Telegram Web Link
шотландский остров Фэр-Айл - важное место остановки для сотен видов перелетных птиц
❤‍🔥170107👍74🔥34🐳6🤩5👏2🕊2👻2
Forwarded from Кот Шрёдингера (Андрей Константинов)
Рассвет на Марсе, - снимок марсохода Perseverance, обработанный сотрудником NASA Симеоном Шмаусом – так выглядит марсианский рассвет, не скрытый постоянными пылевыми бурями и не измененный светофильтрами камер.

Облака на фото, как и 95% марсианской атмосферы, состоят из углекислого газа. Они образуются ночью, на рассвете искрятся из-за образовавшихся там кристалликов сухого льда, а по мере повышения температуры рассеиваются.
211👍107🔥67😍12👏9❤‍🔥5🕊5🤩3🐳2
Коллаборация MICrONS (Machine Intelligence from Cortical Networks) выпустила обновленную виртуальную модель кубического миллиметра зрительной коры мыши (год назад я писал о предыдущей версии) и выложила ее в свободный доступ. Эта коллаборация из сотен ученых разработала инструменты, позволяющие проводить полномасштабную реконструкцию сетей нейронов, включая все связи и даже данные об активности нейронов. Кусочек мозга размером с песчинку разрезали на тридцать тысяч слоев, а потом с помощью электронной микроскопии искусственный интеллект отследил все связи в них и восстановил из слоев 3D-карту всего участка.

Полученный коннектом (копия микроучастка мышиной нейросети) включает:
- 200 000 клеток, 82 000 из них — нейроны
- 523 миллиона соединений в первичной зрительной коре и окружающих ее областях
- 5.6 км связей между нейронами
- данные об активности 75 000 нейронов.

Предыдущим подобным достижением была созданная в прошлом году модель кубического миллиметра человеческого мозга, включающая 16 000 нейронов и 150 миллионов синапсов.

Но главное преимущество новой модели – данные о работе нейронов, нужные, чтобы связать то, что видела мышь, с активностью в зрительной коре. Как надеются исследователи, эти данные помогут в итоге понять, как работает мозг – узнать функции всех анатомических структур и связей, расшифровать неуловимые алгоритмы коры. А потом, в идеале, построить работающую модель мозга, ну или по крайней мере создать следующее поколение алгоритмов машинного обучения, воспроизводящих работу биологических нейросетей.

Конечно, с таким количеством данных людям без искусственного интеллекта ничего не поделать. Внутри участка размером с маковое зерно (всего 0,2% типичного мозга мыши) сотни тысяч клеток соединены километрами проводки, между ними полмиллиарда соединений… И эта проводка живая и активная, она все время меняется, устанавливая новые связи и убирая старые. Еще недавно не только понять, но и собрать такую информацию (1.6 петабайта данных) казалось невозможным.

«Бесполезно просить невозможного, - например, точную схему проводки для кубического миллиметра мозговой ткани и способ, которым все ее нейроны активизируются», - писал Фрэнсис Крик в 1979 году, - он ведь после открытия структуры ДНК посвятил себя поиску сознания в мозге и изучению принципов работы коры, - и понял, что функция каждого нейрона зависит от его синаптических связей.

И вот наука в который уж раз достигает невозможного. Точная схема проводки для кубического миллиметра мозговой ткани у нас в руках, вот она. Второе, о чем просил Крик - способ, которым все нейроны этой сети активизируются, - нам пока не известен, но есть большой набор данных об их активности, и есть надежда, что в нем поможет разобраться искусственный интеллект. Я не очень верю, что получится, но Крик вот тоже думал, что модель, которую создали в MICrONS, невозможна.

На картинках – крошечный кусочек модели и один-единственный нейрон со всеми синапсами - как же их много, какая же сложная вычислительная машина - один нейрон! (на картинках центральная часть пирамидального нейрона и нейрон Мартинотти целиком).
👍102🔥62🤯3320❤‍🔥6🏆5🐳3💔1
Тут столько страстей и споров возникло из-за лютоволков, что мне еще раз захотелось высказаться про их критику и в защиту их создателей.

Colossal – не только исследовательский проект, но и преуспевающее бизнес-предприятие. Это связано и с тем, что с Colossal связаны очень крупные ученые, и с тем, что для успеха миссии разрабатывается масса побочных технологий. А еще - с маркетинговой стратегией. Компания представила миру лютоволков так, что многие мировые СМИ вышли с волчатами на обложках и заголовками в духе «Исчезнувших лютоволков вернули к жизни! Да здравствует наука воскрешения!». Белоснежные бестии на снимках выглядят так, как будто вот-вот сразятся с белыми ходоками, с волчонком на руках позирует сам Джордж Мартин.

Но реакция публики оказалось неоднозначной. Соцсети заполнились скептическими и возмущенными высказываниями.

Никакие это не лютоволки! – таков главный рефрен критиков из научной среды. Ведь в геноме серого волка было сделано только двадцать изменений, сосредоточенных на воспроизведении физических черт, таких как цвет и текстура меха. Но генетических отличий между этими двумя видами намного больше. Это не «воскрешение»! (Тут не хватает места, чтобы описать все главные претензии критиков, но я их подробно привожу в вышедшем сегодня тексте).

Недовольны и многие из людей, далеких от науки: они опасаются, что ученые очень уж вмешиваются в природу, - как бы из-за этого чего не вышло.

Так что же, сенсация оказалось дутой?

Перед вами – грациозное животное, которого раньше не существовало, созданное учеными. Уже это, само по себе – разве не реальное чудо? И Colossal удается это второй раз подряд – шерстистые мыши, созданные ими, тоже чудо как хороши!

Созданы эти животные методами, которые сами по себе могут стать прорывом. Совсем не просто сделать двадцать изменений в генах. И это самые первые попытки, пока просто создается сама процедура, подход.

Конечно, это не настоящие лютоволки, - но настоящие лютоволки фигурируют только в заголовках, а так-то Colossal давно и всюду объясняет, что этот метод годится только для очень приблизительной "функциональной реконструкции вида". Ученые будут пытаться передать только ключевые особенности вымерших животных, связанные с экологическими адаптациями, - например, в случае с мамонтом, будут встраивать слону гены, связанные с адаптациями к холодному климату (для этого в геноме слона собираются делать 80-90 изменений).

И нужно ли создавать точную копию вымершего вида? Зачем, если среда изменилась? Если в итоге лютоволка или мамонта решат вернуть в природу, это будут делать на современном севере, а не в мире ледникового периода.

Гораздо важнее создавать новых живых существ, способных дополнить нынешние экосистемы. Возможно, благодаря усилиям Colossal эпоха нынешнего сокращения биоразнообразия однажды сменится эрой великого разнообразия. Мало кто из ученых станет спорить с тезисом о том, что человечество уже стало эволюционной силой. Но разве это не значит, что мы должны направить эту силу на конструктивную и творческую деятельность, на увеличение биоразнообразия и создание новой жизни?

Разве творить – не наша миссия в этом мире? Оставить все неизменным в любом случае не получится – любой наш выбор повлияет на мир. Бездействие тоже приводит к последствиям, нередко разрушительным. Мы можем бездействовать и смириться с уже произошедшим сокращением биоразнообразия, полностью сосредоточившись на консервации всего, что есть, - хотя все равно не получится. А можем учиться создавать новые виды, принять на себя роль, которая уготована разумным существам природой и эволюцией. Ведь человеческий разум и деятельность ученых - это тоже часть природы. Конечно, это сложный и длинный путь, будет много опасностей и неудач. Но в Colossal вместо «мы не вмешиваемся» выбрали путь творцов и пробуют исправить ситуацию.

Удачи всем, выбравшим этот путь! )
222👍114🔥44🤨20👎7🐳6🤝5🤮3🤔2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
неужели такое бывает?
208😁128👍52🤣31🥰16👀13🐳6💯3
Обнаружена новая кость денисовского человека, и в совершенно новом месте. Окаменевшую челюсть нашли на берегу Тайваня еще лет 20 назад, а сейчас молекулярный анализ состава аминокислот показал, что это челюсть мужчины-денисовца. Отличный, кстати, метод, учитывая что ДНК можно добыть далеко не всегда, - из челюсти извлекли 4241 аминокислотный остаток и идентифицировали два специфичных для денисовцев варианта.

Находка каждой новой кости денисовца – важное событие, ведь их пока всего несколько штук. Даже не очень понятно, почему так мало, - ведь генетические данные показали, что популяции денисовцев (причем генетически очень разные) сотни тысяч лет бродили по всему востоку Азии, от Сибири до субтропических джунглей. Из них как минимум три, а может быть и пять популяций в разное время скрещивались с сапиенсами и оставили важный след в генах многих народов Юго-Восточной Азии.

Но физических свидетельств их существования очень мало. Денисовцев открыли в 2010-м, выделив ДНК из кончика мизинца, найденного в Денисовой пещере на Алтае, чуть позже там нашли несколько зубов и обломков костей денисовцев и денисовско-неандертальских гибридов. Еще через десять лет молекулярный анализ показал, что нижняя челюсть, найденная буддийским монахом в тибетской пещере в 1980 году, тоже принадлежала денисовцу.

Теперь палеоантропологи ищут денисовцев по музеям всей Восточной Азии. Предполагают, например, что череп «человека-дракона», жившего недалеко от Харбина, - тоже денисовский, - но молекулярного анализа пока не проводили. Так что Тайвань – всего лишь третье место, где точно нашли останки денисовских людей.

Мы мало знаем о денисовцах, - но удивительно, к какому широкому диапазону климатических условий они были приспособлены – жили и в тибетском высокогорье (и передали ценные гены, связанные с приспособлениями к разряженной атмосфере, современным тибетцам), и в Сибири ледниковой эпохи, и в жарких и влажных субтропических джунглях, как этот мужик с Тайваня (больше всего генов денисовцев получили папуасы и некоторые другие народы с островов Океании).

Денисовцы были не просто очень адаптивны, - судя по находкам в Денисовой пещере, последние денисовцы владели невероятно передовыми для палеолита технологиями. Но, несмотря на свою адаптивность и технологичность, все их популяции исчезли, почти не оставив следов.
🔥116👍93🤔3224🌚3😨3🐳2😢1
📷 Alessandro Morena
203👍76🔥48🥰15💘6🐳5😍4❤‍🔥1
С днем космонавтики! У меня 12 апреля в детстве был любимым праздником, - про мечты человечества, про удивительное будущее, про полную тайн и разумной жизни Вселенную. Первые две фотки сделал недавно в Музее космонавтики в Калуге, - не был там лет двадцать, с тех пор сильно обновили и расширили экспозицию, очень понравилось. Конечно, такие посещения особенно удаются, если рядом есть кто-нибудь, с кем интересно все это обсудить )
👍16078🔥36🎉29🥰8😁3🤗3👎2👏1🐳1
2025/07/09 16:15:38
Back to Top
HTML Embed Code: