Telegram Web Link
А вы видели рисунки Циолковского, с которых всё начиналось, из его «Альбома космических путешествий»? Такие детские и наивные, а ведь по крутости прозрений сравнимы разве что с рисунками Леонардо да Винчи. А в описаниях какие сюжеты! Одни "игры на привязи вокруг ракеты" с отрывающимися товарищами чего стоят ))
🔥24877👍53🥰83🐳3❤‍🔥1
Очень милая периодическая таблица от дизайнера периодических таблиц Keith Enevoldsen. И информативная, если начать рассматривать, - цветовая кодировка показывает химические группы, а маленькие символы рассказывают еще про массу вещей, - агрегатное состояние, распространенность в природе, в организме и в земной коре, радиоактивность и т.д. На сайте есть в большом размере, можно распечатать детям. А если есть на свете люди, которые не любят картинки, у автора там же есть другая периодическая таблица - где в каждой клеточке нет ничего, кроме наикратчайшего словесного описания элемента. Заодно вспомнил про интерактивную таблицу Менделеева от Google, тоже с интересными микроисториями про каждый элемент и c его трехмерной моделью, которую даже потрогать-повертеть можно ⚛️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍190🔥9143🐳4🤔3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
городской лисе гуся уже не добыть, а вот городской гусь лису добыть может
😁301🤣49👍4815😢13👻11🔥5🐳2
Сердце Земли — это железный шар размером с Плутон в пяти тысячах км у нас под ногами. Сейсмологи называют его планетой внутри планеты — со своей топографией, структурой, даже с собственной скоростью вращения. Поверхность этой железной планеты скрыта под океаном — тоже железным, но расплавленным. Твёрдый железный шар плавает внутри жидкого железного внешнего ядра. Течения в океане расплавленного железа генерируют магнитное поле планеты.

Твердое ядро — шар не гладкий, а бугристый, с железными холмами высотой в сотни метров, — под давлением в 3 миллиона атмосфер даже при температуре 6000 градусов железо ядра остаётся твёрдым. Но это железо собирается не в кубические кристаллы, как в нашем мире, а в шестиугольные, - и пока не очень понятно, что представляет собой металл в таком виде.

В обзорной статье Science, посвященной исследованиям твёрдого и жидкого земных ядер в последние десятилетия, пишут, что твёрдое ядро появилось (неизвестно почему) совсем недавно по геологическим меркам: центр Земли отвердел 500 с небольшим миллионов лет назад, а до этого планета 4 миллиарда лет обходилась без твёрдой сердцевины. Но обретённая твёрдость сразу же пригодилась: магнитное поле Земли к тому времени почти иссякло, а железное сердце вернуло магнитосфере былую силу. Как только появилось твёрдое ядро, начался кембрийский взрыв — расцвет многоклеточных форм жизни, защищённых магнитным щитом от солнечной радиации.

Внутренняя железная планета каждый год растёт на несколько миллиметров. А ещё она вращается независимо от остальной части планеты — то немного быстрее, то замедляясь. По данным одного из исследований, вращение внутреннего ядра меняется в шестилетнем цикле, меняя направление на противоположное каждые три года. Это влияет на продолжительность суток: день укорачивается на 0,01 миллисекунды, когда внутреннее ядро ​​вращается на Запад по отношению к земной коре и мантии, и удлиняется до 0,12 миллисекунд, когда внутреннее ядро ​​вращается на Восток, в том же направлении, что и Земля в целом.

Внутри твёрдого ядра есть ещё сокровенное ядрышко с загадочными свойствами (у него смещён центр тяжести). А в нем... Неизвестно, что в нем, но в голову приходят варианты: "а в нем еще одно ядро - ядриночка, а в том другое" или "а в нем-то и хранится Кощеева жизнь".
👍222🔥159❤‍🔥3722😨14🐳10🤪105👏5🌚2👌1
Экипаж корабля New Shepard к взлету готов! Здесь идет прямая трансляция. Пишут, что это первый полностью женский экипаж космического корабля со времен полета Терешковой, а еще что среди девушек в десятиминутный суборбитальный полет отправляется невеста Джеффа Безоса, владельца космической компании Blue Origin, создавшей эту ракету (сам Безос на ней уже летал)
🔥118🤡40❤‍🔥28👍2515🥴13🍾10😁5🤮2🐳2💔1
Прочитал, что сегодня исполнилось 80 лет Ботсаду РАН. Мне он казался вечным, а оказывается, не такой уж и старый. Там, говорят, где-то внутри есть потайная дубовая роща, в которой любил охотиться царь Алексей Михайлович, - вот она-то реально старая, но ее от досужих глаз скрывают. Воспользуюсь случаем, чтоб показать свои фоточки любимого сада.
🔥177111👍67🕊13❤‍🔥7👏3😨2🥰1🐳1
2025/07/08 19:24:47
Back to Top
HTML Embed Code: