Telegram Web Link
Forwarded from Подъём
В Красноярске произошёл высокоградусный шторм: на складе с алкоголем рухнули стеллажи.

Под завалами спиртовых напитков оказался один рабочий, его уже извлекли, сообщили изданию «Подъём» в ГУ МЧС по краю.

«Человека достали, отдали медикам, состояние стабильное. На месте работали краевые и городские спасатели, подробности инцидента уточняются».

В произошедшем уже разбирается полиция. По информации «Боруса», склад принадлежит сети магазинов «Разгуляйка».

@pdmnews
На площади перед ТРЦ «Планета» прошел одиночный пикет против введения обязательных QR-кодов: протестующая держала в руках плакат с надписью «Вакцинация добровольная. Ущемление прав принудительное»

Антитеза понятная, но как же архитипическая для российско культуры ироничная формулировка «в добровольно-принудительном порядке»? А вообще, то, что в протесте участвовала всего одна женщина, а реакция аудитории на него в соцмедиа оказалась более, чем сдержанной, оставляет какую-никакую надежду в наше общество.
Все-таки забавный феномен, подтверждающий тезис социологов о высоком недоверии россиян государству: на бесплатную вакцинацию граждане идут крайне неохотно, предпочитая отсиживаться до последнего и сопротивляться, а за деньги — так это пожалуйста, еще и в очередь становятся. Интересно, учтут ли это в стратегии продвижения вакцинации 2.0, о которой последние дни все так много говорят.
По словам губернатора Александра Усса, после введения в крае системы проверки QR-кодов при посещении общественных мест, число желающих поставить прививку от коронавируса возросло более чем в два раза

Что и следовало ожидать — иные, более мягкие методы работают слишком плохо. Это уже отлично поняли как в Красноярске, так и в федеральном центре. С практически стопроцентной вероятностью проверка QR-кодов станет общероссийской рутиной на ближайшие месяцы, если не годы. Готовьтесь жить с этим.
Еще одна иллюстрация к теме сформированного у граждан принципиального недоверия к государству, которое только актуализируется безграмотными действиями местной администрации. Нет бы заранее людей поставить в известность, сообщить о проводящихся экспертизах, подготовить к возможности будущего переезда — чиновники просто ставят их перед фактом и занимают позицию «так лучше для вас». Естественно у жильцов возникают подозрения, что их просто хотят расселить, дом снести, а землю почти в самом центре города использовать по какому-то другому назначению.

И вот с вакцинацией та же история, только в ином масштабе. Нет диалога между государством и обществом: только директивы, умолчания, угрозы и привирания.
Нет, ну мы понимаем, что «Новые люди» — они как бы за новую этику, новую искренность, но все-таки кому товарищ депутата Терехова показвыает средний палец на фото? Фото выложено в аккаунте депутата. Хотелось бы хоть понять, в чью сторону эта искренность.
Объектов и локаций, связанных с Великой Отечественной, по понятным причинам, в Красноярске не так много, поэтому обходимся, чем можем: в крае открыли несколько туристических маршрутов по следам событий Гражданской войны

Все-таки история Степно-Баджейской партизанской республики и, в целом, Гражданской войны не столь однозначна, как история Великой Отечественной. С разделением на «своих» и «чужих» тут сложнее. Поэтому интересно, как именно будут подаваться объекты на этом маршруте.
РИА сделали инфографику распределения российских регионов по уровню зарплат

Традиционно первые позиции занимают «добывающие» малонаселенные регионы: Чукотский, Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа, Магаданская область. Москва — на пятом месте, Красноярский край — на 12. Из сибирских регионов выше только Якутия (9 место). Согласно данным РИА, диапазон самых распространенных зарплат в нашем регионе 26-61 тыс. рублей. По сравнению с рейтингом за 2020 год, Красноярский край поднялся на одну позицию.
Между тем, того полицейского все-таки уволили. Возможно, он лишь хотел понять мышление своего противника, так сказать, если хочешь совладать с бомжом, в каком-то смысле самому надо стать бомжом, но начальство рвения не оценило. И хорошо.
Все-таки, у красноярского МВД складывается очень неплохая традиция связей с общественностью. И кошечку детям показывают, и ролики нестыдные регулярно пилят. Молодцы, лишь бы не в ущерб основной деятельности

И главное, чтобы красноярские фсиновцы не переняли эту практику и не стали таскать на публичные мероприятия собаку Швабру.
Очень интересна тональность подобных «обращений». Вопреки распространенному мнению, по форме они далеки от классической русской челобитной и похожи, скорее, на завуалированные ультиматумы. В некотором роде подобный протест — это наследство Шиеса, тогда таких роликов было много

Если раньше на протесты антиваксеров власть смотрела, скорее, сквозь пальцы — в России вообще можно довольно свободно протестовать, если ваш протест напрямую не связан с политикой, — то за последние недели реакция изменилась. Очевидно, власть начала рассматривать антиваксеров как угрозу для безопасности/устойчивости государственной системы. Поэтому и задержания будут, и штрафы, и, возможно, даже сроки.
В Красноярске в детском ковидном госпитале — да, дети болеют ковидом — в реанимации находятся двое детей. Один из них — на аппарате ИВЛ

Всего в госпитале на Тельмана размещены 64 человека – 49 детей и 15 матерей. Дети поступают в стационар ежедневно: от 4 до 8 человек в день. И это не обязательно подростки. Ковидом болеют даже младенцы.

Как всегда: за безответственность взрослых расплачиваются дети.
Послостью разделяем негодование коллег

Оставьте уже этот популистский бред. Пора взрослеть. 250 тыс. в месяц за должность главного городского управленца — на которого, чуть что, вешают всех собак — в регионе со средней зарплатой, по данным Росстата, в районе 55 тыс — это неадекватно. И это при том, что Красноярск активно претендует на столичный статус Зауралья. Зарплата мэра такого города должна быть соизмерима его ответственности. И отвечает он, как мы все прекрасно понимаем, не только своими деньгами: эта должность вообще связана с очень большими рисками.
Все-таки, ЛДПР — по крайней мере, в Красноярском крае — это диагноз. Даже восхищает, как этой партии год за годом удается отбирать самых отбитых и конченых персонажей. Главная проблема отбитых людей заключается в том, что они не осознают того, что они отбитые. Так и тут: помощник депутата САМ отправил видео, где он донимает врача, в Борус. Умница.

Даже не знаем, что хуже: КПРФ с ее нежными заигрываниями с антиваксерами в условиях критической эпидемиологической ситуации или такие ревнители эффективности здравоохраненения из ЛДПР, пытающиеся скрыть собственную ничтожность, имитируя активную деятельность и мешая нормальным людям работать. А потом вы удивляетесь, почему люди голосуют за Едро.
Если зажмуриться, читая эту новость, можно почувствовать запах креозота и услышать шум приближающегося поезда. Неужели доживем?
Бюджет Красноярского края на 2022 год получил 8,4 млрд. рублей дополнительных федеральных средств. Главным образом, они будут направлены на социальные нужды: выплаты, переселение людей из аварийного жилья и развитие инфраструктуры.

Это стало возможным благодаря поправке, внесенной по инициативе губернатора и принятой на сессии Законодательного Собрания. Также поправка учла собственные средства региона — около 10 млрд. рублей.
Все-таки странно, что товарищ Политджойстик не понимает, что есть такая штука — обычная кадровая ротация. И, если система выстроена — а к отопительному сезону край готовился за несколько месяцев, — то производить ее можно когда угодно. Вдобавок, врио станет станет зам предыдущего министра, отлично разбирающийся в повестке. Зачем выискивать драму там, где ее нет? Ну не любит господин Баширов Усса, его право, но пусть хоть за дело критикует.
Расслабляться рано: несмотря на все ограничения и значительное ускорение кампании по вакцинации, коэффициент заражения в Красноярском крае все еще больше 1. Это значит, что до своей изоляции больной в среднем успевает заразить больше 1 человека. Так что можно не рассчитывать на то, что ограничения в ближайшее время будут сняты. А вот возможность их ужесточения сохраняется. Регион большой, еще и транзитный, здесь малой кровью не обойтись.
Впрочем, это был лишь вопрос времени. Любое перекрытие границ — мера разве что снижающая скорость распространения вируса, а не блокирующая его

Лишний раз призовем к осторожности. Если заболели, вызывайте врача, не занимайтесь самолечением. Если еще не привились, прививайтесь. Если есть не привившиеся близкие, убеждайте их сделать прививку.
Вот именно из-за таких предложений Москву в регионах — особенно за Уралом — и недолюбливают. Во-первых, от подобных предложений за версту разит неоколониализмом: Сибирь — хотя бы на уровне артикулируемого дискурса — фигурирует в них исключительно как сырьевой придаток. Своего рода зеленый океан, в который необходимо воткнуть нефтяную платформу. Во-вторых, практику жесткого планирования и сегментирования экономики у нас уже пытались вводить, только от нее оклемались. Зачем повторять советские ошибки? Сибирские регионы — в особенности Красноярский край — имеют достаточно ресурсов, чтобы развиваться комплексно. И если у центра нет возможности им помогать, то пусть хотя бы не мешают.
2025/07/09 02:20:33
Back to Top
HTML Embed Code: