Telegram Web Link
Катался с лекциями в Ставрополь, родину слонов. Рассказывал, как создавать достоверных героев в литературе для детей и подростков. Кто бы мог подумать, что я буду в этом разбираться?

Посетил Кисловодск, видел луну, пролезал сквозь гору-Кольцо. Братался с Чебурашкой, восхищался тёплым ламповым неймингом и едва не был изгнан из шкафа с буккроссингом. В Ставрополе искал слонов и, что характерно, находил. Искал масонские символы и тоже находил. Искал крафтовые пивоварни и, что бы вы думали? Находил! Всем доволен, как... слон!

Главное - беседовал с литераторами, о литературе, литературным (а иногда и не очень) языком. Самая мякотка таких поездок именно в общении. Я из него черпаю не меньше, чем те, с кем я приехал делиться древними мудростями. Может даже больше.

А ещё понял, что надо перестать придуриваться с поисками Уолдо, и предупреждать, куда лечу. А то люди расстраиваются, что не успели автограф взять. Исправлюсь. До конца года ещё три выезда запланировано. Непременно увидимся.

#кожин #олегкожин
❤‍🔥18🔥11👍1
ИЗБА ЧИТАЛЬНЯ # 66

Классическая фантастика для меня всегда лотерея. Чаще всего я зеваю, настолько она кажется мне устаревшей. Большую часть малого джентльменского набора я прочёл в детстве-юношестве, так что есть шанс сохранить тёплые воспоминания. Но остальное загружаю в читалку на свой страх и риск. И, да, эту я не читал. И даже фильм не помню, хотя, кажется, смотрел. Ну-с, восполним пробел.
🔥133👍1
МЕЧТАЮТ ЛИ АНДРОИДЫ ОБ ЭЛЕКТРООВЦАХ? Филипп Дик
Ряд авторов из плеяды классиков сумел написать так, что до сих пор читается актуально. И, как мне кажется, Дик - один из них. И конкретно эта вещь - тоже. А может действительность накладывает отпечаток. Человечество семимильными шагами движется к роботам-помощникам. Да, пока это неуклюжие, туповатые пылесосы и мойщики окон, но ведь лиха беда начало. Оглянуться не успеем, как за окном начнут летать харвестеры Скайнета.

Мир после ядерной войны (которая, кстати, тоже сейчас весьма неиллюзорна) неприятен и сер. Людей мало, а достаточно здоровых, чтобы размножаться - и того меньше. Андроиды тут лучшие друзья и помощники. Беда лишь в том, что иногда они начинают осознавать себя личностями, и решаются на побег. Зачастую сопряжённый с убийством хозяев.

И вот интересно, с одной стороны, вычисляют андроидов тестами-вопросниками (я же не говорил, что книга прям во всём актуальная, да?), определяющими уровень эмпатии. Нет у них этой самой эмпатии, не любят они никого, и даже вместе держатся в силу необходимости. Чувства не для бездушных машин, пусть даже сделанных из мяса. А с другой стороны... скажу немного позднее.

Отношение людей к жизни на Земле, которой осталось чудовищно мало, выливается в изменившееся отношение к животным. Каждая жизнь на вес не золота даже, а каких-нибудь редкоземельных металлов, один грамм которых стоит, как самолёт. Людей мало, места много - держи хоть барана, хоть коня. Да, в городе, на крыше. Потерянные люди ищут теплоты таким вот немудрённым способом. И в этом контексте сцена расчленения обычного паука вдруг становится просто чудовищной по своей жестокости.

К финалу, через учение Мессера, заменившее миру все остальные религии, в роман врывается привычная для Дика галлюциногенная наркомания, однако, по счастью, врывается умеренно, и просто подчёркивает, что даже в совершенно конченной ситуации нужно оставаться людьми. А что же андроиды? Лишённые эмпатии убийцы, лучше приспособленные для нового бездушного мира?

И вот тут самое время сказать "а с другой стороны". Даже зная, что жить им всего года два-три, андроиды бегут, убивают, прячутся, потому что хотят прожить эту короткую жизнь сами, а не в качестве бытовой техники. Может всё же есть у них чувства? Может, всё таки, они способны мечтать? Хотя бы об электрических овцах.

В общем, захотелось мне фильм пересмотреть. А это уже немало.

Засим всё. Приятного чтения всем, кто ещё читает.

#дик #филипдик #фантастика #ячитаю #избачитальня
❤‍🔥20👍7🔥1
"Бровастый трактирщик появился с небольшим бочонком, почтительно поставил его на стойку и аккуратно открыл. Из-под стойки он извлек настоящую оловянную кружку, наполнил ее и робко протянул Маладикту.
– Игорь? – сказал вампир, жестом отказываясь от пива.
– Я предпочту лошадиную мочу, ешли вы не вожражаете, – ответит тот и огляделся, потому что вокруг разом воцарилась тишина.
– Шлушайте, я же не говорил, што мне не понравилошь.
Он подтолкнул кружку по липкой стойке.
– Налей того же шамого."

Т. Пратчетт "Пехотная баллада"

Всем подписчикам хороших выходных и только вкусного пива!

#крафтскошмарами #пивоикниги #suzdalbrewer
❤‍🔥11🔥4👏1
Вот так читаешь книгу, думаешь, чёт не очень. А она тебе в ответ.



#ячитаю #книги #литература
😁205🤣5👍1
ИЗБА ЧИТАЛЬНЯ # 67
Не часто в мою читалку попадает не жанровая литература. Но тут зацепила обложка. Лысый мужик в шарфе проассоциировался у меня в голове со знакомым писателем, хотя по факту похож только эммм... причёской. Но вот почему-то представилось, что это он гуляет по России и восхищается. Чего бы и не читануть? - подумал я. Ну, и читанул.
🔥12
ИЗВИНИТЕ, Я ИНОСТРАНЕЦ Крэйг Эштон

Сразу, для понимания: это не книга с сюжетом. Это, скорее, дневниковые записи про разные периоды жизни автора в России. Лоскутное одеяло, сшитое из постов в соцсети. И тут уже, как придётся - какие-то попадут в сердечко, какие-то заставят недоумённо пожать плечами, а от некоторых зевнёшь во всю ширь хлеборезки.

Автор подробно рассказывает, как, когда и почему он полюбил Россию. Описывает свои мытарства первых лет. Читатель вместе с ним прорастает в новые реалии, незнакомые, неудобные, смущающие, а порой и пугающие. Смотрит глазами Эштона на быт и нравы дикой суровой России.

Из минусов - повествование неровное. Вот Эштон только прибыл в нашу страну. Вот он подтупливает в общественном транспорте. Вот умильно-нелепо путается в привычных для нас выражениях. А вот, внезапно, прошло пятнадцать лет, и голос автора уверенный и звонкий, рассуждает о языковых нормах, практически не делая ошибок. Да и те, что делает, теперь выглядят не умильно, а нарочито. С другой стороны - а чего ты хотел от серии постов?

Из плюсов - подкупающая любовь к нашей стране. Что ни говори, а мы любим, когда нас любят. Да все, наверное, любят, чего уж там. Но вот он, иностранец, живой, весёлый, симпатичный, как тот дельфин из рекламы. Взахлёб поёт дифирамбы матушке-России. Ну как тут не поплыть, а?

В общем, не смотря на то, что на некоторых главах я отчаянно скучал, в целом книжка получилась лёгкой и занятной. Лично мне она скрасила перелёт Москва-Ставрополь. А на большее она как-будто и не претендует.

Засим всё. Приятного чтения всем, кто ещё читает.

#эштон #крэйгэштон #дневники #ячитаю #избачитальня
🔥161👍1
Сегодня короткая но ёмкая цитата, на удивление подходящая баночке.

"Он вливал в Липпанченко мистику; а последний в него - алкоголь."

А. Белый "Петербург"

Всем подписчикам хороших выходных и только взаимовыгодных обменов!

#крафтскошмарами #пивоикниги
❤‍🔥12👍41
Скромное камео моего мясного "Каблука" в фильме по вселенной "Метрономикон". Стоп, давайте сначала. Вы же помните "Метрономикон"? Мир, где Советский союз не распался, но случилась беда похлеще, - Инфильтрация. Мир называли русским SCP, но мне он видится куда более стройным в плане сеттинга.

После двух отличных книг, "Метрономикон" начал окучивать другие платформы. Недавно презентовали игру, а теперь - фильм. Режиссёром стал Никита Ордынский, известный по экранизациям видеоигр "Papers, please" и "Beholder", что говорит об уровне.

Основой для фильма стал рассказ Таисии Севрюковой "Цена света". А чтобы показать глубину вселенной, создатели населили фильм отсылками к другим рассказам. В частности, мой дикий биомех из рассказа "Каблук".

Съёмки близятся к завершению, осталось доснять несколько сцен. На этот последний рывок команда открыла краудфандинг. Не простой "дайти деняк", а с крутыми наградами каждому донатеру. Если хотите стать сопричастным к созданию новой киновселенной, ссылка на крауд в комментах.
❤‍🔥14🔥9👍31
Неожиданно обнаружил нашу с Дашей Зарубиной повесть "Воцарение Хаоса" в номинантах на литературную премию "Филигрань". В хорошей компании и рядом постоять приятно.

#воцарениехаоса #олегкожин #дарьязарубина #хоррор #ужасы
17🔥10👍2
Channel name was changed to «Олег Кожин Шкаф с кошмарами»
ИЗБА ЧИТАЛЬНЯ # 68
Есть у меня ощущение, что моду на хоррор среди писателей, привечаемых большими литературными премиями ввёл именно Иванов. Неуверенно ввёл, на полшишечки, скрываясь за псевдонимом, однако ж сомнения заронил. Если у Иванова прокатило выдать хоррор за "большую литературу", значит и у нас прокатит. И, да, выдать-то прокатывает. С определённого момента писательской карьеры (ну, или с определённым рекламным бюджетом) ты можешь хоть мемуары, хоть документалистику, хоть сказки писать, даже если раньше этого не делал. Но, как показывает практика, сделать именно хороший хоррор - вот тут господам писателям практики не хватает.
🔥11👍3❤‍🔥1
ПСОГЛАВЦЫ Алексей Иванов
Начну с того, что хоррор Иванову не чужд был ещё до всех этих пряток за Мавриным. "Сердце Пармы", "Золото бунта" имеют шикарнейшие вкрапления хтонической жути. Ожившие мертвецы, колдовство, призрачные миражи, криптиды - всё это часть естественной жизни людей того времени. И напиши Иванов что-то в духе тёмного фэнтези, мне кажется, это был бы разрыв.

Но случилось наоборот. То есть, буквально, поселив героев в современный мир загибающейся российской деревни, автор остался верен своей ипостаси историка-краеведа, и снабдил текст громаднейшими инфодампами на историческую тематику. И, да, факты во многом интересные, но уж больно много их, и процентов восемьдесят не играют иной роли, кроме объёма.

Впрочем, по порядку. Трое парней приезжают в спивающуюся российскую деревню, чтобы выполнить работу для некоего фонда. А именно - снять со стены уникальную фреску святого Христофора, изображённого с собачьей головой. Герои не друзья, да и, строго говоря, не герои, кроме Кирилла, от лица которого и ведётся повествование. Задание, вроде, плёвое, но, как понимает пытливый читатель, это жжж здесь неспроста. Точнее, это рррь - так ррричить злой песеглавецъ!

Быт деревни - малый "левиафанский" набор. Алкоголизм, бытовое насилие, откинувшееся зэчьё, воровство и деградация. Псоглавцы тут никому не интересны, и если кто и знает что-то, то обрывками, не дающими полной картины. Которую приходится восстанавливать через интернеты. И вот тут-то инфодампы посыплются, как из рога изобилия. Вместо всеобъясняющего деда у нас всеобъясняющий интернет, который часто уносит вообще не в ту степь.

И вот тут возникает ощущение, что с жанром автор, в большей степени, знаком по фильмам. Обязательно нужно предостережение - не суйтесь туда! - от странного персонажа, коим становится будущий любовный интерес Кирилла, зашуганная полунемая девушка Настя. Вот вам, получите и распишитесь. Нужен всеобъясняющий мудрый дед? Ну, современность же, заменим старикана инторнетами. Нужны недвусмысленные угрозы? Добавим призрачных собак, которые то ли сон, то ли не сон, но вообще никак не стреляют.

Не случайно Иванов, с его певучим и метафоричным языком, вдруг проваливается в описания непонятных ему законов жанра с помощью фильмов. Тут, вроде бы, и можно списать на характер героя - где уж ему книжки читать, один ЖЖ на уме (ох, как быстро он стал седой древностью!). Да только не получается, потому как сколько-нибудь нормальное хоррор действие начнётся за пятьдесят страниц до конца. Передержал автор угрозу, оставив её за кадром. Передавил тенями и скрипами, так и не явив ничего смертельно опасного. Да, в финале оторвался, но, опять же, выдал махровейший Голливуд, который уже не пугает, потому что см. выше.

Однако же, не могу сказать, что книга плоха. Да, огромные информационные полотна, без которых книга ужмётся до размеров повести. Да, слитые персонажи помощники. Да, довольно предсказуемый финал. Но при этом - стильный и образный, фирменный язык Иванова. Реалистичный герой - условный столичный хипстер, который если и побеждает врагов, то уж никак не в богатырской схватке раз на раз. И, самое важное - шикарное обоснование оборотничества. Вот это просто выше всяких похвал, снимаю шляпу.

Взвешивая плюсы и минусы, я, в итоге, пришёл к довольно средней оценке. То есть - можно читать, если описанные мною плюсы вам приглянулись. Но можно и не читать, если упомянутые минусы для вас критичны. Для себя же важным критерием считаю, что вторую книгу про дэнжерологов меня читать не тянет.

Засим всё. Приятного чтения всем, кто ещё читает.

#иванов #алексейиванов #мистика #ячитаю #избачитальня
❤‍🔥16🔥10👍3
Давно не гундел, столько пятниц впустую! И ладно бы поводов не было, так ведь нет. Сегодня в двух словах про литературные курсы и конкурсы. На одной из последних (а вовсе не крайних, как вы могли подумать) лекций спросили, есть ли от них польза.

Так вот, имею сказать, коротко и понятно, слово первое: от курсов и конкурсов нет никакой пользы. В первом случае, из вас просто выкачивают деньги, а во втором - ну, там сплошные договорняки и новичкамнепробиться ТМ. Не надо тратить на это время, потому что у каждой книги найдётся свой читатель, а по-настоящему хороший текст всегда пробьёт себе дорогу! И вообще, народ в сети миллионами ворочает давно, кому эта ваша бумага сдалась?

И вот ещё, что имею сказать, слово второе: от курсов и конкурсов огромная польза. В первом случае, если вы слушаете не жопой и вам всё ещё есть чему учиться, велик шанс узнать много нового и по-настоящему полезного. Главное не относиться к курсам, как к целебной таблетке, после которой вы сразу становитесь признанным классиком. Во втором случае - это реальное практическое рубилово. Можно сколько угодно пинать мешок, а потом выйти раз на раз и опиздюлиться с треском, потому что оппонент - прикиньте! - двигается и бьёт в ответ! Главное поменьше искать везде заговоры и происки завистников и реально работать над ошибками.

Какой ты сегодня писатель - Непризнанный Гений или Железный Зад, выбираешь, само собой, сам. Банально, конечно, но как будто тут бывают какие-то откровения, ага.

#литература #книги #пятничныйгундёж #конкурсы #курсы
❤‍🔥17👍73🔥1😁1🤔1
2025/10/20 01:10:49
Back to Top
HTML Embed Code: