Telegram Web Link
Что такое сознание? Это одна из главных тайн для науки, и одна из самых интересных. Есть ли сознание у человеческого эмбриона? У кота? У муравья? У искусственного интеллекта?

В НОЖе вышел текст про поиски сознания нейробиологами, который я сделал по материалам нескольких постов. Начинаем с недавней истории про сознание у эмбриона, потом разбираемся, кто из животных обладает сознанием и в какой степени, а в конце вспоминаем, чем закончилась история со знаменитым пари нейробиолога Коха и философа Чалмерса. Если вы давно подписаны на мой канал, то, возможно, читали все эти микроистории по-отдельности, - но, собранные вместе, они могут послужить введением в увлекательный мир поисков сознания современной наукой.
👍11845👏9❤‍🔥4👎2👻2🔥1👀1
Saul Steinberg, 1966
272👍109❤‍🔥38🥰12🔥3🐳3
Новое исследование большой международной команды ученых разных специальностей радикально пересматривает историю одомашнивания кошек. Оно сделано на массе археологических и генетических данных (учёные проанализировали 2456 костей и ДНК 350 древних и современных кошек). Для проверки данных, помимо изучения морфологии и геномов, применялось множество методов, - от анализа исторических источников до радиоуглеродного датирования. Но работа еще не опубликована, ее препринт на сайте bioRxiv ожидает рецензий и критики.

Так что же с одомашниванием кошек? Во-первых, это произошло не так давно. Многие исследователи считали, что кошек одомашнили на Ближнем Востоке еще в неолите, чуть ли не десять тысяч лет назад. Но анализ морфологии и ДНК показал, что останки, которые считались ранними домашними кошками, на самом деле принадлежат европейским диким кошкам.

Близкие отношения между людьми и кошками впервые сформировались гораздо позже - в Египте максимум три тысячи лет назад.

Во-вторых, до сих пор считалось, что распространение кошек было связано только с их практической пользой – кошки ловили грызунов, спасая запасы зерна, в том числе на торговых кораблях в Средиземном море, которые и помогли кошкам распространиться. Но все оказалось сложнее, - исследование показывает, что главным двигателем распространения кошек была религия.

Само одомашнивание кошек в Египте было связано с поклонением древней богине Бастет, которая тысячи лет была свирепой и изображалась с головой львицы, но примерно 900-700 лет до н.э. превратилась в дикую ливийскую кошку - предка современных домашних кошек. Ее часто изображали и как женщину с головой кошки. И нрав ее смягчился, - она стала дружелюбной женской богиней-защитницей, покровительницей беременности и родов. Кошки стали священными, их еще и мумифицировали тысячами в культовых целях, что тоже способствовало одомашниванию, – столько диких не наловить.

После завоевания Египта греками Бастет отождествили с Артемидой, и кошки стали ее храмовыми животными. Так началась первая волна распространения кошек по миру, - а всего было три волны, как показал анализ кошачьих гаплогрупп. В это время, в IV веке до нашей эры, появляются и первые изображения домашних кошек на греческих амфорах, в том числе в колониях в Италии. Культовые изображениями гибридов человека и кошки появляются и на головных уборах кельтских друидов, и даже в Британии.

Вторая волна распространения кошек начинается после завоевания Греции и Египта Римом, когда римляне отождествили свою Диану с Артемидой, - исследователи тоже связывают эту волну с культом популярной богини. А упадок Рима совпал с началом исчезновения европейских диких кошек – домашние кошки массово дичали и начали вытеснять местных (конкуренция, гибридизация, болезни).

Третья волна распространения домашних кошек по Европе происходила в IX–XI веках и была связана с завоеваниями викингов, - для них кошка была священным животным богини Фреи. Вероятно, с варягами первые кошки приплыли и в наши края. Кстати, считается, что и у славян с тех пор кот стал одним из священных животных, сопровождавших бога Велеса.
👍211🔥7154🤔13🐳5👀5🤣4
📷 Sondre Eriksen Hensema
🔥164127🥰68👍28😁5🐳3🤨1
Командир первой полярной орбитальной экспедиции Чун Ван выкладывает у себя в Х кадры с корабля Crew Dragon, который летит по круговой орбите под углом 90° к экватору, наблюдая с высоты 440 км полярные регионы Земли. Это первый пилотируемый космический полет над полюсами, невидимыми ни с МКС, ни для других миссий, - лишь астронавты летавших к Луне «Аполлонов» издалека видели полюса.

Частную исследовательскую экспедицию, оплаченную криптоинвестором Чун Ваном, назвали Fram2, – в честь норвежской шхуны «Фрам» («Вперед»), на которой совершали экспедиции великие полярники Фритьоф Нансен, Руаль Амундсен и Отто Свердруп. Опыт полярных экспедиций есть и у всех членов экипажа Fram2.

На Драконе, помимо Чун Вана, еще трое исследователей-любителей, тоже полетевших в космос впервые. О них чуть подробней, - потому что эти ребята, по-моему, - самое главное и прекрасное в этой новости:

Командир корабля Яннике Миккельсен - живущая на Шпицбергене создательница документальных фильмов о природе. Специализируется на технологиях следующего поколения для съемки в удаленных и опасных условиях, - в Арктике и в океане.

Пилот Рабеа Рогге — берлинская исследовательница робототехники, - в частности, океанической робототехники, работающей в Арктике. Пишут, что "она всегда была очарована экстремальными условиями, изучала их, чтобы понять пределы нашего мира — и выйти за его пределы".

Полярный специалист и медик миссии Эрик Филипс — профессиональный полярный путешественник и гид, совершивший множество лыжных экспедиций на Северный и Южный полюса. Провел большую часть взрослой жизни в полярных регионах.

Чун Ван пишет, что старт корабля показался ему на удивление мягким, он ожидал гораздо более экстремальных ощущений от перегрузок. В первый день полета участники экспедиции чувствовали «морскую болезнь», как это часто бывает и с профессиональными астронавтами. Но на второй день выспались и теперь веселятся под смотровым куполом Дракона, – какой же огромной кажется из него Земля! Помимо исследований Арктики и Антарктики они уже сделали первые в истории рентгеновские снимки в космосе, изучают сон на орбите и влияние упражнений на сохранение мышечной и костной массы, выращивают съедобные грибы и изучают их рост в условиях микрогравитации как потенциальной космической культуры. За несколько дней экспедиции им предстоит совершить 22 разнообразных эксперимента.

Вы только посмотрите, как отлично им там в космосе! Словно новость из идеального мира, из будущего, о котором с детства мечтал…
🔥215👍8070🤡4🤨3🤔2🐳2💯2👏1👌1🕊1
Романтический момент у пары пауков-крабов, 📷 Sandip Guha, Индия. У некоторых видов пауков-крабов самка больше самца в 60 раз.
135😱46❤‍🔥18👍15🍓7🐳6👾6🔥4😁2💋2🦄2
Не только прекрасный, но и очень интересный снимок Брея Фоллса, - на нем хорошо видны облака звездной пыли, окружающие диск галактики Андромеды. Существенная часть вещества спиральных галактик находится за пределами диска, там и звезд немало. Кстати, Андромеда - один из самых дальних объектов, который можно увидеть невооруженным глазом. И один из самых древних, ведь мы, видя ее, заглядываем на два с половиной миллиона лет в прошлое. - Но, оказывается, не самый древний и дальний, - пишут, что галактику Треугольника тоже при хороших условиях можно зоркому человеку разглядеть, а она от нас почти в трех миллионах световых лет.
155🔥79👍58🐳3🤡1
На снимке - потоки вещества, которые извергает сверхмассивная черная дыра, – такая есть в центре любой спиральной галактики, и, пока молода, поедает звезды, - торопливо, но неряшливо, разбрасывая по окрестностям материю. Инструмент MUSE на Очень Большом Телескопе в чилийской пустыне Атакама запечатлел крупным планом мощнейший «галактический ветер» (по аналогии с солнечным ветром), испускаемый активным ядром галактики NGC 4945, - сверхдырой, пожирающей звезды и межзвездное вещество.

На изображении само активное ядро галактики закрыто пылью и газом, притянутыми гравитацией черной дыры, зато видны выбрасываемые сверхдырой яркие конусообразные струи вещества – галактический ветер. Эта плазма и пыль движутся так быстро, что покидают галактику и выбрасываются в межгалактическое пространство, - а еще, по какой-то неизвестной причине, ускоряются по пути.

«В результате материал для звездообразования выбрасывается из галактики. Так черные дыры контролируют судьбу своих галактик, снижая скорость рождения звезд. Это также показывает, что сверхмассивные черные дыры препятствуют собственному росту, удаляя часть газа и пыли, которыми они питаются, и приближая всю систему к своего рода галактическому равновесию», - пишут астрономы. Приятно, что хоть сверхмассивная черная дыра контролирует свой вес. Да еще и присматривает за равновесием во всей галактике!
🔥134👍6236😁23🐳8🌚7👀4🤣2
В нашей галактике все вертится вокруг сверхмассивной черной дыры Стрелец A* массой в 4 миллиона Солнц. Оказывается, вблизи нее роится еще множество черных дыр звездной массы. Расчеты показывали, что их там несколько сотен, но новое исследование с красивым названием «Звездная мясорубка в центре Галактики - сверхкомпактное центральное скопление черных дыр звездной массы», предполагает, что черных дыр при дворе сверхдыры намного больше – не сотни, а сотни миллионов на кубический парсек.

Дело в том, что область вокруг Стрельца A* полна газа и пыли, - их стягивает отовсюду галактический пылесос сверхмассивной дыры, чтобы постепенно засосать. Новая модель показала, что в такой плотной области быстро и во множестве образуются огромные звезды. Гигантские звезды всегда живут очень недолго, сотню миллионов лет, и, так и не долетев до пасти Стрельца A*, взрываются сверхновыми. При взрыве их ядра коллапсируют в черные дыры звездной массы, а остальная часть материала разбрасывается взрывом, - и из нее тут же начинают лепиться новые звезды. Эти звезды снова получаются огромными, ведь в окрестностях Стрельца A* очень много постоянно притягиваемого сверхдырой и ее свитой вещества. Звезды снова и снова взрываются, создавая новые партии черных дыр, – и так цикл за циклом, и с каждым циклом дыр в центре галактики становится все больше.

Постепенно столкновения между звездами и черными дырами в центральной области галактики становятся обычным явлением, рабочими буднями большой звездной мясорубки. Ее жернова перемалывают не все звезды, - многие с огромной скоростью выбрасываются из плоскости галактики, и кружат в ее гало. Кстати, с учетом этого гало наша галактика - не плоская, скорее шарообразная.

Иллюстрация из часослова Луи де Лаваля, Франция, 1480
🔥185👍7430😱184🤔4🥰2🐳1
У антилопы дикдик носик как сердечко. А сама она размером примерно с кота, - полметра в длину, 30 см в высоту, а весит 5 кило. 📷 Mogens Trolle
361🥰178👍62❤‍🔥47🤗12🤩4🔥3🐳3
лауреаты конкурса One Eyeland Photography Awards
247👍71🔥45🐳11🥰3👏3💩1💘1
2025/07/11 18:43:42
Back to Top
HTML Embed Code: