Forwarded from ЭХО / Новости
Успеть до осени

Инстаграм-блогерам перекрывают кислород: с 1 сентября вступает в силу закон о запрете на рекламу в запрещённых соцсетях. Неприятным сюрпризом для многих стали недавние разъяснения представителей Роскомнадзора — чиновники дали понять, что штрафовать блогеров будут в том числе и за старые рекламные посты.

💬 «Если рекламная интеграция продолжает быть рекламной интеграцией, значит, реклама продолжает распространяться в интернете. Эта интеграция 1 сентября если сохраняется, мы начинаем отсчёт с 1 сентября и дальше. Мы считаем факт. Реклама есть в интернете? Есть. Она распространена на запрещённом ресурсе? Распространена, и продолжает распространяться продолжительное время и после 1 сентября» (В. Логунов, замглавы РКН).

Для физлиц штрафы составят до 2,5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 4 до 20 тысяч, а вот юрлицам придётся заплатить от 100 до 500 тысяч рублей за каждое рекламное размещение. Сейчас блогерские объединения пытаются смягчить нормы закона, убрав пункт о необходимости удалять старые посты.

💬 «[Блогеры], конечно, в истерике. Несколько тысяч публикаций нужно просмотреть, отследить всю рекламу. Понятно, что за последний год это сделать несложно, потому что везде стоит маркировка. Реклама удаляется практически сразу. То есть редко когда договор заключается на много-много месяцев. Вся предыдущая история — да, надо сидеть, брать специального человека, например» (О. Берек, глава Национальной ассоциации блогеров).

В Госдуме ранее объясняли, что с помощью закона перекрывают «один из источников дохода для владельцев запрещенных информационных ресурсов». Эксперты считают, что массово штрафовать блогеров вряд ли будут — законодательство скорее используют в качестве ещё одного рычага давления.

💬 «Очевидно, что наказание будет выборочным и применяться точечно к тем, кого надо наказать за его публичную позицию, или в отношении тех, кого по тем или иным причинам жернова правоохранительной системы уже зажевали. Просто к множеству потенциальных нарушений, которые можно будет вменить человеку при обысках и проверках, появится с 1 сентября ещё одно» (С. Дарбинян, «Роскомсвобода»).

Закон касается всех запрещённых в РФ соцсетей, но прежде всего под удар попадут Instagram и Facebook, принадлежащие компании Meta. Фактически власти росчерком пера лишают заработка многих людей, констатирует в разговоре с «Эхом» экс-владелец SMM-агентства, попросивший об анонимности.

💬 «После 1 сентября у меня не будет того будущего и настоящего, которое у меня было. То есть труд мой и целой команды людей, которые 11 лет занимались работой в Инстаграме, развитием пабликов, рекламных отношений, доверительных отношений и так далее, всё это просто смоется в канализационную трубу. Что будет происходить с более крупными и более мелкими блогерами? Совершенно то же самое. Это ужасающая катастрофа, это глобальный передел рынка, это рэкет, это взятие в заложников всех» (медиапредприниматель).

По подсчётам сервиса AdInBlog, за 2024 год 20 крупнейших российских блогеров, по самой скромной оценке, заработали в Instagram около 350 млн рублей. Среди лидеров — Ксения Собчак, Ксения Бородина, Ида Галич и Павел Воля.
Forwarded from ЭХО FM
Гарри Каспаров раскритиковал решение Дональда Трампа не продолжать атаки на Иран

«Иранский режим, к сожалению, удержался. Сейчас он будет проводить тотальную зачистку внутри страны — и вся эта кровь будет на руках Дональда Трампа.

Этот режим нужно было добивать, и Трамп вместе с Израилем могли это сделать — никто в мире не сказал бы ни слова. Иран был ослаблен, и, что важно, Путин сейчас не в состоянии ему помочь. Эта операция показала, что если Америка захочет — разнесёт всё вдребезги, и никто ей на это ничего не скажет. Сколько нам говорили, что если напасть на Иран, начнётся третья мировая война? Ну и где она?

Если ставится цель смены режима, она достигается — но для этого нужна стратегия. Как мы видим, у Трампа стратегии нет. Трамп — это шоу: побомбили, заявили, что, якобы, всё разрушили — и разошлись. К сожалению, момент для смены иранского режима упущен»
Forwarded from ЭХО FM
В Японии казнили серийного убийцу Такахиро Сираиси, который признался в убийстве и расчленении девяти человек

Василий Головнин, журналист из Токио: «Сираиси был завсегдатаем интернет-групп, созданных для людей, желающих поговорить о самоубийстве. Он вступал с ними в контакт через бывший "Твиттер", рассказывал о способах безболезненного ухода из жизни и приглашал к себе в гости в облезлый многоквартирный дом в городке Дзама неподалеку от Токио.

Как было установлено, далеко не все знакомые Сираиси по клубам самоубийц действительно хотели умереть — некоторые девушки просто хотели познакомиться с интересным молодым человеком, загадочно рассуждавшим о смерти. Сам Сираиси признал, что его жертвы реально идти на самоубийство не собирались и начинали бороться за жизнь, когда понимали, к чему идет дело. Убитые были в возрасте от 15 до 26 лет, старшеклассницы и студенты»

Читайте полностью на сайте «Эха»

Читать без VPN
Forwarded from ЭХО FM
Стрим с Максимом Курниковым для патронов «Эха» уже завтра!

На ежемесячных встречах любой участник может задать свой вопрос. Присоединяйтесь к нашим регулярным встречам, оформив подписку от 3 уровня «Соведущий» на Patreon с карты зарубежного банка.

Ждём вас 28 июня в 16:00 по московскому времени / 15:00 по центрально-европейскому
Forwarded from BILD на русском
Кофе, переводчик и обвинения. Как прошла странная встреча немецкого посла Александра Ламбсдорфа с Марией Захаровой

После Германии в Москве Александра Графа Ламбсдорфа накануне внезапно вызвали в российский МИД. Поводом стали жалобы Москвы на «притеснение» российских журналистов в Германии. Однако сама встреча получилась, мягко говоря, сумбурной — она чуть не сорвалось еще до начала.

Как выяснил BILD, изначально предполагалось, что встреча пройдет на английском языке, но внезапно российская сторона настояла на русском. У Ламбсдорфа с собой не оказалось переводчика — и ему пришлось срочно вызывать сотрудника из посольства. Пока тот ехал, посол коротал время за чашкой кофе в ближайшем супермаркете, окруженный толпой российских журналистов.

Когда переводчик прибыл, встреча все же состоялась и длилась около двух часов. По словам Ламбсдорфа, это был «долгий и интересный разговор об условиях работы корреспондентов». Он также отметил, что диалог будет продолжен. В Берлине тем временем заявили, что в отличие от «усиливающихся репрессий» в России, в Германии соблюдаются «принципы правового государства и свободы прессы».

Ранее Россия пообещала принять «ответные меры» в отношении немецких журналистов — якобы в ответ на давление на представителей российских СМИ в Германии.

@BILD_Russian
Forwarded from ЭХО / Новости
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Право на зуботычины

Российские сторонники войны наперебой возмущаются тем, что чеченские военные избили сотрудника военной полиции. Кадры стычки сняты его нагрудной камерой. Судя по репликам в начале записи, полицейский на блокпосту остановил машину, которая без номеров ехала по встречной полосе. В автомобиле оказались выходцы из Чечни, водительских прав у них не было. Разбирательство прервало появление чёрного джипа, из которого вышли знакомые пассажиров первой машины. Полицейского избили, сопроводив удары угрозами.

💬 «Ещё раз ко мне, бл*дь, неуважение будет в нашу сторону, тогда мы посмотрим, говнюк. Сам напросился. Давно вы, бл*дь, хотели этого» (Ш. Совбанов, один из нападавших).

На кадрах записи видны другие сотрудники военной полиции. Они не предпринимают активных действий по защите коллеги, и даже не поддерживают его требования. Провоенные блогеры, распространившие видео, регулярно критикуют военную полицию за нарушения прав российских военных и пренебрежительное отношение к участникам боёв. Однако на этот раз сторонники войны встали на сторону полицейских.

💬 «[Военная полиция] они такие. Русского русские быстро б застрелили. ВП умеют за своих наказывать не всех. Предполагаю, когда начнутся разбирательства, то побитый ВПшник признает свою неправоту. Особенно ему поможет его же начальство, радеющее за "честь мундира". И так вежливо он говорил именно с бородачами. На наших, вероятно, наезжал бы даже видя истекающего кровью бойца, через губу требуя [документы]» (А. Филатов, корреспондент RT).

Провоенные блогеры установили, что инцидент произошёл 24 июня в Белгородской области, в 30 километрах от линии соприкосновения. Журналисты выяснили, кто попал в кадр видеорегистратора.

💬 «[На подмогу в джипе прибыл] 35-летний житель Чечни Русланбек Товзаев. По данным утечек, в 2013 году [он] получал доход как [сотрудник] спецназа "Терек". Спецназовец неоднократно фотографировался с главой Чечни, его сыном Адамом и племянником Хамзатом Кадыровым. Избивавший полицейского военный с позывным "Талиб" — это 34-летний уроженец Чечни Шаман Совбанов, [он] публикует фотографии в военной форме с 2019 года» («Агентство»).

Это далеко не первый инцидент с участием выходцев из Чечни, когда другие российские силовики пасуют перед представителями ведомств этой республики. Недавно в Москве люди в тёмной одежде, даже не носившие формы, задерживали блогера, критиковавшего ислам и чеченцев. По поводу нынешнего столкновения с военной полицией один из бывших руководителей сепаратистов Донбасса попросил комментария у командира подразделения «Ахмат» Апти Алаудинова, указав на опасность ситуации.

💬 «Если бы сотрудники Военной Полиции, находившиеся при исполнении, действовали по уставу, то всех приехавших "ахматовцев" надо было [приструнить] готовностью использовать оружие и открывать огонь на поражение как по вероятным диверсантам. Такие инциденты — это работа, направленная на подрыв воинской дисциплины в зоне проведения СВО» (П. Губарев, «народный губернатор Донбасса»).

А. Алаудинов на просьбу высказаться по поводу избиения полицейских военными из Чечни пока не ответил.

Видео: «Сварогов квадрат» / Telegram
Forwarded from ЭХО / Новости
✏️ Время в очереди на границе Казахстана с Россией достигает суток, рассказали «Эху» очевидцы. По их словам, в пробке длиной несколько километров стоят не только фуры, но и легковые автомобили.

«Прошли границу, стояли в очереди сутки», — сообщил один из собеседников, проезжавший в Россию через КПП Сагарчин.

«Со стороны Казахстана на легковой стою уже 10,5 часов и ещё даже не подъехал к КПП», — рассказал «Эху» другой участник очереди.

Некоторые водители предполагают, что ситуация может быть связана с введением в России новых правил для иностранных граждан, въезжающих в страну из стран с безвизовым режимом.

Ещё месяц назад МВД объявило, что с 30 июня прибывающие в Россию без виз будут обязаны иметь код, который выдаёт разработанное для этого приложение RuID. Зарегистрироваться нужно не менее чем за 72 часа до поездки, раньше код не придёт. В российском посольстве в Казахстане говорили, что регистрироваться в приложении, «вероятно, необязательно». Только накануне объявленной даты Минцифры сообщило, что это эксперимент, носящий «добровольный характер».

«Создан исскуственный ажиотаж, все поняли закон буквально и ломанулись. С 27 июня очереди до 1 км составляют», — рассказал «Эху» один из водителей, регулярно проходящих границу.

При этом он добавил, что, по его наблюдениям, и до введения RuID в последние годы летом на некоторых пропускных пунктах иногда возникали большие очереди.

@Эхо/Новости
Forwarded from ЭХО / Новости
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
✏️ «Имперскую» политику Москвы и Владимира Путина раскритиковали в эфире государственного телевидения Азербайджана. Зрителям напомнили о сталинских репрессиях против жителей республики и «оккупации» её территории «руками Армении». Фрагмент передачи опубликовали на YouTube-канале AZTV под заголовком «Россия насильственно отправляет мигрантов на войну: "Империя Путина" на грани краха».

«Что случилось, Путин? Вас так беспокоит, что Азербайджан стал сильным государством впервые за 200 лет, вернул земли, восстановил суверенитет, защищает интересы, проводит принципиальную политику, а Алиев признан лидером на мировой арене? Понимаем, вы привыкли к господству над народами, которых Россия насильно включила в свой состав», — обратился к российскому лидеру ведущий и глава государственного канала Ровшан Мамедов.

В Москве на это официально пока не отреагировали. Новый виток напряжения в российско-азербайджанских отношениях возник после облавы на представителей диаспоры в Екатеринбурге, которых подозревают в причастности к преступлениям многолетней давности. После визита силовиков минимум один человек погиб, остальные пожаловались на пытки.

Видео: AZTV

@Эхо/Новости
Forwarded from ЭХО / Новости
❗️ Прокуратура Москвы инициировала уголовное преследование в отношении Юрия Дудя, материалы переданы в следственные органы. Речь идёт о возможном уклонении от обязанностей, предусмотренных для «иноагентов».

По информации прокуратуры, вопрос о возбуждении уголовного дела будет решён на основе представленных материалов.

Юрий Дудь был внесён в реестр СМИ-«иностранных агентов» в апреле 2022 года.

@Эхо/Новости
Первоиюльский «Статус» уже готовится, чтобы выйти в прямом эфире сегодня в 21:00 по московскому времени из студии BILD в Берлине. Но возможно ли провести «Статус» без ваших вопросов? По-моему, решительно невозможно, поэтому я собираю их на платформах ниже:

Х
YouTube
Instagram

И, конечно, в Патреоне «Эха», где можно не только вопросы оставить, но и посмотреть расширенные версии выездных «Статусов» и много что ещё!

Мерч с принтом как на картинке и не только можно заказать с доставкой почти по всему миру.
Forwarded from ЭХО / Новости
Без сети

География интернет-шатдаунов продолжает расширяться: по подсчётам проекта «На связи», за прошедшие сутки 74 региона России сообщили об отключениях мобильного интернета. Как минимум в половине из них проблемы со связью приобрели регулярный характер, выяснило «Эхо». Кроме того, в 47 субъектах теперь фиксируют отключения проводного интернета — по словам исследователей, это тревожный знак.

💬 «Это первый день, когда мы наблюдаем такие массовые проблемы с проводным интернетом. Заметим, что ни в одном из регионов со стороны властей пока не было комментариев об ограничениях такого типа, а про ограничения мобильного интернета говорят “это для вашей безопасности”» («На связи»).

Сегодня ограничения мобильного интернета официально подтвердили власти Ростовской области, объяснив их необходимостью защищаться от дронов.

💬 «Неудобства, безусловно, большие. Это с одной стороны. Но с другой — вопрос безопасности жителей является абсолютно приоритетным. Мы видим, что происходит: количество и качество атак, к сожалению, растет» (Ю. Слюсарь, врио губернатора).

«Эхо» подсчитало, что как минимум в 40 регионах отключения продолжаются от нескольких дней до нескольких недель. Жители российских городов рассказали нам о многочисленных неудобствах и потерянных из-за отключений деньгах.

💬 «Такси не вызвать, самокат не арендовать, все мобильные торговцы с терминалами и переводами идут нах**, в трамвае за проезд не заплатить. Какие-нибудь “Яндекс. Карты” не работают, если ты их заранее не скачал. Представьте, что выходите на улицу без мобильника совсем, и у всех вокруг тоже нет мобильных. А мы так живём» (житель Краснодара).

Проблемы касаются и крупных магазинов, где есть проводной интернет, говорят сотрудники. Дело в том, что современные способы оплаты иногда требуют связи не только с кассой, но и с телефоном покупателя.

💬 «Если человек платит просто картой, пластиком, то [в случае со стационарным интернетом] всё будет в порядке. А если он попытается оплатить, допустим, QR-кодом или банковским приложением через телефон, то тут происходят сбои» (Алексей, федеральная торговая сеть).

Деньги теряют и логистические компании, и котельная в Псковской области, которая без мобильного интернета не может обнаружить утечки, и провайдеры связи, пользователи которых перестали выходить в сеть с телефонов. При этом специалисты сомневаются в том, что отключения связи помогают обеспечить безопасность россиян.

💬 «Руководство губернаторам задает вопросы: “Какие мероприятия у вас есть?” – “А мы вот интернет научились отключать”. Такая иллюзия защиты. А если [дрон] прилетит – “мы отключили же интернет, это дрон особый, новый, наверное”. При этом те дроны, которые атаковали аэродромы, они были управляемы, я не верю, что по мобильной связи – там задержки довольно большие» (М. Климарёв, «Общество защиты интернета»).

В последнее время растёт число сообщений, которые касаются неполадок не только интернета, но и конкретных приложений. Пользователи, в частности, массово жалуются на проблемы с доступом к WhatsApp и Telegram — по мнению некоторых экспертов, мессенджеры готовят к отключению на фоне разработки отечественного конкурента Max.
Forwarded from BILD на русском
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/04 12:14:27
Back to Top
HTML Embed Code: