Telegram Web Link
23 февраля 1945 года в поселке Лаптау (сейчас посёлок Муромское Калининградской области). На переднем плане  начальник оргинструкторского отделия Политотдела 43-й армии подполковник Петр Николаевич Шерстов зачитывает перед строем бойцов 186-го запасного стрелкового полка приказ из газеты в День Красной Армии. На заднем плане приходская кирха и памятник погибшим в Первую мировую.

Второе фото сделано сегодня. Кирха утратила колокольню, но пока стоит.
Интересное приобретение одного из калининградских коллекционеров - пропуск для въезда в Кёнигсберг, подписанный бывшим инспектором кавалерии 3-го Белорусского фронта генерал-майором Михаилом Смирновым. На втором фото он в апреле 1945 года у башни Дона (сегодня это музей янтаря в Калининграде). Пост коменданта послевоенного Кенигсберга Смирнов занимал до 12 июня 1945 года.

А тут можно посмотреть на Смирнова у входа в комендатуру, практически не изменившееся здание которой сегодня можно найти на проспекте Мира.
Спокойной ночи, кёнигсбержцы
Во время раскопок на месте крепости Фридрихсбург в Калининграде питерские археологи обнаружили томик XVII века. Увы, не целиком, только деревянную обложку в кожаном переплете с тиснением. На обложке надпись на немецком - «Summa über das Alte Testament» («Краткое содержание Ветхого Завета»).

От Фридрихсбурга, кстати, осталось сегодня примерно столько же, сколько и от найденной Библии – лишь ворота, где сегодня расположен музей, посвященный корабельному делу. Причем ворота появились гораздо позже главного укрепления – лишь в середине XIX века. А саму крепость, построенную в XVII веке для защиты порта Кёнигсберга, разобрали ее в начале прошлого столетия – мешала городскому развитию.

Фридрихсбург знаменит тем, что именно этот форт первым делом посетил Петр Первый во время своего большого тура по Европе в 1697 году. Здесь царь учился артиллерийскому делу и внимательно изучал основы фортификации, чтобы затем воплотить знания в России. #калининград #кенигсберг
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Балтийский шторм - с первой победой в Высшей лиге по регби-15! Был повержен очень сильный Питер, который, если не ошибаюсь, выиграл лигу в прошлом году. Наши ребята молодцы! И зрители не подкачали. Мечтаю о тех временах, когда 🏉 будет собирать полные трибуны)
В Калининграде копателям нередко попадаются «альбертусы» - значки, которые носили студенты Кёнигсбергского университета Альбертины, а впоследствии и выпускники средних школ в Восточной Пруссии. Изготавливались они как из обычных металлов, так и из благородных – серебра и золота, причем золотые, как несложно догадаться, очень редкие и стоят дорого. Представляли собой рельефное изображение герцога Альбрехта Бранденбург-Ансбахского, основателя университета, - с мечом и в готических доспехах. Такой же его образ украшает переплеты книг из знаменитой Серебряной библиотеки.

Появились значки в начале XIX века – вероятно, сразу после Наполеоновских войн, хотя есть версия, что раньше. Периодически запрещались руководством университета, но для студентов от этого представляли еще большую ценность. Бывало, что у некоторых «альбертусами» была увешана вся грудь – как у советских дембелей. #кенигсберг
Крутой мурал с дамами-птицами на здании старой "Европы". Фото Юлии Власовой, Новый Калининград
Посмотрите, как восстанавливают замок Нойхаузен под Калининградом. Было и стало. Работы еще море, но без штукатурки у стен совсем другой вид. Фото отсюда. #калининград #кенигсберг #пруссия
Старое доброе Средневековье
2025/07/14 17:45:25
Back to Top
HTML Embed Code: