Telegram Web Link
🏖 Однажды в 1629 году герцог Пруссии Георг Вильгельм на охоте столкнулся с медведем. И быть бы герцогу съеденным, если бы не помощь одного из егерей – Каспара Кавеманна.

🏖 В благодарность герцог подарил Кавеманну дворянство и участок земли на берегу моря. Кавеманн землю принял, а охотничий домик перестроил в обширное имение. И назвал место Георгенсвальде («лес Георга»).

🏖 После его смерти усадьбу продали, и она лет 200 переходила из рук в руки. В 1878 году имение Георгенсвальде купил торговец Фридрих Нойманн. Сначала он просто жил в усадьбе, потом переоборудовал усадьбу в купальни. А в 1906 году, когда сюда дотянулась железная дорога, семья Нойманн продала свои владения одному из немецких банков. Началось превращение купален и поселка при них в курорт. К 1912 году здесь построили 50 вилл, проложили улочки, обустроили скверы.

🏖 Сюда потянулись богатые пенсионеры - бывшие банкиры, ученые, высокие военные чины в отставке. Они выкупали виллы и называли их своими именами. Затем к ним потянулись караваны детей и внуков, благо железная дорога позволяла быстро сюда добираться.

🏖 Перед Первой мировой войной в Георгенсвальде перестроили здание вокзала под требования публики и построили Курхаус с колоннами, бильярдными комнатами, гостиничными номерами, парком и лестницей к пляжу.

🏖 Первая мировая война не сильно отразилась на курорте. Георгенсвальде продолжал развиваться и застраиваться. В 1933 году здесь вдали от нацистов поселился знаменитый скульптор Герман Брахерт.

🏖 14 апреля 1945 года советские войска вошли в Георгенсвальде. Вскоре респектабельный курорт Восточной Пруссии получил название Отрадное. Здание Курхауса переоборудовали в детский санаторий. В доме, где жил Брахерт в 1990-е годы открылся музей с его сохранившимися работами.

Кёнигсбергские истории
61👍39🔥12
Самый распространенный и, наверное, привлекательный вид Королевский замок в Кёнигсберге обрел во второй половине XIX века – начале XX-го.

🏰 Для этого снесли часть прилегающих домов, старую кирху Альтштадта и перестроили главную башню. У подножья замка выстроили террасы, а освободившееся перед ним место отвели под площадь кайзера (императора) Вильгельма.

🗿 Самое интересное, что на площади Вильгельма поставили памятник не ему, а канцлеру Отто фон Бисмарку. Сам же кайзер тоже присутствовал в скульптурном виде, но на углу террасы.

🗿 А «Бисмарк» пережил бомбежки Второй мировой. И уже в советское время продолжал стоять на площади перед руинами замка. Воистину «железный канцлер», как его называли.

Кёнигсбергские истории

На фото: замок до и после реконструкции. Обратите внимание на исчезнувшие дома и расширившуюся площадь перед замком.
46🔥23👍14🤝5👏3
Кирха (капелла) Святого Адальберта

📍 Проспект Победы, 41

⛪️ Строили ее в самом начале XX века и освятили в 1904 году. Изначально она строилась как часовня (капелла). Но в 1932 году было пристроено помещение с окнами и порталом и здание получило статус кирхи.

⛪️ Кстати, проектировал первое здание капеллы архитектор Фридрих Хайтманн – тот самый, который придумал и реализовал проект Амалиенау. Здесь же, неподалеку он построил свою виллу, а на кладбище при церкви был похоронен в 1921 году.

⛪️ И вплоть до войны церковь была духовным центром католической общины. Надо сказать, что католических приходов в Кёнигсберге было очень мало.

⛪️ Войну церковь пережила очень плохо. Артобстрелы практически целиком разрушили ту часть, которая была пристроена в 1930-е годы. Восстанавливать ее не стали, разобрали на кирпичи.

⛪️ А в старом здании Хайтманна размещались то склад, то производство зубных протезов, то магнитно-ионосферная обсерватория ИЗМИРАН.

⛪️ В 2019 году кирху наконец-то передали РПЦ, довольно поздно на фоне всех других кирх. Наконец-то – потому что она получила второй шанс. Здесь провели ремонт, восстановили витражи, черепичную крышу. На башне с четырех сторон появились часы. Одни бьют каждый час с 9 утра до 9 часов вечера.

⛪️ Обновленное здание бывшей кирхи отдано православному приходу.

Кёнигсбергские истории
41👍23🔥16😢3
Отрубленная лапа на гербе

🦅 Около 1335 года у Фридланда (ныне Правдинск) появился престранный герб.

🦅 На нем была изображена отрубленная лапа птицы, держащая живую щуку.

🦅 Версий этой истории множество, но расскажем самую популярную.

🦅 В городском пруду водилось много щук, и они были главным блюдом на столах фридландцев. Меню, как нетрудно догадаться, в те времена не отличалось разнообразием.

🦅 Однако конкуренцию местным жителям составила большая хищная птица. Ее пытались гонять, стрелять из лука – все бестолку. Птица настолько обнаглела, что таскала не только щук из пруда, но и мелкий скот.

🦅 И вот один из горожан в очередной раз выстрелил в птицу и – о чудо! – отстрелил ей лапу. Покалеченный хищник улетел и больше в городе не появлялся.

🦅 А спустя некоторое время рыбаки выловили в пруду щуку, в спине которой застрял кусок птичьей лапы с огромными когтями.

🦅 Эта история, как говорят, и вдохновила на создание герба.

Кёнигсбергские истории
👍4626😢8👀8👏5
Танцующий лес на Куршской косе вошел в тройку самых мистических мест России. Как раз третье место и занял. Это выяснил по итогам своего опроса один из сервисов путешествий.

И хотя ученые говорят, что причудливо изогнутые стволы деревьев – не что иное, как генетическая аномалия или особенности климата, путешественники уверены, что без магии здесь не обошлось.

Итак, Танцующий лес Куршской косы на третьем месте. На первом месте – Пьяный лес в Рязанской области возле села Тырново. Была я там. Визуально – почти тот же Танцующий лес. Из серии «пили вместе, а накрыло по-разному».

Второе место занял Псковский кремль. Построили его на рубеже XI-XII веков. Кремль пережил много осад, но все были неудачными. Существует даже легенда, что оберегали его не только мощные стены, но призрачные сторожевые псы.

Между прочим, в прошлом году в аналогичном рейтинге Танцующий лес был всего лишь на 5-м месте.

Кёнигсбергские истории
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6625🔥13👏9
✝️ Кирха Шаакена, хоть и находится в руинированном состоянии, но вполне может быть довольна жизнью.

Территория чистая, под присмотром, а теперь вот еще и дорожки пешеходные здесь наладили.

✝️ Дорожки – дань не красоте, а скорее безопасности. Если посетители начнут ходить по дорожкам, они и кирху увидят, и будут на безопасном расстоянии от ее стен, которые в аварийном состоянии.

✝️ В планах у кураторов проекта – законсервировать стены и башню. Это и бывшей кирхе жизнь продлит, и путешественники смогут спокойно гулять по территории.

А пока лучше придерживаться дорожек.

Кёнигсбергские истории
39🙏30👍12❤‍🔥7🔥3
БАССЕЙН С МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДОЙ. СЛАВСК

🌊  Одна из главных достопримечательностей маленького Славска – открытый бассейн с минеральной водой.

🌊  Построили его еще в мохнатые времена, при немцах. И народ ездил сюда лечить целебной водой ноги, руки, спины.

🌊  Бассейн пережил войну, советская власть идею предшественников оценила и с 1960-х годов постепенно возрождала его к жизни.

🌊  Последний ремонт завершился в 2023 году. Сейчас бассейн открыт для всех желающих.

Кёнигсбергские истории
🔥40👍3017
✝️ В паре километров от везучего замка Шаакен стоит его невезучая кирха.

Возрастом она приблизительно такая же.

✝️ Построили ее в XIII веке из валунов и кирпича. Но потом много раз перестраивали и достраивали. В кирхе были орган, колокола, звездчатые своды.

✝️ Вторую мировую войну кирха Шаакена пережила практически без повреждений. Жить бы ей да жить. Но довольно неплохое и крепкое здание оказалось никому не нужно. Осыпалась черепица, начали разрушаться строительные конструкции. В 1960-е годы кирха потеряла шпиль.

✝️ В 1970-е годы ее решили использовать в качестве склада, навели новую крышу. Но ненадолго – прошло лет 10 и кирха Шаакена снова осталась в одиночестве.

✝️ Сейчас это остов здания с обрушенными сводами и разрушенными пристройками. Судьба у нее незавидная.

✝️ Но все же волонтеры взяли над ней шефство – благоустраивают территорию, старинное кладбище. В будущем планируют сделать из кирхи Шаакена «эстетичную руину».

✝️ И вот свежая новость - там оборудовали дорожки, а в планах законсервировать руины. Кажется, "черная" полоса в жизни кирхи Шаакена подходит к концу.

Кёнигсбергские истории
👍4317🙏14🔥8
Вилла Йоахим в Амалиенау.

📍 ул. Огарёва, 22

🏠 Это сейчас в большом двухэтажном здании с мансардой располагается музыкальная школа имени Р.М. Глиэра.

🏠 А с начала 1930-х годов и в войну здесь, на вилле Йоахим, в пяти минутах ходьбы от японского консульства, где Тиунэ Сугихара ненавязчиво спасал жизни евреев, жил гауляйтер Восточной Пруссии Эрик Кох.

🏠 Кох следил за решением «еврейского вопроса» - депортацией и погромами, а Сугихара – за подготовкой виз, по которым эти самые евреи могли выехать и спастись. Так они и существовали параллельно.

🏠 Здание хорошо пережило штурм города и, более того, после войны оно оказалось единственным, где сохранился концертный зал.

🏠 В восстающий из руин и пепла Кёнигсберг-Калининград приезжали известные музыканты и выступали они именно здесь – на вилле Йоахим.

🏠 Уже в 1946 году было принято решение разместить здесь музыкальную школу. Не было финансов для ремонта, не хватало инструментов, но все равно – дети приходили и учились. А вечерами в зале проходили концерты.

🏠 Школа действует и сейчас. Теперь у нее два здания, два концертных зала, библиотекой и музеем школы.

Кёнигсбергские истории
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
41👍27🔥8👏5
Герб Кнайпхофа

Кёнигсберг как единый город сложился только в 1724 году. До этого времени он представлял собой три отдельных города, со своими гербами и администрацией.

🏰 На гербе Кнайпхофа (ныне это остров Канта) была изображена рука, поднимающаяся из волн и держащая корону. По сторонам от нее - охотничьи рожки на зеленом поле.

🏰 Корона указывала на короля Оттокара, основателя Кёнигсберга. Волны обозначали островное положение города, особенно полезное для развития морского дела и торговли – собственно, именно на них и держалось благополучие жителей Кнайпхофа. Жили здесь судовладельцы, купцы и ремесленники.

🏰 Зеленый фон герба тоже символичен для города-острова. На Кнайпхофе были также Зеленые ворота и Зеленый мост.

Кёнигсбергские истории
40👍29🔥8😁1
🏰 Лёбенихт - еще один город, вошедший в состав Кёнигсберга. Здесь провел небольшой кусочек своей жизни Теодор Амадей Гофман. Он жил на окраине и в детстве любил гулять по узким темным улочкам города.

🏰 Видимо, там город и поделился с ним легендами и сказочными историями, потому что...Лёбенихт считался не только городом работяг, но и городом нечисти.

🏰 И вот одна из легенд - про черную кошку. Ну а про кого еще-то?

🏰 В Средние века на бедных улицах Лёбенихта жили ведьмы. Как правило, это были жены пивоваров. Иногда они обращались в больших чёрных кошек и шли к берегам реки, откуда отправлялись на шабаш.

🏰 Но никто не знал, жены каких пивоваров были ведьмами, пока однажды один из стражников не увидел большую чёрную кошку, каждый вечер выходящую из дома пивовара на вершине холм.

🏰 Кошка спускалась к реке по узкому проходу между домами.

🏰 Стражник рассказал об этом жителям города.

🏰 И когда следующей ночью он дежурил на городской стене, на него напала эта огромная кошка и попыталась перегрызть горло.

🏰 Стражник с трудом оторвал ее от себя и сбросил вниз. Кошка разбилась.

🏰 Но когда он посмотрел на землю, там лежала красавица - жена пивовара с того самого холма.

Кёнигсбергские истории
👍35😱3015💔2🤣1
🦓 Балтийская коса прекрасна не только своей флорой, но и фауной. Например, пару лет назад там в лесу заметили… зебру.

🦓 Зебра на берегах Балтики. 😳Показалась и скрылась в лесной чаще.

🦓 Пока искали эту диковинку, выяснилось, что зебра не сама по себе вывелась в лесу Балтийской косы и не вышла из немецкого бункера, коих там немало.

🦓 Она банально сбежала из зоопарка в одном из польских городов. И направилась на косу. Как из концлагеря бежала - ночами шла, днем отсиживалась в лесу. На косе "засветилась".

🦓 Беглянку долго искали, но все же поймали и вернули в зоопарк.

Кёнигсбергские истории
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁4919👍9😱6😢2
2025/10/26 02:28:46
Back to Top
HTML Embed Code: