Telegram Web Link
Летом 1941-го одессит Марк Лисянский возглавил ярославское отделение Союза советских писателей. В должности своей он пробыл всего несколько дней, так как записался добровольцем в формируемую в Ярославле 243-ю стрелковую дивизию. В середине июля того же года Лисянского направили командиром на Западный фронт, где он принял участие в битве за Смоленск. Далее была контузия, сломанная нога и госпиталь в уже ставшем второй родиной Ярославле.

В конце осени 41-го писатель вернулся в свою дивизию и участвовал вместе с ней в обороне Москвы. Тогда же он написал стихотворение “Дорогая моя столица”, ставшее впоследствии официальным гимном Москвы. Песня эта была и остаётся популярной, во время войны её переписывали от руки и учили наизусть.

А вот вам привет из 1945-го. Текст той самой песни Лисянского, написанный на бланке кёнигсбергского училища. Его спрятали в пустой бутылке, а пару дней назад нашли на чердаке одного из домов посёлка Светлое Калининградской области.
12
И еще о вандалах, на этот раз в Калининграде. В историческом районе Ратсхоф старые чугунные решетки на ливневках, которые простояли бы еще лет пятьсот (фото 1), поменяли на современные (которые лет через десять будут менять). В комментариях рассказали, зачем это сделали: «Довоенное литье – штука дорогая». #калининград #кенигсберг
Отсюда
🤬27😢2
Самые интересные, на мой взгляд, экспонаты выставки "Древние воины Янтарного края", которая недавно открылась в Калининградском историко-художественном музее.

Здесь представлены преимущественно украшения и оружие из элитных захоронений эстиев (предков пруссов), обнаруженных экспедициями под руководством Константина Скворцова (его можно увидеть на одном из фото слева вверху) на территории Калининградской области. Самое ценное - из некрополя Алейка в Зеленоградском районе, который сравнивают с Саттон-Ху.

В основном - V и VI века, эпоха Великого переселения народов. Но есть и римское время, и более позднее. На некоторых вещах - очевидные скандинавские мотивы. 

Лучшее из коллекции сегодня принадлежит Государственному историческому музею, в Калининград прибыло как бы на гастроли. #пруссы #пруссия #калининград #археология
🔥7👍3
Сельтерская из Кёнигсберга от Ponarth

Недавняя находка. Так мы узнали, что знаменитый завод Понарт в Кёнигсберге выпускал еще и сельтерскую (зельтерскую) минеральную воду. Это помимо нескольких сортов пива и нескольких видов лимонада.

Кёнигсберг в руках
🔥5
Раненого при штурме Кенигсберга бегемота Ганса, как говорят, русские медики лечили водкой. Помогло - поправился.

Дело Ганса продолжила Преголя - самая знаменитая представительница семейства слоновых в зоопарке Калининграда. На весь мир она прославилась в 2004-м, когда предсказала - громкими трубными звуками, которые слышало пол города, - землетрясение. Никто тогда, кстати, ничего не понял. Только когда Калининград зашатало, все загалдели: «Ну да, ну да, Преголя же все знала».

Сегодня, кстати, Преголе 55. Поздравляем!🥂

Фото – Клопс.Ru
23👍4
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня в Калининграде полуфиналы Высшей лиги по регби. Наш «Балтийский Шторм» играл мощно и самоотверженно - посмотрите, как Юра Чижов (настоящий герой матча) заносит на последних минутах. Но - в дополнительное время проиграл коням. А потому, впечатления так себе, грустно и обидно. Тем более, что пропустили попытку в самой концовке и не самую очевидную.

Возможно, этого бы не случилось и во второй раз подряд БШ вышел бы в финал (в прошлом году, напомню, наши выиграли Высшую лигу), если бы в межсезонье команду не покинуло несколько ведущих игроков - Вознюк, Бондаренко, Толмачев, Кураев и другие. Важно больше никого не терять - если, конечно, хотим биться за трофеи.

А пока будем биться за бронзу - либо с Питером, либо с «Химиком» из Дзержинска. В воскресенье в 13:00 на стадионе имени Шуляковского на Сельме. Приходите!
2🥰1👏1😢1
2025/10/24 05:05:03
Back to Top
HTML Embed Code: