Telegram Web Link
СМИ: в Дашогузе чиновники устроили поборы с участников Халк Маслахаты.

Как утверждает «Turkmen news», заместитель хякима Дашогузского велаята по образованию, культуре, здравоохранению и спорту Огулалтын Черкезова за взятку в 1,5-2,5 тысячи манатов отбирала делегатов для участия в заседании Халк Маслахаты Туркменистана 19 сентября.

По данным источника, кроме Черкезовой, сбором денег занимались начальник отдела по работе с генгешликами и кадрами велаятского хякимлика по имени Максат и начальник профсоюзной организации велаята Ашир Аллаев. Предварительные списки готовили начальники организаций и этрапских халк маслахатов, отделы по работе с генгешликами (объединениями сёл) и кадрами в этрапских велаятах. Вместе велаятские и этрапские чиновники обсуждали суммы и утверждали кандидатов, которые согласились заплатить.

Сообщается, что уровень зарплат в велаятах как раз составляет те самые 1,5-2,5 тысячи манатов. В прошлом году делегатам дарили моноблоки и часы, в предыдущие — другую технику, домашний текстиль, национальные костюмы или отрезы тканей, отмечает издание.
1
В Узбекистане раскрыли преступную группу, торговавшую человеческими органами.

Сотрудники Службы государственной безопасности и Министерства внутренних дел Узбекистана пресекли деятельность организованной преступной группы, которая подозревается в торговле человеческими органами и тканями. Об этом сообщают пресс-службы МВД и СГБ.

В состав группы входили 12 человек, проживающих в Ташкенте, а также в Ташкентской, Ферганской, Бухарской и Кашкадарьинской областях. Через социальные сети они находили пациентов, страдающих заболеваниями почек и печени, и уговаривали здоровых граждан продать свои органы за крупное вознаграждение.

По данным следствия, с помощью связей за рубежом подозреваемые подделывали удостоверения личности и представляли доноров как родственников пациентов. Операции по пересадке органов проводились в одной из частных клиник соседнего государства.

Следователи выяснили, что с 2023 по 2025 год группе удалось организовать пересадку почек и тканей печени 32 пациентам. Часть полученных от них денежных средств была направлена на оплату клиник и выплаты донорам, остальное участники делили между собой.

Кроме того, после операций тем пациентам, у которых не наблюдалось улучшения состояния, члены группы продавали сильнодействующие обезболивающие препараты по завышенным ценам, говорится в сообщении.

В отношении членов организованной преступной группы возбуждено уголовное дело по 4 статьям УК РУз: 133−1 («Нарушение условий и (или) порядка изъятия и трансплантации органов и (или) тканей человека»); 228 («Изготовление, подделка документов, штампов, печатей, бланков, их сбыт или использование»), 246 («Контрабанда») и 273 («Незаконное изготовление, приобретение, хранение и другие действия с наркотическими средствами, их аналогами или психотропными веществами с целью сбыта, а равно их сбыт»).

Следствие завершено, дело передано в суд.
😱71
Дочка КТЖ опровергла заявление АЗРК о штрафе в 1,42 млрд: решение по делу ещё не приняли.

В «КТЖ-Грузовые перевозки» выступили с заявлением после публикации итогов расследования Агентства Республики Казахстан по защите и развитию конкуренции (АЗРК), передаёт «Centralmedia24». Ранее антимонопольный орган сообщил о назначении штрафа компании в 1,42 млрд тенге за злоупотребление монопольным положением.

В пресс-службе нацкомпании «КТЖ» отметили, что в суде первой инстанции сейчас всё ещё рассматривают иск «КТЖ-Грузовые перевозки» о признании незаконными итогов расследования антимонопольного органа.

«Вопрос о правомерности расследования остаётся открытым и окончательное решение по делу ещё не принято. ТОО "КТЖ-Грузовые перевозки" намерено и далее последовательно отстаивать свою правовую позицию и добиваться справедливого решения», — сообщили в пресс-службе АО «НК "КТЖ"».

До этого в Агентстве по защите и развитию конкуренции сообщили, что суд уже назначил «КТЖ-Грузовые перевозки» штраф в 1,42 млрд тенге, и апелляция оставила это решение без изменений. По данным антимонопольного органа, компания злоупотребляла доминирующим положением, а именно, ограничивала деятельность частных экспедиторов, предоставляя преимущества аффилированным структурам — АО «KTZ Express» и АО «КедентрансСервис».

ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» — дочерняя компания АО «НК «Қазақстан темiр жолы» (Казахстанские железные дороги), которая специализируется на организации и управлении грузовыми железнодорожными перевозками.

В феврале департамент АЗРК по Астане выявил факты установления монопольно высоких цен дочерней организацией КТЖ — АО «KTZ Express». Компания завышала цены на транспортно-экспедиторские услуги для воинских перевозок в 2021 году.

В марте АЗРК выявило антиконкурентное соглашение между ТОО «HILL Corporation» и ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки». Сумма выявленного антиконкурентного соглашения превысила 12 млрд тенге.
Колокольцев: в России задержаны 400 человек, разыскиваемых Таджикистаном.

За последние восемь месяцев в России задержаны 400 обвиняемых, которых разыскивала полиция Таджикистана. Об этом министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев рассказал в Душанбе на заседании Объединённой коллегии МВД России и Таджикистана.

По словам министра, в розыске предполагаемых преступников наблюдается значительная динамика. «Если в прошлом году нашими территориальными органами задержано около 260 обвиняемых, разыскиваемых МВД РТ, то за 8 месяцев этого года — 400», — сказал Колокольцев.

Он отметил, что Таджикистан активно работает над пополнением фотобазы разыскиваемых в России граждан РТ, это помогает сообща оперативно решать спектр задач.

Глава МВД России добавил, что благодаря тесному сотрудничеству ведомств двух стран удалось добиться больших результатов в борьбе с международной наркоторговлей.

«В результате скоординированных действий двух министерств пресечена деятельность международной преступной группы, которая занималась поставкой наркотиков из Таджикистана и их распространением на территории России. В Московской и Свердловской областях установлены два её участника, возбуждены уголовные дела. В республике Таджикистан задержан организатор, дистанционно руководивший сбытом наркотиков», — рассказал Колокольцев.

По словам министра, максимально быстро ловить злоумышленников помогает специально созданный межгосударственный информационный банк. В нём хранится свыше 160 миллионов документов, содержащих данные о лицах, которые находятся в межгосударственном розыске.
👍32
Директора подрядной фирмы в Кара-Балте задержали по подозрению в хищении 27,2 млн сомов.

ГКНБ Кыргызстана сообщает, что в Чуйской области задержали директора подрядной организации по факту коррупции при освоении 1 млрд сомов, выделенного на благоустройство парков, а также ремонт систем водоснабжения и канализации в Кара-Балте.

Следствием установлено, что возглавляемая подозреваемым компания ОсОО «Г.Т.И.» искусственно завышала стоимость работ и цен на строительно-монтажные услуги. Сумма ущерба составила 27,2 млн сомов.

В отношении гендиректора подрядной организации А.Н.А возбуждено уголовное дело по ст. 336 ч. 1 УК КР («Коррупция»). Он водворён в ИВС СИЗО ГКНБ.

В ведомстве отметили, что работа по обеспечению законности и прозрачности при реализации госпрограмм продолжается.

Накануне депутат Эльвира Сурабалдиева на заседании парламентского комитета по бюджету и фискальной политике возмутилась, что Минфин не проверяет подрядчиков, когда выделяет деньги на госзакупки. Она привела в пример бизнесмена и бывшего вице-мэра столицы Кыргызстана Мирлана Амантурова, которого, по словам депутата, пригласили в Нарын для строительства и ремонта дорог, хотя он был «3 раза был задержан за воровство бюджетных средств» и «обокрал Бишкек на больше чем 1 млрд сомов».

Замглавы Минфина Улукбек Календеров заверил, что разрабатывается методология и проводится соответствующий мониторинг.

Напомним, в начале сентября по поручению главы ГКНБ был задержан подрядчик, который проводил ремонт улиц в Нарыне — исполнительный директор ОсОО «Бета Групп», экс-вице-мэр Бишкека Мирлан Амантуров. Кроме того, задержали первого заместителя министра транспорта Талантбека Солтобаева. Имущество «Бета Групп» было арестовано в рамках расследования по факту злоупотребления должностным положением.
1
Генпрокуратура Казахстана судится с сыном Болата Назарбаева.

В Межрайонном суде по гражданским делам Астаны началось рассмотрение заявления комитета по возврату активов Генпрокуратуры РК против Нурбола Назарбаева, сообщает «Kursiv Media».

«В социальных сетях уже появилась информация о том, что дело уже заведено. И что Назарбаев выступает в нём ответчиком. Однако, как нам сообщили в суде, это не иск, а рассмотрение заявления. Процесс закрыт для публики из-за секретных материалов», — уточняет издание.

Как отмечает «Kursiv Media», наследственное дело Болата Назарбаева, брата экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, обрастает новыми подробностями. После его смерти его супруга начала борьбу за права своих несовершеннолетних детей на наследство. Однако, как сообщила известный юрист Анна Чернова, процесс раздела имущества осложняется действиями старшего сына покойного, Нурбола Назарбаева.

Нурбол Назарбаев работал в ДВД Алматинской области с 2011 по 2017 годы, в том числе занимал должность заместителя начальника. В 2017 году, судя по информации из открытых источников, он основал инвестиционный фонд «Prime Capital Holding» и возглавил его наблюдательный совет.

Канал «Hola News» заметил, что фамилия семьи появилась в инфополе ещё в эти выходные. СМИ сообщили, что в Акмолинской области департамент по управлению земельными ресурсами судится за престижные участки в курорте Бурабай. Среди ответчиков — дети Болата Назарбаева.

К слову, генпрокурор Казахстана Берик Асылов ранее сообщил, что более 1,3 трлн тенге незаконно приобретённых активов взыскано с субъектов олигополии, из которых около 850 млрд тенге уже поступило в доход государства. Асылов добавил, что теперь ведомство по возврату незаконных активов трансформируют в Комитет по защите прав инвесторов, и оно приобретёт противоположные функции.
1
Российские таможенники задержали партию БПЛА из Казахстана.

Самарские таможенники недалеко от пункта пропуска «Сагарчин» остановили автомобиль «Газель», направлявшийся из Казахстана в Башкортостан, и при проверке обнаружили в нём квадрокоптер «DJI Mavic», два FPV-крыла «Ключ-Фортуна» и 34 беспилотных летательных аппарата в разобранном виде.

Как уточняет Федеральная таможенная служба России (ФТС), мужчина вёз без соответствующих документов FPV-дроны, оснащённые камерами для передачи изображения в режиме реального времени. Российским таможенникам он пояснил, что использует дроны для личной видеосъёмки, но эта версия вызвала сомнения у проверяющих, которые отметили потенциальную угрозу для граждан.

«По итогам предварительной консультации с экспертом установлено, что 2 аппарата являются БПЛА самолётного типа, приспособленными для перемещения груза весом до 5 кг, один БПЛА — разведывательного типа, а комплекты позволяют собрать 32 малогабаритных летательных аппарата, конструкция которых предполагает сброс груза», — сообщает ФТС.

Самарские таможенники задержали груз, решается вопрос о назначении экспертизы. Проверочные мероприятия продолжаются.
1👍1🔥1
В Чуйской области КР задержаны депутаты за незаконное выделение земель в селе Байтик.

Сотрудники ГУВД Чуйской области Кыргызстана задержали нескольких депутатов местного кенеша из Байтикского айылного округа по делу о коррупции при выдаче земельных участков в селе Байтик.

В июле жители села Байтик в Аламудунском районе написали заявление в милицию на местных чиновников. Жители утверждали, что в период с 2019 по 2024 год в этом районе незаконно было выдано 25 земельных участков площадью более 2 гектаров.

Правоохранители возбудили уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями и в ходе расследования выявили коррупционные схемы, связанные с выдачей земельных участков вне очереди. Участки оформлялись на аффилированных лиц с целью их последующей продажи и получения прибыли.

Рыночная стоимость одного участка в данном селе колеблется от $70 тысяч до $100 тысяч.

В рамках текущего дела были задержаны бывший руководитель Байтикского айылного округа и действующий землеустроитель. Позже следствие установило, что депутаты местного кенеша также причастны к этому преступлению. Были задержаны ещё трое фигурантов.

Расследование продолжается, правоохранительные органы ищут других подозреваемых в уголовном деле.
1🤬1
В Узбекистане возбудили дело против блогера Хакимова, заступившегося за русских.

В отношении ташкентского блогера Азиза Хакимова возбудили уголовное дело по статьям 139 и 140 УК РУз («Клевета» и «Оскорбление»). Об этом сообщил сам блогер.

Хакимов назвал «бандеровским прихвостнем» журналиста из Узбекистана Никиту Макаренко. Последний славит Украину, заявляет, что в Узбекистане действует свой фронт против «недобитой русни», а тех, кто выступает за развитие отношений республики с Москвой, называет «российско-фашистским подпольем». Хотя журналист чистит в Сети свои нацистские лозунги, многие Telegram-каналы зафиксировали и публикуют снимки его русофобских постов и комментариев, а также оскорбления в адрес мусульман, которые позволял себе Макаренко в интернете.

Как отмечает «DTM», до Макаренко на Азиза Хакимова наезжал зять бывшего посла Узбекистана в Турции и сенатора Алишера Агзамходжаева — Шерзод Кудратходжаев. Тоже русофоб, который заявлял, например, что проживающие в республике, но не говорящие по-узбекски русские — это «оккупанты или идиоты». Повод для судебных претензий у Кудратходжаева был тот же, что и у Макаренко. Он обиделся, что Хакимов говорил о его работе на Украину, и суд посчитал Кудратходжаева униженным.

Не успел Хакимов выплатить штраф по делу Кудратходжаева, как стал фгиурантом уголовного дела. С то же время русофобские выпады Макаренко узбекистанские правоохранители оставляют без внимания, а заявление Хакимова на Кудратходжаева рассматривают уже третий месяц. При этом ещё в 2022 году пользователи просили ГУВД Ташкента привлечь Макаренко к ответственности за разжигание межнациональной розни.

Азиз Хакимов говорит, что испытывает сильнейшее давление, дело против себя считает заказным, возбуждённым без доказательной базы — без лингвистической экспертизы. По его мнению, следователи надеются получить от экспертов нужный результат и даже попросили проверить его видео на «призывы к свержению конституционного строя в Узбекистане».

«За одну фразу возбудили дело. Конечно же, я не рассчитываю на справедливость в суде. Чувствую, что на меня идёт сильнейшее давление от проукраинского лобби, дело, без сомнения, заказное из самого верха. Настроение крайне подавленное, хочу уехать в Россию, хотя понимаю, что там никому не нужен», — сказал Хакимов в беседе с «Asia Today».

Заступившийся за русских блогер считает, что в сложившейся ситуации русское население Узбекистана должно само активнее действовать и писать заявления в правоохранительные органы на Макаренко за его оскорбительные публикации.

По информации «Asia Today», Никита Макаренко чуть ли не каждый год получает крупные американские стипендии, работает на британское телевидение «ВВС» и американское «Next Field International». Помимо того, что он призывает к насилию против русских и русскоязычных в Узбекистане, он оказывает поддержку движению ЛГБТ*.

* в России движение ЛГБТ признали экстремистской организацией и запретили.
🤬18🔥104🤔2🤨1😡1
Директоров школ и детсада в Таджикистане уволили после неожиданного визита главы Минобрнауки.

Министр образования и науки Таджикистана Рахим Саидзода 19 сентября «без предупреждения» посетил несколько школ в районах Яван и Рудаки, где стал свидетелем неудовлетворительного состояния образовательного процесса, трудовой дисциплины, несоблюдения рекомендуемой формы одежды, прогулов и низкого уровня знаний учащихся, сообщило Минобрнауки РТ.

Вскоре после визита правительственного чиновника были уволены директор школы №16 Яванского района Мунира Мирзозода, а также директор школы №14 района Рудаки Амриддина Рахмонова и заведующая детским садом при этой школе Заррагуль Файзова.

Как сообщили в министерстве, в школе №16 Яванского района половина учащихся отсутствовала на занятиях, а ученики 8-х и 9-х классов учились вместе. Дети были на занятиях без надлежащей формы и не смогли ответить на вопросы министра образования, в том числе, представиться на русском и английском языках или объяснить понятие «информационные технологии».

Визит министра в школу №14 района Рудаки также выявил серьёзные проблемы, среди которых — отсутствие директора школы в рабочее время, потребность в ремонте классных комнат и незавершённый переход на 10-балльную систему оценок. В ходе визита министра образования в детский сад при этом учреждении директора также не оказалось на рабочем месте, воспитатели вели себя непрофессионально, а санитарное состояние помещений вызвало беспокойство у представителей министерства.

Мнение директоров школ и детсада, учителей и учащихся по поводу последних событий неизвестно.
😁5🤨2
«Делят страны на касты»: аналитики возмутились отношением Токио к Центральной Азии.

Токио надеется до конца года провести саммит «Центральная Азия — Япония», но проявляет неуважение к Туркменистану, Таджикистану и Кыргызстану, что чревато политическим скандалом. На это указал туркменистанский аналитический цитатник «Türkmen ýigidi Serdar».

Министр иностранных дел Японии Такеси Ивая*, совершив в конце августа визиты в Казахстан и Узбекистан, лично позвал руководителей двух стран принять участие в саммите. Остальные три страны Туркменистан, Таджикистан и Кыргызстан такого предложения не получили.

«Неуважительный жест в сторону трёх стран Центральной Азии скорее всего выльется в ноты протеста со стороны МИДа Таджикистана и Кыргызстана. Туркменистан пока медлит. Но даже если Ашхабад по привычке проглотит обиду самой платформе формата ЦА+ уже нанесён удар, который может вылиться в очередную отмену саммита», — пишут аналитики.

В прошлом году, саммит не состоялся из-за отмены поездки японского премьера Фумио Кисида в Казахстан по причине, как он сам объяснил, угрозы сильного землетрясения в его стране.

«В этом году причиной (отмены саммита — Прим.) может стать привычка Японии делить страны на касты. <...> Очевидно, что на общем евразийском пространстве теперь вряд ли найдётся место для формата с приставкой "плюс". Тем более, если плюсовать хочет Япония», — резюмируют аналитики.

Диалог «Центральная Азия — Япония» был инициирован Токио в 2004 году. Однако несмотря на рост товарооборота и некоторых других подвижек, диалог так и не принёс существенных результатов ни самой Японии, ни странам региона, констатируют специалисты.

* Россия бессрочно запретила въезд главе МИД Японии Такэси Ивая.
😁62
2025/10/23 09:18:14
Back to Top
HTML Embed Code: