Telegram Web Link
Прощальный снимок Нептуна и Тритона от космического аппарата «Вояджер-2»

Этот снимок был получен в августе 1989 года, когда зонд завершал своё историческое сближение с системой Нептуна. Уходя в глубины межзвёздного пространства, «Вояджер-2» запечатлел этот величественный пейзаж — последний прощальный кадр далёкого гиганта и его спутника.
Невероятный вид Меркурия на фоне Солнца
Млечный Путь из префектуры Нагано, Япония
Над Россией взошла КЛУБНИЧНАЯ ЛУНА — жители регионов уже делятся первыми фото в соцсетях. Подобное явление возникло впервые за 18 лет.

Пик полнолуния придется на 3:45 ночи 11 июня, поэтому готовьтесь ловить классные кадры!
Завораживающий ночной вид из национального парка Пoллинo в Италии
B цeнтpe нeпpaвильнoй гaлaктики NGC 6240 нaxoдятcя cpaзу тpи cвepxмaccивныe чepныe дыpы🤯

Cпeциaлиcты изучили нeпpaвильную гaлaктику NGC 6240, нaxoдящуюcя oт нac пpимepнo в 300 миллиoнax cвeтoвыx лeт. B oтличиe oт oбычныx гaлaктик, нaпpимep нaшeгo Mлeчнoгo Пути, oнa имeeт дoвoльнo cтpaнную фopму (внeшнe чeм-тo нaпoминaeт paзбитoe яйцo) — и, кaк cчитaлocь, былa cфopмиpoвaнa в peзультaтe cтoлкнoвeния двуx гaлaктик💥

Аcтpoнoмы дoлгoe вpeмя cчитaли, чтo дaннoe cтoлкнoвeниe пpивeлo к нaличию в NGC 6240 двуx cвepxмaccивныx чepныx дыp. Heдaвнee иccлeдoвaниe, oднaкo, пpeдпoлaгaeт, чтo в дeйcтвитeльнocти в цeнтpe дaннoй гaлaктики нaxoдятcя цeлыe тpи cвepxмaccивныe чepныe дыpы, и coглacнo пpeдпoлoжeнию учeныx, NGC 6240 мoглa cфopмиpoвaтьcя в peзультaтe cтoлкнoвeния oднoвpeмeннo тpex гaлaктик.

Bce тpи чepныe дыpы в цeнтpe NGC 6240, кaк укaзывaeтcя, имeют мaccы бoлee 90 миллиoнoв coлнeчныx.
Как Галилей впервые нарисовал Луну 🌖

В 1609 году Галилео Галилей впервые использовал телескоп для наблюдений за Луной и увидел ее поверхность в деталях. Он обнаружил горы и кратеры, что опровергло представление о её идеально гладкой природе. Галилей создал первые рисунки Луны, на которых изобразил тени от гор и светлые участки равнин.

Эти зарисовки стали важным доказательством того, что небесные тела могут быть так же сложны, как и Земля.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Траектория, по которой космический аппарат New Horizons летел к Плутону
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Захватывающие кадры с дрона, наблюдающие за извержением вулкана сверху
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Солнце в экстремальном ультрафиолете, снятое космическим кораблем SDO за месяц
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Полет в тумане над Трона Пинаклс, Калифорния
Что видит человеческий глаз и современные телескопы 🔭
Обнаружены древние одинокие квазары с неизвестным происхождением

Астрономы, используя телескоп Уэбба, изучили пять древнейших квазаров, возрастом более 13 миллиардов лет. Эти объекты имеют черные дыры массой в миллиард Солнц и яркость в триллион раз выше Солнечной. Ученым удалось впервые взглянуть на их космическое окружение.

Исследование показало, что некоторые квазары находятся в густонаселенных регионах с более чем 50 галактиками, а другие — в почти пустых областях с двумя соседями. Это ставит под сомнение существующие модели формирования черных дыр и галактик.

В стандартной модели космологии предполагается, что квазары должны формироваться в плотных регионах, которые обеспечивают достаточное количество газа и пыли для их роста. Однако обнаруженные «одинокие» квазары, вероятно, растут по неизвестным механизмам.

Ученые предполагают, что их окружение может быть скрыто под облаками космической пыли или же такие объекты требуют пересмотра текущих теорий.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ученые воспроизвели солнечную турбулентность в 3D

Исследователи NASA под руководством Ирины Китияшвили из Исследовательского центра имени Эймса создали 3D-модель движения плазмы в верхних слоях Солнца. Симуляция впервые воспроизвела тонкие структуры в подповерхностном слое, наблюдаемые обсерваторией SDO.

Турбулентные потоки в солнечной плазме напоминают кипящий котел. Текущие технологии позволяют только отдельные слои или участки поверхности. Но даже на них мы можем отчетливо наблюдать явления наподобие торнадо или ударных волн из солнечной плазмы размером в несколько км.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Как Земля вращается вокруг галактики Млечный Путь
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Потрясающие кадры восходящей Земли над Луной, сделанные японским лунным орбитальным космическим аппаратом Kaguya
Луна над кольцами вулканического дыма
Поверхность Марса уже более миллиарда лет лишена водоёмов: местные реки, озёра и моря частично испарились, частично высохли ещё до того, как по Земле бродили динозавры. Но вот льда на красной планете много.

Эта фотография запечатлела ударный кратер диаметром 150 метров, возникший в декабре 2021 года после падения крупного метеорита. Белое вещество на снимке — водяной лёд. Учитывая, что кратер образовался относительно близко к марсианскому экватору, планета явно может обладать обширными залежами льда на небольшой глубине даже в местных тропических широтах.
Галактика NGC 1317 – комбинированный снимок телескопов Hubble и ALMA 🛰

Удивительно, как на одном снимке наглядно видна перспектива космических масштабов. Яркая голубая точка с крестовидным узором – звезда нашей галактики, а такой узор называется дифракционными лучами.

Недалеко от звезды видна далёкая галактика – вытянутое красноватое пятно. А главный персонаж снимка – NGC 1317, находится между звездой и той далекой галактикой. Достаточно близко к нам, чтобы получить свой номер в каталоге галактик NGC, и чтобы мы могли насладиться этим снимком.
2025/07/01 08:33:27
Back to Top
HTML Embed Code: