Telegram Web Link
В Петербурге впервые покажут «Концертные танцы» Александра Сергеева на музыку Стравинского

15, 16, 17 и 28 июня в Мариинском театре состоится петербургская премьера балета «Концертные танцы» на музыку Стравинского в постановке Александра Сергеева. Событие приурочено к празднованию дня рождения композитора. За дирижерским пультом всех показов — Арсений Шупляков.

Премьера «Концертных танцев» Стравинского для камерного оркестра состоялась в 1942 году в Лос-Анджелесе под управлением автора. И хотя сочинение задумывалось в первую очередь для концертного исполнения, эта музыка стала источником вдохновения для многих выдающихся балетмейстеров. Первым одноактный балет на музыку Стравинского представил Джордж Баланчин — в 1944 году силами Русского балета Монте-Карло (спустя почти три десятилетия, в 1972-м, Баланчин создал еще одну постановку на эту музыку для труппы New York City Ballet). Следующим стал Кеннет Макмиллан — в 1955 году состоялась премьера его «Концертных танцев» в исполнении британской труппы Sadler's Wells Theatre Ballet. В списке постановщиков также Лью Кристенсен (1959), Тод Болендер (1964), Джон Тарас (1971) и другие. Сегодня петербургская публика познакомится с хореографической интерпретацией музыкального материала Стравинского, созданной Александром Сергеевым.

Идея композитора о том, что одной из главных его творческих задач является выразительная, насыщенная музыкальным сюжетом театральность, нашла отражение и в постановке Сергеева. «Изначально я хотел, чтобы это был абсолютно бессюжетный спектакль, но во время репетиционного процесса стали возникать… не сюжеты, но некие взаимоотношения внутри групп танцовщиков, внутри пары, между солистом и пятью парами. И хотя мы всегда следуем за музыкой, в каждом составе эти взаимоотношения уникальны», — отмечает хореограф.
Сегодня день рождения Виктории Терешкиной. Чистый мастер. Надо смотреть при каждом возможном случае.
https://www.youtube.com/watch?v=iMbKTIXNoH8
Исаак Рабинович. Эскиз костюма к балету "Спящая красавица". Из буклета постановки Большого театра 1936 года. В буклете персонаж не подписан, думаю - Синяя Борода (вот уж не подозревала, что он сохранялся в постановке Мессерера).
Всем сил на взлет!
Матье Ганьо прощается. «Онегиным».
Для тех, кому это актуально.
Forwarded from Dance writer's world
Новости долгосрочного планирования, или какие планы у вас на март 2025?

У французов вот пойти на спектакль-прощание со сценой Матье Ганио. И билетов уже нет!

А общие продажи еще не открылись даже. Это абоненты все смели. Ну и думаю, немного припасли для бомонда, который будет рыдать в тот вечер.

Главное, и дата официально не была еще объявлена. Все тихонько подпольно узнали, и смели билеты.

Я узнала слишком поздно 😭
Галина Кириллова ученица Вагановой, ведущая балерина Малого оперного и Кировского театров, педагог Московского хореографического училища, многолетний руководитель Киевской школы. В молодости она танцевала, помимо классики, в пушкинских балетах - Полину в «Кавказском пленнике, Поповну в «Сказке о попе».
В буклет «Пиковой дамы» пришла мне блажь, как оказалось, нездоровая, сделать список балетов, поставленных «вслед Пушкину». Мы занимались этим много дней, список рос и рос. В итоге точку я поставила просто усилием воли в момент дэдлайна- можно было бы продолжать развлекаться дальше.
При этом что мы имеем в реальности? По большому счету, «Онегина» Крэнко… так вот, что же лучше: чтобы продолжали попытки или чтобы оставили наконец Александра Сергеевича в покое?
В жару всегда очень освежают записи Ольги Васильевны Лепешинской.
Ее вариант «Сна Дон Кихота»:

https://youtu.be/oOQ_ItDnUMQ?si=26s1nV_A-QaFJyt4
Как понять, что хореограф поработал прямо круто? Посмотреть балет в двадцатый раз и увидеть что-то, чего еще не замечал.
Сегодня на премьере в «Урал Опера Балете»я думала о том, что #талантэтозаразно. И какое это счастье - в Екатеринбурге все друг друга перезаражали. Это чувство эйфории, когда ты наблюдаешь, что художник научился! Когда-то первый раз у меня это было на «Каприччио» Ратманского, когда я не верила собственным глазам. Потом - «Магриттомания» Посохова. За ней «Вариации Сальери» Самодурова. «Венгерские танцы» Антона Пимонова, И сегодня - потрясающий, заново поставленный, будто бьющий током его же «Графит», совсем не похожий на недавнее интеллигентно-вялое умственное упражнение, и упругие «Птицы» Игоря Булыцына. Счастье.
Потрясающий танцовщик. Тот самый, кого своевольно, без согласования с балетным директором Нуреевым, объявил этуалью Парижской оперы Морис Бежар и который поплатился за это карьерой в Опере. Но однажды я его видела живьем - именно во время гастролей Опера в Москве в 1991-м. Ему дали как приглашенному всего один спектакль - 13го июля. В тот же день свой единственный раз на тех гастролях танцевал Патрик Дюпон.
2024/06/10 06:21:25
Back to Top
HTML Embed Code: