Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🦢11 октября — Всемирный день мигрирующих птиц

О том, что многие птицы мигрируют, сегодня известно каждому. Некоторые виды отлетают совсем недалеко (скажем, снегири и синицы на зиму перебираются из тайги в города), а некоторым приходится путешествовать «на другой конец света». Например, полосатохвостый годвит (птичка размером примерно с футбольный мяч) каждый год кочует с Аляски в Новую Зеландию, преодолевая более 11250 км и летя над Тихим океаном восемь дней без остановки.

Первым достоверным свидетельством миграции птиц между континентами стал аист, которого в 1822 году подстрелили в Германии. У него в шее оказалось копье, сделанное (как показал анализ древка и наконечника) в Африке. Чучело того невезучего аиста до сих пор находится в музее естественной истории Университета Ростока в Германии.


Долгое время люди не понимали, куда улетают осенью птицы, и выдвигали разные фантастические теории. Например, на Руси верили, что ласточки зимуют в рае-Ирии, либо вереницами ложатся под воду (в колодцы и источники) и там остаются до весны. Британский священник XVII века Чарльз Мортон выдвинул теорию о том, что птицы осенью и весной путешествуют на Луну и обратно. Кстати, учёные раньше подсчитывали перелётных птиц, наблюдая в телескоп за их силуэтами на фоне полной луны. Отслеживать же перемещения пернатых по всему миру научились только в конце XIX века, когда датчанин Ханс Мортенсен придумал надевать птицам колечки с датами и указанием места.

Даже сейчас, в век высоких технологий, учёные не могут до конца разобраться, каким образом птицы ориентируются во время длительных миграций. Эксперименты показали, что птицы могут находить дорогу по звездам, положению солнца, разным ориентирам; есть даже убедительные доказательства того, что пернатые могут чувствовать направление магнитного поля Земли.

Интересно, что во время дальних перелётов птицы изменяют свои тела. Они запасаются жиром и набирают вес, их сердце и летательные мышцы увеличиваются в размерах, а некоторые внутренние органы временно сокращаются, даже на время «поглощаются» организмом. Достигнув места назначения, птицы восстанавливают прежнюю форму.

#животные
👍2🥰1
⛰️Путешествуя по России.
Баргузинский район. Гора Маркова

Гора Маркова – это высшая точка полуострова Святой Нос, расположенного на восточном берегу озера Байкал. Высота горы достигает 1877,8 метров над уровнем моря.

Путь на вершину имеет своё наименование – «Тропа испытаний».


Главная достопримечательность – это виды, открывающиеся с вершины горы Маркова. Главное, чтобы облака не закрыли обзор, тогда будут видны Баргузинский и Чивыркуйский заливы, Ушканьи острова, а также водная гладь озера Байкал, далеко-далеко.


📍 #байкал #Бурятия #туризм
👍1
📚#бабровыбор
Читаем вместе с вами

Петра Хартлиб
"Как мы купили книжный магазин"

▫️Издательство МИФ
▫️Количество страниц 190
▫️Возрастное ограничение 16+

Если вы тоже любители маленьких книжных магазинов и в тайне мечтаете о такой покупке, то эта книга точно для Вас. Но даже если вы никогда не хотели купить себе книжный магазин, но вам интересен подобный опыт или вы просто любите читать, то Вам непременно понравится эта история.

Автор вынесла вместе с заголовком такую фразу: "Как исполнить мечту книголюба и (почти) не сойти с ума от счастья и читателей". И если вдуматься, то она отлично описывает ситуацию, в которую попали автор и её муж, когда в начале двухтысячных купили маленький книжный в Вене. Это интересный, совершенно другой опыт. Очень вдохновляющая и позитивная история, основанная на реальных событиях.

Возможно, эта книга не подтолкнёт Вас к открытию своего книжного (тем более в современных реалиях), но она точно согреет Вас своим поистине книжным духом и укутает атмосферой уюта и тепла. А в холодные осенние вечера - это именно то, что нужно))

❤️Ну и как всегда наш совет: читайте, это определённо того стоит!

Знаешь, кому это может быть интересно? Перешли пост!)

#читаемвместе #бабровыбор #книги
👏21
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🐚Завершаем день медитативным видео фантастических крылаток-зебр от красноярского зоопарка "Роев ручей".

Чтобы совместить приятное с полезным, ловите несколько интересных фактов про этих удивительных существ, которые имеет ещё несколько названий: полосатая крылатка, рыба-лев, рыба-зебра.

Крылатка-зебра – ядовитая хищная рыба семейства скорпеновых. Её можно легко узнать по характерному полосатому окрасу и красивым длинным плавникам, крупной голове с большими выпуклыми глазами и широким ртом, украшеным специфическими выростами.

▫️Она обитает в тропических водах Индийского и Тихого океанов у берегов Китая, Японии и Австралии. В последнее время вид широко распространился в Карибском бассейне.

▫️Крылатка опасна своим ядом, который содержится в специальных ядовитых железах, расположенных в плавниках около хвоста, на спине и на брюхе.

▫️Крылатка-хищник, она охотится, используя засаду,маскировку и активную атаку. Она может неподвижно замирать среди водорослей и рифов, становясь незаметной для добычи, а затем внезапно атаковать, заглатывая мелких рыб и креветок.

#животные #подводныймир
👍2
Уютного вечера и доброй ночи!)
3👍1
Доброе утро
👍4
🌥️Погода на 13 октября

✔️По городу Красноярску
Переменная облачность, слабый снег. Ветер слабый. Температура воздуха ночью -6,-8°, днем -1,-3°.

#погода #красноярск
👍3
🎉🎉🎉🎉🎉🎉🎉🎉🎉🎉🎉
🎊13 октября 2025 отмечают:

🔵 Международный день костюма, неудачников, скептиков, простого языка
🔵 Международный день борьбы с тромбозом
🔵 Международный день пo умeньшeнию oпacнocти cтиxийныx бeдcтвий
🔵 День инфобизнесмена
🔵 День без бюстгальтера
🔵 День "Побалуйте себя"
🔵 День целомудрия
🔵 День засыпающих деревьев
🔵 День глупых высказываний
🔵 День рождения «Битломании»
🔵 День гидрографической службы ВМФ РФ

💐Именины у Александра и Александры, Алексея, Василия, Вячеслава, Григория, Леонида, Матвея, Михаила, Петра, Полины, Семёна

🎂В этот день родились:

1700 — барон Николай Строганов, крупный русский промышленник, тайный советник, камергер
1821 — Рудольф Вирхов, немецкий патолог и физиолог, первым описавший лейкемию
1829 — Пётр Бартенев, российский историк и литературовед, издатель исторического журнала "Русский архив"
1875 — Максим Кончаловский, русский медик, основатель научной школы
1880 — Саша Черный (наст. имя Александр Гликберг), русский поэт-сатирик, прозаик и журналист
1899 — Алексей Сурков, русский поэт и журналист, автор песен
1909 — Дмитрий Нагишкин, советский писатель и книжный иллюстратор
1921 — Ив Монтан (наст. имя Иво Ливи), французский киноактёр и певец
1925 — Маргарет Тэтчер, английский политик и общественный деятель, 71-й премьер-министр Великобритании
1926 — Глеб Максимов, советский инженер-конструктор, создатель первого в мире искусственного спутника Земли
1933 — Марк Захаров, российский режиссер театра и кино, сценарист, педагог, народный артист СССР
1934 — Савелий Крамаров, советский и американский актер театра и кино, заслуженный артист РСФСР
1942 — Франческа Ярбусова, советский художник-мультипликатор («Ёжик в тумане» и др.), жена режиссёра Ю. Норштейна
1956 — Крис Картер, американский сценарист, продюсер и режиссёр (сериал «Секретные материалы» и др.)
1966 — Максим Мошков, российский программист, составитель сетевой «Библиотека Мошкова»
1971 — Саша Барон Коэн, британский комедийный актёр

#праздники #россия
👍21
💫 Народный календарь на 13 октября

По народному календарю 13 октября 2025 года отмечается день Михаила Соломенного. Православная церковь в эту дату вспоминает святого Михаила, первого митрополита Киевского.

В этот день также вспоминали священномученика Григория — подвижника и мужественного монаха, жившего на рубеже III и IV веков и пострадавшего за веру. В народе день называли Григорьевым.

✔️Народные приметы

▫️Если 13 октября выпал первый снег — до настоящей зимы ещё долго.
▫️Журавли улетели на юг — зима будет ранней.
▫️Белка полностью сменила мех на зимний — осень и зима будут хорошими.
▫️Лучина горит неясно — к ненастной погоде.
▫️Луна туманная и мутная — к непогоде.
▫️Утром на окнах появились морозные узоры — в течение дня заявятся гости.
▫️Сухой снег выпал — к урожайному лету.

#народныйкалендарь #приметы #россия
👍3
🎭Бабродвиж в Красноярске: игра «Вкус Сибири», мастер-класс «Осенний пейзаж» и спектакль «Любовь и голуби»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 12 по 17 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

🟩Подробности читайте на сайте Бабр24
https://m.babr24.com/?IDE=283460&_utl_t=tm
Бабродвиж в Красноярске: игра «Вкус Сибири», мастер-класс «Осенний пейзаж» и спектакль «Любовь и голуби»

#бабродвиж #красноярск
👍1😁1
🦖В Британии открыли новый вид ихтиозавра

В 2001 году на «Юрском побережье» в Дорсете, в местечке Голден-Кэп, был обнаружен прекрасно сохранившийся окаменелый скелет доисторической морской рептилии. Этот скелет был приобретён Королевским музеем Онтарио и хранился в тамошней коллекции. До сих пор его не изучали, но вот, наконец, учёные из Манчестерского университета провели анализ ископаемых останков и открыли новый вид ихтиозавров.

Дело в том, что ихтиозавры тоже эволюционировали, и разные их виды сильно отличались друг от друга. В конце триасового периода жили огромные ихтиозавры-суперхищники, достигавшие 25 метров в длину. Но после триасового вымирания эти гигантские рептилии исчезли, а ихтиозавры, относящиеся к юрскому периоду, были в большинстве своём намного мельче и напоминали дельфинов.

Скелет ихтиозавра, найденный в Дорсете, уникален: он имеет черты, которые раньше никогда не встречались у ихтиозавров. Учёные считают, что это может быть «промежуточное звено» между двумя видами, которое поможет определить, в какой именно период произошли видовые изменения.


Новый вид ихтиозавра получил название Xiphodracon goldencapensis, что в переводе означает «мечевидный дракон из Голден-Кэп». Трёхметровый «мечедракон» плавал в морях около 193-184 млн лет назад и питался рыбой и кальмарами. Череп ихтиозавра имеет огромные глазницы, длинную морду, похожую на меч, и иглообразные пронзающие зубы.

«Можно легко представить, как это существо выглядело при жизни: оно, вероятно, полагалось на превосходное зрение для охоты в условиях слабого освещения», — поясняют исследователи.

#история #мир
1🔥1
Удачного понедельника 😉
2👍2
🔴Непосильные тарифы в Красноярском крае, или Тепло для избранных

В Красноярском крае в преддверии отопительного сезона для десятков тысяч жителей установили непосильные тарифы на тепло, а во многих населённых пунктах края теплосети рискуют и вовсе остаться без какого-либо обслуживания.

🟩Подробности читайте на сайте Бабр24
https://m.babr24.com/?IDE=283467&_utl_t=tm
Непосильные тарифы в Красноярском крае, или Тепло для избранных

#тарифы #красноярск
🤯1😱1
🥀Энни Холл голливудского экрана. Ушла из жизни Дайан Китон

11 октября в Лос-Анджелесе скончалась звезда трилогии «Крёстный отец» и фильмов Вуди Аллена, лауреат премий «Оскар», BAFTA и «Золотой глобус» Дайан Китон. До 80‑летнего юбилея великая американская актриса театра и кино не дожила менее трёх месяцев.

🟩Подробности читайте на сайте Бабр24
https://m.babr24.com/?IDE=283469&_utl_t=tm
Энни Холл голливудского экрана. Ушла из жизни Дайан Китон

#утрата #мир
😢1🙏1
🖼️История одного шедевра
В день рождения Мастера

Франческа Альфредовна Ярбусова
(13 октября 1942) - российская художница-постановщица мультипликационных фильмов

Мультфильм "Ёжик в Тумане"

Знаменитый мультфильм «Ёжик в Тумане» тревожный, грустный, волнительный был создан в 1975 году. Главный персонаж Ёжик получился далеко не сразу. Сначала было много слез, мучений, проб. Художнику не хотелось делать натурального ежа, обычных ежей в мультфильмах много. Нужна была силуэтная ясность. Чтобы на миг мелькнул и в глазах зрителей прижился. В итоге у Франчески получилось стопроцентное попадание. Ежик – это очень трудоемкий герой, сложенный из множества перекладок, плоская кукла, состоящая из полупрозрачных деталей. А еще очень важно в картине состояние пейзажа, он здесь также является персонажем.

Мультфильм «Ёжик в тумане» был удостоен многочисленных наград на различных международных фестивалях анимационного кино в Чикаго, Мельбурне, Тегеране. А в 2003 году на международном фестивале в Токио среди отобранных режиссерами и кинокритиками всего мира 150 лучших мультфильмов планеты за всю историю мультипликации «Ёжик в тумане» занял первое место.

#искусство
1👍1👏1
🔴Полиция завершила активные поиски семьи Усольцевых в Красноярском крае

Полиция Красноярского края завершила активную фазу поисков семьи Усольцевых — Сергея, Ирины и их пятилетней дочери. Об этом сообщили в региональном управлении МВД.

🟩Подробности читайте на сайте Бабр24
https://m.babr24.com/?IDE=283483&_utl_t=tm
Полиция завершила активные поиски семьи Усольцевых в Красноярском крае

#происшествие #туризм #красноярск
😢1🙏1
💰В Красноярске опубликовали таблицу с данными о повышении пенсий чиновникам и депутатам

В Красноярском Городском совете обсудили инициативу о повышении пенсий за выслугу лет для чиновников и депутатов. Согласно проекту, выплаты вырастут на 25–58% для тех, кто занимал должности более пяти лет.

🟩Подробности читайте на сайте Бабр24
https://m.babr24.com/?IDE=283492&_utl_t=tm
В Красноярске опубликовали таблицу с данными о повышении пенсий чиновникам и депутатам

#политика #общество #красноярск
😱1
2025/10/25 02:52:14
Back to Top
HTML Embed Code: