Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Официальный канал Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации

В целях информационного обеспечения деятельности Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации создан официальный канал в мессенджере "Телеграм".

На площадке публикуются новости и полезная информация о работе судов, органов Судебного департамента, а также рассказывается об актуальных событиях в жизни судебной системы.

Подписаться на канал можно по ссылке.

🔔🟠🟠🟠🟠🟠 ВК 📶 | Телеграм 📶 | Сайт 🇷🇺 | Чат-бот ⚡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Конституционный Суд РФ признал право граждан на возмещение судебных издержек при обжаловании отказа в возбуждении дела об административном правонарушении

24 июня 2025 года Конституционный Суд РФ принял Постановление № 26-П по делу, рассмотренному в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации». Дело о проверке конституционности статей 15, 16, 151 и 1069 Гражданского кодекса РФ и статьи 24.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях рассмотрено по жалобе гражданина А.В. Ивченкова.

История вопроса

В 2021 году Александр Ивченков попал в ДТП в городе Балашихе в Московской области. Инспектор ДПС отказался возбуждать дело об административном правонарушении. При этом в определении он отметил, что заявитель начал движение, не убедившись в безопасности выполняемого маневра, из-за чего и произошло столкновение. Заявитель не согласился с таким выводом и обжаловал это определение. Суд кассационной инстанции признал, что КоАП РФ не предусматривает обсуждения нарушения Правил дорожного движения при отказе в возбуждении дела об административном правонарушении. После этого А. Ивченков обратился в суд для взыскания расходов на оплату услуг представителя и на оформление доверенности, понесенных при оспаривании данного определения. Однако суды отказали ему, поскольку заявитель не привлекался к административной ответственности, а утверждение о нарушении им правил дорожного движения не повлекло для него неблагоприятных последствий.

Позиция Суда

Конституция гарантирует каждому право на судебную защиту его прав и свобод, включая возможность обжалования решений органов государственной власти.

Оспариваемая статья КоАП РФ не относит расходы на оплату услуг представителя и на оформление доверенности к издержкам по делу об административном правонарушении. На практике такие расходы, при отказе в привлечении лица к ответственности или обжаловании им соответствующего решения, могут быть взысканы в его пользу за счет государства. Однако регулированием не охватываются случаи, когда эти расходы возникли в связи с рассмотрением жалобы на определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.

При этом в практике арбитражных судов удовлетворение оспаривания такого определения позволяет требовать возмещения расходов на услуги представителя. Принцип равенства не исключает различных правил распределения издержек по делам об административных правонарушениях, рассматриваемым в судах общей юрисдикции и в арбитражных судах. Однако возможность такого различия не означает допустимости переложения соответствующих расходов на частных лиц в споре с государством, в котором подтвердилась их правота.

Принимая по результатам рассмотрения жалобы на определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении решение об изменении этого определения, суд общей юрисдикции тем самым подтверждает правомерность позиции лица, подавшего эту жалобу, и признает нарушения, влекущие необходимость отмены или изменения определения. Возникающее у лица право на возмещение расходов не может зависеть от процессуальной формы рассмотрения его жалобы. Иной подход создавал бы необоснованное разделение правового положения участников производств по обжалованию определений об отказе в возбуждении дел об административных правонарушениях, а также лишало бы частное лицо конституционных гарантий полноты судебной защиты.

В силу отсутствия специального регулирования о возмещении расходов на оформление доверенности и оплату услуг представителя в таком производстве, их можно взыскать в порядке гражданского судопроизводства. При этом они являются процессуальными издержками, и к ним применяются соответствующие принципы, включая необходимость оценки разумности расходов, недопустимость отказа в возмещении на основе недоказанности незаконных действий.
То обстоятельство, что лицо, обжалующее определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, к соответствующей ответственности не привлекалось, и меры принуждения к нему не применялись, не свидетельствует о неразумности несения им расходов, связанных с обжалованием. Однако характер последствий принятия такого определения и влияние его содержания на права и законные интересы обжаловавшего его лица могут учитываться при оценке их разумности.

Отказ в возмещении расходов со ссылкой на недоказанность незаконности действий (бездействия) государственных органов или их должностных лиц либо недоказанность вины должностных лиц в возникновении процессуальных издержек не предполагается.

Статьи 15, 16 и 1069 Гражданского кодекса РФ не противоречат Конституции. В деле заявителя не применялась статья 24.7 КоАП РФ, а статья 151 Гражданского кодекса РФ не нарушает его права, так как суды исходили из отсутствия вины должностных лиц в причинении морального вреда. Производство по этим положениям прекращено.

Дело заявителя подлежит пересмотру.

Пресс-служба Конституционного Суда РФ
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🔴🔴🔴🔴🔴🔴🔴 🔴🔴🔴🔴🔴 Арбитражного суда Красноярского края

Сегодня 30 июня 2025 года на общем собрании судей в торжественной обстановке состоялось принесение присяги новыми судьями Арбитражного суда Красноярского края: Копейкиной Юлией Александровной и Николаевой Катериной Сергеевной. На собрании присутствовали помощники судей.

Напомним, что Юлия Александровна и Катерина Сергеевна назначены судьями Арбитражного суда Красноярского края Указом Президента Российской Федерации от 12.06.2025 № 397 "О назначении судей федеральных судов и о представителях Президента Российской Федерации в квалификационной коллегии судей Забайкальского края"

Со словами поздравления и напутствия выступили председатель суда Лариса Анатольевна Касьянова, а также заместитель председателя Совета судей Красноярского края, заместитель председателя суда Ирина Николаевна Исакова.

В ответном слове Юлия Александровна и Катерина Сергеевна поблагодарили руководство суда, Квалификационную коллегию судей Красноярского края, Экзаменационную комиссию по приему квалификационного экзамена на должность судьи за оказанное доверие, а коллектив суда - за поддержку и переданные знания, пообещав достойно отправлять экономическое правосудие на территории Красноярского края.

Арбитражный суд Красноярского края поздравляет своих коллег с назначением на должность и желает профессиональных успехов!💫

📹Подробнее о мероприятии в нашем видеоролике.

🔔🟠🟠🟠🟠🟠 ВК 📶 | Телеграм 📶 | Сайт 🇷🇺 | Чат-бот ⚡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Внесение изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях - возможность подачи документов в электронном виде по делам об административных правонарушениях.

▶️С 1 июля 2025 года вступили в силу принятые 7 апреля 2025 года Федеральным законом № 59-ФЗ изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Участники производства по делу об административном правонарушении получили возможность направлять заявления, ходатайства, жалобы, протесты и иные документы как на бумажном носителе, так и в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, при наличии технической возможности. При этом направление документов в электронном виде возможно посредством использования федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг» или специализированных систем электронного документооборота.

▶️Предусмотрена возможность изготовления и направления процессуальных документов в электронном виде при соблюдении определенных условий в зависимости от информационной системы, возможность использования систем видеоконференц-связи и веб-конференций при рассмотрении таких дел.

Изменения направлены на повышение доступности и эффективности правосудия, улучшение взаимодействия граждан и организаций с судебными и административными органами.

📎 Федеральный закон от 07.04.2025 № 59-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (нажать)

#актуальное_законодательство
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
23 ключевые позиции нового обзора ВС о банкротстве граждан
https://pravo.ru/story/259212/

Президиум ВС утвердил обзор практики по делам о банкротстве граждан. Это подробный 82-страничный документ, уточняющий многие спорные правила процедуры. Так, кредиторы, обязательства перед которыми возникли до заключения брачного договора, не связаны изменением режима имущества супругов. Долги по кредитам на нужды семьи признаются общими обязательствами супругов. А перечисления денег между счетами мужа и жены на семейные нужды нельзя оспорить как сделки в ущерб кредиторам. Также ВС разрешил исключать из конкурсной массы средства на оплату услуг юристов и апартаменты.
Цифровизация и суперсервис "Правосудие онлайн": главные тренды Совета судей РФ
https://www.rapsinews.ru/council_judges_news/20250702/310996903.html

Цифровизацию судебной системы, разработку суперсервиса «Правосудие онлайн» и создание ведомственной охраны судов обсудили участники заседания Президиума Совета судей РФ в Тюмени.
Медиация, ИИ и цифровизация: Совет судей о модернизации судебной системы
https://www.rapsinews.ru/council_judges_news/20250702/310997517.html

Комплексная программа модернизации судебной системы должна включать в себя три ключевых направления: развитие процедуры досудебного урегулирования споров, внедрение цифровых технологий и создание единой судебной информационной платформы, заявил председатель Совета судей РФ Виктор Момотов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
▫️▫️▫️▫️Стань частью судебной системы России. Присоединяйся к команде Арбитражного суда Красноярского края

Арбитражный суд Красноярского края приглашает в свою команду ответственных и энергичных сотрудников на должности государственной гражданской службы секретарей судебных заседаний

💕Быть с нами – это:
🔴официальное трудоустройство и стабильная заработная плата;
🔴ежегодный оплачиваемый отпуск от 42 дней;
🔴возможность карьерного роста с перспективой назначения на должность судьи;
🔴ответственная и интересная работа в целях осуществления экономического правосудия на территории Красноярского края;
🔴углубленные знания в различных отраслях права;
🔴участвовать в спортивных, творческих, интеллектуальных мероприятиях, проводимых на базе Арбитражного суда Красноярского края, в органах судейского сообщества, РОСе;
🔴командный дух и поддержка коллег.

🖇Что требуется от кандидатов:
⚪️высшее юридическое образование;
⚪️знание АПК РФ;
⚪️дисциплина и ответственность;
⚪️желание учиться и узнавать что-то новое;
⚪️умение работать в команде.

🌊Что будет входить в основные должностные обязанности?
1️⃣Проверка явки лиц, прибывших в судебное заседание и их полномочий для участия в заседании
2️⃣Ведение протоколов предварительных и судебных заседаний, обеспечение аудиозаписи заседаний
3️⃣Изготовление по поручению судьи проектов простых судебных актов (определений о принятии искового заявления (заявления) к производству суда, об оставлении искового заявления (заявления) без движения, о возвращении искового заявления (заявления), о назначении дела к судебному разбирательству, об отложении судебного разбирательства, о прекращении производства по делу и иные), а также запросов, ответов на обращения и запросы, поступающие судье в связи с находящимися (находившимся) в его производстве судебными делами;
4️⃣Обеспечение включения системы видеоконференц-связи (и/или системы веб-конференциии), осуществление видеозаписи судебного заседания в случае назначения судебного заседания с использованием систем видеоконференц-связи, а также выполнения поручений иных судов по организации сеанса видеоконференц-связи, составление протокола отдельного процессуального действия

💪Начни работать на свое будущее прямо сейчас. Присоединяйся к команде Арбитражного суда Красноярского края.

➡️Резюме просьба направлять по электронной почте [email protected].😍😍😍

🔔🟠🟠🟠🟠🟠 ВК 📶 | Телеграм 📶 | Сайт 🇷🇺 | Чат-бот
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В рамках VI Образовательного форума нотариусов Российской Федерации на базе Арбитражного суда Красноярского края состоялся выездной семинар по теме «Вопросы, возникающие в сфере банкротства и корпоративных отношений в нотариальной и судебной практике».

Семинар открыла вице-президент Федеральной нотариальной палаты, Президент Нотариальной палаты Красноярского края Зылевич Светлана Юрьевна.

В качестве спикеров в ходе семинара выступили Новак Денис Васильевич, профессор кафедры обязательственного права Исследовательского центра частного права имени С.С. Алексеева при Президенте Российской Федерации, кандидат юридических наук;

Зайцев Олег Романович, доцент кафедры обязательственного права Российской школы частного права в Исследовательском центре частного права имени С.С. Алексеева при Президенте Российской Федерации, кандидат юридических наук;

Блинков Олег Евгеньевич, профессор государственного социально-гуманитарного университета, доктор юридических наук.

В семинаре также приняли участие председатель Арбитражного суда Красноярского края Касьянова Лариса Анатольевна, заместитель председателя Красноярского краевого суда по гражданским и административным делам Гареева Елена Борисовна, судьи Арбитражного суда Красноярского края, а также доцент кафедры гражданского права Юридического института Сибирского Федерального Университета Файзуллин Руслан Вагизович, кандидат юридических наук.

Подробнее о мероприятии - в нашем видео.

🔔🟠🟠🟠🟠🟠 ВК 📶 | Телеграм 📶 | Сайт 🇷🇺 | Чат-бот
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/05 19:09:44
Back to Top
HTML Embed Code: