта Германии (сейчас).

Католики
Протестанты
Нет

Желтая линия - бывшая граница между социализмом и капитализмом.
2025/10/22 08:09:59
Back to Top
HTML Embed Code: