Telegram Web Link
В Кыргызстане оправдали 2 мужчин по делу о получении $550 тысяч у казахстанского бизнесмена Джуманбаева.

В начале июня 2024 года кыргызстанские правоохранители объявили в розыск казахстанского бизнесмена Владимира Джуманбаева по подозрению в финансировании ОПГ. 19 июня Джуманбаев лично приезжал к следователям в Бишкек, после чего уголовное дело против него закрыли.

Как узнал «Turmush» из следственных и судебных материалов, накануне поездки Джуманбаева в Бишкек бизнесмену пришлось заплатить $550 тысяч якобы за прекращение уголовного преследования со стороны ГКНБ Кыргызстана. Деньги он передал одному из соучредителей своей компании «Вертекс Голд Компани» — казахстанцу Игорю П., говорится в следственных и судебных матералах.

Незадолго до этого, на Игоря П. через знакомых вышел кыргызстанец Эркин А. Тот, согласно показаниям Джуманбаева, обещал организовать встречу с главой ГКНБ КР и решить вопрос с возбуждённым уголовным делом.

По данным следствия, часть из $550 тысяч, полученных у Джуманбаева, присвоил Игорь. П, а часть нашли при обысках у Эркина А. в Бишкеке.

Против Эркина и Игоря в Кыргызстане возбудили уголовные дела. Первого обвинили в мошенничестве, второго — в присвоении и растрате. Джуманбаева признали потерпевшим. Позже ему возместили материальный ущерб в размере $550 тысяч. А с двоих фигурантов суды в Кыргызстане сняли обвинения, и Верховный суд КР оставил эти решения в силе.

Владимир Джуманбаев — один из богатейших бизнесменов Казахстана. Ему принадлежит «Вертекс Голд Компани», которая разрабатывает месторождение в Джалал-Абадской области КР.
1
Брюссель высказал Таджикистану своё «фи» за радушный приём Путина.

Евросоюз не возражал, когда США разрешили премьеру Израиля Нетаньяху приехать на Генассамблею ООН в Нью-Йорке, хотя его должны были задержать по ордеру европейского суда по обвинению в военных преступлениях. Италия, Франция, Германия, Британия, Венгрия заявили, что не будут исполнять ордер МУС по Нетаньяху.

Но как только в Таджикистан приехал президент Российской Федерации Владимир Путин, такой же ордер потребовалось исполнять немедленно, а таджики получили волну возмущения, пишет «Банкста».

В заявлении Европейской службы внешних связей на тему визита Путина в Душанбе подчёркивается, что Таджикистан является участником Римского статута МУС, однако страна не выполнила свои обязательства по исполнению ордера на арест.

МУС выдал «ордер на арест» Путина весной 2023 года. Но Россия сочла это решение юридически ничтожным, поскольку в 2016 году вышла из-под юрисдикции МУС.

Ранее таджикская оппозиция при поддержке западных партнёров жаловалась в МУС на президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

В 2024 году в Москве заочно арестовали судью МУС Хайкеля Бен Махфуда. А незадолго до этого прокурор МУС Карим Хан, выдавший «ордер на арест» Путина, и его брат — британский политик Имран Ахмад оказались в центре сексуальных скандалов.

В настоящее время членами МУС являются 125 государств. Среди тех, кто не признаёт его юрисдикцию, — США, Россия, Израиль, Китай. В апреле Венгрия объявила о выходе из МУС.

Ранее власти Монголии отказались выполнять решение МУС.

Владимир Путин посещал Таджикистан 8-10 октября с государственным визитом. По его словам, таджикистанские власти оказали тёплый и радушный приём всей российской делегации. СМИ сообщают, что делегации двух стран подписали 16 новых соглашений в разных сферах.
👍12😁1
Пилоты «Qazaq Air» требуют повышения зарплат.

Пилоты казахстанского авиаперевозчика «Qazaq Air» обратились к руководству компании с просьбой повысить оклады командирам и вторым пилотам, а также увеличить оплату за ночные рейсы и налёт. Минтранс Казахстана уже потребовал от «Qazaq Air» рассмотреть обращение в рамках закона, пишет «ZTB News».

Обострение ситуации с зарплатами пилотов «Qazaq Air» может повлиять на график внутренних рейсов, пишет казахстанский Telegram-канал «Berkut 001», посвящённый авиационной отрасли.

49% акций авиакомпании «Qazaq Air» принадлежат вьетнамской группе «Sovico», столько же — казахстанскому инвестхолдингу «Самрук-Казына», и еще 2% «Kazasia Holding Limited».
👍1
В Сурхандарье раздача угля переросла в драку между жителями.

На днях в соцсетях распространились кадры с раздачи угля по льготным ценам в Байсунском районе Сурхандарьинской области Узбекистана. В борьбе за топливо люди пытались пройти вне очереди, ссорились и дрались друг с другом.

Власти отреагировали и сообщили, что инцидент произошёл 8 октября на угольном складе в махалле «Бошработ». Сюда доставили 278 тонн угля для распределения жителям в осенне-зимний сезон. Объявления о продаже по доступным ценам были размещены в Telegram-группах махаллей.

В хокимияте Байсуна заявили, что к потасовке привели действия пытавшихся протиснуться без очереди граждан. «В дальнейшем раздача угля будет проводиться строго по графику и под контролем сотрудников правоохранительных органов. В приоритете — обеспечение углём жителей отдалённых и горных районов», — сообщили власти района

Однако, по мнению местных жителей, причиной беспорядков стали вечные задержки в поставках угля в район. Из года в год топлива на всех не хватает, поэтому отчаявшиеся люди готовы за него драться.
😱7😁2😡2👎1👏1
В Казахстане Павла Дурова могут оштрафовать за купание в горном озере.

Минэкологии Казахстана рассматривает вопрос о возможном штрафе для сооснователя Telegram Павла Дурова, недавно искупавшегося в одном из охраняемых Кольсайских озёр республики. Об этом сообщил журналистам зампредседателя комитета административной полиции страны Алексей Милюк.

Видео процесса купания бизнесмен выложил в интернет.

«Что касается купания в запрещённой зоне — это особо важная охраняемая природная территория. И ответственность за нахождение и купание в этой зоне, это протоколы, штрафы, это отнесено к компетенциям Министерства экологии. Мы соответствующий материал зарегистрировали и передали по подследственности. Они (Минэкологии — Прим.) сейчас рассматривают», — приводят слова Милюка СМИ.

Кольсайские озера — часть государственного национального природного парка и находятся в 300 км от Алматы. В администрации парка заявили, что здесь всем запрещено купаться, это административное нарушение. Любое нарушение правил грозит штрафом по ст. 380-1 КоАП РК — 39 320 тенге для физлиц.

После инцидента в национальном парке, где расположены озёра, решили провести служебное расследование.
👍2👎2💯1
В Кыргызстане бизнесмен провёл больше года в СИЗО после предложения руки и сердца племяннице президента.

Бизнесмена Афтандила Сабырбекова и его брата Тариэля 10 октября освободили из-под стражи в зале Первомайского районного суда Бишкека. Братья были задержаны в июле 2024 года по статье 282 УК КР («Незаконное изготовление наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов с целью сбыта»).

Им неоднократно продлевали арест.

Незадолго до задержания Афтандил Сабырбеков попал в скандал, когда сделал предложение племяннице президента на вертолёте, арендованном у МЧС за $1800. Глава Кыргызской Республики Садыр Жапаров раскритиковал несостоявшегося зятя за расточительство, а пресс-секретарь президента заявил, что Сабырбеков искал «людей во власти ("крышу") для защиты своей противоправной деятельности».

Пока братья Сабырбековы находились под стражей, выяснилось, что МЧС вправе сдавать частникам вертолёты по договору, и деньги за аренду поступают в госбюджет. Но, кыргызстанцы шутили, что арендовать у кыргызстанских спасателей технику — плохая примета, так как все пассажиры попадают в тюрьму, правда, у крупных иностранных инвесторов, в подобных случаях в Кыргызстане до арестов не доходило.

После ареста Афтандила Сабырбекова в СМИ прошла информация, что он был женат и, кроме того, является владельцем ночного клуба «Hive Bar». В Telegram-каналах объясняли внимание силовиков к бизнесмену тем, что ещё за полгода до скандала борцы с наркотиками в Бишкеке проводили рейды по столичным клубам, включая «Hive Bar».

В октябре 2025 года братьев Сабырбековых суд оправдал по наркотической статье. Однако в суде была доказана вина Афтандила по ч.2 ст.267 УК КР («Незаконный оборот оружия, боеприпасов»), а его брату вынесли обвинительный приговор по ст.354 УК КР («Воспрепятствование деятельности прокурора, следователя, органа дознания»). По итогу слушаний обоих освободили в зале суда, поскольку братья отбыли назначенные тюремные сроки, находясь под арестом в СИЗО.

В феврале этого года сообщалось, что племянница президента КР Лазат Нуркожоева, которой сделал предложение Афтандил Сабырбеков, выходит замуж за борца Амантура Исмаилова.
3👎1🤬1
В Ташкенте обнаружили нарколабораторию в доме инспектора ОВД.

В Ташкенте раскрыт случай незаконного оборота наркотических веществ. Операцию провели сотрудники Службы государственной безопасности Узбекистана совместно с другими правоохранительными органами, передают СМИ.

В результате оперативных мероприятий в столице был задержан инспектор профилактики ОВД Алмазарского района, у которого в служебном доме обнаружили нарколабораторию. Из помещения изъято 10,5 кг наркотика и более 0,5 кг граммов жидкости, использовавшейся при изготовлении наркотиков, а также оборудование и электронные весы.

При проверке другого дома этого сотрудника в Ташкентском районе Ташкентской области правоохранители нашли закопанный в землю свёрток с 430 граммами наркотического вещества.

По данным следствия, полицейский действовал по поручению администратора Telegram-канала, специализирующегося на торговле синтетическими наркотиками. Он принимал контрабандно ввезённые вещества, готовил их в подпольной лаборатории и распространял через сеть наркокурьеров. В отношении подозреваемого возбуждено и расследуется уголовное дело.
👏3🙈31
В России судят таджика за использование пистолета в публичном месте.

В российском городе Екатеринбург начался суд по делу Джовиджона Очилова по прозвищу «Джава». Он был задержан в апреле после того, как устроил стрельбу на таджикской свадьбе из охолощённого пистолета «Беретта», сообщают каналы «О.К.О.» и «УралLive».

Подсудимый — уроженец Таджикистана с российским гражданством. Ему вменяют ч. 2 ст. 213 УК РФ («Хулиганство с применением оружия»). Вместе с ним на скамье подсудимых оказался также его знакомый Эмиль Фахрутдинов. Им обоим грозит лишение свободы на срок до 7 лет.

СМИ сообщали, что инцидент со стрельбой произошёл на таджикской свадьбе, проходившей в арендованном банкетном зале, гость — Джовиджон Очилов — решил устроить «праздник с перчинкой»: достал пистолет и начал стрелять в воздух. Никто не пострадал физически, но местных жителей стрельба напугала. Следствие посчитало, что Очилов нарушил общественный порядок и создал реальную угрозу для жизни и здоровья присутствующих.

Для Очилова задержание не стало неожиданностью, он сказал, что «всё понимает» и ждал, что за ним явятся прваоохранители, сообщили в местной полиции.

Ранее Очилов уже был судим за соучастие в вымогательстве и покушение на кражу. Судебное заседание пройдёт 15 октября.
👏4🙈1
В России задержали партию электроники из Казахстана на 30 млн рублей.

Мобильная группа таможни в Курганской области РФ задержала крупную партию электроники, перевозимую в автомобиле, прибывшем из Казахстана, сообщает Уральское таможенное управление.

В грузовом отсеке автомобиля таможенники нашли электронную технику с признаками незаконного ввоза. Среди электронных устройств ноутбуки, VR-очки, смарт-часы, наушники и прочие аксессуары популярных иностранных брендов, включая «Apple» и «Nvidia».

Согласно транспортной накладной, товар направлялся в Москву к российским получателям. Предварительная оценочная стоимость техники превышает 30 миллионов рублей.

В ходе досмотра таможенники обнаружили отсутствие документов, подтверждающих декларирование товаров на территории Евразийского экономического союза. Проверка продолжается.
😁1
Не в дружбу, а в службу: Баку с надменностью и тщеславием принимает дары Ашхабада.

Туркменистанское предприя­тие «Aga-gurluşyk» на средства Благотворительного фонда по оказанию помощи нуждающимся в опеке детям построит в Физули мечеть в качестве дара Туркменистана Азербайджану. Стороны выступают с публичными заявлениями по данному факту, но тональность у них кардинально различается.

Туркменистан заявляет о символичности церемонии закладки фундамента мечети в рамках ОТГ, говорит об азербайджанско-туркменистанском единстве и братской дружбе тюркских народов, объявляет Физули и Аркадаг городами побратимами, подчёркивая восстановление принадлежности Карабаха Азербайджану.

Азербайджан, используя тему мечети в Физули, говорит совсем о другом — о собственных интересах, отмечают внимательные наблюдатели в Центральной Азии. Баку предлагает сменить формат взаимодействия Азербайджана с Центральной Азией с 5+1 на 6, то есть, по словам обозревателей, хочет собрать региональные державы в «новый клуб» под своим флагом и, говоря на словах об «укреплении сотрудничества», ведёт к геополитическому переформатированию региона в собственных интересах. Представители Азербайджана на церемонии закладки фундамента мечети в Физули говорили о своих желаниях: чтобы Туркменистан отошёл от линии нейтралитета, вошёл в состав ОТГ и стал активнее участвовать в международных инициативах под эгидой Баку. Как будто Ашхабад после подарка ещё и должен остался.

При этом туркменистанские аналитики пишут, что Баку действует по методичке Лондона. А он, по данным нескольких источников, доминирует в азербайджанском энергетическом секторе, загрязняющем Каспий, и Британия лишь усиливает влияние на политику, экономику и армию Азербайджана. В республике не скрывают тесных связей с Лондоном и того, что следуют логике распространения ОТГ как военно-политического союза.

Туркменистан имеет в ОТГ статус наблюдателя. Как считают аналитики, дар в виде финансирования и строительства мечети в Физули, по всей видимости, является взносом в организацию.

Сама идея подарка Азербайджану в виде мечети появилась в ходе июльского визита председателя Халк Маслихаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Баку, и почему-то об этой идее общественность узнала от главы Азербайджана Ильхама Алиева. По фотографиям с визита Бердымухамедова в Баку было видно какое напряжение испытывал туркменистанский гость Азербайджана. Поездка Бердымухамедова сопровождалась в медиасреде обсуждением возможности поставок «туркменского газа» в Европу по Транскаспийскому маршруту, в перспективе строительства которого заинтересован Азербайджан. Препятствием для этого проекта СМИ называли дефицит финансирования (нужно $5 млрд), причём подчёркивалось, что Туркменистан хотел бы оставаться субъектом при продаже своего газа.

СМИ тогда указывали, что от Ашхабада ждут «политическое решение» для финансирования строительства трубы по дну Каспия

Аналитики во время визита Бердымухамедова в Баку прямо говорили, что в 30-ю годовщину нейтралитета Туркменистана нейтральный статус страны подвергается давлению со стороны Европы и ОТГ.
🤬93💯3🎃1
Главу сельской управы задержали после бунта под Бишкеком.

В селе Кок-Жар, которое стало жертвой расширения Бишкека, давно зрел бунт — часть построек признали незаконными и пустили под снос, народ пошёл против силовиков, чиновники оправдывались, мол, сносят только коммерческие постройки, просили людей потерпеть до утверждения генплана кыргызской столицы, обещали «земельную амнистию», но не всем.

Накал конфликта пришёлся на август: 120 человек несогласных со сносом их домов в Кок-Жаре, перекрыли дорогу технике и потребовали встречи с президентом Кыргызской Республики. На место прибыла милиция и задержала некоторых протестующих.

Были опасения, что западные провокаторы воспользуются ситуацией, раздуют огонь протеста и превратят его в бесконечное восстание.

14 октября в пресс-службе ГУВД Бишкека объявили, что считают ответственным за незаконное строительство домов в контуре №172 в селе Кок-Жар Эмиля Чакибаева. Он возглавлял Кок-Жарскую сельскую управу (айыл өкмөтү), потом стал акимом Ноокатского района Ошской области КР.

Чакибаева задержали по уголовному делу о коррупции (ст. 336 УК КР). Как заявили в милиции, Чакибаев вступил в сговор с двумя крупными землевладельцами. Вместе они, по версии следствия, незаконно поделили крупные земельные участки на мелкие в контуре №172. Потом участки продали под строительство жилых домов.

«В результате на землях Кок-Жар айыльного аймака массово велось незаконное жилищное строительство — были установлены электрические опоры, проложены водопроводы и гравийные дороги. Из-за данных незаконных действий пострадал плодородный слой сельскохозяйственных земель, а причинённый государству ущерб превысил 2 миллиарда сомов», — объяснили в милиции.

Пока идёт следствие, Чакибаева держат под стражей.
2
Первые уголовные дела за кражу невест возбуждены в Казахстане.

В Республике Казахстан спустя месяц после вступления в силу статей Уголовного Кодекса о принуждении к браку зарегистрированы первые уголовные дела по этим новым нормам. Об этом пишет «Hola News».

Уголовные дела за принуждение к браку (алып-қашу) зарегистрировали в Шымкенте и Кызылординской области, потерпевшие —несовершеннолетние.

С сентября в стране действует обновлённое уголовное законодательство: за «алып-қашу» теперь грозит до двух лет лишения свободы, а при тяжких последствиях до десяти. Расследование дел находится под контролем прокуратуры.
👏7👍1
Гражданин Таджикистана получил в России срок за убийство магазинного вора.

Убийство произошло 30 ноября 2024 года в городе Раменское Московской области. В магазине «Верный» сначала жестоко избили, а затем и вовсе задушили мужчину из-за украденной бутылки спиртного.

В смерти обвинили директора магазина, которым оказался гражданин Таджикистана Мухаммаджон Хайдаров. По данным следствия, он устроил самосуд в подсобном помещении магазина, решив разобраться с воришкой по своим «понятиям». Погибший действительно пытался украсть спиртное, он этого не отрицал и не пытался сбежать, что подтвердили видеозаписи. Позже выяснилось, что алкоголем он пытался заглушить горе, так как недавно у него умерла жена, а до этого — мать, отец и бабушка.

Следственные органы возбудили против директора магазина дело по части 1 статьи 105 УК РФ («Убийство»).

Раменский городской суд счёл вину Мухаммаджона Хайдарова доказанной. Ему назначили наказание в виде 9 лет и 8 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.
👏5🤯31😡1
2025/10/26 16:46:58
Back to Top
HTML Embed Code: