Telegram Web Link
Частный японский аппарат Resilience сейчас будет садиться на Луну - уже началась прямая трансляция. Фото снято Resilience с лунной орбиты 27 мая. upd. Разбился...
В Японии готовятся к клиническим испытаниям искусственной крови, которая подходит всем пациентам, независимо от их группы крови. Когда речь идет о спасении жизней, часто дорога каждая секунда, а тесты на совместимость и поиск подходящего донора занимают время. Проблема обычной донорской крови не только в том, что надо учитывать группу, - ее вечно не хватает в экстренных ситуациях, она остается пригодной для переливания не больше месяца, требует особых условий хранения и транспортировки.

Ученые из Медицинского университета Нары извлекли гемоглобин из просроченной донорской крови и заключили его в защитную оболочку, создав искусственный аналог эритроцитов. Исследования на животных, которым переливали искусственную кровь, уже показали многообещающие результаты. Цвет у этой крови фиолетовый, - ну так и отлично, красная надоела уже )

На снимке – мышечная ткань человека с кровеносным сосудом, 📷 Tomasz Szul
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
терминалы starlink используют радиоволны довольно высокой частоты, которые блокируются и крышей, и кронами деревьев

с мест сообщают, что они слегка нагревают воздух над антенной, и в прохладную погоду это привлекает некоторых насекомых

так что (теоретически) тайного пользователя можно обнаружить по рою мошек, клубящихся в теплом конусе волн от его «тарелки»

см. также: https://www.tg-me.com/furherring/1550
Ко дню рождения Пушкина хочу похвалить лекции о нем, которые особенно люблю.

Пару лет назад заслушал два увлекательнейших курса Сергея Сурина – один о лицее и лицеистах, а другой о жизни Пушкина. Сурин - это какой-то человек-оркестр, виртуозно владеющий умением оживлять все, о чем говорит. Хотя, казалось бы, что нам лицей... Но почему-то так сильно притягивает эта эпоха, хочется как можно больше знать о каждом ее герое. Наверное, потому, что в это время родилась и оформилась наша культура, - видимо, эта потребность сродни той, которая заставляет людей все время в воспоминаниях возвращаться в золотой век своего детства.

А вообще, конечно, лучшая машина времени для доставки в ту эпоху - лекции Лотмана из серии "Пушкин и его окружение". Я их тут уже рекомендовал, и начинать, конечно, надо с них, невозможно прекрасных и ничем другим не заменимых, - мне кажется, они обязательны как школьная программа, только еще больше. Многие причем видели ту часть, которая обычно называется "Беседы о русской культуре" и известна еще с 90-х, и не видели позже появившуюся часть, - "Пушкин и его окружение". Какие там герои! Целая лекция про Толстого-Американца! Просто счастье )

И, наконец, больше всего меня поразившая лекция последнего времени, просто сенсационная, в которой Эдуард Радзинский рассказывает о недавно найденной переписке Дантеса с Геккерном, объяснившей мне, наконец-то, ситуацию, которая привела к дуэли (спойлеров не будет, лучше послушайте).
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Любовь это...
Одно из самых крутых селфи в истории было сделано 6 апреля 2021 года, в сорок шестой сол путешествия марсохода Perseverance. Перси вытянул свою роборуку с камерой WATSON на конце, которая, конечно, разрабатывалась совсем не для селфи, а для съемки крупным планом марсианских камней и деталей поверхности – так что это составная панорама из 62 кадров. Справа в объектив смотрят другие две камеры марсохода - приборы Mastcam-Z и SuperCam.

Рядом с Перси его верный робовертолетик Ingenuity (в НАСА его прозвали Джинни). Полторы тысячи солов Перси и Джинни вместе исследовали поверхность Красной планеты, Джинни совершил 72 полета, хотя надеялись в лучшем случае на десяток. Помогла, очевидно, магия: перед запуском небольшой кусочек материала из нижнего левого крыла самолета братьев Райт Flyer 1, - первого, совершившего управляемый полет, - прикрепили к нижней части солнечной панели Джинни ))
снимки с конкурса Fine Art Photography Awards 2025 в категории «Дикая природа/животные», номинация для профессионалов
Охотники за молниями из Международного центра исследований и тестирования молний (ICLRT) во Флориде вызывают молнии, запуская в грозовые облака небольшие ракеты с медными проводами (провод - прямая линия слева, испускающая яркий зеленый свет во время разряда).

Исследователи молний здесь впервые обнаружили рентгеновское и гамма-излучение от молний по всей их длине. Даже антиматерию, - оказывается, во время грозы образуются позитроны (антиматериальные двойники электронов).

«Механика» возникновения молнии изучена еще далеко не до конца. Ученые ICLRT связывают причины гроз с космическими лучами (потоками энергичных заряженных частиц от Солнца и из дальнего космоса), которые, попадая в атмосферу, обеспечивают постоянный приток высокоэнергетических электронов. Космические лучи, попадая в облака, ионизируют атомы в них. Мельчайшие кристаллики льда, трущиеся друг о друга в облаках, становятся положительно заряженными и переносятся выше восходящими потоками, а градины покрупнее, наоборот, собирают отрицательный заряд и опускаются все ниже. Разделение зарядов создает электрическое поле, в котором возникают проводящие ионизированные каналы, по которым и проходят молнии.

В мире каждую секунду происходит около 100 вспышек молний. Температура такого разряда – 25-30 тысяч градусов. Но далеко не все из них достигают земли — большая часть молний возникает внутри тучи.

Эти фотографии довольно старые, но с тех пор изменилось мало что – эксперименты продолжаются, каждое лето исследователи ICLRT запускают свои ракеты, последние запуски были несколько дней назад.
2025/07/04 00:43:40
Back to Top
HTML Embed Code: