Telegram Web Link
Продолжим годовщиной «Черного четверга» американской бомбардировочной авиации 12 апреля 1951 года.

“Большой день” Бомбардировочного Командования

Цитата из книги Юрия Тепсуркаева и Леонида Крылова "Сталинские соколы против летающих крепостей – хроника воздушной войны в Корее 1950-53".

На фото – В-29 в кадре ФКП л-та Кочегарова (196 иап) и F-84 в кадре у капитана Субботина (176 гв.иап), 12 апреля 1951 г.
👍239🔥7732
Единственный портрет Зои
Однажды вечером при свете небольшой электрической лампы брат Зои Космодемьянской Александр сделал этот набросок с натуры. Зое было тогда 16 лет. Брат и сестра сидели за столом в своей маленькой квартирке на окраине Москвы, близ Тимирязевского парка. Зоя читала книгу, Александр рисовал.

На другой день Александр растушевал набросок и подправил его цветными карандашами. Зоя с любопытством разглядывала свой первый портрет. Потом оба забыли о нём, и рисунок долго лежал в папке на полке. После гибели Зои Александр ушёл в Красную Армию офицером-танкистом. Один московский журналист, уезжая на фронт, захватил с собой ставший драгоценной реликвией портрет Зои, надеясь передать его брату.

Но случилось непоправимое: Александр Космодемьянский пал смертью храбрых под Кенигсбергом. Портрет Зои, хранившийся в полевой сумке, долго странствовал с военным корреспондентом: побывал в поверженном Берлине, пересёк Маньчжурию, Корею, попал в столицу капитулировавшей Японии — Токио. Три месяца назад рисунок Александра Космодемьянского возвратился в Москву
«Огонёк», март 1946 года

80 лет назад, 13 апреля 1945 года, в боях за Кёнигсберг погиб Герой Советского Союза(посмертно), командир батареи тяжелого самоходного артиллерийского полка Александр Космодемьянский
💔313😢133🫡114🙏67👍3014🔥5🥰1🤡1🍌1
❗️Советские солдаты погибли после встречи с инопланетным НЛО, говорится в рассекреченном документе, опубликованном на сайте ЦРУ, передает Fox News. 


https://www.tg-me.com/bbbreaking/204566

Произносим правильно. Не в секретном документе ЦРУ а в перепечатке «Вечернего Тернополя» 1993 года. Вы вообще представляете, что там могли печатать, в 1993 году, в вечернем, блять, Тернополе? Там Уриэль Вентрис на демоническом паровозе заплачет от зависти.
🤡308😁264🤣184👍29💯157🍌2
На самом деле хорошо что ЦРУ до «Очень страшной газеты» не добралось. Куда там Тернопольской вечерке….
1😁384🤣90👍24🥴13💯7
В ноябре прошлого года в Турцию на разделку ушел корабль Его Величества «Бристоль», первый и единственный эсминец проекта 82. Разделка дело обычное, тем более для парохода, который вошел в строй в 1973 году, но тут возникла одна интересная история.

В начале апреля 2025 вышла заметка Уильяма Брукса из канадского Frontier Centre for Public Policy. В прочувствованном надгробном слове по «Бристолю» канадец писал, что тот «олицетворял эпоху, когда Соединенное Королевство, США и Канада были крепко связаны воедино в военном, культурном и моральном плане». Автор также выразил сожаление, что корабль не стал музеем. Упомянуты не подлежащие обсуждению ценности, немножко история Фолклендской войны, личное сентиментальное про передачу флага и общее сожаление по ослаблению НАТО.

Ну что ж, если корабль объявлен ценностью, достойной музеефикации, давайте на него посмотрим.

Первый корабль проекта 82 стал единственным, после того, как в 1966 году британцы отказались от постройки новой серии тяжелых авианосцев, а заодно и от серии «больших эсминцев» проекта 82, которые должны были их сопровождать в походах. «Бристоль», единственный уже законтрактованный корабль нового типа, был построен, и вошел в строй в 1973 году. В 1974 году он едва не был потерян из-за пожара в котельном отделении, и на несколько лет корабль остался с половиной силовой установки (она у него комбинированная паро-газотурбинная). В готовность по факту корабль привели в 1979, отремонтировав установку, снабдив средствами РЭБ и добавив пару «Эрликонов». К этому же моменту, благодаря работе будущего героя Фолклендов Сэнди Вудворда на «Шеффилде» начал походить на оружие и главный калибр нового поколения британских надводных кораблей, в т.ч. «Бристоля» – ЗРК Sea Dart.

В этом виде корабль поучаствовал в Фолклендах, и в 1984 снова встал на ремонт. Еще один пожар в котельном отделении и общее неудовлетворительное техническое состояние привели к тому, что в 1991 году «Бристоль» был назначен несамоходным учебным судном, и пробыл в этой роли до 2020 года, когда был списан. В ноябре 2024 его увели на буксире в Турцию. На активной службе корабль по факту провел пять лет – с 1979 по 1984 год.

Штош, если эту историю технической и организационной деградации некогда величайшего флота планеты называть символом единства Запада, то тут особо добавить нечего. Всех на слом к туркам.
👍278😁105🔥40👏1814🕊2
Да, разумеется, это урок и нам. Если строить малосерийные и уникальные единицы, маринуя их на верфях, потому что состояние планирования и промышленности не позволяет поддерживать серийность и скорость постройки и ремонта, то вместо флота есть риск получить сборище небоеготовых и ограниченно готовых корпусов, проводящих большую часть жизни в вечном ремонте или сомнительном статусе «в строю, но от стенки лучше не отцеплять и в море не выводить».

Примеров такого рода достаточно.
1👍200💯10928🤔15🤨6❤‍🔥3👎3🤡3🤣1
В эту субботу 19 апреля в музее Задорожного пройдет очередная лекция Сергея Дмитриевича Кузнецова

На этот раз Сергей Дмитриевич расскажет о том как создавался самолет Як-3

У участников будет возможность поближе познакомиться с самолетом подаренным Борису Еремину колхозником Ферапонтом Головатым.

Регистрация по ссылке.


https://tmuseum.ru/2025/04/14/samolet-pobedy/
👍17535🤝7
Давний коллега по одной из редакций решил помочь читательским ширнармассам справиться со стрессом и завел отличный успокаивающий канал. В условиях, когда новостные ленты становится очень легко спутать с сатирическими и пародийными каналами, если не антиутопиями, а прогноз погоды обещает буйные скачки и испорченное настроение, хочется все же иметь в ленте что-то более отвлеченное, приятное и умиротворяющее. Канал, посвященный истории, культуре и искусству просто просится в список читаемых в этой обстановке.

Как появились спички? Может ли искусственный интеллект писать стихи? Куда делись анекдоты? В каких отношениях состояли полушка и копейка, и всегда ли они были такими?

Ответы на эти и другие вопросы вам поможет найти канал «Бремя бабочки», дав заодно возможность отдохнуть от фонового шума текущих событий. С автором в свое время сидели в одном ньюсруме, поэтому рекомендую его отдельно и особо.

На канале вас ждут:

📌 Картины, клипы и памятники архитектуры

📌Путевые заметки

📌 Исторические (и не только) рассказы

📌Стихи в новом формате

📌Розыгрыши

Присоединяйтесь 👇🏻
https://www.tg-me.com/+zOxFYczUgaxkY2Ni
🤡49👍37🤔75👎2🥴2🌭2
Forwarded from Атомфлот
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔥 15 апреля третий серийный универсальный атомный ледокол "Якутия" вышел в первый рабочий рейс. Судно следует в направлении Енисейского района Карского моря.

⭐️ Семь футов под килем, атомный ледокол "Якутия"!

📍 Кольский залив

📹 Видео ФГУП "Атомфлот"

@Atomflot_official
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥455👍223🫡4739👏12🙏3🤔2
Скажи пленным не тянуться особо перед летехой, у него могут возникнуть опасные идеи.
@willtoboot отмечает что последнюю часть может лучше как "а то мало ли, что ему в голову взбредет".
______

К вопросу об ограниченности любого перевода – найти просторечные и сленговые синонимы лейтенената можно, но вот как передать мародерский контекст в формулировке "lootenant"? У нас офицерское титулование может быть разным, но такого не предусматривает.

Разве что сходу менять на "шакала", но это слишком жесткое и неосновательное усиление сленга.
👍187😁1006🤯4
СБОР ЗАВЕРШЕН

Организаторов знаю лично, просьба по возможности поддержать.

Дорогие друзья. Гвардейцам-десантникам штурмового подразделения 137 гвардейского парашютно-десантного полка 106 воздушно-десантной дивизии, ведущим бои на Курском направлении, нужна помощь на дроны.

Командир подразделения – близкий друг моего однокурсника, по чьей просьбе я этот сбор и публикую:

– Мы наступаем, и остро нуждаемся в дополнительных квадрокоптерах Мавик 3Т, постоянно нам необходимых. Ведя тут боевую работу, мы всегда надеемся и верим в поддержку тыла. Будем благодарны за любую помощь, которую вы сможете нам оказать. Враг будет разбит, победа будет за нами!

Получатель – Максим Александрович К., командир подразделения.

СБОР ЗАВЕРШЕН

Отчет по результатам сбора будет предоставлен.
👍128🙏35🫡128🤝3
- Не хватает британского экспедиционного корпуса.

- Белый конь должен быть, c первым ходом b1-a3, и как раз.
1😁329🔥37👍27🗿8🤬2
Forwarded from Дверь в Стене
Сегодня А.Паппергер удивил нехарактерным для его интервью взвешенным высказыванием и трезвой оценкой возможностей Таурусов. Но потом выяснилось, что он просто рекламировал закупку артиллерийских снарядов у Rheinmetall.
😁241👍22🤔20👎32😨2
2025/07/13 20:52:18
Back to Top
HTML Embed Code: