Telegram Web Link
Гуманизация, которую мы заслужили.

На недавнем вечере писем политзаключенным мы созванивались с Лилией Чанышевой, бывшей заложницей российского режима, освобожденной в результате большого обмена 1 августа прошлого года.

У меня никогда не было иллюзий относительно российских тюрем, но отсутствие возможности получить консультацию гинеколога в женской колонии, о чем среди прочего рассказала Лилия, удивило даже меня.

И это только один маленький пример огромной проблемы. Уровень медицинского обслуживания внутри пенитенциарной системы катастрофически низок. Но сегодня есть крошечный шанс это немного поправить. Если, конечно, у вас есть несколько свободных минут и доступ к госуслугам.

В Порядок организации оказания медицинской помощи в СИЗО и колониях сейчас вносятся изменения и можно предложить свои.

Командой юристов подготовлен проект текста, который можно брать за основу.

Предложения можно направить двумя способами:

1. Оставить предложение на сайте Федерального портала проектов нормативных правовых актов.

Для этого нужно:
- Авторизоваться через ЕСИА (Госуслуги),
- Зайти в карточку проекта,
- Найти раздел «Текст проекта», перейти по клавише «Ваши предложения» и оставить свое предложение, которое можно прикрепить как файл или вставить в окно, предназначенное для текста предложения. Отправить его.

2. Написать на электронную почту Романову Анатолю Владимировичу, который является ответственным разработчиком изменений в порядок оказания медицинской помощи по адрес электронной почты [email protected].

В тему письма необходимо вписать ID проекта 157702.

Чем больше людей предложат изменения, тем выше шанс, что их примут.

Но не тяните, срок подачи предложений истекает уже завтра, 8 июля.
4👍1
Сегодня объявило о своем закрытии Общероссийское общественное движение в защиту прав избирателей “Голос”.

Движение «Голос» начало наблюдение за выборами в 2000 году, когда эта мысль ещё не была популярной. За 25 лет Движение “Голос” стало точкой сбора умных, честных и бескорыстных людей. Это была  обширнейшая сеть нормальных неравнодушных россиян, которая всё время пополнялась новыми участниками. Для многих наблюдение за выборами было первым шагом в политический активизм или в депутатскую работу.

Движение «Голос» снабжало российское общество и весь мир информацией о том, как режим Путина организовано преступает закон, фальсифицирует свои победы на выборах. (Например, выборы 2011 года, когда только прямые фальсификации позволили партии «Единая Россия» сохранить контроль над Государственной Думой.) К сожалению, тогда этой информации не придали должного значения. 

Голос был сообществом, которое путинская система пускала в свои структуры, признавая высокий уровень экспертизы.  Сопредседатель Голоса Григорий Мельконьянц долго работал в Центризбиркоме, в 2016 году входил в экспертный совет при ЦИК, пытаясь не допустить деградации избирательной системы. Но именно когда началась война - точка перелома российской истории - эта работа стала власти не нужна ни в какой форме. И даже опасна. Дело Мельконьянца и дело “Голоса”- показатели того, что на данном этапе путинскому режиму не нужны даже формальные демократические институты. Шутки кончились. Война раскрыла преступную сущность диктатуры окончательно и бесповоротно. Только слепой может на 4м году надеяться на мирные изменение к лучшему  в России при этом режиме.

Вся вина сопредседателя движения “Голос” Григория Мельконьянца и других состоит в том, что они говорят правду – в зале ЦИК или со скамьи подсудимых. Это нужно повторять раз за разом: они узнавали правду и сообщали правду обществу России, властям России и международному сообществу. За что и подвергаются репрессиям. Особенно цинично выглядит, что в приговоре Мельконьянцу как одно из его “преступных действий” указывается участие в круглом столе в Центральной Избирательной Комиссии  в июне 2022-го.

Наблюдательское сообщество России - кузница политических кадров оппозиции. Люди, видевшие гнилое нутро системы, боровшиеся с ложью и подтасовками. Как ни грустно говорить, но прекращение деятельности «Голоса» в 2025-м году является логичным: в России больше нет выборов и им не за чем наблюдать. Нет шансов, что в ближайшие годы какие-либо выборы станут серьёзным событием, как-либо влияющим на судьбу страны. И даже возможность для отдельных кандидатов на региональном и местном уровне избраться является призрачной.

Но мы уверены, что это не навсегда. У России будет шанс вернуться к нормальному пути развития, Григорий Мельконьянц и те, кто был в «Голосе» будут организовывать выборы. Рано или поздно придут новые поколения наблюдателей, которые вспомнят борцов за честные выборы в 2000-2025 годах добром.

Свободу Григорию Мельконьянцу!
😢31💔1
18+ / НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИМ ДВИЖЕНИЕМ “ЕВРОПЕЙСКИЙ ПЕТЕРБУРГ” ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ “ЕВРОПЕЙСКИЙ ПЕТЕРБУРГ”

Завтра — день, когда важно быть рядом.

30 июля в Городском суде Санкт-Петербурга состоится заседание по апелляции Людмилы Васильевой — блокадницы, получившей приговор за антивоенный пикет 24 февраля. В тот день она вышла на улицу с плакатом против войны. Она не смогла остаться в стороне — и была наказана за мирный протест.

Людмиле Васильевой — 80 лет. Она пережила блокаду Ленинграда. И сегодня, как и тогда, она говорит: «Нельзя молчать, когда гибнут люди».

Это не просто слушание. Это — проверка на человеческое достоинство и солидарность.

Придите. Покажите, что справедливость и сострадание ещё имеют голос.

📅 Дата: 30 июля
🕘 Время: 12:15, зал 701
📍 Место: Городской суд Санкт-Петербурга
Присутствие имеет значение. Общественный контроль может изменить многое.
❤‍🔥3👍3🔥2
Даже если вам сейчас кажется, что ни на что повлиять нельзя, это совсем не значит, что нужно прекратить пытаться.

Сейчас можно поддержать Алексея Горинова через «Дятла». Это безопасно и может сработать.

https://www.tg-me.com/ovdinfo/26383
4🕊1
Forwarded from inTransit
Дорогие друзья и коллеги из российских независимых СМИ,

Мы знаем, что многие из вас имеют контакты в немецких и международных СМИ, а также тесные связи с влиятельными представителями немецкого общества. Сейчас мы очень нуждаемся в вашей поддержке.

Речь идёт о кампании за сохранение немецких гуманитарных виз для россиян и беларусов, находящихся под преследованием. Мы просим вас распространить информацию о происходящем и обратиться к вашим контактам в международном и немецком сообществе с просьбой поднять дискуссию о необходимости пересмотра решения, которое фактически привело к закрытию гуманитарного приёма (при формальном сохранении процедуры лишь для нескольких случаев в год особо известных людей).

Каждую неделю из России правозащитные организации эвакуируют людей под политическим преследованием — и каждую неделю в России происходят новые обыски и аресты.

Сегодня Армения стала фактически единственным транзитным хабом для тех, кто находится под уголовным политическим преследованием и не имеет загранпаспортов. Однако долгое пребывание там большого числа потенциальных политзаключенных небезопасно. Другие транзитные безвизовые страны (Грузия, Турция, Черногория, Сербия, Босния), как и Армения, не предоставляют россиянам политического убежища.

Для этих людей единственным реальным способом получить защиту остаются программы гуманитарных виз в Европе.

Возможность обратиться за политическим убежищем в странах ЕС для них также фактически заблокирована:
• подать заявление можно только на территории ЕС,
• россиянам крайне редко выдают шенгенские визы не из России,
• транзитные рейсы для них закрыты,
• в странах ЕС действует дублинская процедура, серьёзно ограничивающая возможности защиты.

На протяжении последних трёх лет немецкая процедура гуманитарных виз спасала значительное число людей под риском, помогая им перебраться в Германию. Там они продолжали свою работу — журналистскую, оппозиционную, культурную и академическую, часто напрямую направленную на российскую повестку и изменение ситуации в России.

Сегодня мы обращаемся к вам с просьбой:
не молчите.
Помогите вместе с правозащитниками добиваться пересмотра этого решения немецким правительством.

#SaveHumVisa22
👍6
2025/10/20 03:45:50
Back to Top
HTML Embed Code: