Telegram Web Link
Вот такого человечка нашли сейчас археологи в Гёбекли-Тепе. Антропоморфную фигурку замуровали в стену (можно сказать, в мать всех стен) 12 тысяч лет назад, во времена, когда таял ледник и на планете радикально менялся климат.

Гёбекли-Тепе - интереснейшее место, его называют «колыбелью цивилизации», - для нас с него начинается история неолита. После открытия Гебекли-Тепе даже стало считаться, что неолит начинается не с хозяйства, а с общих ритуалов, на которые собирались разные племена охотников-собирателей, и строили для этого такие гигантские культовые сооружения.

Но рядом есть и другие похожие (тоже состоящие из Т-образных столбов) ранненеолитические памятники примерно того же возраста, просто позже открытые. На одном из них, в Карахан-Тепе, уже находили такую фигурку, - так, по крайней мере, сказал турецкий министр культуры Мехмет Эрсой, посетивший место раскопок вместе с японской принцессой Акико.

В самом Гебекле-Тепе тоже что-то относительно похожее уже находили – статую «мужика в шлеме» высотой 66 см (на втором фото). Она не была замурована в стену, а лежала лицом вниз, - хотя когда-то, видимо, стояла, - вместо ног у скульптуры есть конический выступ, который позволял вкапывать её в землю. Человек в шлеме стоял, смотря куда-то вверх, с согнутыми руками, сложенными на животе. Так же сложены руки у человечка-в-стене (мне кажется, он тоже не без шлема), и у самих Т-образных колонн (у некоторых из них есть похожие руки по бокам).
118👍93🔥51🤓14🤔8🐳4🥰1😁1
Giancarlo Mazarese был менеджером проектов в сфере недвижимости, а стал дайвером и подводным фотографом. Его серия снимков про икру заняла второе место на конкурсе Ocean Photographer of the Year 2025 в номинации "Портфолио". Узнали морскую овечку? )
👍148🔥10365🐳50❤‍🔥10🤩10🥰9🦄4👏3🫡1
у тигров, как у лошадей, четыре основные масти )
258🔥159👍74🥰22🤩13🙈6🤯3🐳2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Иглобрюхие рыбы вроде фугу при угрозе выпускают в воду тетродотоксин, - мощнейший яд, в тысячу раз токсичнее цианида. Он блокирует передачу нервных импульсов, вызывая паралич, в том числе дыхательных мышц, и смерть от удушья. Но на дельфинов этот яд действует гораздо слабее, чем на большинство животных. И они научились принимать его в небольших дозах, как наркотик, а потом на время впадают в оцепенение. Дельфины осторожно покусывают иглобрюхих, стараясь не получить передоз. И это не инстинктивное поведение, а культурное, - оно встречается не у всех популяций, а в основном у прибрежных, где иглобрюхие обычны.
160😁132😱73🐳45👍41🔥27🤔26👀7🦄32😢1
"Дети, я расскажу вам историю. Когда-то давно... " 📷 Marina Cano
😍175🔥10677👍40😁30🥰15❤‍🔥14👏4🐳3
Данаиды монарх - единственный вид бабочек, способный мигрировать на расстояние больше четырех тысяч км. Монархи-мигранты с севера США и юга Канады отправляются в Мексику. Начинается путешествие в августе, а в Мексику бабочки прибывают в начале ноября. Там они зимуют большими кучными группами, оцепенев в особом состоянии - "диапаузе". На первой фотографии - бабочки, добравшиеся до своего места назначения, Сьерра -Чинкуа, биосферного заповедника данаиды монарх.

За время путешествия успевает смениться пара поколений бабочек. На родину возвращаются потомки мигрантов, появившиеся на свет весной. Они на втором фото, готовятся улетать. Как разные поколения раз за разом возвращаются к одним и тем же местам зимовки и летовки - не очень понятно. Скорее всего, они ориентируются по Солнцу и по какому-то внутреннему магнитному компасу.
❤‍🔥155👍103🔥8434👀16😨7🐳4🥰2
Гелиогравюра «Вид из окна в Ле Гра», - отпечаток старейшей из дошедших до нас фотографий, сделанной изобретателем Нисефором Ньепсом в 1826 или 1827 году (экспозиция длилась в 8 часов). Никогда толком не мог понять, что на ней изображено, а нейросеть Nano Banana разобралась и реконструировала изображение. Интересно, в каких деталях сверхмощные ИИ будущего смогут восстанавливать нашу реальность по оставшимся от нас следам?
🔥183👍10641😱19🤔15🌚10🥰3🤯2🐳2
Продолжение поста про первое фото в истории. К стыду своему, думал, что фотографию изобрел Луи Дагер, - но все было не совсем так. Первые снимки сделал французский изобретатель Нисефор Ньепс. В 1810-х он разработал один из первых двигателей внутреннего сгорания, а потом заинтересовался литографией — техникой создания гравюр, которые были очень популярны во Франции начала XIX века. Экспериментируя с оттисками, нанесёнными на светочувствительные лаки, он начал размышлять о том, как бы создать «оттиски света», способные передавать визуальную информацию в максимально естественном и живом виде. Процесс получения изображений с помощью света Ньепс называл гелиографией. Первое изображение он получил в 1822-м, но оно до нас не дошло.

На фото - оригинальная пластина, использованная Ньепсом для создания «Вида из окна в Ле Гра» в 1826 году. Он установил на подоконнике затемнённый ящик, свет через отверстие в его стенке падал на оловянную пластину, которую Ньепс покрыл битумом — смолоподобным веществом из нефти, затвердевающим под воздействием света. Продержав ящик с пластиной на подоконнике 8 часов, он промыл пластину лавандовым маслом, смыв незатвердевшие участки, - и на ней проявились очертания крыш, деревьев и дымоходов.

Ньепс ездил в Лондон, чтобы представить свой новый метод Королевскому научному обществу, но успеха не имел. Вернувшись во Францию, он стал сотрудничать с популярным театральным художником Луи Дагером, который хотел упростить себе работу по созданию огромных картин — диорам и декораций. В 1833 Ньепс умер, а Дагер, продолживший работу над изобретением вместе с сыном Ньепса, вскоре усовершенствовал его, создав метод дагерротипии. К 1840-м фотография этим способом стала набирать огромную популярность, - а про Ньепса забыли.
220👍149🔥75🤔8🐳6😱2
Вчера исполнилось 125 лет со дня рождения Сергея Ивановича Ожегова, главного из составителей четырехтомного "Толкового словаря русского языка" под редакцией Д. Н. Ушакова и автора однотомного "Словаря русского языка". Прочитал в связи с этим несколько забавных историй про Ожегова, советскую цензуру и Ленинград.

«Его облик — и внешний, и внутренний — был удивительно гармоничен, грациозен, а священническое лицо, аккуратная, с годами седая бородка и манеры старого аристократа вызывали курьёзные случаи. Однажды, когда С. И. Ожегов, Н. С. Поспелов и Н. Ю. Шведова приехали в Ленинград, то, выйдя с перрона Московского вокзала, направились к стоянке такси и, благополучно присев в салоне, с невозмутимой элегантностью попросили водителя отвезти их в Академию [наук], но, вероятно, смущённый их видом и манерами мужчин, тот привёз их в духовную академию».

«Вот несколько устных рассказов С.И. об Ушаковском и Ожеговском словарях – из тех, что ярче запомнились.

Цензура (Главлит) находилась в середине 30-х годов еще в Ленинграде, и регулярно для чтения и визирования чистых листов словаря Ушакова в Москву приезжал оттуда некий серьезный человек, назовем его условно Василием Васильевичем. В очередной свой приезд он решительно возражал против включения слов "любовник" и "любовница". Цензор полагал, что таких слов не должно быть в советском словаре из-за их "развратного смысла". Долго не мог С.И. убедить его оставить эти слова, ссылаясь на русских классиков – Пушкина, Грибоедова, А. Островского. "Мало ли что есть у русских классиков!" – стоял на своем главлитчик. Но вот после пятой или шестой рюмки "Старки" С.И. опять завел разговор о "любовнице" и "любовнике"… – "Нет, нет, и не уговаривайте меня!" И тогда, сказал С.И., я вынул последний козырь и спросил: "Василий Васильевич, дорогой, а как же нам назвать вашу Машу, у которой вы всегда живете, когда приезжаете в Москву?" Василий Васильевич на минуту смешался, задумался, а потом решительно махнул рукой: "Ну, да ладно уж, оставляйте!" Слова "любовник" и "любовница" сохранились в Ушаковском словаре, но с "запретительными" стилистическими пометами: "устарелое", "неодобрительное"

Другой случай был посерьезнее. В 3-м томе Ушаковского словаря слово «разведка» в третьем значении – «название органов, ведающих охраной государственной безопасности, борьбой со шпионажем и вредительством», сопровождается обширной цитатой (на 11 строк колонки), скорее всего, газетной, но без указания автора текста. В цитате-иллюстрации подробно говорится том, что в капиталистических странах органы разведки ненавидимы трудящимися массами, a у нас, напротив, пользуются уважением и любовью народа, ну и так далее.

Дело в том, что это была цитата из широко известного тогда выступления наркома Н. Ежова, но, следуя какой-то необъяснимой интуиции, С.И. снял эту фамилию «на всякий случай», как он мне рассказал. И что вы думали? Его неоднократно вызывали на Лубянку «для беседы» и все выведывали, откуда он узнал о том, что «любимец народа» стал врагом народа? Словарь сдавался производство в августе 1938 года, а Ежов был снят со своих постов и взят под стражу незадолго до этого (даже в газетах еще не успели сообщить об этом). Каким-то образом С.И. все же отговорился от бдительных лубянских товарищей, в конце концов от него отстали.

Иной случай (но тоже «политического» характера) был со вторым изданием Ожеговского словаря (вышел в свет в 1952 году). Опять-таки то ли бдительному цензору, то ли излишне старательному редактору показалось, что заголовки словарных статей «ленивый» и «ленинец», идущие столбиком друг за другом, могут быть прочитаны и восприняты враждебно - как «ленивый ленинец». Они заставили автора «разъединить», как-то «отодвинуть» друг от друга эти слова, в результате чего и появился между ними немыслимый «ленинградец», хотя никаких других названий жителей по городу в словаре нет, да и по всем лексикографическим канонам быть не должно. На словосочетание «ленивый ленинградец» сверхбдительные редакторы, по-видимому, согласились».
🔥147😁10260👍40👏12🤯10🤣5🐳2
2025/11/09 04:05:02
Back to Top
HTML Embed Code: