Telegram Web Link
📚Литературная минутка
В день рождения Автора

Иван Алексеевич Бунин
(22 октября 1870 - 8 ноября 1953)
- русский писатель, поэт и переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе 1933 года.

📝 Цитаты:

"Всё проходит, да не всё забывается".

"Какая это старая русская болезнь, это томление, эта скука, эта разбалованность - вечная надежда, что придет какая-то лягушка с волшебным кольцом и все за тебя сделает: стоит только выйти на крылечко и перекинуть с руки на руку колечко!"


"...а главное, всегда кажется, что где-то там будет что-то особенно счастливое, какая-нибудь встреча…"

"Ожидания! Жизнь вообще есть почти постоянное ожидание чего-то".

"Вода портит вино так же, как повозка дорогу и как женщина душу".

Интересный факт:
В 1933 г. Иван Бунин удостоился Нобелевской премии по литературе «за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Премия была присуждена за его творчество в целом, хотя сам Бунин считал, что в первую очередь её заслужил его роман «Жизнь Арсеньева». 
Любопытно, что из врученных ему 715 000 франков, примерно 120 000 франков он раздал простым людям, которые остро нуждались в материальной помощи.

#литературнаяминутка #цитаты
1
⁉️Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

Телеграм-канал «Железногорский Говорун», который сам про себя пишет, что отличается умом и сообразительностью, предоставил шикарный царь-инсайд для обсуждения красноярской медийной общественностью.

Итак, по информации канала, кандидатура депутата Законодательного собрания Алексея Кулеша отправлена на согласование в администрацию президента на должность спикера Заксобрания следующего созыва.

🟩Подробности читайте на сайте Бабр24
https://m.babr24.com/?IDE=283846&_utl_t=tm
Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

#политика #красноярск
🤔1
🌊Берингов тоннель технически не готов

Тема последних дней - новое обсуждение строительства тоннеля под Беринговом проливом, который должен соединить Россию и США. 

🟩Подробности читайте на сайте Сибирский экономист
https://sibmix.com/?p=18562
Берингов тоннель технически не готов - Сибирский экономист.

#сибирскийэкономист #мир
👍1
‼️Крысы в центре Красноярска: мусор, безответственность и молчание мэрии

В центре Красноярска всё чаще замечают крыс. Видео с десятками грызунов на мусорных площадках появляются почти каждый день.

🟩Подробности читайте на сайте Бабр24
https://m.babr24.com/?IDE=283876&_utl_t=tm
Крысы в центре Красноярска: мусор, безответственность и молчание мэрии

#красноярск #новостигорода
😱1
🌏 Праздники мира

Ежегодно 22 октября в Киото, Япония, проходит один из самых удивительных и красивых фестивалей мира — Дзидай-мацури, «Праздник эпох».

С 794 по 1869 год Киото (старое название — Хэйан) был столицей Японии и главной резиденцией императоров. Основателем города считается император Камму, принявший решение о постройке новой столицы в живописной долине Ямасиро 22 октября 794 года. Но в 1868 году император Муцухито решил перенести столицу в Эдо (будущий Токио). Чтобы поддержать репутацию Киото, в 1895 году городские власти решили торжественно отметить 1100-летие основания города. В честь этого события построили храм Хэйан, а также организовали торжественное шествие, которое с тех пор проводится каждый год.


Праздник Дзидай-мацури начинается с утренней службы в храме. Затем выносят микоси — священные паланкины, в которых, по поверьям, располагаются духи императора Канму и императора Комэя (последнего императора, правившего в Киото). Повозки проносят к императорскому дворцу Госё и обратно, чтобы императоры могли убедиться, что Киото безопасен и процветает. В шествии также участвуют большие группы людей, представляющие разные исторические эпохи, от современной до самой древней.

Дзидай-мацури — очень масштабный карнавал, в котором бывают задействованы 2000 человек и около 70 лошадей и волов. Костюмы для него идеально передают дух прошедших эпох, их даже делают по старинным технологиям, используя традиционные материалы. Микоси несут в сопровождении оркестра с флейтами и барабанами, исполняющего традиционную музыку гагаку. Можно сказать, что 22 октября древняя столица превращается в огромную театральную сцену, а многочисленные зрители совершают путешествие во времени, погружаясь в эпоху самураев, легендарных полководцев и императоров.

#праздники #япония
👍1
🧧В Красноярском крае втрое вырос спрос на изучение китайского языка

В сентябре в Красноярском крае на 52 процента вырос спрос на изучение иностранных языков по сравнению с августом 2025 года. Согласно аналитике сервиса «Авито Услуги», наибольшей популярностью среди красноярцев и жителей края пользуется китайский язык: интерес к его изучению увеличился втрое.

Большинство желающих изучать китайский язык мотивированы карьерными перспективами. На втором месте по популярности оказался японский язык: в крае спрос на него вырос в 2,8 раза, а в Красноярске — в 2,5 раза. Третью позицию занимает арабский язык, интерес к которому вырос в 2,2 раза; его чаще выбирают для путешествий.

Кроме того, жители Красноярска стали активнее изучать немецкий язык — спрос увеличился в 2,3 раза. Спрос на французский и английский языки в крае вырос на 13 и 7 процентов соответственно.

#общество #образование #красноярск
👍1
Остров Татышев благоустроят к 400-летию Красноярска

В 2026 году на острове Татышев в Красноярске начнут масштабные благоустроительные работы в рамках подготовки к 400-летию города. Об этом сообщили в мэрии.

Проект муниципальной программы «Развитие физической культуры и спорта в городе Красноярске» на 2026 год и плановый период 2027–2028 годов предусматривает финансирование в размере 4,3 миллиарда рублей. Депутаты городского совета рекомендовали администрации утвердить программу.

На острове планируется обустроить две входные группы — у Октябрьского и вантового мостов, площадку для общественных мероприятий, Ярмарочную поляну, пешеходные аллеи, спортивные площадки, крытое сооружение для скандинавской ходьбы, а также вело- и пешеходные дорожки.

#красноярск #новостигорода
👍1
Уютного вечера и доброй ночи!)
👍21
2025/10/22 21:12:16
Back to Top
HTML Embed Code: