Telegram Web Link
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Кожинов: «Россия – страна идеократическая»

Из беседы Вадима Кожинова с Виктором Кожемяко, февраль 1998 года:

«Я бы сказал, что Россия – страна идеократическая, то есть она основана на власти идеи. В свою очередь страны Запада можно назвать, тоже используя древнегреческие корни, номократическими, от «nomos» – закон, то есть власть закона. А страны, допустим, Востока можно назвать этократическими, опять же от древнегреческого слова «ethos» – обычай, власть каких-то обычаев, которые действуют в течение тысячелетий.
Вик. К. Значит, эти понятия стали для вас своего рода разграничительными?
Вад. К. А вы посудите сами. В России ведь, прямо надо сказать, с законами дело обстояло всегда не так, как на Западе. Хотя есть люди, которые только и думают, что вот, когда у нас будут такие же законы, как на Западе, такая же законность, тогда, мол, все будет хорошо. И, кстати, обычаи тоже – приходится признать, что у нас нет такого твердого, неукоснительного следования людей каким-то обычаям, складывавшимся веками, как, скажем, в азиатских странах.
Вик. К. Так что же такое в вашем понимании идеократическая страна? Если конкретнее раскрыть это…
Вад. К. Вне всякого сомнения, страна, которая, условно выражаясь, держится на идее, это рискованная страна. И вот этот риск, на мой взгляд, ясно выразился в тех беспрецедентных крахах, развалах, которые наша Родина неоднократно переживала.
В то же время я убежден, что именно в силу этой огромной власти идеи Россия подчас совершала неслыханные дела. Достаточно вспомнить факты, которые общеизвестны, но, по-моему, до сих пор не вполне осмыслены.
Вот на протяжении того тысячелетия, которое существует Россия – ну, если точнее говорить, 1200 лет, – было три попытки завоевания мира, порабощения его мощными, сильными завоевателями. Это монгольское нашествие, которое должно было покорить именно весь мир, как сформулировал, не без блеска, Чингисхан: «Нам принадлежит все, куда только могут доскакать копыта монгольских коней». Это Наполеон. Это, наконец, Гитлер. И никто не может спорить с тем, что все эти три гигантские попытки завоевания мира потерпели крах не где-нибудь, а в России, в той самой России, которая, как сказал Некрасов, и могучая, и бессильная. Вот в какие-то моменты становится необыкновенно сильной!

Вад. К. С моей точки зрения, именно идеократическая сущность России обернулась такой великой силой. Видите, с одной стороны – необыкновенные взлеты, победы, с другой – столь же необыкновенной силы крушения и падения. Поэтому, когда я говорю об идеократичности России, я вовсе не ставлю вопрос: хорошо это или плохо? Это своеобразие России.
Я готов восхищаться упорядоченной, законной, законопослушной жизнью европейских стран – кстати, многие русские, попадая туда, восхищались и завидовали, и любовались ими, в особенности сейчас… И опять-таки можно восхищаться особой твердостью, прочностью этих самых азиатских обычаев, которые дают им огромные преимущества. Но тут ничего не поделаешь. Есть своеобразие нашей страны...»

… И подписывайтесь на тг канал «КОЖИНОВ-идеократия-100-летие» и рекомендуйте его своим товарищам и коллегам
Вадим Валерианович Кожинов о том, что каждый человек, в т.ч. каждый из нас делает историю здесь и сейчас, что идея «крови» в России никогда ничего не значили, что русские - не нация, а континент и единственный действительно евразийский народ, и что русские живут по благодати, а не закону…
Фрагменты интервью В.В.Кожинова ТV Красноярска 07.04.1993г.

… И подписывайтесь на тг канал «КОЖИНОВ-идеократия-100-летие» и рекомендуйте его своим товарищам и коллегам
«Всё, что нерентабельно, - должно умереть…»... - это доминанта нынешних элит. Поэтому чему тут удивляться?
Пока государство не вернётся в страну, вымирание населения и вымирание малых да и больших городов будет продолжаться.
Уже писал неоднократно, что русское пространство нынешним элитам незачем.
Россия может существовать только как мировая держава, а не АО...

Также мою позицию и акценты смотрите по ссылкам ниже:
https://www.tg-me.com/krpnv/3915
https://www.tg-me.com/krpnv/3313
https://www.tg-me.com/krpnv/3267
https://www.tg-me.com/krpnv/3214
https://www.tg-me.com/krpnv/3243
https://www.tg-me.com/krpnv/3230
https://www.tg-me.com/krpnv/2489
https://www.tg-me.com/krpnv/2876
Четверть века – коту под хвост.
А точнее – и сорок лет, сорок лет Мутного времени туда же.
Вот блестящее интервью 2000 года выдающегося авиастроителя, ученика Михаила Петровича Симонова Николая Фёдоровича Никитина «Господство истины, а не иерархий». Ведь он только что поднял тогда МИГ. Сколько он мог бы сделать и где сейчас была бы авиация!..
Но истине не дали и не дают везде господствовать, господствует иерархия ради иерархии.
Великолепное биографическое эссе Владимира Николаевича Крупина про Вадима Валериановича Кожинова:

«У каждого человека, как и у каждого народа, есть своё таинственное предназначение», – говорил Вадим Валерианович Кожинов. А кто сам Кожинов, и в чём его предназначение? Оно уже не таинственно для нас, его знавших, читавших, уяснивших его огромную роль в русской литературе и истории. Он – Вергилий в книжном царстве, истолкователь и философ процессов, прошедших в веках письменности, он современен во всех своих трудах, и от того необходим для понимания, что такое Россия для планеты, для мировой цивилизации.
Москвич, центровой житель столицы от рождения до ухода в вечность, он насквозь русский. Любовь к России его одна и пламенная страсть. Обладающий огромными знаниями, он использовал их прежде всего для возвеличивания России. Именно литература была возносима им. «Литература в России, начиная с одиннадцатого века, играла в России решающую роль». Чем он доказывал этот свой тезис? Тем, что «литература есть воссоздание истории».
На отроческих и юношеских фотографиях мы видим несомненного задиру, бунтаря, с непокорной шевелюрой, требовательным взглядом, какие бывают у людей, идущих за свои убеждения на плаху. А возьмём снимки последних лет его жизни (он, рождённый в 1930-м году, дожил до нового тысячелетия), на них это великий мудрец, спокойный, чуть ироничный мыслитель. Уже отстоявший прижизненную свою вахту служения литературе и истории. И, добавим, и сейчас продолжающий доблестно служить России.
… В 80-е и далее бытовала шутка: «Всё может знать только Кожинов». Вспомним апостола: «Но кто любит Бога, тому дано знание от Него» (Кор. 8:3).
Вслед за своим учителем Бахтиным, Кожинов стал и нашим учителем, внушая нам: наша жизнь – это действие, это непрерывные поступки, это служение. А служение кому или чему – это наш свободный выбор. А кому мы можем служить, имея пред собою великие примеры служения Богу и России?!

Полностью текст эссе здесь:
Также слушайте выступление Владимира Николаевича Крупина на научно-практической конференции «Творческое наследие Вадима Валериановича Кожинова. К 95-летию со дня рождения», 22 мая 2025 года, МДН, Москва

… И подписывайтесь на тг канал «КОЖИНОВ-идеократия-100-летие» и рекомендуйте его своим товарищам и коллегам
Минимум 5 раз переносила Русь-Россия свою столицу, дорогой Михаил Васильевич, и каждый раз становилась всё мощнее и величественнее.
В своей маленькой и замечательной книжке это прекрасно описал Вильям Васильевич Похлёбкин (Похлёбкин В.В. Столицы России. История их смены и причина окончательного установления столицы в Москве. М., 1997).
Правда он же, отчего-то, сделав прекрасный обзор истории смены российских столиц, в итоге стал утверждать, что никакой другой столицы кроме Москвы уже не бывать, что в Москве произошло «окончательное установление столицы». Что Москва, с его точки зрения, «как столица, стала таким ярким символом Русского государства, что представить себе в качестве столицы какой-либо иной город, кроме Москвы, стало ныне совершенно немыслимо…». Более того, по его мнению, даже «сам факт подобных предложений [о перенесении столицы], не говоря уже об их осуществлении, содержит мысль о политическом низведении России до уровня третьестепенного государства» и, соответственно, авторы подобных предложений являются «шарлатанами и авантюристами»…
Считаю, что Вильям Васильевич, как и Вы, Михаил Васильевич, не прав. И гробы на месте останутся, а в новой столице создадим и новый некрополь в исторической преемственности с Архангельским и Успенским соборами, Кремлёвской стеной и Мавзолеем…
Анатолий Локоть – молодец! И сделал сильный политический ход.
А вот где наш российский МИД?
Или эта манипуляция с памятником Основателю СССР, государством-продолжателем которого является РФ, в одном из главных центров Ферганской долины, причём, памятником большим и видным, имеющим символическое значение, не является афронтом и жестом против Москвы и ЕАЭС?
Впрочем, Локтю из Новосибирска, наверное, просто виднее. И он переживает за судьбу постсоветского пространства и его будущее.
Не пора ли МИД переселить в Новосибирск или Омск?..
«… — Самое главное, что нужно сделать срочно, — это поставить правильную цель. А правильная цель, на мой взгляд, заключается в том, чтобы за ближайшие 25 лет перейти от модели полуторадетной семьи (то есть в которой полтора условных ребенка) к семье с двумя с половиной детьми. Это нужно, чтобы мы не вымирали, а просто воспроизводились, даже без роста, — рассуждает демограф Юрий Крупнов из Института демографии, миграции и регионального развития (ИДМРР). — Это фундаментальные вещи. А если нет цели, то нет и никакого смысла в демографической политике
У нас же пока большое достижение, что мы от однолетнего планирования перешли к трехлетке, а теперь еще с майскими указами президента — на шестилетку. Правда, никто не оценивает выполнение этих указов. Не выполнили — и ладно. В майском указе, подписанном в 2018 году, было закреплено: в 2024 году суммарный коэффициент рождаемости (СКР) должен был быть 1,8. А по факту у нас 1,4. И ничего, сроки реализации этой задачи перенесли на 2030 год. Причем целевой показатель СКР даже ниже поставили — всего 1,7, — возмущается Крупнов. — Но, поверьте, никто не знает, как заместить семью с полутора детьми семьей с двумя с половиной детьми.
— Так, выходит, для спасения российской демографии любая идея подойдет. И самая простая: давать семьям с новорожденными больше денег. Это то, в чем эти семьи остро нуждаются, — уверен известный демограф…»
https://msk1.ru/text/family/2025/06/10/75566420/
Крупнов pinned «Анатолий Локоть – молодец! И сделал сильный политический ход. А вот где наш российский МИД? Или эта манипуляция с памятником Основателю СССР, государством-продолжателем которого является РФ, в одном из главных центров Ферганской долины, причём, памятником…»
Крупнов pinned «Минимум 5 раз переносила Русь-Россия свою столицу, дорогой Михаил Васильевич, и каждый раз становилась всё мощнее и величественнее. В своей маленькой и замечательной книжке это прекрасно описал Вильям Васильевич Похлёбкин (Похлёбкин В.В. Столицы России. История…»
Депутат Буцкая нанесла удар по достоинству человека

А про права насекомых, грибов и растений депутат Татьяна Буцкая забыла, выдвигая аж в «Парламентской газете» законодательную инициативу закрепить принцип приоритета прав человека над животными?..
И помимо того, что, как верно указывает Софья Руслановна Дробязко, со статьи про человека как высшую ценность начинается Конституция РФ, самое важное – это ещё доправовым образом удерживать иерархию сущностей, с чего вообще начинается порядок в головах.
И с этой точки зрения законодательная инициатива Буцкой утвердить приоритет жизни и здоровья человека над животными – это прямой выпад и даже удар по самому достоинству человека. Тут уже маячит Статья 282 УК РФ про «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека». Хуже могло бы быть только введение приоритета человека над грибами и лишайниками.
Надеюсь, уважаемая депутат осознает это. ... При этом подозреваю, что кто-то из депутатов уже готовит законопроект о признании прав Бога приоритетом над правами человека и животных, а, может, кстати, и наоборот...
Поздравляю Юлию Анатольевну с «пробитием» (не знаю, как правильно сделать существительным глагол «пробить») Дня многодетной семьи в Краснодарском крае.
Кубань рулит! И Мостовский район тоже!
Но пора уже и всероссийским сделать такой День многодетной семьи.
А также уже в этом году принять федеральный закон «О статусе многодетной семьи в Российской Федерации

… Кстати, не забывайте подписаться на тг канал Юлии Мородиной
Кто не прочитал фундаментальный труд Вадима Валериановича Кожинова «Россия век XX-й», тот ничего не поймёт в Русской Революции, в происходящем в России и мире вчера и сегодня, когда закончится XX-й век и что делать в веке XXI-м...

Читать здесь:

Часть 1
Кожинов Вадим - Россия век XX-й. 1901-1939

Часть 2
Кожинов Вадим - Россия. Век XX-й (1939-1964)

Работы В.В.Кожинова в сети:
https://flibusta.club/a/6407
https://royallib.com/author/koginov_vadim.html

… И подписывайтесь на тг канал «КОЖИНОВ-идеократия-100-летие» и рекомендуйте его своим товарищам и коллегам
«… Проблемы с отказом от учебы огромного числа детей мигрантов не должно быть, если она есть, значит, все ответственные должны быть уволены. Об этом «Абзацу» заявил председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. Так он прокомментировал цифру, озвученную заместителем МВД РФ Игорем Зубовым, который сказал, что половина из почти 640 тыс. несовершеннолетних мигрантов не учится.
«Решить эту проблему очень просто – уволить всех ответственных за это в Министерстве просвещения. Ситуация простая – несовершеннолетние дети мигрантов находятся на территории РФ и подпадают под законы страны, соответственно, их надо всех принять в школу, тех, кто не знает русского языка, обучить», – сказал Крупнов.
По его словам, родители-мигранты, чьи дети не ходят в школу практически по любым причинам должны быть наказаны. В советское время таких вопросов просто не вставало бы»
https://absatz.media/news/122338-uvolit-vseh-otvetstvennyh-ekspert-o-masshtabnom-otkaze-detej-migrantov-uchitsya
Кризис рождаемости 2025 ООН.pdf
6.8 MB
Всё боролись и боролись с перенаселением планеты и даже напрямую с "избыточной рождаемостью" - и "вдруг" оказалось, что наступил кризис рождаемости - кризис фертильности. Как я и говорил много лет. Более того, через 10 лет ещё обнаружат и вымирающее Человечество...
См. в приложении свежий доклад UNFPA - Фонда Организации Объединенных Наций в Области Народонаселения - НАСТОЯЩИЙ КРИЗИС РОЖДАЕМОСТИ (ФЕРТИЛЬНОСТИ)...
Forwarded from NEOБЫДЕННОВ (Paradox~Oбыдённов)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Министр спорта Дегтярев: "Хлопать дверью и жечь мосты — это ошибочный путь. Например, Советский Союз, несмотря на все международные проблемы в период холодной войны, стабильно выступал на Олимпиаде, не отказывался от нее. Если мы откажемся, то уже через 1-2 поколения спортсменов уровень нашей подготовки заметно снизится и возвращение на мировую спортивную арену вряд ли будет триумфальным. Главной нашей целью остается полноценное возвращение в мировой спорт". ХВАТИТ. ВРАТЬ. ЛЮДЯМ. Господин министр соврашми везде. Во-первых, в олимпийское движение СССР не ломился - его со всем почтением туда пригласили. Во-вторых, спортсмены, никогда на международной арене не выступавшие, отчего-то не имели низкого уровня в сравнении с международной элитой. Стало быть, эти современные отговорки прикрывают НЕУМЕНИЕ поддерживать высокий уровень спортсменов внутри страны. Но если вы НЕУМЕХИ, какого черта на ваше содержание тратятся сотни миллиардов? Третье. СССР, когда его доставали, хлопал дверьми. И это не только Лос-Анджелес-1984. Это и отказ от игры с чилийцами в Сантьяго после переворота Пиночета. Это и отказ от игры с Тайванем, который не признавали, на чемпионате мира 1959 года по баскетболу, несмотря на то, что это стоило нам золотых медалей. Хорошо ли это или плохо, но в СССР знали, что это спорт служит государству, а не государство прислуживает спорту. Советские спортсмены на коленях нейтральный статус не выпрашивали, и на брюхе перед американскими "шестерками" не ползали. Это, простите, исключительно постсоветское изобретение.
2025/07/01 08:31:32
Back to Top
HTML Embed Code: