Telegram Web Link
Вулкан под облаками ☁️

Этот снимок был получен перед рассветом 2 мая 2025 года камерой THEMIS орбитального аппарата «Марс Одиссей». На него попала гора Арсия — древний 435-километровый (и 20 километров в высоту) щитовой вулкан на Марсе, выше которого видны слоя облаков из пыли и водяного льда.
Juno опроверг наличие магматического океана у спутника Ио 🌋

Ранее считалось, что приливные силы Юпитера создают достаточно тепла для плавления недр Ио, образуя глобальный магматический океан под поверхностью.

Два пролета аппарата NASA «Juno» в декабре 2023 года и феврале 2024 года на расстоянии около 1,5 тысячи километров от Ио позволили измерить степень приливных деформаций спутника Юпитера. Эти данные, совместно с историческими наблюдениями, показали, что Ио, вероятно, не имеет неглубокого глобального магматического океана.

Вместо этого ее недра могут состоять преимущественно из твердой мантии, хотя локальные регионы магмы глубоко внутри не исключаются.
🪨 Скала, которая возвышается почти на 1000 метров над окружающей поверхностью. И это не Земля.

На снимке запечатлена комета 67P/Чурюмова–Герасименко. Фото сделано в 2014 году космической станцией «Розетта».

Комета обращается вокруг Солнца каждые 6,5 лет. Ее ядро имеет неправильную форму и состоит из двух скрепленных между собой частей.

«Розетта» изучала комету 67P/Чурюмова — Герасименко в течение двух лет с 2014 по 2016 годы. На своем борту станция несла зонд «Филы», который в 2016 году совершил жесткую посадку на поверхность, там он остается до сих пор.
В 1979 году «Вояджер-1» сделал одно из своих самых значительных открытий: вулканический шлейф, извергающийся над спутником Юпитера Ио

Это фото ознаменовало первое извержение вулкана, когда-либо обнаруженное за пределами Земли
Млечный Путь над инопланетным пейзажем озера Моно, Калифорния
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Космическая прогулка астронавтов за пределами МКС
Сырная Луна 🌓
Редкое астрономическое событие которое происходит раз в тысячу веков при определенном часовом поясе.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Так рождаются звезды

Эта модель процесса звездообразования была создана учеными Северо-Западного университета США с помощью инструмента STARFORGE

Всего за несколько минут можно увидеть то, что занимает миллионы лет
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
"Торнадо" на поверхности Солнца высотой около 30 тысяч километров
Последний портрет Сатурна от аппарата Cassini 13 сентября 2017 года
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Звездные системы редки и малы в сравнении с окружающей их космической пустотой, в которой скитается множество одиноких планет-бродяг, потерявших свои звезды из-за разных катаклизмов. В теории, таких свободно летающих планет может даже больше, чем планет, прикрепленных гравитацией к своей звезде, правда обнаружить их очень сложно.

Когда Солнце сбросит оболочку через 4-5 миллиардов лет, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун вероятно тоже станут одинокими скитальцами. Впрочем, не такими уж одинокими – У Юпитера почти сотня спутников, у Сатурна — свыше двухсот. И они ведь как Cолнца для своих спутников-океанов, таких как Европа и Энцелад, потому что разогревают их приливными силами, - поэтому в инопланетных океанах под многокилометровым слоем льда надеются найти жизнь.

Быть может, землянам еще придется переселяться в эти миры-океаны, когда Солнце проглотит нашу планету, и отправляться с ними в бесконечные скитания вокруг центра галактики.
Как увидеть МКС? 🛰

Обычно её можно заметить только ночью — яркая звездочка, медленно проплывающее по небу сразу после заката или перед восходом. Это отражение солнечного света, и когда станция уходит в тень Земли — она исчезает.

Единственный случай — пролет прямо перед Солнцем, но тут уже нужны камеры с короткой экспозицией, чтобы запечатлеть силуэт!

На фото — серия снимков, сделанных месяц назад в Испании, где МКС пролетает перед активным Солнцем с протуберанцами. Впечатляюще, правда?
Немного информации про космические скорости
2025/07/03 20:46:49
Back to Top
HTML Embed Code: