Telegram Web Link
лауреаты конкурса Wildlife Photographer of the Year 2025, последняя часть
🔥17471👍44🐳13😢2👏1
У меня сегодня утром вся лента в снимках кометы C/2025 A6 (Lemmon). Ледяной Лимон уже удаляется от Земли, помахивая хвостом ☄️ 📷 Wioleta Gorecka, Łukasz Remkowicz, Zach Vogel
🔥19045👍2824❤‍🔥9🐳8🤩7
Forwarded from Кот Шрёдингера (Андрей Константинов)
Перуанская вискаша на вид – вечно сонная помесь зайца с кенгуру. На самом деле вискаша – родственник шиншиллы, обитающий на засушливых склонах Анд. Вискаша - довольно крупный грызун, - длиной до 40 сантиметров, весом до 1.5 кг. Несмотря на подуставший вид, вискаша ведет очень активный образ жизни, благодаря мощным задним лапам может прыгнуть в длину на три метра, а при приближении хищника пускается наутек со скоростью до 40 км в час, обдав агрессора струей пахучей мочи. Даже не пытайтесь ловить этого уставшего от всяких глупостей зверя.
179🔥95👍63😁49🥰24🐳5
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Птица-секретарь получила такое название в ХIХ веке от зоолога Иоганна Германа, которому ее торчащие из головы перья напомнили парик на голове писаря-секретаря, утыканный перьями для письма. Это грациозное создание питается не только ящерицами и грызунами, но даже ядовитыми змеями. Говорят, в Африке пернатых секретарей заводят в качестве домашних животных. Птица-секретарь бегает по лужайкам вокруг дома, избавляя людей от змей и крыс. А резиновую змею ей подсунули для тренировки.
151🔥109👍69😁22👻7😍6🐳5😱1
у фотографа, сделавшего этот восхитительный снимок, даже имя-отчество восхитительное, - Grzegorz Bobrowicz
213🔥123🥰53👍44😁18🐳8
Что погубило Великую армию Наполеона, насчитывающую в начале вторжения в Россию более полумиллиона человек? Не потерпев ни одного военного поражения, 19 октября 1812 года Наполеон начал отступление из Москвы, и в дороге его армия растаяла, - менее чем за два месяца погибло 300 тысяч солдат. Историки согласны в том, что их жизни унесло сочетание холода, голода и болезней, - но что это были за болезни?

В записках врачей, служивших во французской армии в войну 1812 года, документированы распространённость тифа, диареи, дизентерии, лихорадки, пневмонии и желтухи. Основной инфекционной причиной гибели солдат считался сыпной тиф, который называют «походной лихорадкой» из-за его частой связи с армиями. Это предположение подкреплялось обнаружением платяных вшей, основного переносчика тифа, среди останков солдат, погибших во время отступления. В 2006 году исследователи, изучившие ДНК останков нескольких солдат, идентифицировали две бактерии: Rickettsia prowazekii, вызывающую сыпной тиф, и Bartonella quintana, возбудителя окопной лихорадки.

А на днях микробиологи из парижского Института Пастера поставили погибшим французским солдатам еще один диагноз. Вооруженные новыми методами, позволяющими выявлять в древней ДНК любые известные патогены (раньше с помощью ПЦР могли найти только то, что искали), исследователи извлекли ДНК из зубов 13 павших солдат, останки которых были найдены при раскопках в Литве в 2002 году. Сыпного тифа у них не нашли, но у четверых были обнаружены признаки заражения бактерией Salmonella enterica, вызывающей паратиф. У двух других солдат была обнаружена ДНК Borrelia recurrentis, - возбудителя, переносимого вшами и вызывающего возвратный тиф, характеризующийся повторяющимися эпизодами высокой температуры.

Эти результаты показывают, что крах армии не был вызван какой-то одной эпидемией. Солдат, изможденных голодом, усталостью, низким моральным духом, холодом и простудой, добивали сразу несколько тяжелых инфекций. Подобная эпидемиологическая катастрофа разразилась и в Первую мировую – людей косили сразу и испанка, и брюшной тиф, и дизентерия, и другие инфекции. Они рядом, только ждут своего часа.
😢97😨2927👍2113💯10😱6🐳5👎4🫡4🤓2
2025/10/27 13:50:19
Back to Top
HTML Embed Code: