Помните, сколь суровы полярные зайцы-мясоеды? Вот еще немного леденящих душу фоток 🐇
летучие мыши, нектар, пыльца и размножение кактусов
Forwarded from Кот Шрёдингера (Андрей Константинов)
Одно из палеонтологических открытий 2023 года - окаменелая древнейшая летучая мышь. Icaronycteris (Ночной Икар) gunnelli была очень маленькой и лёгкой, ее вес оценивают в 25 граммов. Мышь быстро трепетала короткими широкими крыльями, как колибри. Ей 50 миллионов лет.
Расчеты демографов, опубликованные в престижнейшем медицинском журнале Lancet, показывают, что глобальный уровень рождаемости падает намного быстрее, чем ожидали.

Для поддержания численности населения женщины должны рожать в среднем по два ребенка. Большинство стран мира уже не могут поддерживать численность населения за счет естественного прироста. Меньше двух детей на женщину рожают и в таких демографических гигантах, как Индия и Китай. Население планеты перестанет расти уже к 2030 году, - а еще через 30 лет начнет сокращаться.

Падение рождаемости – неизбежный спутник городской жизни, образования, роста доходов, доступа к противозачаточным средствам и другим благам цивилизации. Даже в традиционно многодетных Соединенных Штатах этот показатель составляет 1,6 вместо необходимых двух, в России - 1.48, а в Китае уже около 1,2 – население Китая стареет и сокращается, а к 2100 при нынешних трендах сократится вдвое.

«С каждым годом… становится все очевиднее, что рождаемость падает быстрее, чем мы ожидаем», — говорит Кристофер Мюррей, соавтор исследования, директор Института показателей и оценки здоровья Вашингтонского университета, - «Я совсем не удивлюсь, если ситуация будет развиваться еще быстрее».

На ближайшее будущее сильнее повлияет не глобальное снижение рождаемости, а то, что планета все больше раскалывается два макрорегиона: стареющий цивилизованный мир с нехваткой рабочих рук, и бедный мир с высокой рождаемостью - в основном это страны Африки к югу от Сахары, совсем с другими проблемами, - с очень молодым, недовольным и малообразованным населением. В самых политически и экономически нестабильных местах планеты, страдающих от жары и лишенных элементарных благ цивилизации, рост населения только препятствует развитию, и нет денег для улучшения здравоохранения, благосостояния и образования. Этот раскол становится для мира все более серьезной проблемой.

«Мир будет одновременно бороться с “бэби-бумом” в одних странах и с “бэби-крахом” в других», — предсказывают исследователи.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Австралия, будни
📷 Dries Alberts
Тем временем лунная гонка продолжается. Сегодня Китай планирует запустить лунный посадочный модуль Чанъэ-6 (Чанъэ – так зовут богиню Луны), который должен впервые в истории привезти на Землю грунт с обратной стороны Луны. У Китая большие планы: в 2030-м высадка тайконавтов на Луну, потом постройка лунной базы.
до Луны совсем недалеко, - в сравнении с размером Солнца
рука молодого орангутана
Лунный модуль Чанъэ-6 благополучно стартовал, - и теперь впервые в истории летит на ту сторону Луны за грунтом. А это фото обратной стороны Луны с Землей - от его предшественника, Чанъэ-5.

Поверхность невидимой с Земли стороны Луны покрыта множеством мелких кратеров и высоких гор. А на обращенной к нам стороне Луны гораздо больше равнин, «морей». Как возникла эта так называемая «дихотомия Луны» - загадка. Возможно, грунт, который привезет оттуда Чанъэ-6, поможет ее решить 🌚
Какой классный портрет! Узнали? )

Всем знаком совсем другой его образ, лохматого деда-оригинала, но главные идеи ведь пришли ему в голову когда он выглядел примерно как на этой фотографии, сделанной около 1900 года.
Пингвины в полете, 📷 Bertie Gregory. Около 700 птенцов императорских пингвинов впервые в жизни прыгают в океан с вершины 15-метровой скалы на краю шельфового ледника Экстрём в Антарктиде. Такое наблюдают редко, - обычно пингвины выращивают молодняк в местах, где есть спуск к воде получше. Пингвинята прыгают кубарем, делая по пути сальтухи, но в итоге благополучно выныривают уже с набитым рыбой брюхом 🐧
Приматологи впервые наблюдали, как животное обрабатывает свою рану с помощью растения. Через три дня после того, как орангутан с острова Суматра поранил лицо, ученые застали его за жеванием листьев лианы, известной противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Орангутан жевал листья, не глотая их — вместо этого он смачивал пальцы в соке пережеванных листьев и наносил этот сок на рану, - только туда, другие части тела не трогал. Это продолжалось семь минут, а потом он стал мазать сами пережеванные листья на рану, пока не закрыл ее полностью. Через несколько дней рана зажила.

На фото - молодой самец орангутана ловит рыбу, Борнео.
2024/05/05 09:23:47
Back to Top
HTML Embed Code: