Telegram Web Link
В комментах в одном чате возникла дискуссия на предмет хорош или плох был уходящий постепенно на пенсию Tornado?

Если серьезно, то это блестящий пример того, как довольно сомнительный проект оказался перехвален. Как мы есть либералы-рыночники, то померяем проект рыночком, то бишь коммерческим успехом.

Что мы имеем? Совместная разработка Германии, Великобритании и Италии, ставших в 1969 году организаторами СП Panavia Aircraft GmbH. Исходно в проекте участвовали также Нидерланды, но вышли уже год спустя, сочтя создаваемый самолет еще на этапе выработки ТЗ слишком сложным и дорогим (забегая вперед, они были правы).

Ключевыми разработчиками и производителями стали с немецкой стороны Messerschmitt-Bölkow-Blohm (и «Торнадо» стал последним самолетом ТЗ на который подписал Вилли Мессершмитт, в 1970 ушедший на пенсию), с английской British Aircraft Corporation. От итальянцев работала Aeritalia, ответственность делилась 42,5/42,5/15 с расположением головного офиса в Германии.

Самолет полетел в 1974, запущен в серию в 1979, строился до 1998, выпущен в количестве 990 штук. Покупатели – обозначенные три страны, плюс Саудовская Аравия, получившая 96 машин и ставшая единственным покупателем вне НАТО. Причем обстоятельства сделки со взяточничеством при участии членов королевской семьи были такими, что потом их расследование в Великобритании закрыли уже в 2000-х в интересах «общественной безопасности».

Кто еще был потенциальным клиентом и что они выбрали?

В НАТО:

Нидерланды, рассматривали вариант на ранней стадии проектирования в 1969-70, отказались, выбрали F-16.

Бельгия, рассматривалась как один из потенциальных участников проекта, отказалась, позднее отказалась стать и покупателем, выбрала F-16.

Канада, рассматривала на поздней стадии проектирования и в ходе испытаний, отказалась, выбрала F/A-18.

Вне НАТО:

Австралия, рассматривала параллельно с Канадой в 1970-е, отказалась, также как и Канада выбрала F/A-18. Позднее уже на рубеже 1990-2000-х отказалась от приобретения «Торнадо» в варианте ECR (самолет РЭБ и подавления ПВО).

Оман, рассматривал небольшую партию параллельно с Саудовской Аравией, но отказался по нехватке средств. Позднее также купил F-16.

Япония, рассматривала в 1980-х, отказалась, предпочла Mitsubishi F-2 (самолет собственного производства, спроектированный на основе F-16), кроме того, в Японии уже строился F-15.

Тайвань и Южная Корея рассматривали в 1990-х в варианте РЭБ/подавления ПВО, отказались, первые остались с F-16, Миражами и собственным F-CK-1, которые у них уже были, вторые позднее купили F-15E.

Таким образом, за пределами исходного пула участников проекта и Саудовской Аравии которой за закупку занесли и за права человека не спрашивали, «Торнадо» никто не возжелал.

Причина – стоимость эксплуатации, на круг выливавшаяся в 2010-х в суммы свыше $30 тыс за летный час (сравнимо с F-15, экспортными Сухими, а иногда бывали цифры и больше), и довольно сложное обслуживание, приводившее к низкой эксплуатационной готовности.

Заказчики это в целом осознавали, в итоге те, кто хотел, взяли F-16, получив в итоге примерно те же возможности за вдвое-втрое меньшую цену в эксплуатации, те, кто мог – взял F-15, получив за ту же цену, что у «Торнадо», существенно бОльшие возможности, те, кому хотелось выпендриться, взяли «Хорнет». Все три варианта обеспечивали существенно лучшую готовность парка.

Итог? F-15 заново в производство поставили, потому что есть спрос, F-16 до сих пор в производстве, а их ровесник «Торнадо» прекратили производить в 1998 и в ближайшие несколько лет очевидно спишут оставшиеся.

Рыночек порешал.

Есть ли у «Торнадо» достоинства? Если слушать тех, кто его эксплуатировал – одно: очень хорошо приспособлен к маловысотному прорыву ПВО на околозвуковой скорости, но и в этом качестве, уступал, например, «Буканиру».

Все остальное такое себе, включая сомнительные качества его варианта ПВО, в способности которых вести бой с Су-27, которые были бы их основными противниками над Норвежским морем в конце 1980-х, высказывались большие сомнения.

А на картинках красивый, да.
Открытка для @cessnafleet и прочих любителей выходить из исправного самолёта на ходу.
К новостям, или любимая картинка снова актуальна:
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня расскажу о большом проекте, который посвятили 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Называется он «Города Героев», а будет продолжаться весь 2025 год. В 18 городах воинской славы и трудовой доблести ДоброFON и благотворительный фонд «Память поколений» улучшат оснащение социальных учреждений, где проживают ветераны, а также окажут помощь с благоустройством памятников и значимых объектов, связанных с ВОВ.

Кстати, зашел на сайт проекта и увидел интересный сервис. Грузишь фото своих бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек, а специальная нейросеть помогает этим снимкам заиграть новыми красками. Плюс – за символический взнос в 50 рублей, который пойдет на помощь ветеранам, получаешь уникальную анимированную версию фотографии.

На том же сайте максимально подробная информация о «Городах Героев»: goroda-geroev.pamyatpokoleniy.ru. Заглядывайте и вы!
В связи с обострением напоминаю о существовании канала @nemus_sacrum, где товарищ наиболее важные моменты происходящего отмечает и анализирует.

Также добавлю список источников, который можно забить в закладки тем, кто задолбался лезть за перепроверкой постов из отечественной телеги.

Индия:
Times of India: https://timesofindia.indiatimes.com/
Hindustan Times: https://www.hindustantimes.com/
The Hindu: https://www.thehindu.com/
India Today: https://www.indiatoday.in/
Deccan Herald: https://www.deccanherald.com/

Пакистан:
Dawn: https://www.dawn.com/
The Express Tribune https://tribune.com.pk/
Из недров:

⚡️⚡️⚡️Волонтёры-пенсионеры оказывают помощь потерявшимся в Москве зумерам, провожая их через дорогу до нужного поворота
Запятнанный

Серёга впорхнул на шестой этаж бывшего доходного дома, преодолев серию бесконечных лестничных пролетов, с энергией и скоростью съехавшей с катушек весенней бабочки.

Знаете, есть такие – первыми появляются в весенних садах, не раздумывая, залетают в дом и вначале прыгают немыслимыми зигзагами от стены к стене, а потом припадочно долбятся в бездушное коварное стекло на окне.

Парень был окрылён не меньше.
Эмоции у него настолько зашкаливали, что он даже не стал разыскивать ключи, спрятавшиеся где-то в портфеле, а истово выжал до конца кнопку древнего, мощного звонка.

Заливистые трели полетели по коридору коммуналки. Кто-нибудь, да должен был на них отреагировать.

Свои, соседи, не важно…
Серега был готов сейчас рассказать любому, что теперь он не просто Серёжа. Не просто какой-то там мальчик по соседству.

Нет! Он теперь — пионер!

Серый закрывал глаза и видел сцену из недавнего прошлого: их молоденькая учительница под токсичным взглядом толстозадого завуча, принимает пионерские клятвы у группы малолетних балбесов, построенных в шеренгу на площадке у стелы Дорогомиловской заставы.

Вокруг шум, пыль и газы от машин, снующих туда-сюда по Кутузовскому проспекту, но саму площадку, как будто, накрыл невидимый купол, под которым жизнь текла по другим канонам.

Если вокруг были ливень и молнии, то под куполом ясно и солнечно.
Вот так тогда видел жизнь Серёга!

Дверь открыла соседка, еле успевшая отскочить в сторону. Не в силах вымолвить ни слова, Серёжа лишь ткнул пальцем себе в шею, где пылал алой чистотой и свежестью новенький, совсем недавно завязанный, шёлковый пионерский галстук.

Соседка одобрительно хмыкнула и передумала собачиться.
Довольный мальчик проскочил в общую семейную комнату, где взгляд его привлекли банки с компотом, сваренным отцом и матерью по странной технологии пару дней назад.

В процессе приготовления родители, будучи похожими на людей, чья месть не заставила себя ждать, весело подтрунивали над каким-то Пятнистым.

Накануне перед этим, как хорошо помнил Серёжа, они же поливали всё-того же Пятнистого последними словами и обещали припомнить ему антиалкогольную кампанию, коварно развязанную без объявления войны.
Обрывки воспоминаний промелькнули, пока мальчик разглядывал банки с компотом, на одной из которых топорщилась резиновая перчатка.

Она была так качественно надута, что создавала иллюзию живой руки, поднятой для голосования.

Серёга вспомнил, как отец говорил что-то в духе, «как начнёт голосовать, значит готово», сделал правильные выводы и полез за компотом.
Через час он отирался у школы, всё в той же форме, что не успел снять, войдя домой, в том-то же пионерском галстуке, существенно потерявшем чистоту и свежесть.

Дело в том, что пока Серый дошёл до школы, он несколько раз упал.
Руки разбил в кровь, лицо всё перепачкал в грязи, а галстук даже немного порвал.

Вид у него был, как у забулдыги, опустившегося типа. Что, к великому сожалению, считала до последнего нюанса учительница группы продленного дня.

Случился скандал, не отложившийся в Серёжиной голове. Он его попросту не запомнил.

А вот что было потом, легло липким стыдным пятном на память мальчика до конца дней.

Он и сейчас видит эту сцену в кошмарах.
Как его, мучимого жесточайшим похмельем и мечтающим отрубить себе голову, выводят на общей школьной линейке перед всеми классами.
Они стоят в каре вокруг площади, с суровыми лицами. С ноздрями, раздувающимися от праведного гнева. А в центре площади, под красными знаменем с него, ученика третьего класса публично снимают пионерский галстук и выгоняют из организации.
Ещё и с мерзкой формулировкой: «За пьянство».

А всё проклятый компот и Пятнистый, из-за которого пришлось коварный напиток сварить. Испортили ребёнку судьбу.

#КирЛяпунов
#РассказыИзТележки
Белоруссия, Максим, прибавила со 126 до 223 тыс км, почти вдвое, если уж смотреть на сегодняшние суверенные государства. Но как известно, 17 сентября – день, когда настоящие белорусы радуются тому, что у них есть Брест и Гродно, а настоящие украинцы грустят о наличии у них Львова и Ивано-Франковска.

Причем, с вашими нынешними союзниками, я думаю они догрустятся до восстановления "исторической справедливости".

https://www.tg-me.com/MaxBuzhanskiy/18323
С Днем Победы!
А вот это фото Жукова судя по всему стало источником вдохновения для Константина Васильева, чьей работы портрет маршала Победы мне кажется лучшим его изображением.
И не менее сильное, буквально к строкам поэта –

«Кончивший жизнь свою глухо, в опале, как Велизарий или Помпей»:

Георгий Константинович Жуков и его жена Галина Александровна 1964 г.

До 1992 г. картина демонстрировалась под названием "Пенсионеры"

Бучкин Пётр Дмитриевич (1886–1965)

PS: искусствоведы сомневаются в подлинности истории.
Сверлим кратеры на Луне.

Автор: Ekamag (г. Екатеринбург)
Forwarded from Sweet Sixties
С Днем Победы!

Хочу сегодня снова привести слова советского парфюмера-химика Станислава Войткевича о том, как работала наша парфюмерная промышленность в годы войны:

«Вторжение в 1941 году фашистских войск в СССР нанесло колоссальный ущерб всему народному хозяйству страны. В парфюмерно-косметической отрасли больше всего пострадали заводы по производству эфирных масел Украины, Крыма и Северного Кавказа. Были полностью разрушены харьковская и николаевская парфюмерные фабрики.

Хотя оккупация Калуги немецкими войсками продолжалась меньше трех месяцев, пришлось взорвать только что построенный там цех нитромускусов, чтобы враг не мог производить здесь взрывчатые вещества типа тротила. В Москве немецкой авиационной бомбой был выведен из строя цех завода "Сложные эфиры", где вырабатывался гидроксицитронеллаль.

Часть оборудования московских парфюмерно-косметических фабрик была вывезена в восточные районы страны, что послужило базой создания новых фабрик в Свердловске, Казани и Ташкенте.

Но лишь только отгремели залпы победного сражения под Москвой, началось быстрое восстановление этой самой мирной отрасли производства.

В 1942 г. удалось вывезти из голодного Ленинграда персонал завода "Ленаромат" и воссоздать некоторые его производства в аппаратуре нового Московского синтетического завода. Фабрика "Свобода" обеспечивала Россию и фронт мылом, "Новая заря" возобновила производство одеколонов для армии. Уже в 1943 г. в московских магазинах можно было снова купить духи и одеколон "Красная Москва". При этом, правда, нужно было принести свою тару, куда продавец отвешивал нужное количество жидкости.

Во время войны особенно проявился организационно-хозяйственный талант руководителей-женщин. Подавала пример начальник "Главпарфюмера" Татьяна Максимовна Морозова — милая женщина с негромким голосом. Она сумела в самые тяжелые военные годы организовать возрождение отрасли. Ее помощники по кадрам Тамара Георгиевна Андреева и Зинаида Дмитриевна Дорофеева знали в лицо всех специалистов предприятий и уже в 1944 г. не только вернули в Москву тех, кто был эвакуирован в другие города, но и обеспечили приток свежих сил из выпускников Московского университета и Института тонкой химической технологии.

В 1944 г. примерно на половину мощности действовали завод "Сложные эфиры" (директор Мария Никитична Казакова) и Терпинеоловый завод.

Завод "Стеол" (директор Евдокия Алексеевна Склемина), имеющий уникальный цех каталитического гидрирования, не только обеспечивал заказчиков жировым сырьем, но и создал опытное производство витамина С, который был так необходим для лечения цинги в голодные военные годы. Здесь же в 1944 г. была воссоздана научно-исследовательская лаборатория "Главпарфюмера", начальником которой стала Татьяна Александровна Дильман, а научным руководителем профессор Лидия Яковлевна Брюсова.

В 1945 г. началось возрождение прежнего Экспериментального завода в Москве (директор Валерия Александровна Окнина) и завода "Ленаромат" в Ленинграде (директор Ольга Станиславовна Родина). Инженеры-проектировщики Софья Ивановна Утешева и Дора Марковна Шейкина вместе со строителями, теплотехниками и другими помощниками-мужчинами усердно трудились над проектами новых цехов Калужского комбината и реконструируемых парфюмерных фабрик.

<...> Правительство распоряжением заместителя председателя А. И. Микояна с января 1946 г. преобразовало Центральную научно-исследовательскую лабораторию "Главпарфюмера" в Научно-исследовательский институт, который в 1947 г. стал называться Всесоюзный научно-исследовательский институт синтетических и натуральных душистых веществ (ВНИИСНДВ). Это не только солидно звучало, но и давало прибавку к зарплате тем сотрудникам, которые имели ученую степень, то есть было стимулом к проведению более глубоких научных исследований.

Ленинградская парфюмерная фабрика сразу после войны выпустила знаменитые духи "Белая сирень" авторства И. Вольфсона и Б. Гутцайт, композиция которых была составлена исключительно из синтетических продуктов».

Калужский комбинат был отстроен заново, как и всё остальное.
А что, кина не будет?
Очевидно плакат ко второму сентября, просто даты перепутали!
2025/07/05 15:57:28
Back to Top
HTML Embed Code: