Telegram Web Link
спутник Сатурна Дафнис вращается в щели между кольцами газового гиганта, и своей гравитацией создает в них волны, - рябь по краям щели (первая картинка – рисунок, остальные – фотографии)
Карликовая многозубка, она же карликовая белозубка, она же белозубка-малютка, она же этрусская землеройка, она же многозубка-малютка – самое маленькое по массе млекопитающее. Коротко о ней:

Вес - меньше 2 г.

Частота сердечных сокращений - 1500 ударов в минуту.

Частота дыхания - 600 вдохов-выдохов в минуту, 10 в секунду.

За день съедает добычи в два раза больше своего веса, убивая больше существ, чем почти любое другое животное на планете.
У белозубки-многозубки есть соперница - свиноносая летучая мышь. Наука так и не смогла определить, кому из них отдать первенство в конкурсе мелюзговости. Вроде бы свиномышь в среднем массой чуть побольше, но речь о паре десятых грамма, данные не везде совпадают. Зато размером чуть поменьше, но речь о паре миллиметров... И главное, у нее нет хвоста. Но ведь есть крылья. Пришлось признать, что обе они достойны звания самого мелкого млекопитающего.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Черные дыры звездной массы – не редкость (по оценкам, их в галактике – миллиард), но обнаружить такую дыру легко только в двойных системах. Все до сих пор открытые черные дыры звездной массы крутились в паре с кем-нибудь: если дыра образует систему со звездой, она выдает себя, поглощая вещество этой звезды, а если две дыры вращаются вокруг общего центра тяжести, их взаимодействие можно засечь по гравитационным волнам.

А сейчас впервые обнаружили черную дыру-одиночку, - благодаря эффекту гравитационного линзирования, когда гравитация дыры искривляет лучи света, проходящие мимо нее. Масса дыры в семь раз больше Солнца, до нее пять тысяч световых лет. Со скоростью 50 км/с одинокая дыра летит в неведомую даль.
снятый из иллюминатора МКС синий джет, - электрический разряд, бьющий из грозовой тучи в верхние слои атмосферы, длиной до 50-70 км
Радуга - не дуга, а круг. С земли обычно видна только верхняя половина, а вот сверху, - с самолета, например, - можно увидеть радугу целиком. 📷 Peter Schwager
лауреаты конкурса немецкой ассоциации фотографов природы GDT Nature Photographer of the Year 2025
Воспользовался новостным поводом про сумки из кожи Тирекса, чтобы написать текст про недавние исследования, изрядно подточившие образ тираннозавра как тупого асоциального монстра.

Положительный герой

Динозавры за последние полвека далеко шагнули по пути прогрессивной эволюции — из страшных кожистых гигантов времен «Парка Юрского периода» превратились в симпатяг — неглупых, социальных, пушистых, разноцветных. Ладно бы травоядные… Но тираннозавр — неужели и он теряет свою непревзойденную брутальность?

В недавнем документальном сериале BBC «Доисторическая планета» тираннозавры еще не покрылись пухом и разноцветными перышками, но все равно не похожи на всем знакомого зубастика с налитыми кровью от ярости глазами и широко раскрытой огромной пастью, из которой капает слюна. В фильме Тирекс обрел женское лицо — это мать, которая пытается спасти своих детенышей, переплывая с ними опасную реку. Мы на ее стороне, она умная и заботливая, а детеныши — озорные и любопытные. Даже питаются они в фильме не хорошими динозавриками, а падалью, — санитары пляжа. Тираннозавр — больше не отрицательный герой!

Глазастый ящер

В «Парке Юрского периода» герои пытались спастись от тираннозавра, понадеявшись на его отвратительное зрение: «Не двигайся! Он не увидит нас, если мы не будем двигаться». На самом деле узкий череп и постановка глаз размером с теннисный мяч обеспечивали тирексу прекрасное чувство глубины, больший, чем у ястреба, зрительный диапазон и в 13 раз превосходящую человеческую четкость зрения. А генетики из Кембриджа нашли свидетельства того, что динозавры обладали цветным зрением.

Многие рептилии, как и произошедшие от них птицы, видят больше цветов, чем млекопитающие. Когда-то млекопитающие, чтобы динозавры их не сожрали, ушли в темноту, приспособились к ночному образу жизни. Ведь будучи теплокровными, они могли быть активны ночью, пока динозавры спали. И сейчас три четверти млекопитающих — ночные животные. За это пришлось заплатить частичной утратой цветного зрения, зато наши предки приобрели намного лучший слух и обоняние.

Не зубастый

Обычно тираннозавров изображают с хищным оскалом или с зубастой ухмылкой — с полностью видимыми зубами, как у современных крокодилов. Но Кирстин Бринк, палеонтолог из Университета Манитобы, опубликовала в журнале Science исследование, доказывающее, что в реальной жизни зубы тираннозавров скрывались за губами. На это указывает зубная эмаль — она быстро бы растрескалась, а беззубые тираннозавры — поистине жалкое зрелище.

Пушистый?

О том, были ли пух и перья у тираннозавров, и в каких местах тела, все еще идут споры. Их нашли у близких родственников (ютираннуса и дилуна) и у предков Тирекса, но вот находки самого Тирекса с хорошо сохранившимися покровными тканями так и нет.

Не особенно хладнокровный

Тирекс и прочие тероподы заняли промежуточное положение «мезотермов», то есть кровь в их жилах текла ни холодная, ни теплая. Подобно теплокровным они могли генерировать собственное тепло, но при этом не могли поддерживать постоянную температуру тела. Метаболизм тираннозавра — нечто среднее между метаболизмами холоднокровных рептилий и теплокровных млекопитающих. Между прочим, восемь мезотермических видов существуют и в наши дни: это некоторые виды акул, черепах, тунца и австралийская ехидна.

Рукастый

Бесполезные «ручки» тираннозавра — очередной миф. Согласно недавним исследованиям, одной левой (или правой) тирекс мог поднять до 200 кг. Кроме того, палеонтологи обнаружили трещины в костях передних конечностей, что свидетельствует об их активном использовании. Скорее всего, тираннозавры применяли свои передние лапы в борьбе и охоте на других динозавров, а может, и для коммуникации. Или даже для орудийной деятельности? Прежде чем возмущаться ненаучностью этой гипотезы, прочтите следующую главу.

Не глупее приматов (в посте дальше не помещается)
Forwarded from Кот Шрёдингера (Андрей Константинов)
Были ли перья у птеродактиля и других птерозавров? Летающих ящеров, - первых позвоночных, научившихся махать крылами, - до сих пор изображают нецветными монстрами с кожаными крыльями. Но статья, вышедшая в 2022 году в Nature с анализом окаменелого птерозавра Tupandactylus imperator, летавшего 113 миллионов лет назад над Бразилией, показала, что эти ящеры были похожи на огромных птиц.

«Перья в нашем образце навсегда закрывают спор о том, были ли у птерозавров перья. Они очень четко выделяются по всей длине тела, как у современных птиц», - говорят исследователи. Изучая окаменелость с помощью электронной микроскопии, они обнаружили в мягких тканях многочисленные микротела длиной 0,5–1 мкм, - меланосомы, органеллы, содержащие меланиновые пигменты, ответственные за цвета в тканях животного.

Вероятно, сложная раскраска нужна была ящерам для брачных ритуалов, как и современным птицам. На картинке – реконструкция облика птерозавра Tupandactylus imperator - его первоперья тоненькие, похожие на волоски, как и у многих динозавров.
2025/07/05 23:41:38
Back to Top
HTML Embed Code: