Telegram Web Link
ВС признал моральный вред от гибели собаки http://vsrf.ru/stor_pdf.php?id=2135224
Отрицательные ставки по валютным вкладам юрлиц
При заключении договора банковского вклада в валюте с юридическим лицом банк может включить в него пункт о комиссии, размер которой будет превышать сумму выплачиваемых по вкладу процентов.

Закон вступил в силу немедленно и имеет обратную силу: такие изменения можно вносить и в уже действующие вклады.
Теперь могут конфисковать машину за вождение без прав

Так же злостных нарушителей за езду без прав могут теперь на два года.

Закон усиливает ответственность за вождение без прав, если автомобилиста лишили их за другие нарушения ПДД.

В Уголовный кодекс вводится новая ст. 264.3 – «Управление транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортными средствами и подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость».
Врачей лишили коронавирусных гарантий

Правительство снизило размер компенсационных выплат для врачей с 80% до 25% от оклада.

Президент подписал указ, которым отменил ранее введенные дополнительные гарантии для медиков, борющихся с COVID-19. Это объясняется стабилизацией ситуации с новой коронавирусной инфекцией.
Госдума приняла в первом чтении поправки в закон «О рекламе»

По замыслу депутатов, в стране появится единый оператор цифровых рекламных конструкций — билбордов с экраном, рекламных табло на транспорте и «электронных досок объявлений», типа «Авито».

Именно борьбой с нидерландскими владельцами «Авито», в основном и объяснили документ.
Административный орган не наделен правом устанавливать ничтожность решения общего собрания МКД.

Определение от 14.07.2022 по делу А75-2719/2021 (304-ЭС21-29618)
 
Фабула дела:
 
Административный орган в отношении Общества провёл внеплановую выездную проверку на основании поступившего обращения Собственника помещения в многоквартирном доме по вопросу законности размещения на крыше дома антенн сотовой связи.
 
Было установлено, что договор, предусматривающий передачу третьему лицу во временное пользование за плату для размещения оборудования части общего имущества многоквартирного дома, заключен между Обществом и Компанией на основании протокола внеочередного общего собрания собственников помещений многоквартирного дома.

Из данного протокола следует, что «за» размещение антенны проголосовали 52,5% от всех собственников помещений дома, что свидетельствует об отсутствии кворума.
 
Данные обстоятельства послужили основанием для выдачи предписания, в соответствии с которым Обществу указано на необходимость инициировать общее собрание собственников помещений многоквартирного дома, на котором повторно рассмотреть вопрос по предоставлению общего имущества собственников в пользование лицам, не являющимся собственниками помещений в многоквартирном доме.
 
Не согласившись с указанным предписанием, Общество обратилось в суд сзаявлением об оспаривании предисания.
 
Позиции судов:
 
🔸Суды трёх инстанций отказали в иске.
 
Суды пришли к выводу о наличии у службы правовых оснований для вынесения оспариваемого предписания ввиду того, что решение о предоставлении Компании права на установку и эксплуатацию оборудования связи, то есть права пользования общим имуществом многоквартирного дома, было принято общим собранием собственников многоквартирного дома в отсутствие необходимого кворума.
 
Позиция Верховного суда:
 
Собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований ЖК РФ, в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен узнать о принятом решении.

Собственник помещения в многоквартирном доме, инициировавший обращение с соответствующим жалобой в службу, не воспользовался установленным действующим законодательством порядком оспаривания решения собственников помещений многоквартирного дома, избрав административный порядок рассмотрения обращений о нарушении требований жилищного законодательства.
 
Наличие у административного органа полномочий на проведение проверки соблюдения управляющей компанией лицензионных требований не свидетельствует о наличии у службы права самостоятельно устанавливать ничтожность решения общего собрания собственников помещений без обращения в суд с соответствующим заявлением в установленном порядке и с соблюдением установленных законом сроков.
 
Отсутствие в ЖК РФ срока для обращения административного органа в суд с заявлением о признании недействительным решения, принятого общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме не означает, что административный орган наделяется правом самостоятельно определять юридическую судьбу решений общих собраний собственников помещений без обращения в суд и (или) имеет не ограниченное сроком право оспаривать данные решения.
 
Наличие либо отсутствие последующего одобрения собственниками помещений ранее принятого решения о размещении оборудования, длительность договорных отношений с Компанией не является ключевым моментом при оценке законности действий административного органа.

Служба была вправе обратиться в суд с заявлением о признании недействительным решения, принятого общим собранием собственников помещений многоквартирного дома, руководствуясь при этом положениями ч. 6 ст. 20 и ч. 6 ст. 46 ЖК РФ, однако не воспользовалась данным правом.
 
Судебные акты отменены, требование Общества удовлетворили.

Судебная практика СКЭС ВС РФ

Текст кассационной жалобы можно прочитать здесь.
КС РФ: законодатель должен определить, как платить взносы на капремонт, если секции в доме сдавались в разное время

Многоквартирные дома часто вводят в эксплуатацию поэтапно. Отдельные секции могут достраивать с интервалом в несколько лет. При этом законом предусмотрен льготный период, когда собственники квартир в новом доме могут не платить взносы на капремонт. С какого момента начинает течь этот льготный период? В практике нет единого подхода. КС РФ предписал внести изменения в ЖК РФ, чтобы прояснить этот вопрос.

Читайте здесь.

@shortreadlaw
Субсидиарная ответственность при исключении юрлица из ЕГРЮЛ

Определение от 31.05.2022 № 44-КГ22-2-К7 № 2-4469/2020

Фабула дела:

В пользу Истца было вынесено решение, однако, в ходе исполнительного производства денежные средства с юридического лица в пользу Истца не взысканы.

Исполнительное производство в затем было окончено в связи с невозможностью установления места нахождения должника, его имущества.

В ЕГРЮЛ внесена запись об исключении общества из реестра в связи с наличием сведений о недостоверности адреса.

Истец обратился с иском к Ответчикам о привлечении их у субсидиарной ответственности.

Позиции судов:

🔸 Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований

Привлечение к субсидиарной ответственности руководителя организации-должника возможно только в случае, если банкротство должника установлено вступившим в законную силу решением арбитражного суда, при условии, что оно возникло вследствие недобросовестных, неразумных, противоречащих интересам организации действий ее руководителя, то есть по его вине.

Юрлицо несостоятельным (банкротом) признано не было, а закрепленные в абз.2-5 п.4 ст.10 Закона о банкротстве презумпции, касающиеся наличия причинно-следственной связи между действиями Ответчика и банкротством юридического лица, не доказаны.

🔸 Суды апелляционной и кассационной инстанции согласились с первой инстанцией

Определением заместителя Председателя ВС РФ отменено определение судьи ВС РФ и кассационная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании СКГД ВС РФ.

Позиция Верховного суда:

ВС РФ сослался на Постановление КС РФ от 21.05.2021 № 20-П, где высказано ряд позиций. В частности, исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ является вынужденной мерой, приводящей к утрате правоспособности юридическим лицом, минуя необходимые, в том числе для защиты законных интересов его кредиторов, ликвидационные процедуры. Она не может служить полноценной заменой исполнению участниками организации обязанностей по ее ликвидации.

Распространенность случаев уклонения от ликвидации обществ с ограниченной ответственностью с имеющимися долгами и последующим исключением указанных обществ из ЕГРЮЛ в административном порядке побудила федерального законодателя в п.3.1 ст.3 Закона об ООО предусмотреть компенсирующий негативные последствия прекращения общества с ограниченной ответственностью без предваряющих его ликвидационных процедур правовой механизм, выражающийся в возможности кредиторов привлечь контролировавших общество лиц к субсидиарной ответственности, если их недобросовестными или неразумными действиями было обусловлено неисполнение обязательств общества.

Эта ответственность подчиняется режиму деликтной ответственности и предусмотренных для неё оснований (вина, противоправность и т.д.). Кроме того, привлечение к ней возможно только в том случае, если судом установлено, что исключение должника из реестра в административном порядке и обусловленная этим невозможность погашения им долга возникли в связи с действиями контролирующих общество лиц и по их вине, в результате их недобросовестных и (или) неразумных действий (бездействия).

Предъявление к истцу-кредитору (особенно когда им выступает физическое лицо-потребитель, хотя и не ограничиваясь лишь этим случаем) требований, связанных с доказыванием обусловленности причиненного вреда поведением контролировавших должника лиц, заведомо влечет неравенство процессуальных возможностей Истца и Ответчика, так как от Истца требуется предоставление доказательств, о самом наличии которых ему может быть неизвестно в силу его невовлеченности в корпоративные правоотношения.

Поэтому в данном случае действует предположение, именно бездействие этих контролирующих лиц привело к невозможности исполнения обязательств перед истцом - кредитором общества, пока на основе фактических обстоятельств дела не доказано иное.

Постановления судов отменить, направить дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции

#субсидиарнаяответственность
Онлайн-заседания стали доступны в 105 судах
По статистике за последние два года количество онлайн-заседаний по России выросло в десять раз. #апк
РКН обязал поисковики маркировать «Википедию» как нарушителя законов
ЦБ закроет неквалифицированным инвесторам доступ к иностранным акциям
Путин подписал закон, ужесточающий наказание за незаконный выброс мусора из автомобиля. 🚔Теперь водители рискуют получить штраф в размере от 10 тыс. до 15 тыс. руб. 🚍Для ИП наказание составит от 20 тыс. до 30 тыс. руб., а для юрлиц — от 30 тыс. до 50 тыс. руб. 🚦За повторное правонарушение размеры утвержденных штрафов увеличиваются вдвое.
Яндекс такси допускает на линию транспортные средства без лицензии

Яндекс утверждает, что контроль наличия разрешений у автомобилей — зона ответственности парка или прямого партнёра.

Какие требования предъявляются к автомобилю для получения разрешения (лицензии)?
автомобиль должен быть:
а) белой или желтой цветовых гамм;
б) не ниже второго экологического класса.

Какие документы необходимы для получения разрешения?
а) Заявление на выдачу разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковыми такси на территории Краснодарского края;
б) Копия паспорта заявителя (представителя заявителя с доверенностью);
в) Копия свидетельства о регистрации на транспортное средство (Тех. Паспорт (СТС));
г) Копия договора аренды транспортного средства или копия генеральной нотариальной заверенной доверенности на право распоряжения транспортным средством (подается если автомобиль находится не в собственности предпринимателя);
д) Опись к заявлению на выдачу разрешения с перечислением подаваемых документов (всех кроме самого заявления);
е) согласие на обработку персональных данных;
ж) квитанция об плате за выдачу разрешения (по желанию).
Все копии должны быть заверены заявителем.

Какой размер платы за выдачу, переоформление (выдачу дубликата) разрешения?
а) за выдачу разрешения – 3000 руб.;
б) за переоформление (выдачу дубликата) разрешения – 200 руб.

Реестр перевозчиков легковыми такси
Верховный Суд опубликовал Определение от 30 мая по делу № 5-КГ22-30-К2, в котором в очередной раз указал нижестоящим инстанциям на невозможность произвольного занижения размера взыскиваемого морального вреда, когда истец представил доказательства вины ответчика.
Жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг

Согласно ст. 17 ЖК не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств, гостиниц, а также осуществление в жилых помещениях миссионерской деятельности, за исключением случаев, предусмотренных статьей 16 Федерального закона от 26 сентября 1997 года N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях". #жкх
Ъ пишет, что ЕС утвердил седьмой пакет санкций против России, в него попали 57 человек и Сбербанк

https://www.kommersant.ru/doc/5471503?utm=tw
Минюст уточняет порядок исчисления сроков давности по КоАП

Документ направлен на решение вопроса о начале течения срока давности привлечения к административной ответственности. Так, предлагается установить, что указанный срок будет исчисляться непосредственно со дня совершения административного правонарушения. Изменения вносятся в ст. 4.8 КоАП.

Законопроект разработали для реализации Постановления Конституционного суда от 17.05.2022 № 19-П.

КС предписал законодателю незамедлительно принять меры по устранению неопределенности по исчислению срока привлечения к административной ответственности. #коап
2025/07/07 15:19:34
Back to Top
HTML Embed Code: