Telegram Web Link
А вот еще одна книжка про наших балканских социалистических (балбесов) друзей-недругов, югославских и албанских. Институт славяноведения (гей, славяне!) выложил, за что им лучики добра, конечно же.

https://drive.google.com/file/d/19Aoxd3U22XhmMtysQ8TaeuPOf3XvUXGg/view?usp=drive_link
На каком-то маленьком коммунистическом Ю-Тьюб-канале (я их люблю больше, чем большие - там не пытаются понравиться своей пастве и бабло не стригут) наткнулся на дебаты между коммунистом и либертарианцем. В сущности они были абсолютно пустые - молодой человек коммунист (это не Сафронов был, а кто-то мне неведомый) предлагал поговорить о настоящем и будущем, поклонник Алисы Зиновьевный Розенбаум напирал про 37/38 год.

Я уже давно сказал, что дебаты между коммунистами и антикоммунистами будут всегда выглядеть так: вы им что-то про ту хрень, что творится сейчас, они вам про 37-й год.

Поэтому ссылку не даю, чтобы время ваше не отнимать.

Но мне понравились два комментария в обсуждении ролика. Которые реальность описывают очень точно и очень кратко.
Учим финский.

somesoturin taistelukorsu - боевой блиндаж воина из соцсетей

Кстати, рисунок немного неправильный. Воин всегда сидит в трусах - kalsarit (кальсоны) - так аутентичнее.
В ИМЭМО - Институт мировой экономики и международных отношений - работал в советское время товарищ по имени Георгий Иванович Бехтер, который никаким Ивановичем не был, конечно, а был простым советским шпионом по имени Джордж Блейк, который сбёг в СССР прямо из английской тюрьмы, и до конца своих дней уже как Бехтер жил у нас. Умер, кстати, недавно, в 2020-м.

Но это не про него. Штрих советской жизни. Вспоминает один его коллега по институту.

"Случались с ним и забавные истории. Когда наш Институт еще располагался в районе ВДНХ, Георгий Иванович всегда приезжал на работу в черной «Волге», подаренной ему КГБ. Неожиданно для себя он стал мишенью для проживавших в расположенных вокруг гостиницах «Ярославская» и «Золотой колос» гостей из «солнечной Грузии». Эти люди поджидали его у входа в Институт и настойчиво предлагали продать «Волгу» за любые деньги. На Кавказе, как нигде в СССР, черная «Волга» свидетельствовала об особом статусе ее владельца. В конце концов, уставший от назойливых покупателей Блейк стал оставлять машину на значительном расстоянии от Института, делая вид, что приехал на метро. А когда ИМЭМО в 1978 году перебрался на Профсоюзную улицу, Георгию Ивановичу стало удобнее добираться туда по прямой линии метро. Впрочем, «гостей столицы» в неизменных кепках-блинах (как в фильме «Кавказская пленница» или в «Мимино») на Профсоюзной никто не встречал. В этом районе не было гостиниц."

Блейк, кстати, стал нашим шпионом по идеологическим соображениям, и какие-то свои мысли по поводу краха СССР и международного коммунизма XX века, которым стал свидетелем, он оставил.

Надо бы поискать.
"Человек, живущий лучше тебя – и в этом была великая идея ленинского переворота, – подлежит не уважению, а растерзанию, и, перераспределив богатства страны, какое-то время можно пожить за счет присвоенного. Полагаю, что в какой-то степени идея пролетарской революции пришла в головы октябрьским вождям так же, как портовой девке приходит однажды мысль выйти за капитана дальнего плавания, чтобы спереть столовое серебро из кают-компании его корабля. На какое-то время хватит. В миниатюре октябрьские российские революции повторяются время от времени на разных уровнях – если не в масштабе страны, то в масштабе какого-нибудь города или даже квартиры, куда врываются вооруженные господа-товарищи, строящие из себя робингудов."

Написал в своей книге "От первого лица" (2018) член КПСС с 1967 года по 1991 год Виталий Коротич. Тот, который "Огонёк".

Сегодня помер. Помер и помер.

Статья в Википедии про него хорошая. Жизнь этого человека в одной строке:

"В 1990 году посетил Любавичского ребе Менахема-Мендла Шнеерсона, который благословил его долларом США."

Это можно сказать в широком смысле про всех тогдашних либералов.

Подумав.

Да и про нынешних в сущности.
Нейросеть читает книги: строительство социализма в СССР.

Kokosalakis, Yiannis. Building Socialism: The Communist Party and the Making of the Soviet System, 1921–1941. New York, NY: Cambridge University Press, 2023.


Резюме книги «Строительство социализма: Коммунистическая партия и создание советской системы, 1921–1941» + ссылка на файл книги на английском.

https://kommari.livejournal.com/3761648.html
Читаем мы перечитываем западные левые ресурсы, что стало нынче, с нейросетями, гораздо легче, и вот читаю статью на сайте Фонда нашей любимой Розы Люксембург, аффилированный с Левой партией Германии.

Ну, статья лет на 10 по нынешним русским законам, потому выкладывать ее перевод мы не будем, чтобы не огорчать нежных чувств тов. Майора, но вот что меня поразило, так это ее вывод:

"Как говорил Ленин, бывают недели, в которые происходят десятилетия. За одну ночь Путин превратил НАТО в Восточной Европе в то, чем вряд ли кто-либо из левых когда-либо хотел его считать: в антиимпериалистический оборонительный альянс."

Я даже решил, что нейросеть ошиблась, перевела криво, или у нее т.н. "галлюцинации", но нет, в оригинале именно так:

As Lenin said, there are weeks where decades happen. Overnight, Putin transformed NATO in Eastern Europe into what hardly any leftist ever wanted to think of it as: an anti-imperialist defensive alliance.

Это новое слово в науке и технике, конечно. НАТО как антиимпериалистический альянс.

Дайте, товарищи, две.

Так что не жожеками едиными прирастает левое движение.

https://www.rosalux.de/en/news/id/46118/we-were-wrong
Добрые Люди (тм) не опускают руки и выложили в Сеть новую книгу русского историка Владимира Невежина, посвященного внешней политике СССР перед войной.

Этот период лично мне крайне интересен, и я прочитал кучу книг именно об этом периоде. Потому что то, что последовало за ним - 1941/1942 - было настоящей катастрофой, из которой наша страна с огромным трудом и ценой больших жертв вышла.

Так как я ни в какие фан-клубы ИВС не вхожу - как и в клубы хейтеров, впрочем, мне просто хочется понять, были у наших возможности избежать или, по крайней мере, уменьшить те масштабы катастрофы, которая случилась.

При том, что ответить на этот вопрос могут, конечно, только профессиональные историки.

Еще одна вещь, на которую стоит обратить внимание. Я заметил, что после 2022 года некоторые историки, которых условно можно было бы причислить скорее к антисталинистам, несколько скорректировали свою позицию. Автор данной книги - историк известный (в узком кругу интересующихся) профессиональный (не историческая попса), то есть работает в архивах и с документами - и ввел, кстати, в область исследований много чего интересного - истеричным антисталинистом не был, но в данной книге определенное смещение позиции я заметил.

Связано ли это с изменением текущего контекста - а текущий политический контекст всегда влияет на позицию историка, так было, есть и будет, или с какими иными обстоятельствами - Бог весть.

https://drive.google.com/file/d/1sJYINiD4JQEP30Gt60b8q9cYGdvPpyuu/view?usp=drive_link
СССР. Советские пограничники гонятся за евреем-отказником, который пытается убежать в Израиль.
"Если на нас нападут солдаты НАТО, то они отберут все ресурсы, построят себе дворцы на Рублёвке, поднимут пенсионный возраст, установят МРОТ, загонят в цифровой концлагерь, уничтожат всю промышленность, разграбят армию, ЖКХ, выведут активы и купят себе суперяхты со шлюхами!"

Но, к счастью, таких страшных ужасов у русских не случилось - и все благодаря сегодняшнему имениннику.

С чем мы его от всей души и поздравляем!
О фейковом импортозамещении в России на примере производства подшипников

Правящие нами мелкобуржуйчики с недавних пор поняли, что в результате десятилетиями проводимой ими самими политики, страна, некогда всё производившая сама, внезапно оказалась сильно зависимой от импорта промышленных изделий и технологий.

Дочитать полностью можно на Дзен. Доступ к статье бесплатный благодаря тем, кто помогает автору донатами или подпиской на Бусти.
Очень интересно сравнивать оценки сталинского периода СССР сейчас и еще совсем недавно, лет 15 назад - то есть в сущности ровно при том же самом Начальстве. Во внешнеполитическом аспекте, если конкретнее.

С самой "перестройки" разгонялось, что были два диктатора, Гитлер и Сталин, которые делили-делили мир, да не поделили. И еще неизвестно, кто из них был хуже! При этом надо заметить, что весь нынешний лимитрофный (Прибалтика) и вообще восточно-европейский угарный нарратив на этом построен. Собственно, и на Украине тухлая бандера тоже выросла на этом.

И все эти идейки старательно, десятилетиями, высаживали-выращивали-удобряли сначала советские, а потом просто русские историки. Выполняя социальный заказ.

Когда получили то, что получили, то у Начальства поменялась концепция, но дело-то уже сделано.

А вот как это делалось. Штришок.

Был (может, и есть) такой историк Случ, писучий, с регалиями, и вот он разгоняет ту же тему, что мол тов. Сталин с симпатией относился к немецкому вождю.

И приводит, как доказательство (в книге 2007 года "СССР, Восточная Европа и Вторая мировая война"):

"Когда советник германского посольства в СССР Ф. фон Твардовский проинформировал наркома иностранных дел М.М. Литвинова о причинах, побудивших Германию покинуть Лигу Наций и Конференцию по разоружению (1933), то, согласно его донесению, «г-н Литвинов продемонстрировал столь большое понимание нашей позиции, что я выразил сожаление в связи с тем, что эта точка зрения ответственного руководителя советской внешней политики нисколько не находит отражения в советской прессе».

Гражданин Случ, кажется, ждет, чтобы Максим Максимович сказал немцу, что он его маму имел, что он его папу имел, что он на пенисе видал фюрера и всю его фашистскую Германию и в таком же духе.

Но все-таки есть какой-никакой, а дипломатический протокол. Не все же умеют и могут так правду-матку резать, как Д.А. Медведев в своем Телеграме.

Плюс в 1933 году СССР вообще сам не был членом Лиги Наций.

Тут еще забавнее - для тех, кто знаком с историей интербеллума - что как раз Литвинов был наиболее рьяным поборником выстраивания антигитлеровской коалиции вместе с англичанами и французами (и, соответственно, ненавистником Гитлера - и пользовался взаимной "любовью" от нацистов, плюс еще и как еврей), и только когда Сталин после нескольких мучительных лет понял, что с этими кашу не сваришь, стали советские очень осторожно пробовать искать другие варианты.

Просто штришок - как писалась история еще совсем недавно.
Учим финский.

Увидел на каком-то антисоветском, антикоммунистическом и антирусском ресурсе (в Финляндии это все идет со знаком равенства). Туда зашел какой-то финский диссидент (сейчас это как раз коммунисты - как все в мире меняется) и оставил правым финским ребятам такую вот картинку.

V. I. Lenin
«Последовательно поддерживал независимость Финляндии с 1895 года. Поддерживал борьбу финских рабочих против тирании русского царя. Предоставил Финляндии независимость сразу после прихода к власти.»

C. G. E. Mannerheim
«Последовательно поддерживал русскую деспотическую власть с 1887 года. Царский генерал, который считал сторонников независимости Финляндии отбросами. Держал на своём столе портрет царя до самой смерти.»
Читая газеты.

Английская либеральная "Гардиан" опубликовала список 18 457 детей, которые были убиты израильтянами в ходе своей СВО в Газе - на конец июля 2025 года. С именами, датами рождения.

Просто израильтяне, включая русских израильтян, включая - что особенно чудовищно, некоторые из них называют себя левыми - очень любят говорить, что (вы все врете) цифры ООН из Газы - это псиоп Хамаса (кстати, ООН как раз говорит, что данная цифра неполна, что на самом деле как минимум в два раза больше, многие тела остаются под руинами разбомбленных домов).

Но тут же реальные списки, все проверить можно.

И всем по барабану. Кроме сумасшедшей Греты, конечно.
Интересная, кстати, новость, напомнило про "уволен из гестапо за жестокость".

Фракция партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) в гамбургском парламенте исключила депутата Роберта Риша за участие в конференции так называемой Международной лиги антиглобалистов, которая прошла в Мариинском дворце в Санкт-Петербурге 12 сентября. Об этом сообщил глава фракции Дирк Нокеманн, его цитирует газета Welt.

Исполнительный комитет АдГ единогласно проголосовал за исключение Риша. Там пришли к выводу, что эта встреча имела «антидемократическую направленность».

То есть даже для АДГ встреча ультраправых в (Ленинграде) Петербурге, в так сказать, в антифашистской РФ, была чрезмерно правой.
"Президент США Дональд Трамп на своей странице в соцсети Truth Social поблагодарил Владимира Путина после его слов об усилиях американского лидера по решению кризисов. «Спасибо вам, президент Путин!» — написал глава Белого дома, прикрепив к посту цитаты и видео выступления российского коллеги."

Все-таки попросите их как бы помедленнее вот это вот всё. Дональд в данный момент кто - наш слоняра или томагавки по Москве и Петербургу?
2025/10/20 00:50:10
Back to Top
HTML Embed Code: