Telegram Web Link
[ИЗБА ЧИТАЛЬНЯ # 56
Я не знаю объективной причины, по которой Монголия для меня - одно из самых волшебных мест на планете. Я не интересуюсь тем, что там происходит, не особо понимаю, чем живут современные монголы, а путешествие туда только планирую. Но факт, при слове Монголия, я как тот слон - теряю волю. Поэтому нет-нет, да и прочту что-то на тему. Так в мою читалку угодил крохотный роман - не роман, повесть - не повесть...
🔥131
ПОХОД НА БАР-ХОТО Леонид Юзефович

Возможно истоки моей любви к Монголии кроются в палеонтологических рассказах Ивана Ефремова. Земля динозавров, олгой-хорхой, Гоби, вотэтовотвсё, что я запоем читал в детстве. Но точно, знания мои о Монголии, в основном ими и ограничиваются. Поэтому, хоть Юзефович и считается знатным монголоведом, я о том ни сном ни духом, и его, как говорят опытные читатели, "более монгольские" вещи мне не попадались. А, видимо, зря.

У Юзефовича потрясный слог, певучий, но не переусложнённый. Всё в рамках выбранной стилизации под мемуары русского офицера, вспоминающего в ссылке свою работу военным консультантом при дворце Богдо-гэгэна. И за один только этот слог можно простить и чисто монгольскую неторопливость повествования, и отсутствие какой бы то ни было динамики.

В поисках себя и единственно верной религии в мире, главный герой добровольно соглашается служить у чёрта на куличках. Это не просто провинциальные перди Российской Империи, это даже за их пределами. Но там буддизм, там ламы, там духовность! И очень быстрое крушение идеалов, под напором жестокой реальности.

Лень и раздолбайство всех двуногих, от первого лица государства, до последнего скотовода. Замшелые верования в духе поссать на винтовку, чтобы отпугнуть злых духов. Коммерческие интересы России и Китая, грозящие уничтожением былых устоев. Псы-трупоеды. И беспросветная скука, спасение от которой можно найти только в любви.

Сам поход, призванный отбить у китайцев одноимённую крепость, словно квинтэссенция всего этого паноптикума. Забытые снаряды, дезертирство, кровавые обряды, глупые приказы и, как итог, закономерный, исполненный разочарования финал. И ещё более горькое разочарование по возвращении туда, где казалось бы, героя ждут.

Понравилось, что книга изложена без какой-либо повесточной подоплёки. Даже ссылка главного героя выглядит вполне себе нормальным бытом, а не адским gulag, где злобные komyssars эвридэй проводят децимацию. Редкость по нашим временам, Гузелья Яхина бы не одобрила.

А ещё понравился эпизод, в котором один из второстепенных героев, молодой монгол, получивший образование на Западе и грезящий новым величием своей страны, проводит кровавый и неприятный ритуал. Про который вычитал в книге западного автора. Который никогда не был в Монголии.

В общем, в книге каждый найдёт то, что ищет. Кто-то - бессмысленность и беспощадность войны. Кто-то - бессмысленность и беспощадность замшелых верований. Кто-то - бессмысленность и беспощадность поиска смысла. Просто потому, что бессмысленность и беспощадность пронизывает эти псевдомемуары красной нитью.

Но если бы в книге не было ничего кроме, вряд ли она бы мне понравилась, несмотря на мою иррациональную любовь к Монголии. В конце главный герой ловит себя на мысли, что сердце его осталось там, среди пустынь и степей. Как и его молодость. Вопреки всему. И вот тут я его полностью понимаю.

За сим всё. Приятного чтения всем, кто ещё читает.

#юзефович #леонидюзефович #историческаяпроза #ячитаю #избачитальня
❤‍🔥15🔥51
Угадайте, какой город я зашифровал. В смысле, куда опять занесло О‘Кожина. Ответ не так очевиден, между прочим!
❤‍🔥16🔥6
Кирин — мифическое существо, известное в японской и других культурах Восточной Азии. Его иногда включают в перечень четырёх благородных животных наряду с китайскими драконом, фениксом и черепахой — вместо тигра.
Кирин символизирует долгую жизнь, празднество, великолепие, радость, знаменитых потомков и мудрость.
Всем подписчикам хороших выходных, и да пребудет с вами благословение кирина!

#пивоикниги #крафтскошмарами
❤‍🔥16🔥6👍1
Когда Кракен предлагает тебе выпить, в память о былых заслугах, а ты и не против.

#пивоикниги #крафтскошмарами #howardlovescraft
❤‍🔥13🔥5👍4
Вы посмотрите, что это за такой красивый дяденька?! Это же О'Кожин, собственной персоной! Школьники-одиннадцатиклассники сделали, в рамках проекта по современной литературе. А вы всё - нейросеть, нейросеть!
По произведениям не очень понял. Здесь однозначно "Охота на Удачу" и "...где живёт Кракен", но как будто бы что-то ещё. Правда с редактором ребята напутали, но всё равно, это самая милая вещь, которую я видел за минувшую неделю (не считая сахалинской лисы).
🔥31👍65
ИЗБА ЧИТАЛЬНЯ # 57
С праздником, товарищи трудящиеся! Так получилось, что эту книгу слоупок не читал. Бывает, когда знаешь о какой-то книге или фильме буквально всё, и, вроде как, не испытываешь желания углубляться. Мыслепреступление, новояз - вотэтовотвсё как будто бы известно и понятно, и даже отсылку к Большому брату в "Симпсонах" считываешь без труда. Почему же решил таки углубиться? А потому что в очередной раз выхватил где-то, что вот мол, какая пророческая книга! Мир идёт к ангсоцу семимильными шагами! Ох, ну, карашоу, давайте сравнивать.
👍11
1984 Джордж Оруэлл
Первое и самое важное, на мой взгляд. Ни одна из классических антиутопий не угадала, что реальное подавление воли государством станет... удобным для гражданина. Продукт своего времени, книга живописует репрессии, пытки, поголовное стукачество и подмену понятий, которые непременно придут на благословенный Запад, как только там наступит этот страшный socialism. А вышло-то всё совсем по другому.

Да, можно сколько угодно указывать, что действие происходит в Лондоне (тот, что в Англии, ЕВПОЧЯ), и всю эту жуть творят англичане, но это не делает книгу меньшей агиткой, чем она есть. Уже тогда, в пятидесятых, автор не запариваясь ставит в один ряд немецких нацистов и русских коммунистов. Причём, первые упоминаются просто до кучи, тогда как страшилка про вторых занимает место предтечи ангсоца. Ох, эти злые русские! Если покопать, наверняка окажется, что и Христа они распяли!

Так вот, реально, никто не угадал. Сегодня человек с радостью передаёт свои личные данные государственным органам, и ещё ворчит, если форма заполнения неудобная. Сам выкладывает на всеобщее обозрение видосики с отпуска или простой прогулки. Прокидывает в соцсетях родственные и дружеские связи, и следить ни за кем особо не нужно.

Да, у государства сохраняется монополия на насилие, но это скорее для крайних случаев, а не для массового применения. Но время было такое - надо было пугать мир коммунистами. Тут пятёрка, с этой задачей автор справился. Хотя сейчас, конечно, смешно наблюдать, как пресловутые свободы насилуются в разных позах, именно на сияющем Западе.

Второе - вторичность (во вторник у меня вторичность, я не дура какая-то!). Всё это было у Замятина. Ну, может не всё, но практически. Даже женщина в качестве катализатора внутреннего бунта. Да и пишет Замятин, на мой вкус, куда интереснее. Но вот Оруэлл - кросафчег, а про Замятина кто там помнит? Хотя, вроде сериал по нему снимать собирались...

Ну и третье, чего наверное не пойму никогда. Люди, которые плюются от кровищи в книгах, считают низким жанром какой-нибудь условный хоррор, осуждают насилие, и при этом пищат от "1984", они как-то за гранью моего понимания. Ведь что такое физическое насилие? Это же не человеческая придумка. Все эти гротескные расчленёнки и техасские масакры бензопилой - в природе такого полно. За минусом бензопилы конечно.

А вот психологическое насилие это уже человеческая придумка. Когда из другого разумного существа делают не животное даже, а вещь, это, на мой взгляд, куда страшнее. Но автор, который живописует, как маньяк намотал чужие кишочки на кулак - больной ублюдок. А Оруэлл, который смакует насилие психологическое - гений, классик, плейбой, филантроп и миллиардер.

В общем, да, готов поверить, что для своего времени книга была прорывной. Да, как основа, ставшая вдохновением для многочисленных последователей, вполне себе. И да, по-прежнему люблю Оруэлла за "Скотный двор", который впервые прочёл в одиннадцать лет. Но конкретно для меня это книга-агитка, книга-пугалка, изрядно растерявшая свою актуальность.

Засим всё. Приятного чтения всем, кто ещё читает.

#оруэлл #джорджоруэлл #антиутопия #ячитаю #избачитальня
🔥10👍72
В общем, ответ на загадку из поста с фотокарточкой Владивостокского аэропорта - Сахалин. Гонял тут по делам литературным. Общался с писателями, обменивался книгами и опытами. Кормил лис и восхищался огромными орланами. Посещал музеи и питейные заведения. Дышал солёным морем. Проживи ты хоть тысячу лет, никогда не станешь таким же клёвым, как морюшко.

Прибитый джетлагом, просыпался в полпятого утра, и топал пять километров на побережье. Ковырял носком кроссовки водоросли, сеял песок через пальцы. Ни души вокруг. Даже машин почти не было. А потом шёл назад, а мимо зайцы бегают, и лёд сползает с Тунайчи, и в странных, почти белых берёзах, путается туманная дымка. И думал: блин, Олег, ты на краю света, гуляешь, дышишь, живёшь. Походу, что-то ты в этой жизни делаешь правильно.
❤‍🔥18🔥72👍2
- Тебя как человека просят, – петушился старик и надувал грудь. – А ты мне говоришь, что в твоем кабаке не найдется пинтовой кружки?
– Да что это за чертовщина такая – пинта? – возражал бармен, упершись пальцами в стойку.
– Нет, вы слыхали? Бармен называется – что такое пинта, не знает! Пинта – это полкварты, а четыре кварты – галлон. Может, тебя азбуке поучить?
- Сроду не слышал, - отрезал бармен. - Подаём литр, подаем пол-литра – и все. Вон на полке посуда.
– Пинту хочу, – не унимался старик. – Трудно, что ли, нацедить пинту? В мое время никаких ваших литров не было.
– В твое время мы все на ветках жили, – ответил бармен, оглянувшись на слушателей.

Д. Оруэлл "1984"

В продолжение нынешней "Избы-читальни" - пиво с говорящим названием. Всем подписчикам хороших выходных и напитков в необходимом объёме!

#крафтскошмарами #пивоикниги #alaskabrewery
🔥163😱1
БЕСОВ СУДЬЯ
...или бесячий, кому как. Коллега Матюхин позвал судить "Бесову дюжину", а когда зовёт Матюхин, я отзываюсь. Теперь там, среди тёртых калачей и суровых критиков, затесался один раздолбай от литературы. Так что если вы ещё не знали, куда нести своих нетленок - приносите их нам. Мы попозже их за завтраком скушаем.

#хоррор #ужасы #бесовадюжина
🔥19👍6😁54😈1
Узнал, что многие подписчики до сих пор не читали "Забытых богом", полагая их чистым постапком. Поэтому я решил рассказать, почему "Забытые богом" это хоррор.
☄️ мир уничтожила не техногенная катастрофа и не вирус - люди просто исчезли
🔪 уцелевшие видят сны, в которых кто-то убивает их, одного за другим
⛏️ в книге присутствует сцена массового убийства топором
⚠️ здесь живёт лучший персонаж-психопат, который мне когда-либо удавался
💀 не обошлось и без призраков, как минимум одного
🔫 я хотел написать постапокалипсис, в котором не стреляют, и мне это почти удалось
👹 в этой книге с самого начала зримо или незримо присутствует Дьявол
📚 в книге нередко находят вайбы "Противостояния", но так же быстро понимают, что это совсем другая история
✍️ первые блёрбы для романа писал не только Артём Агеев, но также М. Кабир, М. Артемьева и И. Епифанова
🐅 на страницах этой книги водятся тигры
Так что, если ещё не приобрели, самое время сделать это (даже с автографом).
#хоррор #ужасы #постапокалипсис #забытыебогом
❤‍🔥20🔥7👍6
2025/10/23 03:56:12
Back to Top
HTML Embed Code: