Telegram Web Link
Forwarded from DOFA
Главные по новостям и трендам

КОТËЛ #6: Алексей Миллер не планирует, вопреки слухам, уходить из «Газпрома». Он выглядит уверенно и рассказывает Владимиру Путину о двух небоскребах, которые хочет построить возле несуразного 462-метрового «Лахта Центра». Высота новых зданий – 555 и 703м. Зачем как будто бы убыточному «Газпрому» еще две свечки и на какие деньги их будут строить – тайна.

DOFA: Сегодня во французской Нормандии начинаются торжества по случаю 80-летия высадки союзных войск в Европе во время Второй мировой войны. В историографии этот день известен, как «День Д» (Day D). Россия, внесшая основной вклад в победу над нацистами, на мероприятия не приглашена.

The Moscow Post: В Москве арестован бывший заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Долматов. Его подозревают в крупном мошенничестве – воровстве почти 400 млн рублей на госконтрактах, которые он с барского плеча отстегивал аффилированной себе же конторе «Адиком Системс».

Московская прачечная: Богатые тоже плачут, или совокупное состояние богатейших предпринимателей из России за первые пять месяцев года увеличилось на $17,762 млрд, аккурат на днях подсчитало РИА Новости на основании данных рейтинга Bloomberg Billionaires Index (BBI).

Критик новостной ленты: РФ может поставить свое дальнобойное оружие в регионы мира, откуда будут чувствительные удары по странам, поставляющим оружие Украине, заявил Путин.

Кремлевский шептун: Хотя перемещение Андрея Турчака с постов первого вице-спикера СовФеда и секретаря генсовета «Единой России» на позицию главы Республики Алтай может изначально показаться понижением, опытного политика все же не стоит сбрасывать со счетов, предупреждают инсайдеры. Последние перестановки в правительстве и АП продемонстрировали устойчивый тренд на карьерный рост талантливых губернаторов.

Московский пул: Неизвестный, застреливший мужчину на западе Москвы, не менее 15 раз стрелял в полицейских из автомата при задержании и был ранен ответным огнем. Как сообщили в пресс-службе столичного ГУ МВД России, пострадавших среди населения нет.

Политический обозреватель: Глава Российского фонда прямых инвестиций Дмитриев заявил, что ущерб от уменьшения поставок российского газа к концу года составит 1 трлн евро для Европы.
Премьер Мишустин подчеркнул необходимость развивать фундаментальную науку

Глава правительства Михаил Мишустин в ходе встречи с руководителем Российского научного фонда (РНФ) Владимиром Беспаловым высоко оценил деятельность фонда: грантовую поддержку молодых ученых и перспективных научных направлений, экспертизу научных проектов, определение эффекта от научных исследований и другие функции. В совокупности это создает фундаментальную научную базу, чтобы развивать промышленную, финансовую и технологическую составляющие национального суверенитета.

Основания для таких выводов у главы правительства есть. Его решения по имущественным взносам в РНФ принесли убедительную отдачу. Число финансируемых проектов возросло до 11 тысяч, все они имеют целью создать научно-технический задел для перехода к выпуску продукции нового технологического уклада. В конкурсе партнеров, претендующих на поддержку РНФ, участвуют 122 крупнейших предприятия реального сектора экономики. Они не только софинансируют проекты, но и участвуют совместно с фондом во всех этапах создания новой продукции.

Другие достижения в соответствии с правительственными приоритетами: научные коллективы из 81 региона, включая Новороссию, получили гранты на свои разработки, прошедшие экспертизу. Предусмотрено на конкурсной основе отдельно поддерживать молодых исследователей в возрасте до 39 лет. В 2023 году такую помощь получили 45 тысяч человек, в том числе 10 тыс. аспирантов и 8 тыс. студентов.

Мишустин особо выделил необходимость масштабно информировать общество о достижениях и открытиях отечественных ученых, чья деятельность нередко искажается в некоторых зарубежных СМИ. И поручил представить предложения, что РНФ может сделать для популяризации науки среди школьников и молодежи.

src
Источники говорят о провале усилий Сергея Миронова по лоббированию представителей своей партии в губернаторский корпус и федеральные органы власти.

Согласно информации инсайдеров, справедливоросс пытался организовать "как минимум два назначения на должности замминистров и руководителей федеральных агентств, а также на на 1 губернаторский пост", но потерпел неудачу. "Как оказалось, никаких реальных лоббистских возможностей у Миронова просто нет в принципе. Это о многом говорит и дает ясный, четкий сигнал региональных элитам и ресурсным политикам не ориентироваться на Миронова и его партию в преддверии выборов в Госдуму-2026", — добавляют информированные источники.
⚡️Politico: Макрон в недавнем телефонном разговоре с Байденом предлагал отправить западных инструкторов в Украину, но президент США такой шаг не поддержал.

Байден, по данным издания, заявил, что такой шаг может привести к эскалации конфликта.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Орбан заявил о планах создания в этом году "панзападной трансатлантической мирной коалиции" для прекращения боевых действий на Украине.

Премьер Венгрии считает это возможным в случае победы Трампа и "хороших европейских выборов". То есть победы на выборах в Европарламент и местных выборах в странах ЕС укроскептиков.

"Нам надо дожить до ноября, когда пройдут американские выборы. Если к тому времени не разразится конфликт, уже за линией российско-украинского фронта. Но в ноябре, если выиграет Дональд Трампи и будут хорошие европейские выборы, то мы сможем создать панзападную трансатлантическую мирную коалицию и остановить конфликт. Сегодня это кажется реалистичным сценарием для сторонников мира", - заявил Орбан.
Анонс о создании нового федерального округа с предполагаемым названием Новороссия губернатором Запорожской области Евгением Балицким в ходе ПМЭФ демонстрирует намерение Москвы уделить особое внимание экономическому развитию новых регионов. Уже сейчас власти при поддержке центра занимаются там рядом инфраструктурных проектов, но для максимальной синхронизации усилий и масштабизации деятельности нужна более серьезная административная надстройка в виде округа, объясняют инсайдеры.

Кроме того, в контексте последней риторики Кремля и МИДа учреждение Новороссии как федерального округа послужит в качестве четкого сигнала о готовности и дальше продолжать СВО для Запада и Киева. Россия твердо намерена удерживать все освобожденные в ходе конфликта территории и даже готова расширять контроль, учитывая, что два административных центра пока находятся в руках киевского режима.

Остается открытым вопрос о кандидатуре полпреда Президента. В любом случае, это, скорее всего, будет знакомый Москве и проверенный опытом управленец, имеющий отношение к СВО. Возможно, Дмитрий Рогозин, — сейчас он как раз представляет Запорожье в Совете Федерации. Однако четкой ясности до сих пор нет, так что это лишь одна из вероятностей. В любом случае, важно понимать, что серьезным влиянием на полпреда будет обладать первый замглавы АП Сергей Кириенко, курирующий проблематику новых регионов.
Виктор Орбан: Нам надо дожить до ноября, когда пройдут американские выборы. Если к тому времени не разразится война, уже за линией российско-украинского фронта.

Но в ноябре, если выиграет Дональд Трампи и будут хорошие европейские выборы, то мы сможем создать панзападную трансатлантическую мирную коалицию и остановить войну.
ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 16%.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Заявления Путина на ПМЭФ:

— Мы видим, как между странами началась гонка за укрепление своего суверенитета;

— Страны, которые были гегемонами, пытаются сохранить лидерство правдами и неправдами. Действовать неправдами в этой гонке не годится;

— Сейчас в мире наблюдается взрывной технологический рост, меняет все сферы жизни;

— Россия доказала высокий уровень готовности к технологическим преобразованиям, меняется финсектор, сфера транспортных услуг;

— Военная сфера РФ нуждается в технологическом обновлении;

— Несмотря на все санкции Россия остаётся ключевым экономическим игроком мировой торговли;

— Рост торговли со странами составил Азии — 60%.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Конечно, хедлайнером ПМЭФ стал Владимир Путин. Одна его встреча с журналистами иностранных информагентств была разобрана на цитаты всеми тг-каналами. Да и пленарную сессию с его участием, не сомневаемся, будут обсуждать еще долго.

Однако любопытно посмотреть и за работой губернаторов, приехавших в Питер. Например, глава Воронежской области Александр Гусев четко обозначил свои цели и задачи на площадках форума:

«Воронежской области необходимо участвовать в таких форумах. Успешное достижение договоренностей на ПМЭФ обеспечит дополнительные инвестиции, – сказал Гусев. – Это покажет инвесторам, что наш регион – привлекательное и перспективное место для вложений».

Судя по всему, инвесторы смогли это оценить. Порядка 15 подписанных соглашений касаются различных направлений – строительства и модернизации крупных предприятий, улучшения инфраструктуры и образовательной сферы Воронежской области.

Не забыли и о туристической привлекательности региона – Корпорация Туризм.РФ примет участие в разработке мастер-планов туристских территорий региона.

«В Воронежскую область ежегодно приезжают более 1 млн туристов, поэтому нам важно совершенствовать работу в этой сфере, в том числе развивать инфраструктуру: нашему региону есть что показать гостям», – отметил Гусев.
В РФ начнут поиск активов, принадлежащих бизнесменам, которые спонсируют ВСУ. Под раздачу, в частности, может попасть миллиардер Ринат Ахметов, офшорные компании которого до сих контролируют ряд активов на юге страны.

"Ахметову, тому самому, у которого в Мариуполе на зарплате была запрещенная в России террористическая организация "Азов", принадлежали, предположительно, шахты в Ростовской области. Он вроде бы их продал, но своей же офшорной компании", — рассказал зампред комитета ГД по обороне Алексей Журавлев. По информации источников, этими данными уже всерьез заинтересовались в Генпрокуратуре РФ: если сведения подтвердятся, все подконтрольные Ахметову шахты будут оперативно национализированы.
Сторонники режима Майи Санду видят угрозу в подрывной работе «Девятого вала»

В очередной раз «руку Кремля» видят в падающих рейтингах молдавского правительства и росте протестных настроений.

Москве приписывают дезинформацию и оболванивание молдавского населения. Мол «Девятый вал» хочет погрузить небольшую страну в состояние хаоса и анархии, слившись для этого с пророссийскими силами в Молдавии.

От себя отметим, что обвинения в адрес российской информационной компании со стороны молдован заметно участились. Молдова сегодня — одно из главных направлений внешней политики Кремля. Не мудрено, что для решения поставленных задач будет использоваться весь имеющийся арсенал.
На ПМЭФ Кремль продемонстрировал Западу готовность к любому развитию конфликта

Показательный выбор Сергея Караганова модератором пленарной сессии ПМЭФ с участием Президента посылает Западу четкий сигнал о наличии в России неформальной фракции ястребов, поддерживающих использование тактического ядерного оружия и выстраиванию мобилизационной модели экономики. Несогласие Владимира Путина с частью доводов Караганова иллюстрирует готовность Москвы к конструктивному диалогу, однако в то же время ее решимость в случае дальнейшего роста напряженности.

Россия выступает против повышения ставок в конфликте, что, впрочем, не означает ее страха по поводу угроз отдельных западных стран, главным образом, Франции и Великобритании, увеличить вовлечение НАТО в противостояние. Кроме того, в этом году ПМЭФ был сфокусирован преимущественно вокруг экономических вопросов, указывая на способность Москвы развиваться в условиях санкций.
Задержание гражданина Франции Лорана Винатье стало шоком для Парижа: сейчас Эммануэль Макрон через посредников пытается добиться его освобождения.

Источники сообщают, что Винатье около года находился в разработке российских спецслужб. Задержания он не ожидал, так как до СВО деятельность, которую он вел, редко преследовалась по закону. "Винатье, сотрудничая с одной из швейцарских НКО, регулярно встречался с активистами оппозиционных движений, правозащитниками, а также собирал данные о российском оборонно-промышленном комплексе, о Вооруженных силах РФ, о потерях России в ходе СВО. Часть его бесед зафиксирована на видео, так что доказательная база есть. Очевидно, защита француза будет утверждать, что данные он собирал для себя, для исследований, проводимых связанной с ним организации. Но даже сбор подобных сведений (даже если впоследствии они не передаются спецслужбам) также является нарушением российского законодательства. Так что у Винатье только одна надежда — на попадание в обмен заключенными", — рассказывают инсайдеры.
Итоги недели 03.06 — 09.06

Главной темой недели стал Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Как и в прошлые годы, основная критика мероприятия была связана с показной роскошью мероприятия. Безусловно, стране нужно демонстрировать тщетность попыток ее изоляции, но обязательно ли для этого устанавливать многомиллионные стенды и свозить со всей страны девушек с низкой социальной ответственностью по цене роя беспилотников? Вопрос остается открытым.

Тем не менее форум состоялся, контракты на миллиарды рублей были подписаны, а главным событием ожидаемо стали выступления президента России.

Почему-то мало кого удивило, что основной темой в выступлениях В. Путина стала тема применение ядерного оружия. Пусть вас не вводит в заблуждение миролюбивый тон президента — его посыл был максимально жестким.

Вообще экономический форум не место для разговоров о нанесении ядерных ударов по Европе, и президент это прекрасно понимает. Но пленарное заседание была организовано именно под «ядерную» тему. Модератором был приглашен один из главных «ястребов» — С. Караганов, который раз за разом настойчиво предлагал В. Путину превентивно «жахнуть» по Европе, сравнивая ее с стаей гиен.

Глава государства гнул свою линию, настаивая на соблюдении российской ядерной доктрины, возможных больших потерях, отсутствии необходимости в применении ТЯО, и, крестясь, говорил: «Не дай бог!» А потом, как бы между делом, рассказал, что, вообще-то, в случае обмена с Европой ударами ТЯО эти страны просто перестанут существовать, ведь российские запасы такого вида вооружений кратно превосходят хранящиеся на европейском континенте, и участие США в конфликте (пресловутая статья 5 устава НАТО, которой постоянно пугают) на стороне уже уничтоженных стран Европы крайне маловероятно. Занавес!

Безусловно, это была не импровизация. Все пленарное заседание, если не весь форум, был организован, дабы дать понять европейцам: эскалация приведет к их полному уничтожению. Россия отдает себе отчет о последствиях, но также понимает, что США не будет рисковать собой, защищая европейских союзников, а значит, Россия сохранится, в отличие от Европы. Нынешняя эскалация со стороны Запада может привести к этому. Президент этого не хочет, хотя сторонников превентивных ударов в России предостаточно, но реальные красные линии близки, как никогда.

Будет ли этот призыв услышан и хватит ли у европейских лидеров самостоятельности не убиться о Россию на радость США? Очень хотелось бы ошибиться, но пока не похоже.

Фоном к главной теме недели стали:

В. Путин заявил о том, что осмысленной миграционной политики у нас пока не выстроено.

Глава Республики Алтай О. Хорохордин объявил о своей отставке. Его место занял А. Турчак.

ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 16%.
Forwarded from ПУЛ Telegram
❗️Исследование: подавляющее большинство насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетних в России совершают мигранты. подписывайся.
⚡️Вчера в центре Будапешта прошла крупная оппозиционная акция протеста, — местные СМИ.

Десятки тысяч человек приняли участие в предвыборном митинге партии TISZA и её лидера Петера Мадьяра в Будапеште.

Мадьяр заявил, что цель его партии — сменить правительство Орбана и вернуть Венгрию на европейский путь, а также создать более справедливую систему, основанную на верховенстве закона.
Женщины во главе крупных российских территорий - явление насколько яркое, настолько и редкое. С началом лета сложили полномочия такие известные женщины-политики, как губернатор Югры Наталья Комарова и мэр Липецка Евгения Уваркина. В Рязанской области в разгаре интрига вокруг Натальи Жуневой, которая на первый взгляд занимает весьма скромную должность главы администрации Рязанского района. Однако, учитывая, что этот район опоясывает полумиллионный город, находящийся в двух часах езды от столицы России, должность главы муниципалитета уже не кажется такой скромной.

Наталья Жунева возглавила Рязанский район 10 лет назад, превратив его из дотационного муниципального образования в главного донора регионального бюджета. Секрет успеха - в трудолюбии, незаурядных организаторских способностях и личной порядочности. О том, что к Жуневой бесполезно подкатывать с "интересными предложениями", в Рязанской области знают все. Понятия "личный интерес" для нее не существует. В короткий срок удалось остановить "распил" дорогих пригородных земель, навести порядок в ЖКХ, на системной основе начать строить новые и модернизировать имеющиеся соцобъекты. Благодаря Жуневой реализован проект крупнейшего промышленного хаба "Индустриальный парк "Рязанский", в котором уже два десятка резидентов, включая такие якоря, как дочернее предприятие "Яндекса" и не только.

Все эти годы местная фронда предпринимала неоднократные попытки сменить главу. И это понятно. Негодяев, мечтающих запустить руки в государственный карман, увы, хватает. В последние месяцы ситуация напряглась особенно. Многочисленные вбросы в проплаченных СМИ и телеграм-каналах о якобы предстоящей отставке и избиение прямо у входа в администрацию двух заместителей Жуневой. Официальная версия - случайно оказались в центре разборок местной шпаны. Но ой ли? Жуневу явно пытаются запугать, приводя все более весомые аргументы.

Секретарь регионального отделения "Единой России", губернатор Павел Малков принял по-настоящему мудрое решение. Наталья Жунева уйдет с должности главы администрации, но только не потеряет контроль над районом, а, наоборот, усилит его. В сентябре она со 100-процентной вероятностью изберется депутатом районной Думы, а затем возглавит район в статусе главы муниципального образования, получив дополнительные возможности для завершения начатых проектов. Конечно, по истечении 10 лет каторжной работы любой человек имеет право на отдых, но бросать начатое на половине пути - не в характере русских женщин.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Вместе с чемпионом Денисом Лебедевым навестил наших забайкальских бойцов СВО в госпиталях Санкт-Петербурга

Убедился, что бойцам оказывают всю необходимую помощь. Парни не жалуются. Улыбаются. Настоящие Герои. Сильные духом.

Передал подарки от земляков. Дети сделали обереги - маленькие куклы с благовониями. А региональный Фонд «Защитники Отечества» и региональное отделение «Культурного фронта России» передали бойцам книги – сборники стихотворений Забайкальских авторов «Мы гордимся тобой, солдат».

Желаю всем нашим бойцам скорейшего выздоровления.
Победа будет за нами!
⚡️Европейская народная партия заняла первое место на выборах в Европарламент.
2024/06/10 00:26:37
Back to Top
HTML Embed Code: