Telegram Web Link
Российская военная разведка готов доклад Путину о разработке украинской "грязной бомбы"

Источники утверждают, что сотрудникам Главного управления Генштаба ВС РФ удалось выяснить, что Киев находится близко к финальной стадии создания "радиологического рассеивающего устройства" (или "грязной бомбы"). "Работу курируют представители офиса Зеленского и ГУР Минобороны Украины. Естественно, ни о каком применении подобного оружия пока речи не ведется — все понимают, что ответ Москвы будет жестким и масштабным. Но угрожать сбросом "грязной бомбы" на российские города Киев явно будет очень активно", — подчеркивают инсайдеры.

Более того, украинские чиновники в ходе встреч с западными кураторами пытаются согласовать вопрос о получении или разработке Киевом полноценного ядерного оружия. Но в данном случае никаких обещаний и гарантий в текущей ситуации никто команде Зеленского не дает.

"В ближайшие дни президент РФ ознакомится с информацией разведывательных служб, после чего может быть сделано сразу несколько публичных громких заявлений", — рассказывают наши собеседники.
Цаликов, его два сына, а также девять человек из его ближнего круга — бывшие сотрудники Минобороны и МЧС — сегодня вновь были допрошены следователями СУ ФСБ РФ.

Как сообщает источник, Цаликов подписал обязательство о явке и добровольно сдал загранпаспорт, дабы избежать более жёсткой меры пресечения. Собеседники уточняют, что в ближайшее время его статус может измениться с «свидетеля» на «соучастника», после чего ему могут быть предъявлены новые обвинения, а мера пресечения заменена на домашний арест. Следствие уже сформировало предварительный список имущества семьи, и, по словам источников, при обработке лишь 70% информации суммарная оценка активов составляет около 29 миллиардов рублей.

ФСБ готовит материалы для ареста имущества и блокировки банковских счетов, а в Генпрокуратуре, как утверждают источники, уже прорабатываются иски о признании недействительными сделок, совершённых с 2022 года компаниями, формально или неформально подконтрольными сыновьям Цаликова. Особое внимание будет уделено сделкам, связанным с выведением активов за рубеж или передачей собственности третьим лицам.

Инсайдеры называют это делом показательной глубины. Оно может стать частью более широкой кампании, в рамках которой ранее неприкасаемые фигуры из оборонного и чрезвычайного блока будут поставлены в жёсткие рамки. Сейчас проверяется не только законность их действий, но и вся архитектура финансового обеспечения, построенная вокруг военного ведомства в предыдущие годы.
Источники в силовых структурах говорят, что в России проводится профилактическая работа во избежание массовых выступлений азебрайджанской диаспоры, включая призывы к нарушению общественного порядка в соцсетях.

«Оперативная обстановка мониторится, любые попытки устроить несанкционированные акции будут пресекаться», — пишет тг-канал "Власть" со ссылкой на инсайдеров.

Впрочем, наши собеседники в правоохранительных органах говорят, что пресекать будут и возможные несогласованные публичные акции и антиазербайджанского характера. "Сейчас могут активизироваться разного рода сомнительные организации националистического толка — с ними будем жестко бороться", — говорит близкий к ФСБ инсайдер. Он также говорит, что никаких признаков подготовки азербайджанской диаспоры к незаконным акциям на данный момент нет.
МО рассматривает идею точечного призыва офицеров запаса для «укрепления управления на передовой»

По информации из военного блока, в Минобороны прорабатывается инициатива ограниченного призыва офицеров запаса — преимущественно старшего и среднего звена — для усиления командного состава в зоне СВО. Речь идёт не о массовой мобилизации, а о «точечном привлечении» тех, у кого есть боевой опыт, управленческие навыки и профильное образование.

По задумке, для привлечения офицеров будут предложены льготы — включая повышенные выплаты, сокращённый срок контракта и упрощённые условия возвращения к гражданской службе. Некоторые из параметров инициативы уже обсуждаются с администрацией президента и Совбезом.

Сами офицеры, как показывают опросы и отзывы из патриотических сообществ, относятся к предложению настороженно: боятся, что «точечный призыв» быстро перерастёт в принудительный. Поэтому в МО настаивают, что план будет реализован лишь в случае одобрения на самом высоком уровне и при «максимальной прозрачности» — чтобы избежать новой волны недовольства в среде отставников.
Синхронные анонсы телефонного разговора Путина и Трампа — не случайность, а часть тщательно выстроенного дипломатического трека

Звонок станет продолжением попытки Москвы выйти из международной изоляции и зафиксировать новые условия игры на фоне обострения на Ближнем Востоке и стагнации украинского конфликта, уверяет источник.

Главная тема — Украина

Путин продвигает идею остановки конфликта по текущей линии фронта и требует признания новых территориальных реалий, а Трамп, по слухам, готов обсуждать компромисс ради внешнеполитического успеха.

В кулуарах обсуждается возможность временного прекращения огня и меморандума о будущих переговорах, чтобы дать обеим сторонам передышку и возможность заявить о дипломатической победе, но собеседник отмечает, что документ "в подвешенном" состоянии.

Второй ключевой блок — Ближний Восток

Москва и Вашингтон ищут точки соприкосновения по Ирану и Израилю, чтобы не допустить выхода конфликта из-под контроля. Не исключено, что Путин предложит Трампу неформальные механизмы координации, включая обмен разведданными и ограничение военной активности.

Третий пласт — торговля и санкции

По слухам, российская сторона будет настаивать на частичном снятии ограничений с банков и экспортных отраслей в обмен на уступки по гуманитарным и энергетическим вопросам.
В АП обсуждают возможность серьезного снижения федеральных дотаций для Тувы — родного региона экс-министра обороны РФ Шойгу

"В коридорах власти недовольны тем, что благодаря клану Шойгу на развитие Тувы вбухивались огромные бюджетные деньги, но республика так и не сумела совершить даже малейшего экономического прорыва и до сих пор является одним из наиболее бедных, маргинальных, депрессивных и криминальных регионов РФ. Ослабление влияния Сергея Кужугетовича дало хороший повод сбросить с госбюджета бремя финансирования Тувы", — говорят инсайдеры.

Утверждается также, что снижение финансирования от федерального центра также может ожидать ряд кавказских регионов — Ингушетию, Дагестан и Карачаево-Черкессию. Неприкосновенной останется лишь Чечня: о сохранении для нее нынешнего объема федеральных дотаций договорился лично Рамзан Кадыров (это произошло в ходе празднования свадьбы его сына Адама, на которую приехал целый ряд федеральных VIP-персон, включая первого зама премьер-министра РФ Мишустина Мантурова).
Российские власти намерены начать масштабную кампанию по смене власти в Армении: в Кремле полагают, что "Пашинян совсем зарвался и не видит берегов"

По словам инсайдеров, после задержания нескольких высокопоставленных армянских священнослужителей и российского миллиардера Самвела Карапетяна Москва твердо решила сделать все, чтобы отстранить от власти нынешнего главу кабмина Армении.

"Его поведение, мягко говоря, "достало" всех в российском руководстве, теперь Пашинян считается одним из главных и личных врагов Кремля на постсоветском пространстве. Российские власти готовы поддержать любые оппозиционные силы в Армении (даже умеренно-либеральные, но не прозападные), которые будут готовы пойти до конца и отстранить Пашиняна от власти. Со своей стороны Москва запустит большую информационную кампанию с критикой армянского премьера и его соратников: также не исключены и задержания знакомых и приятелей Пашиняна, проживающих в РФ", — резюмируют информированные источники.
Источник сообщает, что главе Татарстана Рустаму Минниханову начали поступать сигналы из Москвы с требованием сократить международную активность республики.

В Кремле недовольны тем, что Татарстан ведёт себя слишком независимо: устанавливает внешние связи, участвует в международных форумах и особенно активно развивает отношения с мусульманскими странами.

Особое раздражение, по словам источника, вызвала недавняя поездка Минниханова в Турцию, где он провёл встречу с президентом Эрдоганом — без явного участия федеральных структур. Это лишь усилило ощущение, что республика демонстрирует собственную внешнеполитическую линию.

Такая подчеркнутая субъектность резко контрастирует с остальными регионами и вызывает тревогу в центре. В результате обсуждаются меры по "мягкому обрезанию полномочий" — через кадровые перестановки и ограничение внешнеполитических инициатив.
Поставки российских товаров в США достигли максимума с марта 2023 года

Товарооборот России и США продолжает расти после прихода к власти в Соединенных Штатах Дональда Трампа. Об этом свидетельствуют данные американского Бюро переписи населения (Census Bureau).

По итогам мая экспорт российских товаров в США, в частности, достиг максимальной отметки с марта 2023 года и составил 539,6 миллиона долларов в денежном выражении. В месячном выражении показатель увеличился на 9,6 процента, или на 47,5 миллиона.

Поставки американской продукции на российский рынок также продемонстрировали положительную динамику. За отчетный период экспорт товаров из США в РФ вырос почти на 13 процентов в сравнении с апрельским показателем и достиг уровня в 51,4 миллиона долларов. Это стало самым высоким значением с октября 2024 года.

В конце президенства Джо Байдена товарооборот РФ и США находился на минимальном уровне. Экспорт российских товаров оценивался в 196 миллионов долларов, а поставки американской продукции — примерно в 35 миллионов. Тем не менее, несмотря на рост двусторонней торговли при Трампе, экономические связи двух стран продолжают оставаться незначительными. Именно по этой причине администрация Белого дома не стала вводить импортные пошлины в отношении российской продукции, подчеркнул ранее министр финансов США Скотт Бессент.
Forwarded from VOLGA.brief
Губернаторы ПФО. Оперативный дайджест от экспертов VOLGA.Brief

Удмуртия (Бречалов). Республика второй раз за неделю подверглась атаке БПЛА ВСУ: накануне было сбито два беспилотника над территорией республики, один попал в технические помещения. Сегодня на подлете к Ижевску сбиты еще два дрона, но Бречалов заявил, что опасность пока сохраняется. В столице Удмуртии остановлено движение общественного транспорта, часть людей эвакуированы, жителям рекомендуют не совершать поездки на авто.

Башкортостан (Хабиров) и Мордовия (Здунов). Республики засветились перед президентом Путиным на пленарном заседании форума «Сильные идеи для нового времени»: от Мордовии присутствовал лично Здунов, от Башкирии – председатель правительства Назаров. Башкирия стала лидером по числу заявок – 6722, Мордовия подала почти 2000 заявок и отмечена главой АСИ Чупшевой как вошедшая в пятерку лучших.

Чувашия (Николаев). Принял с визитом полпреда президента РФ в ПФО Комарова: в Чебоксарах стартовал Первый Национальный форум «Навигационная безопасность – 2025»: более 600 экспертов собрались обсудить самые актуальные вопросы навигации. Также совместно с силовыми органами и членами правительства Комаров обсудил ключевые вопросы развития Чувашии и поддержку героев СВО.

Нижегородская область (Никитин). Сообщил о завершении отбора на программу «Герои. Нижегородская область» — в основной этап прошли 60 человек, еще 30 включены в резерв для обучения в следующем потоке. Никитин отметил, что впереди ветеранов СВО ждут четыре образовательных модуля и двухлетняя программа наставничества, которая предполагает тесную работу с куратором и подготовку к трудоустройству в системе региональных органов исполнительной власти и МСУ.

Ульяновская область (Русских). Посмотрел, как идет ремонт в общеобразовательных учреждениях региона. Так, в начальном блоке Гимназии №1 имени В.И. Ленина завершили основной этап ремонтно-реставрационных работ. Историческому зданию Симбирской губернской мужской гимназии больше 200 лет, к его обновлению применяются особые подходы. Также Русских посетил Детсад №91 «Снегурочка», где продолжается ремонт кровли, фасада, обновление инженерных сетей и внутренние работы. Кроме того, губернатор осмотрел ход капремонта в Гимназии №2. Здесь в планах обновить первый этаж, основную лестницу, пищеблок, помещения школьного театра, в активной стадии усиление здания
Операция против азербайджанской диаспоры в России была лишь первым этапом более широкой и тщательно проработанной кампании, инициированной частью силового блока. По информации собеседников, в структурах МВД и ФСБ давно существует закрытый план по демонтажу влияния этнических группировок, контролирующих обширные теневые сектора — от уличной торговли и рынков до нелегальных миграционных схем, автосервисов и «серого арбитража» в криминальной среде.

Речь идёт не только об экономике — но и об управляемости: в некоторых регионах фактически сложились параллельные вертикали, основанные на этнической солидарности и финансовых потоках. Следующим шагом в этом плане, как утверждает источник, должна была стать операция против таджикской диаспоры, которая в ряде субъектов воспринимается как слабо контролируемая и плохо интегрированная в правовое поле. Однако реализация этого этапа была приостановлена — слишком бурной оказалась реакция на зачистку азербайджанской среды.

Внутри самой системы идёт негласная борьба. Радикально настроенная часть силовиков настаивает на продолжении кампании в максимально жёстком формате, с «показательными ударами» и конфискациями активов. Но, как подчёркивают собеседники, в силовых ведомствах немало «прикормленных» — людей, лояльных к диаспорам, получающих от них прямую или косвенную выгоду. Именно они тормозят решения, сливают информацию и саботируют зачистки под предлогом «социальной стабильности» или «профилактики межнациональных конфликтов».
Охлаждение отношений России с Азербайджаном, равно как и желание уладить противоречия, не скажется на судьбах мигрантов из этой страны, говорят инсайдеры: если они или члены их семей будут нарушать законодательство, их ждет депортация, если будут вскрыты случаи незаконного получения российского гражданства, их будут расследовать, так же как будут расследоваться случаи найма нелегальных мигрантов на работу, нарушения ими общественного порядка и так далее.

Особого статуса для мигрантов из Азербайджана не будет ни в лучшую, ни в худшую сторону: "В России закон един", - отмечают собеседники тг-канала "Власть".
Казахстанский президент Токаев снова раздражает Кремль

По словам источников, российские власти недовольны тем, что глава Казахстана активно позиционирует себя как новый центр силы на постсоветском пространстве и пытается за счет этого выстраивать собственные взаимоотношения как с западными странами, так и с Китаем — что идет абсолютно вразрер с политическими интересами Москвы.

"Более того, Токаев, как выяснили чиновники АП, активно закупает пиар-материалы в крупных российских СМИ и тг-каналах. Причем с акцентом на своем либеральном имидже (очевидно, на контрасте с руководством РФ). Свои действия при этом команда казахстанского президента с администрацией российского лидера заранее никак не согласовывала, поэтому это лишь усилило недовольство Кремля поведением Токаева и его ближайших соратников и пиарщиков", — уточняют инсайдеры.
МИД РФ недоволен визитом президента дружественного Ирана Пезешкиана в Азербайджан, отметившийся задержаниями граждан нашей страны

Источники говорят, что такая поездка "вызывает много вопросов к позиции Тегерана". "Все же у нас с ними стратегические партнерство, а тут совершается визит в государство, которое просто берет и хватает россиян на улицах своей страны, избивает их и бросает в тюрьмы на долгие 4 месяца. Не говоря уже о репрессивных практиках по отношению к журналистам нашим", — рассказывают инсайдеры.

Они добавляют, что какой-то прямой поддержки Ирана от Азербайджана в условиях внешней агрессии абсолютно не было. "В этой связи подобные визиты не кажутся тем, что стоит допускать в текущей ситуации. Тем более, сейчас лучшим другом Баку резко стал Зеленский, в один ряд с ним становиться довольно глупо и неуместно", — уточняют наблюдатели.
2025/07/04 15:54:08
Back to Top
HTML Embed Code: