Telegram Web Link
лауреаты конкурса British Wildlife Photography Awards 2025 в номинациях "Поведение животных" и "Животные в городе"
161🔥82👍42🤣16🐳7🖕2
Помните коловратку, – самую мелкую из многоклеточных существ, древнюю, сверхживучую и способную обмениваться генами с кем попало? Коловраткой ее назвали не в честь легендарного богатыря, а потому что у нее есть коловращательный аппарат из ресничек на переднем конце тела вокруг рта. Чтобы поесть, коловратка создает тягу этим подобием насоса, и у ее рта начинается коловращение воды – круговорот, доставляющий бактерий и одноклеточных прямо в рот. Коловращательный аппарат можно использовать и как двигатель для перемещения.
🔥142👍97😁2120🐳9🆒3
Есть ли культура у насекомых?

Удивительно сложный и разнообразный поведенческий репертуар социальных насекомых считался целиком основанным на генетических программах. Но в исследованиях последних лет пчелы, муравьи и шмели неоднократно демонстрировали способность учиться - и на своем опыте, и у старших товарищей.

Напомню про два любопытных исследования. В первом ученые из Китая и США подсмотрели за пчелиной «школой танцев». Про танцы пчел все слышали с детского сада, а то и «танцевали как пчелки». Конечно, пчелам не до развлечений, и движения пчелы - скорее рассказ, чем танец, - о том, куда соратницам лететь за нектаром.

Но, оказалось, без обучения у опытных танцоров-сказителей пчелы танцуют кое-как, путают условные движения и вводят коллег в заблуждение. Стоило ученым удалить старшее поколение – и все смешалось в улье. Тогда как в контрольном улье, где старых пчел не трогали, ничто не омрачало идиллию.

В другом исследовании шмели, наблюдая за своими успешными сородичами, следовали их примеру. Ученые приготовили для них коробки с сахарным сиропом, которые можно было открыть двумя способами: повернув прозрачную крышку, нажимая либо на красный язычок по часовой стрелке, либо на синий язычок против часовой стрелки. Некоторых шмелей заранее обучили этим методам, и в эксперименте они показывали сородичам как добраться до сиропа, а те смотрели и после делали свой выбор между красным и синим язычками. Но выбор оказался не таким уж и своим: в 98% случаев они выбирали тот же метод, что и учителя.

В эксперименте участвовала контрольная группа шмелей, которой опытные шмели ничего не показывали. Шмели из нее обычно выбирали синюю отметку, - шмели вообще лучше видят и больше любят синий цвет. Но если видят, как другой шмель пришел к успеху, поставив на красный, - следуют его примеру.

Получается, социальное обучение играет важную роль в любом обществе, в том числе и в обществе насекомых. Исследователи подчеркивают, что «существуют глубокие различия в специализации, архитектуре, социальной организации, поиске пищи не только между родственными видами общественных насекомых, но, что более интригующе, даже внутри одного вида».

Неужели в итоге обнаружат и начнут описывать культуры насекомых? Уже описывают, - например, культурные традиции муравьев в работах замечательного этолога Жанны Резниковой. На фото Bill Beatty шмель, наблюдает и учится.
139👍90🔥30❤‍🔥18🆒7🤔4😁2🐳2
Лауреаты конкурса British Wildlife Photography Awards 2025 в детской номинации. Вот что пишет подросток из Эссекса Бен Лукас, сделавший первое фото: "Я нашел брошенный кем-то пакет жареной картошки, - я знал, что он быстро привлечет голубей. Установил камеру GoPro на задней стороне пачки, поймал нескольких очень странных взглядов прохожих, и вскоре птицы были тут как тут. Когда голуби приблизились к еде, я включил камеру голосовыми командами, чтобы не отпугнуть их, - так удалось сделать этот снимок. Эти птицы — настоящие стервятники улиц»
👍179101🔥57👏13😍8🐳3😁2🕊2💩1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
альбинос
❤‍🔥248115👍61🕊36🔥28🤩19🥰5😢3🐳3
Forwarded from Кот Шрёдингера (Андрей Константинов)
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Люди любят необычные состояния сознания. Например, в детстве мы разводили руки в стороны и раскручивались до упаду, - чтобы испытать что-то особенное хоть на несколько секунд, пока мир все еще вертится в голове.

Так же поступают и человекообразные обезьяны, пишут в журнале Primates. Исследователи проанализировали несколько десятков видеороликов, найденных ими в YouTube, в которых шимпанзе, бонобо, гориллы и орангутанги подолгу вращались волчком, - иногда на месте, иногда с помощью веревок и лиан. До тех пор, пока не падали.

Ученые считают, что обезьяны вертелись именно ради ценных ощущений, - обычно они делали столько оборотов, сколько нужно для головокружения.
167👍81🤔25👀19😁14🤣5🤯43🐳3😢2💔2
2025/07/11 19:12:31
Back to Top
HTML Embed Code: