Telegram Web Link
krasaderevni
Photo
🌾 Открытие дома-музея Владимира Фоменко в Старочеркасской


В мае станица Старочеркасская — бывшая столица донского казачества — приглашает туристов в дом-курень писателя Владимира Фоменко. Автор знаменитого романа «Память земли» посвятил своё произведение эпохальной «великой стройке» 1950-х — созданию Волго-Донского канала и Цимлянского моря. Сюжет повествует о судьбах людей, чьи станицы и хутора ушли под воду во время масштабного переселения. Роман не только был выдвинут на Государственную премию СССР в 1973 году, но и вдохновил на создание мини-сериала в 1976-м. Теперь каждый сможет прикоснуться к истории, посетив уютный музей в сердце казачьей культуры.

⛪️ Архитектурные сокровища станицы
Старочеркасская — настоящая сокровищница памятников. Здесь сохранились:

Петропавловская церковь (1692 г.) — один из старейших храмов Дона.
Воскресенский войсковой собор — первый каменный храм региона. Легенда гласит, что его основание заложил сам Пётр I. В стены вмурованы кандалы Степана Разина, а внутри взору открывается уникальный деревянный иконостас.
Атаманский дворец Ефремовых (1761 г.) — родовое гнездо донских атаманов, где сейчас размещается музей-заповедник.

Тайны Ефремовского монастыря
Не пропустите Донской Старочеркасский Ефремовский мужской монастырь, основанный в 1837 году. Изначально это была женская обитель, созданная на средства вдовы Евдокии Ефремовой — невестки легендарной Меланьи Карповны. Её имя навсегда вплетено в историю: именно с её пышной свадьбой связана народная поговорка «Наготовили, как на Меланьину свадьбу».
10👏4👍2
🐐Наконец восстановлен Козий мостик в Устюжне!

Полтора года назад мы писали о нем в ходе студенческой экспедиции. И вот, от Артема Стружинского – большого знатока тех мест, мы получили фото нового Козьего мостика. Очень рады восстановлению этого замечательного символа милой Устюжны.

Раньше мостик выглядел так

🥧Также он пишет: «Если что, пирожковая тоже работает, как всегда очередь до улицы и пирожки суперские»

📸 Артём Стружинский
👍278
Звёзды фронтовиков Кимжи

Через 25 лет после Победы в Великой Отечественной Войне в деревнях появилась славная традиция устанавливать на домах фронтовиков красные звёзды. Особенно много их сохранилось на Русском Севере.

Прежде всего, эти звёзды напоминают подрастающему поколению об ушедших на фронт защитниках Отечества, помогают сохранять память о земляках. Были даже реализованы местные инициативы по подновлению звёзд.

Таким образом, красные звезды на избах стали в один ряд с другими элементами архитектуры: охлупнями, наличниками, обетными крестами и самыми северными в Мире мельницами - столбовками, превратившись в народную традицию.

Директор Туристского культурно-музейного центра «Кимжа» Евдокия Гавриловна Репицкая поделилась с нами фотографиями звёзд из Кимжи, а также рассказала про особенности данной традиции. Фото с ее комментариями будут в следующих постах.

📸 Николай Гернет. Звезды можно заметить на правой части поморских домов Кимжи

#Архитектура
21👍8👏1
Если присмотреться, то все звезды разные. Полностью красная означает ветеран жив. Обведена по контуру черным- умер воин в мирное время. Два нижних сегмента внизу- погиб. Дом с красной звездой сейчас один остался, ветерану в этом году исполнилось 100 лет,в живых уже нет. Но звезду оставили такой, как память о последнем ветеране и еще он был генералом
28🥰1
У каждого дома своя судьба, три сына провожала мать на фронт и все вернулись домой живыми.
40🔥2🥰2
А здесь погибли все трое.
25🔥3
Был дом с шестью звездами и только одна была красная, пять сыновей погибли. Дома этого уже нет.
9
Двое уходило, один погиб.
17🔥2
Благодарим за сегодняшний рассказ директора туристского культурно-музейного центра «Кимжа» Евдокию Гавриловну Репицкую (на фото справа) . С ней мы встречались в Кимже в 2021 году.

Поздравляем всех с Днем Победы!
23🔥4
Ассоциация самых красивых деревень и городков России сегодня рассказывет о традиции установки звёзд на домах фронтовиков. Очень много таких домов осталось в Азаполье – среди них и наша школа, которая хранит память о ушедших на войну учителях.

• Гойнов Зиновий Александрович
• Голованов Александр Васильевич
• Селиванов Степан Дмитриевич
• Лечукин Владимир Петрович
36
krasaderevni
Photo
#НашиУчастники

Кириллов, Вологодская область

⭐️ Небольшой городок Кириллов, который расположился на Сиверском озере, является участником нашей Ассоциации. Он набрал баллов на 1 звезду. Живет в городке 7,5 тысяч человек.

Вспоминаем Кириллов с особым теплом. Мы были здесь в 2023 году во время нашей большой экспедиции по Вологодчине, а в мае этого года один из наших экспертов вновь побывал в Кириллове — пусть и проездом. И он по-прежнему захватывает.

Главная жемчужина Кириллова — Кирилло-Белозерский монастырь, один из самых крупных в России и Европе, был основан в XIV веке. Сегодня это музей-заповедник, но часть монастыря снова является действующей обителью.

А ещё здесь можно увидеть одно из самых старых деревянных зданий России — церковь Ризоположения из села Бородавы, построенную в 1486 году. В Кириллов её перевезли в 1957 году, где она и по сей день бережно хранится рядом с монастырскими стенами.

В центре города видна довольно неплохо сохранившаяся каменная застройка. Помимо оборонительной и духовной функций, в Кириллове также развивалась и торговля.

Со времен нашего прошлого визита здесь произошли некоторые измненеия. Так, в 2024 году благоустроили Гостинодворскую улицу и участок улицы Победы возле Народного дома.

Кроме того, в самом начале июня в особняке XIX века открылся частный музей «Лавка кирилловских купцовъ».
24🔥4👍1
2025/10/26 16:15:40
Back to Top
HTML Embed Code: