Telegram Web Link
Израильские археологи откопали в Кесарии впечатляющий римский саркофаг с упившимся Геркулесом во время состязания по распитию вина с Вакхом-Дионисом. Непонятно, на что Геракл вообще рассчитывал? Есть, впрочем, и альтернативная версия – что это посвящение Геракла в дионисийские мистерии, чтоб он окончательно обожился и вознесся на Олимп после смерти.

На другой стороне изображен сам Дионис со свитой.

«Дионисийские процессии - знакомый мотив на римских саркофагах II и III веков н. э., хотя в Израиле ранее не встречавшийся. Процессия как бы сопровождает умершего в его последнем путешествии, когда питье и танцы превращаются в символ освобождения и перехода к жизни в загробном мире, - говорит археолог Нохар Шахар, руководивший раскопками. - А вот сцена состязания в пьянстве известна в основном лишь по нескольким мозаикам».

Интересно, на что надеялись римляне в загробном мире? Насколько помню с детства, у греков в аиде все было совсем уныло, - хотя ведь их всех тоже посвящали в разные мистерии, что-то им обещавшие. Черный ход на Олимп? )
📷 Bence Mate, серия "Короли озера", снято в Венгрии и Южной Африке
В Японии описали нового птерозавра, окаменелые части скелета которого нашли на острове Кюсю у поселка Мифуне еще в 90-х. Nipponopterus mifunensis, «японский крылан из Мифуне» стал первым японским птерозавром.

Жил Мифуне (назовем его так для краткости) 90 миллионов лет назад, в коньякский век (Коньяк – была такая прекрасная эпоха ближе к концу Мелового периода). Кстати, в фильме "Парк Юрского периода", который вышел на экраны как раз 11 июня 32 года назад, большинство динозавров тоже из Мелового периода, а вовсе не из Юрского. Только не перепутайте: птерозавры, - первые позвоночные, освоившие полет, - это не динозавры, хотя размерами им не уступают. Размах крыльев у Мифуне – 3-3.5 метра, как у небольшого самолета.

«Теперь у птерозавров есть японский двоюродный брат, которого мы с гордостью принимаем в их древнюю семью», — сказали палеонтологи из Университета Кумамото (и, уверен, всей лабораторией поклонились). Даже рисунок-реконструкция Мифуне выглядит как-то очень по-японски.
Между прочим, фрукты вырабатывают спирт специально для нас, млекопитающих. По данным вышедшего пару лет назад исследования, в спелых плодах, которые едят млекопитающие, больше алкоголя, чем в тех, которые привлекают птиц. Например, плоды ямайской сливы содержат 1,5% этанола, а гуавы — только 0,7%.

Выяснилось, что 78% видов фруктов содержат поддающиеся измерению концентрации этанола, который образуется при ферментации фруктовых сахаров дрожжами. То есть, речь о взаимовыгодной коэволюции представителей трех царств: растений, животных и грибов-дрожжей.

Спирт привлекает животных не только из-за опьяняющих свойств. Запах алкоголя подсказывает им, что в таких растениях может быть больше питательных сахаров. Да и сам спирт почти в два раза калорийней углеводов. В результате все в выигрыше: растения — увеличивают ареал, звери — сыты, дрожжи размножаются.

Уровень этанола увеличивается по мере созревания плодов, - обычно его до 2% во фруктах, но бывает и 8%, а в нектаре – до 4%. В итоге фруктоядные подвергаются хроническому воздействию низких уровней этанола. Авторы вспоминают исследования пагубных последствий для здоровья животных от хронического потребления алкоголя. Особенно у многих видов приматов существенным компонентом рациона стали фрукты на поздней стадии ферментации (то есть с самым значительным количеством этанола). Любовь к спиртному намного древнее человечества.

А птицы не так расположены к алкоголю. Может, из-за того, что это критично для полета? Растения нашли другие способы привлекать их: делать плоды яркими, контрастными и маленькими. 📷 Joe Taylor
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
готовьте мимимиметры
лауреаты конкурса Fine Art Photography Awards 2025 в категории «Дикая природа/животные», номинация для любителей
2025/07/05 14:41:34
Back to Top
HTML Embed Code: