Telegram Web Link
👍 Красноярка вышла в полуфинал турнира в австралийском Брисбене

Теннисистка Мирра Андреева обошла Онс Жабер. Матч продолжался 1 час 29 минут и завершился со счетом 6:4 и 7:6.

За выход в финал наша спортсменка поборется с победительницей матча.
По итогу ноября 2024 промышленное производство в Красноярском крае сократилось 4,4% по отношению к тому, что было в этом же месяце год назад. Такие данные опубликовал Красноярскстат.

Ощутимее всего были потери в сегменте добычи полезных ископаемых, объемы которой сократились на 7,1%. Также на 3,2% снизилось производство в обрабатывающей сфере, на 1,6% — в энергетике и на 5,1% — в ЖКХ.

По итогу же 11М2024 от результатов аналогичного периода 2023 отстали только добыча полезных ископаемых (на 3,9%) и ЖКХ (6,5%). А переработка и энергетика прибавили 1,1% и 4,8% соответственно.

В целом же промышленность края за неполный год потеряла в объемах 0,6%. Что будет по году, пока не ясно — полные данные будут опубликованы лишь в конце января. Однако в 2023 декабрь год к году показал снижение на 3,7%, а по итогу 12 месяцев оно было 5,8%.
😷В красноярском воздухе зафиксировали превышение гигиенических нормативов

Так, в Солнечном превышены показатели по сероводороду, в Ветлужанке — по оксиду азота, а Северный и Черемушки страдают от диоксида азота. Кроме того, в Черемушках и Кировском районе отмечается большое количество взвешенных частиц в атмосфере.

Эти показатели были сняты в период с 29 декабря по 4 января.
👍 Учитель из Красноярска победил в федеральном проекте «Классная тема!»
Михаил Скрипкин стал лучшим в номинации «Эксперт Просвещения» и получил возможность работать с издательством «Просвещение».
Кроме того, финалист получил в подарок поездку в Тобольск, где он проведет урок по своему профилю.
Найденного на севере Красноярского края малыша овцебыка привезут в Красноярск. Несколько дней назад мы рассказывали его историю. Вахтовики-геологи одного из предприятий проезжали в начале мая по зимнику на мысе Челюскин, что на Таймыре. И заметили тушу овцебыка, припорошенную снегом. Проехали бы дальше, но разглядели, как рядом с матерью топчется малыш. Истощенный от голода, еле держится на ножках.

Мужчины не смогли проехать мимо, подхватили сироту и привезли к себе, где накормили, напоили и затем сообщили в нем начальству. А там дальше по цепочке информация дошла и до министерства экологии Красноярского края. Именно это ведомство отслеживает судьбу диких животных. Стали думать, что делать с маленьким овцебыков. В Красную книгу он не занесен, но и вернуть его в среду обитания будет негуманно – он не способен выжить в таком возрасте: либо замерзнет очень скоро, либо хищники съедят.
Праздник для питомцев «Роева ручья» — благодаря красноярцам.

Ёлочки, которые горожане принесли в парк, стали новым украшением их вольеров.
Метель и ветер до 18 м/с накроют Красноярск уже завтра.

По прогнозам синоптиков, в субботу, 11 января, в городе будет облачно, местами ожидаются метели. Ветер разгонится до 7-12 м/с, а порывами может достигать 18 м/с.
В Красноярске назвали предприятия, загрязнявшие воздух во время НМУ.

Министр экологии Владимир Часовитин рассказал, кто дымил, пока город задыхался. В список попали пять компаний: «Мясопотам», «Гранит», «КАРЗ», «Желдорэкспедиция» и «Автотехобслуживание».

У них нет газоочистки, а в режиме НМУ они даже не пытались сократить выбросы. Теперь их ждёт прокуратура и суды.

Кстати, с нового отопительного сезона нельзя будет использовать неэкологичные котлы и уголь, который им не подходит.
Сельскохозяйственные производители Красноярского края активно развивают экспорт муки и других сельскохозяйственных товаров, укрепляя свои позиции на международной арене. В Министерстве сельского хозяйства региона состоялась встреча с представителями китайской компании «China National Fuel», заинтересованной в закупках муки у местных производителей для поставок в Китай. Участники встречи обсудили объемы экспорта, требования к качеству, логистику и ценовые аспекты.

В регионе функционируют 24 предприятия по производству муки с общей мощностью 425 тысяч тонн в год. В период с 2023 по 2024 год Красноярский край экспортировал муку в такие страны, как Китай, Северная Корея, Монголия, Грузия, Киргизия и Южная Осетия. Согласно данным Федеральной таможенной службы, в 2024 году регион отправил на экспорт 460 тысяч тонн продукции агропромышленного комплекса, из которых 12 тысяч тонн составила мука.
🏆 В Красноярске определили победителей конкурса «Волшебный лёд Сибири»

❄️ Победитель в номинации «Снег»
Скульптура «Симфония №1 - Зимние грёзы» - команда Мусус, Республика Саха.

🧊 Победитель в номинации «Лёд»
Скульптура «Корона империи» - команда «Край льда», город Екатеринбург.
В Красноярске появились мыс Киренского и Астафьевский увал.

Мэрия официально присвоила новые имена двум природным территориям в Академгородке, в районе «Красивого берега».

⚪️Мыс у Храма Новомучеников и Исповедников Российских теперь носит имя академика Леонида Киренского. Этот скальный выступ станет новым символом района.

⚪️Увал западнее бывшей конечной автобусов назвали в честь писателя Виктора Астафьева. Это вытянутая возвышенность с плоской вершиной, расположенная недалеко от мыса.

Теперь оба объекта внесены в муниципальную геоинформационную систему.
🏙 В Красноярске появятся мыс Киренского и Астафьевский увал
Мыс и увал находятся в Академгородке, в районе "Красивого берега", им дадут такие имена в честь писателя Виктора Астафьева и академика Леонида Киренского.
Катание на тюбинге закончилось трагедией: мужчина сломал позвоночник.

В Октябрьском районе мужчина решил скатиться с импровизированной горки на тюбинге, но спуск оказался неконтролируемым. Итог – перелом позвоночника и срочная госпитализация в БСМП имени Карповича.

Хирургам пришлось провести две сложные операции, и теперь пострадавшего ждёт долгий период реабилитации.

Врачи предупреждают: катание с необорудованных горок – это риск травм, которые могут привести к инвалидности.
В крае увеличили праздничные выплаты ветеранам к 80-летию Победы.

Так, по поручению губернатора Михаила Котюкова:
— инвалиды и участники Великой Отечественной войны получат по 75 тыс. рублей;
— бывшие несовершеннолетние узники концлагерей — по 20 тыс. рублей;
— труженики тыла и жители блокадного Ленинграда и осажденного Севастополя — по 10 тыс. рублей;
— дети войны — по 5 тыс. рублей.

Кроме того, по указу Президента РФ ветеранам Великой Отечественной войны и узникам фашизма выплатят по 80 тыс. рублей из федерального бюджета.
❗️Маршрут автобуса № 81 изменится с завтрашнего дня в Красноярске

Из него уберут 5 остановок: «Гайдашовка», «Дымов», «Полигонная», «Красноярская продовольственная компания», «Агротерминал».

Одну добавят — «ул. Водопроводная» на Ястынской.

Связано это с низким пассажиропотоком.
💸 За январь жители Красноярского края обогатили мошенников на 34 млн руб

Месяц еще не закончился, а красноярцы и жители края уже вовсю раздают деньги телефонным мошенникам. Преступным схемам поверили около 160 наших земляков.

Точная сумма ущерба составила 33 816 105 руб.
С 1 января 2025 года за задержки в оплате жилищно-коммунальных услуг придется платить больше, поскольку пени за такие долги удвоились 📈.

Это связано с тем, что с января прекратило действие законодательство, которое устанавливало льготную ставку не выше 9,5%. Теперь пени будут рассчитываться по текущей ключевой ставке Центрального банка, которая на данный момент составляет 21%.

Вывод: чтобы избежать стресса из-за этой новости, необходимо просто вовремя оплачивать счета.
Красноярская таможня в 2024 году выявила более 86 тысяч пачек нелегальной табачной продукции — это почти вдвое больше, чем годом ранее. Крупнейшие партии таких сигарет обнаружили в Ачинске (26,6 тысячи пачек) и Зеленогорске (8,9 тысячи).

– Во всех случаях на пачках отсутствовала обязательная маркировка DataMatrix-кодом. Также на части продукции отсутствовали акцизные марки либо имелись признаки их подделки, – добавила пресс-служба Сибирского таможенного управления.

В ведомстве добавили, что стоимость контрафакта превысила 10 миллионов рублей. По выявленным таможенниками фактам правоохранительные органы завели 13 уголовных дел.
Ветер отступать не собирается.

В пятницу, 24 января, сильный ветер до 20 м/с продолжит гулять по центральным и южным районам края. А там, где стихнет, придут морозы — местами до -35 градусов.

На севере погода тоже не балует: порывистый ветер и морозный туман.
В Красноярске специалисты Россельхознадзора в январе выявили нарушения при оформлении ветеринарных сертификатов. Некий бизнесмен внес недостоверные сведения во ФГИС «Меркурий». Из этих документов следует, что из лосося мороженного была выработана семга охлажденная весом 99,7 килограмм.

Здесь даже логика нарушена: из замороженной продукции нельзя изготовить охлажденную. Только наоборот. При проверке оформления документов невозможным стало установить, какое именно сырье изначально использовалось при производстве продукции. Таким образом невозможно также проследить, насколько она безопасна для потребителя.
2025/07/13 00:50:27
Back to Top
HTML Embed Code: