Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Невероятные кадры мощного торнадо вблизи Додж-Сити, штат Канзас, снятые в 2016 году
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Редкое метеорологическое явление - Morning Glory
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Спуск аппарата «Гюйгенс» на поверхность Титана, спутника Сатурна
Регион Тарсис на Марсе, где расположены крупнейшие вулканы Солнечной системы.

Самый нижний на снимке — вулкан Олимп, который знаменит своей высотой. В цепочке выше Олимпа слева направо: гора Аскрийская, гора Павлина и гора Арсия.

Тайны Космоса 🔭
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
На видео показана полярная ночь — 24 часа постоянной темноты

В данном регионе первые лучи Солнца можно увидеть только в феврале, спустя 4 месяца
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Кадры полярного сияния над Аляской
Обнаружена черная дыра со сверхбыстрым темпом поглощения материи ⚫️

С помощью телескопа Уэбба астрономы обнаружили сверхмассивную черную дыру, поглощающую материю с такой высокой скоростью, что это нарушает предел Эддингтона. Это физический лимит, который обычно ограничивает темпы роста черных дыр. Объект LID-568 появился всего через 1,5 миллиарда лет после Большого взрыва

В ходе анализа данных стало ясно, что объект LID-568 поглощает материю со скоростью, в 40 раз превышающей предел Эддингтона
Звезда LL Пегаса, окружённая спиральной протопланетарной туманностью 🌀

Нe кaждaя спирaль в нeбe являeтся гaлaктикoй. В данном случае перед нами необычная протопланетарная туманность, сформированная веществом умирающей звезды в системе LL Пегаса. Под воздействием второй звезды, движущейся по орбите, это вещество закручивается в спираль, создавая завораживающий узор.
Молодые звезды могут потерять шансы на формирование планет 😮

Исследователи обнаружили, что в звездной ассоциации Лебедь OB2 интенсивное излучение от близлежащих массивных звезд приводит к разрушению протопланетных дисков вокруг молодых светил. Этот процесс, называемый фотоиспарением, заставляет газ и пыль покидать диск, лишая его шансов на образование планет. В менее плотных областях 40% звезд сохранили диски, тогда как в более плотных средах их осталось только у 1% звезд.

Таким образом, насыщенное окружение массивных звезд мешает формированию планет, показывая, что для поиска жизни во Вселенной нужно выбирать звезды в более спокойных условиях, где протопланетные диски могут выжить и развиться.
Астроном - любитель запечатлел транзит МКС через диск Луны
Полярное сияние во время грозы в Канаде
"Сердце" скопления Девы - ближайшего к нам скопления галактик
Завораживающая фотография полного солнечного затмения 2024 года
Инженеры представили «шагоход» для сборки телескопов в космосе 🤖

Современные космические телескопы нуждаются в огромных зеркалах для изучения Вселенной, но доставка таких конструкций на орбиту становится все более сложной задачей. Чтобы облегчить миссию, британские инженеры предложили собирать телескопы прямо в космосе, используя шагающих роботов. Эти роботы смогут перемещаться по поверхности телескопов и аккуратно соединять модули для создания зеркал диаметром до 25 метров.

Новый робот, названный E-Walker, будет работать в связке с двумя космическими кораблями. Базовый корабль будет управлять роботом и следить за его состоянием, а второй, служащий складом, будет хранить строительные материалы.

Использование шагоходов вместо фиксированных манипуляторов, как у известных роботов «Канадарм» и ERA, даст больше свободы движений и упростит сборку сложных конструкций в условиях невесомости.
2025/07/14 09:34:43
Back to Top
HTML Embed Code: