Telegram Web Link
Forwarded from ЭХО FM
Священник православной церкви в Швеции получил медаль от СВР. Журналист Кирилл Набутов:

«Интересный шум в Швеции, такой далекой от войны.

В центре — православная церковь московского разлива, новенькая, с иголочки, открытая совсем недавно в гор. Вестерос в 250 метрах от аэродрома, на котором помимо гражданских садятся натовские военные самолеты.

Церковь при этом почему-то обзаведена колокольней гораздо более высокой, чем была положена по согласованному проекту. Это само по себе ни о чем бы и не говорило, потому что московские церковно-милитаристы любят, чтобы было высоко и богато. Вот только почему-то рядом аэродром смешанного назначения страны НАТО оказался.

Конечно, это чистое совпадение, кто б сомневался»

Читать полностью / без VPN
Forwarded from ЭХО / Новости
Шёлковые нити

В российском дроне, атаковавшем Киев, нашли китайскую деталь, совсем недавно покинувшую завод. Судя по дате на маркировке изделия, с момента изготовления элемента в Китае до применения российскими военными готового беспилотника прошло лишь около полутора месяцев.

💬 «Следователи обнаружили в БпЛА "Герань" комплектующие из КНР. Об этом свидетельствует маркировка производителя "Suzhou Ecod Precision Manufacturing Co., Ltd.". Компоненты были сняты с дронов, которыми оккупанты атаковали украинскую столицу в ночь на 4 июля» (СБУ).

Китайская компания с таким названием минувшей весной участвовала в Петербургской промышленной выставке, выяснило «Радио Свобода». На стенде рекламировались услуги фрезеровки на станках с ЧПУ. Оперативность поставок говорит о дальнейшем вовлечении китайских производителей в войну, пишут украинские СМИ. На днях в прессу попало высказывание, приоткрывающее намерения КНР.

💬 «Министр иностранных дел Китая Ван И заявил высокопоставленному дипломату Европейского союза, что Пекин не хочет, чтобы Россия потерпела поражение, поскольку опасается, что тогда США переключат внимание на Пекин. Однако Ван И отверг обвинения в том, что Китай оказывает России финансовую или военную помощь, заявив, что будь это так, конфликт давно бы закончился» (SCMP).

Сообщение подтвердили источники CNN. Откровенные слова главы китайской дипломатии вызвали обсуждение в России. Сторонники войны увидели в высказывании министра свидетельство поддержки со стороны КНР. Однако скептики призвали не надеяться на помощь Поднебесной.

💬 «В интересах Китая — затягивание конфликта. Мы не должны проиграть. Но мы и не должны слишком быстро выиграть, поскольку тогда США просто умоют руки и развернутся против КНР. [За поддержку от] Китая мы платим долгой войной» (И. Мерш, «Старше Эдды»).

В Кремле регулярно утверждали, что решения украинским властям диктует Вашингтон. После избрания Дональда Трампа в Москве стали говорить, что за Киевом стоят «кураторы» из ЕС. Неожиданное высказывание китайского министра подтолкнуло некоторых лояльных властям комментаторов к мысли, что и для Москвы может найтись «кукловод», способный навязать свою волю Кремлю.

💬 «[КНР помогает РФ] не потому, что стратегические партнёры, а потому, что надо переключить внимание США. Потрясающая откровенность! Возникает вопрос об адресате. Европа? Да. Но не только. Главный адресат — сами США. Китай предлагает для начала договориться с ним» (К. Калачёв, политолог).

Последнее время Россия в ночных налётах на украинские города применяет рекордное количество дронов. Их запасы необходимо пополнять. Это усиливает зависимость Кремля от Китая, что в Пекине, по мнению независимых спикеров, понимают лучше, чем в Москве.

💬 «Путин таскает каштаны из огня для своего китайского коллеги. В целом мы и раньше об этом догадывались, но теперь это сами китайцы подтвердили. "Что это? Глупость или измена?"» (А. Галлямов, политолог).

Сообщение СБУ о новой китайской детали на сбитом российском дроне прокомментировали в МИД Украины. Глава ведомства Андрей Сибига напомнил, что в ходе предыдущего ночного удара российскими беспилотниками было повреждено здание консульства Китая в Одессе.

Фото: СБУ
Forwarded from ЭХО / Новости
Произошла чудовищная ошибка

Семьдесят лет спустя потомки советских коммунистов решили взяться за пересмотр самой антисталинской части официальной советской истории. Съезд КПРФ раскритиковал доклад Н. Хрущёва о культе личности вождя, положивший начало оттепели.

💬 «Согласно резолюции, которую рассматривал съезд, КПРФ считает необходимым “оценить ошибочным и политически предвзятым” доклад. Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина» («РИА Новости»).

Выводы XX съезда КПСС содержат подтасованные факты и лживые обвинения в адрес советского лидера, говорится в документе, фрагменты которого накануне опубликовал «Интерфакс». По мнению представителей КПРФ, именно заявления хрущёвской команды помешали построить в СССР социализм и поставили подножку мировому коммунистическому движению. Яркость заявлений не обязательно свидетельствует об их эпохальности, отмечают некоторые наблюдатели.

💬 «Коммунисты развенчали развенчание культа личности. Но штука в том, что КПРФ настолько превратилась в пародию на пародию, что её решения не вызывают уже ни гнева, ни смеха. Собрались в пансионате, приняли решения — теперь можно и на лечебные процедуры заглянуть. Можно принять грязи» (А. Орех, журналист).

КПРФ чувствует спрос российского общества на более жёсткий курс, чем тот, которым страна движется сегодня, считают прокремлёвские комментаторы.

💬 «Сталин очень востребован в российском обществе. Причина — не потому, что люди хотят политических репрессий. Люди, говоря позитивно о Сталине, требуют от российского правительства: победить в украинской войне, развивать экономику быстрыми темпами, перестать делать вид, что 1% или 2% экономического роста — это хорошо. Это плохо. За это министров надо снимать с постов. Пожёстче с элитой. Там вор на воре и предатель на предателе» (С. Марков, политолог).

Однако повышенный интерес к И. Сталину, возможно, только вредит партии. Умеренные избиратели вряд ли готовы голосовать за реабилитацию его личности, полагают наблюдатели.

💬 «Часто темой Сталина и его наследия КПРФ и её кандидатов специально троллили перед выборами, чтобы снизить их результаты (как например, на выборах губернатора Иркутской области в 2015). Сейчас же КПРФ сама сознательно троллит себя и делает всё, чтобы никакой независимый избиратель к ней не пришёл» (А. Кынев, регионалист).

Вместе с осуждением доклада современные последователи И. Сталина в очередной раз потребовали вернуть Волгограду имя советского вождя. При этом совсем недавно такой призыв вывел из себя даже председателя нижней палаты парламента.

💬 «Взяли, назвали Царицын Сталинградом, а потом тоже переименовали. Кто делал? Молчите! Сами сделали. А сейчас говорите — верните! А зачем вы переименовали? Вы разочаровались в роли Сталина? Вы его осудили? Ну, тогда придерживайтесь этой линии! Но если вы пересмотрели эту роль, тогда покайтесь» (В. Володин, спикер Госдумы).

Съезд КПРФ, прошедший в ведомственном санатории «Снегири» под крылом Управделами президента, не принёс партии никаких заметных перемен. Несменяемый 81-летний Г. Зюганов был единогласно переизбран на пост председателя. Особое внимание привлёк замглавы администрации президента С. Кириенко, выступивший перед делегатами с приветственным словом. Наблюдатели с иронией сравнили его появление с гипотетическим визитом царского обер-прокурора К. Победоносцева на съезд большевистской РСДРП.
2025/07/06 17:19:53
Back to Top
HTML Embed Code: