Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Гавайский вулкан Килауэа (это значит "изрыгающий") сейчас изрыгает вот такой фонтан лавы высотой 200 м.
84% клеток человеческого тела – это эритроциты, 25 триллионов из 30, - по данным исследования, пересчитавшего количество клеток внутри нашего организма.

Это исследование (уже довольно старое, 2016 года) опровергло широко цитируемый миф о том, что в человеке живет в десять раз больше микробов, чем его собственных клеток, и что весит весь этот микробиом пару килограммов. Тщательный пересчет показал, что бактерий в нашем организме примерно столько же, сколько и человеческих клеток, а их масса составляет всего 0,2 кг. Кстати, в нашем микробиоме живут не только бактерии, но и археи, и эукариоты, - просто бактерии превосходят их по численности на 2–3 порядка.

Но самый поразительный результат, - что 90% наших клеток – это крошечные безъядерные клетки крови, эритроциты и тромбоциты. Они в огромных количествах создаются внутри костей из гемопоэтических стволовых клеток костного мозга. При этом 75% общей массы наших клеток состоит всего из двух типов клеток, жировых и мышечных. Те и другие очень крупные, хоть и составляют лишь незначительную долю (0,2%) от общего числа клеток.

Но авторы пишут, что если безъядерные клетки не считать настоящими клетками (эритроцит – это же просто контейнер для перевозки гемоглобина), то у нас останется три триллиона клеток с ядром, - вот их-то действительно будет в десять раз меньше, чем бактерий в кишечнике.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Восстание машины во время испытаний андроида Unitree H1 в Китае. Пишут, что, наверное, всему виной неправильное распознавание роботом своего положения — он воспринял свое состояние как падение и включил механизм восстановления баланса, - но подозреваю, что тут мог поработать и отдел маркетинга )
Шлемовидная бычья акула стащила яйцо австралийской бычьей акулы. У яйца спиралевидные края, чтобы его можно было попрочнее заклинивать в расщелинах между камнями. 📷 Nicolas Remy
«Сумочки русалок» – яйца акул. Треть видов акул откладывают яйца, еще две трети – живородящие. У акул, в отличие от большинства рыб, оплодотворение внутреннее. Оплодотворенное яйцо, проходя через расположенные в стенках яйцевода белковые и скорлуповые железы, окружается оболочками. Вместо скорлупы у акульих яиц кожаная водонепроницаемая оболочка с роговыми наростами, помогающими защитить эмбрион от хищников, и жгутами, с помощью которых яйцо подвешивается на водорослях или цепляется за камни.⠀
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Снюхались ) Кстати, китовая акула - крупнейшая из рыб, никого не обижает, живет лет сто, причем половозрелости достигает только к середине жизни. А еще она яйцеживородящая — ее зародыши развиваются в здоровенных яйцах (60Х40 см), но яйца остаются в утробе акулы, и эмбрионы вылупляются из них ещё в утробе. Получается, китовая акула рождается дважды.
Forwarded from Кот Шрёдингера (Андрей Константинов)
Александр Селькирк (прототип Робинзона), страдая от одиночества на необитаемом острове, обучил пойманных им коз и одичавших кошек танцевать на задних лапах и, по его собственным рассказам, лунными ночами плясал с ними и пел все песни, какие мог припомнить. На гравюре из книги «Сообщение о всех плаваниях кругом света, предпринятых английскими моряками» (Лондон, 1774) Селькирк заставляет своих питомцев танцевать перед командой спасшего его корабля.
Цвет – это не длина волны, а ощущение, результат работы нашего зрительного анализатора. На этот результат, помимо длин электромагнитных волн, влияют разные факторы, - окружение, контекст, уровень освещения, наши ожидания и представления об обычном цвете предметов.

Квадраты, обозначенные на картинке буквами A и B – одного цвета, у них одинаковое значение RGB (105,100,15). Этот вариант известной зрительной иллюзии нарисовал недавно Павел Косенко, вот тут он в высоком разрешении.
По всей Европе стоят загадочные мегалитические постройки, такие как Стоунхендж, - всего там насчитывают свыше восьми тысяч мегалитических сооружений, в основном в приморских областях.

Особенно впечатляют рукотворные холмы, внутрь которых можно войти, - такие, как дольмен Менга в Андалусии, самый большой мегалит Европы, - курган, построенный 5700 лет назад из огромных каменных глыб, самая большая из которых весит 180 тонн.

Вдумайтесь в эту цифру. Средний вес блока пирамиды Хеопса – 2,5 тонны – почти в сто раз меньше. Но пирамиды строило развитое государство с мощнейшим аппаратом принуждения и огромными людскими ресурсами, – и то по телевизору до сих пор рассказывают, что пирамиды построили инопланетяне. А здесь гораздо более удивительные сооружения были созданы гораздо более древним и малочисленным обществом, в котором даже не находят явных следов неравенства.

Столетиями не утихают споры о том, кто, как и зачем их создавал. Но исследования последних лет смогли дать ответы на многие из этих вопросов – читайте о них в моей новой заметке "Тайна мегалитов: кто, как и зачем их строил" (кое-что оттуда вы возможно уже читали в недавних постах).
Codex Gigas, самый большой из средневековых манускриптов, готовят к оцифровке. Закончен к 1230-му, писался 30 лет, в нем и Библия, и Иосиф Флавий, и средневековые труды по истории и этимологии, и календарь-мартиролог. Весит 75 килограмм, в одиночку такую книгу даже с места не сдвинешь. При этом кодекс создавался одним человеком. Вот тут он теперь лежит оцифрованный в свободном доступе. Фото: Йенс Эстман.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«Словарь дельфиньего языка» составляют биологи из Океанографического института Вудс-Хоул в Массачусетсе. Для этого они использовали данные проекта Sarasota Dolphin Research Program, в рамках которого с 2012 года записывались посвисты афалин с помощью индивидуальных подводных микрофонов. В результате был собран огромный массив данных о сообществе из примерно 170 диких дельфинов залива Сарасота, охватывающий шесть поколений.

В препринте «Первые доказательства широкого распространения стереотипных несигнатурных типов свиста среди диких дельфинов», выложенном на сайте bioRxiv, исследователи заявляют, что уже идентифицировали 22 «слова» – устойчивые «лексические единицы» в свисте дельфинов. «Несигнатурные» - это значит «не имена», - потому что уже доказано, что афалины зовут сородичей по именам - используют «сигнатурные» свисты как уникальные идентификаторы своих близких.

Самый распространенный из новых свистов (его издавали как минимум 35 дельфинов, чаще самцы) это реакция на что-то необычное, аналог удивленного восклицания (но достаточно спокойного) или вопроса "Что это было?".

Второй по частоте (им пользовались 25 дельфинов) — резкий, напоминающий сигналы тревоги у других животных, предупреждает сородичей об опасности. Когда запись этого звука проигрывали шести диким дельфинам, пять из них пустились наутек.

Исследователи считают свою работу первым доказательством наличия у дельфинов набора звуковых сигналов, связанных с конкретными ситуациями, но пока неясно, насколько это похоже на человеческий язык, то есть являются ли значения этих «слов» частью репертуара врожденных сигналов, или культурной особенностью, характерной только для этой популяции.

А на видео каракаленок, - похоже, воспитанный дельфинами )
Минутка литературоведения, - порадовало турецкое издание «Идиота» )) Смешно, конечно, - но ведь довольно удачный кастинг, взяли узнаваемых звезд первой величины. Разве не подходящие кандидатуры на роль князя Мышкина и Настасьи Филипповны?
2025/07/04 20:00:26
Back to Top
HTML Embed Code: